Что такое миозит и как его лечить

Большинство людей сталкивались с состоянием, когда “заклинило” или “просквозило” шею, спину, поясницу и тд. Такое состояние сообщает о наличии болевого синдрома в мышцах, который возникает в результате воспаления скелетных волокон.

Не стоит думать, что воспалительный процесс мышечной ткани пройдет самостоятельно и не представляет угрозы для здоровья. Приобретая хроническое течение, миозит грозит мышечной слабостью и атрофией. Подробнее о причинах, симптома и методах его лечения расскажем ниже.

Характеристика болезни

Термин миозит — собирательное понятие, характеризующее процесс в мышцах аутоиммунного, инфекционного, паразитарного, посттравматического и прочего происхождения. Миозит может развиваться как в нескольких группах мышц, так и локально.

Для заболевания характерны болезненность при пальпации пораженной мышцы, боль, усиливающаяся при движении, возрастающее ограничение подвижности суставов, слабость и частичная атрофия скелетных мышц.

Чаще всего патология поражает мышечную ткань в области грудной клетки, голени, шеи, спины. Клиническая картина и симптоматика зависят от локализации и причины развития миозита, о которых расскажем ниже.

Что такое миозит и как его лечить

Причины

Развитие патологии происходит в результате таких причин, как:

  • инфекционное заболевание или вирус (грипп, ОРВИ, ревматизм, ангина и пр.);
  • паразитарная инвазия;
  • травмирование волокон;
  • бактериальная инфекция;
  • физическое переутомление при активной физической нагрузке;
  • аутоиммунные заболевания соединительной и мышечной ткани;
  • длительное пребывание в неудобном положении сидя или стоя;
  • общая интоксикация наркотиками, алкоголем и другими ядами;
  • переохлаждение (сквозняк);
  • стресс, эмоциональные потрясения.

Также воспалительный процесс возникает на фоне основного заболевания опорно-двигательной системы — артроза, остеохондроза, грыжи, протрузии, невралгии, ишиалгии.

Причины острого миозита при беременности не отличаются от перечисленных выше, однако повышенная нагрузка на спину и ноги часто становится еще одним фактором, провоцирующим воспаление мышц.

Виды патологии

Классификация патологии объясняет, как развивается тот или иной вид воспаления в мышцах, а также описывает этиологию каждого из них. Рассмотрим основные формы миозита:

Вид Причины Проявления
Оссифицирующий миозит Травмы, наследственные патологии Боль чаще всего возникает в плечевом поясе, грудине и ногах. Нарастающая слабость сопровождается одышкой, асфиксией и окостенением всех мышц, что приводит к летальному исходу.
Гнойный Остеомиелит, сепсис, бактериальные поражения (стафилококк, кишечная палочка) Некроз тканей, отечность и покраснение кожные покровов, боль в пораженной мускулатуре, озноб, повышение температуры тела, изменение клеточного состава крови.
Инфекционный Вирусные заболевания, сифилис, туберкулез и др. Общая слабость организма, боль во всем теле
Паразитарный Эхинококкоз и другие паразитарные инфекции Токсикоз, аллергия, общая слабость, отечность и боль мышц, повышение t тела, повышение числа лейкоцитов.
Полимиозит Аутоиммунные заболевания Множественное поражение мышечной ткани с нарастающей болью и слабостью, снижение рефлексов, атрофия. Оттого, сколько длится эозинофильный и аутоиммунный миозит, будет зависеть количество пораженных мышечных групп.
Дерматомиозит или болезнь Вагнера Системные патологии соединительных и мышечных тканей Нарушение двигательной функции, эритема кожи, мышечная слабость, отечность сосудов, поражение внутренних органов, кальциноз.
Посттравматический Ушибы, растяжения, надрывы, микротравмы Гематома, отек, ограничение подвижности, локальная боль.

Также различают острый и хронический миозит. Разница заключается в характере течения болезни — острый обладает выраженной симптоматикой и возникает периодами, а хронический миозит протекает менее болезненно, но постоянно прогрессирует.

Любой из перечисленных выше видов миозита может стать хроническим, в том числе и паразитарный, если вовремя не устранить первопричину болезни.

Важно! Диагноз «посттравматический миозит» часто путают с оссифицирующим. Такое воспаление характерно для локального повреждения мускулатуры, например, при ударе или при постоянных микротравмах. Воспалению предшествует образование гематомы. А в случае оссифицирующей патологии, которая также бывает результатом травмы, происхождение объясняется наследственностью.

Что такое миозит и как его лечить

Симптомы

Основной симптом заболевания — мышечная боль локального характера или распространяющаяся по всему телу, как в случае инфекции или аутоиммунной патологии. Интенсивность болевого синдрома возрастает во время сокращения пораженной мышцы или ее пальпирования, а также ночью и при резкой смены погодных условий.

Кожные покровы вокруг зоны воспаления могут изменять свой цвет и отекать.

В результате развития патологии, воспаление распространяется на другие мышечные группы, вызывая их слабость и атрофию. Хроническое течение приводит к инвалидности путем ограничения подвижности суставов, разрушения тканей и отложения солей кальция в мускулатуре.

Опасные симптомы миозита мышц у детей, требующие срочного обследования и лечения — атрофия кожных покровов, внутренних органов (сердца, легких) и сосудов.

Разберемся, как проходит диагностика болезни и какой врач лечит вирусный миозит.

Диагностика

Прежде, чем назначить терапию воспаленных мышц, необходимо пройти обследование и выявить основную причину заболевания.

Диагностика проводится путем исследования результатов анализа крови и мочи, ПЦР, КТ, МРТ, УЗИ.

К какому врачу обращаться

Первоначально с симптомами миозита следует обратиться к терапевту, который направит вас на исследования.Чтобы понять, как называется врач по болезням мышц, который подходит именно вам, важно определить природу заболевания. По результатам лабораторных исследований, будет ясно, к какому специалисту отправиться на прием.

Важно! Узкой специализации в области лечения мышечной ткани в медицине не предусмотрено.

Лечением миозита занимаются невропатологи, травматологи, хирурги, ортопеды, инфекционисты, иммунологи, паразитологи и терапевты.

Что такое миозит и как его лечить

Лечение

Для лечения мышечного воспаления используют препараты, устраняющие боль, воспаление, отек и жар. Одного медикаментозного лечения мышечного миозита недостаточно, поэтому в индивидуальном порядке назначаются процедуры, массаж, хирургическое вмешательство.

Лечение требует устранения первопричины заболевания, поэтому носит сугубо индивидуальный характер. Приведенный в статье список лекарств и процедур носит ознакомительный характер. Назначение конкретных препаратов и лечебных мероприятий — дело специалиста.

Медикаментозное

Цель применения медикаментов НПВС — локальное устранение воспаления и боли в пораженных волокнах. Так, рекомендуют противовоспалительные мази от заболевания поясничных мышц, шеи, грудной клетки или конечностей — Диклофенак, Найз, Доларен, Фастум, Финалгон.

Антибиотики при инфекционном миозите у ребенка и взрослого устраняют повышенную температуру тела, общее недомогание и интоксикацию организма. Популярны такие лекарства и таблетки от температуры при гнойном миозите, как Нурофен, Парацетамол, Ацетилсалициловая кислота, Метамизол.

Среди таблеток с противовоспалительным и анальгетическим эффектом часто назначают Кетопрофен, Диклофенак, Ибупрофен, Кеторал, Нимесулид, Мелоксикам, Пироксикам, Напроксен. Снять спазм мышц спины, конечностей и туловища помогают препараты Випросал, Випратокс, Апизартрон.

Все остальные препараты назначаются исключительно при индивидуальных показаниях по результатам анализов. Это могут быть иммуносупрессоры, глюкокортикостероиды, антигельминтные средства.

Физиотерапия

Процедуры играют немаловажную роль в терапии мышечных болей. Цель физиотерапии — устранить воспаление и спазм, снять напряжение и усилить обменные процессы. Применяют электрофорез, ударно-волновую, миостимуляцию, магнитотерапию, различные обертывания.

Процедуры противопоказаны при гнойных инфекциях, высокой температуре тела и во время острого синдрома.

Что такое миозит и как его лечить

Мануальная и рефлекторная терапия

Задача такой терапии — стимуляция иммунных процессов организма, кровотока и лимфотока. Благодаря массажу мышцы расслабляются, усиливается кровообращение и отток патологической жидкости в месте гематомы. Во время острого воспаления (напр. при шейном миозите) массаж противопоказан.

Рефлексотерапия устраняет мышечные зажимы и спазмы, но при условии правильной техники надавливаний на акупунктурные точки тела. Также используется моксотерапия — тепловое воздействие на акупунктуру с целью усиления защитных сил организма и снятия болей.

Хирургическое лечение

Операционное вмешательство требуется в тех случаях, когда воспаление распространяется на всю гладкую мускулатуру скелета и угрожает летальным исходом, либо когда первопричиной патологии служат гнойные очаги.

Так, оссифицирующая и аутоиммунная форма угрожает дыхательному, жевательному, глотательному рефлексу в результате повышенной кальцинации и разрушения мышечной ткани, с последующей заменой на костную и соединительную.

Гнойная форма требует вскрытия очага и удаления скопившегося гноя в мышечной ткани.

После операции требуется пройти реабилитацию, во время которой пациенту будут назначены лекарства и физиолечение.

Народные средства

Рассмотрим, как лечить воспаление скелетных мышц в домашних условиях народными средствами.

Внимание! Спазмы могут быть следствием серьезных заболеваний, которые могут привести к инвалидности. Не стоит заниматься самолечением, если симптомы длительное время сохраняются.

Процедуры в домашних условиях:

  1. Аптечная порошковая бодяга 0,5 ч. л. перемешивается с теплым сливочным маслом 100 г. Используется в качестве втирки на больное место. Можно укутать теплой тканью до полного впитывания.
  2. Оливковое масло 1 ст. л. смешать с перемолотыми цветками ромашки до консистенции каши. Намазать воспаленную зону, укрыть повязкой из пленки или марли и подержать несколько часов.
  3. Лист капусты отбить для выделения сока, посыпать содой и натертым на терке хозяйственным мылом. Прикрепить к больной зоне на несколько часов.

При возникновении побочных эффектов прекратите процедуры и обратитесь к врачу.

Что такое миозит и как его лечить

Профилактика

Предупредить заболевание всегда проще, чем лечить его последствия.

Рекомендации по профилактике мышечной боли:

  • вести активный образ жизни, но не переусердствовать на тренировках и не забывать о разминке;
  • избегать резкого поднятия тяжестей;
  • полноценно питаться;
  • спать 7-8 часов в сутки;
  • одеваться по погоде, не допускать переохлаждения;
  • следить за иммунитетом;
  • следовать рекомендациям врача при лечении инфекционных заболеваний;
  • регулярно обследоваться на предмет наличия паразитов в организме;
  • осведомиться о наличии наследственных патологий и проконсультироваться на этот счет со специалистом.

При возникновении болевых ощущений своевременно проводить диагностику миозита мышц живота и спины, рук и ног, шеи и других частей тела, где возникла боль.

Заключение

Задаваясь вопросом о том, к какому врачу обратиться при миозите коленного сустава, важно разобраться, что послужило причиной болезненных ощущений. Воспаление и боль в мышечных волокнах могут свидетельствовать о наличии серьезных патологий, которые нередко приводят к инвалидности в случае отсутствия компетентного лечения. Терапия включает в себя набор медикаментов, процедур и в крайнем случае — операции.

Что такое миозит и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий