Как лечат растяжение связок

Растяжение и разрыв связок – часто встречающиеся травмы, с которыми взрослые и дети обращаются к травматологу. При неосторожности во время физических упражнений и активного отдыха они могут произойти с каждым. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение данной патологии.

Что такое разрыв и растяжение связок

Связки – это плотные тяжи, образованные соединительной тканью. Они соединяют кости, фиксируют сустав и обеспечивают движение в нужном направлении. Если связки испытывают напряжение, превышающее их эластичность и плотность, происходит их травмирование.

При этом может происходить микроразрыв или частичный разрыв связок, который называется растяжением. Про полный разрыв говорят, если нарушена целостность всех волокон.

Как лечат растяжение связокЕсли рассмотреть причины микроразрыва связок, то наиболее частыми среди них будут резкие движения. Нередко к повреждению связочного аппарата приводят ушибы и падения как следствие прямого механического воздействия на них.

Подобные случаи могут наблюдаться при травмах в быту, на производстве и во время тренировок. Также способствуют растяжению слишком широкая или узкая обувь, ожирение, дегенеративно-дистрофические нарушения в суставах при артрозах, перенесенные ранее травмы и инфекционные заболевания, плоскостопие.

Виды разрывов и растяжений

Классифицируют данную патологию по тяжести и месту локализации.

По тяжести различают следующие степени повреждений:

  1. Легкая – это микроразрыв волокон, при этом двигательная функция не нарушена, боль умеренная.
  2. Средняя – неполный разрыв волокон в нескольких местах, возможен частичный разрыв капсулы, появляются отек, кровоизлияния, движения болезненны, опора затруднена.
  3. Тяжелая – полный разрыв волокон характеризуется резкой болью, выраженной отечностью и гемартрозом, сустав становится нестабильным.

Симптомы разрыва и растяжения связок

Соединительная ткань богата нервными окончаниями, поэтому боль при растяжении связок выраженная. Если в процесс вовлекаются сосуды, то появляются кровоизлияния в мягкие ткани и сустав. Таким образом, общими признаками растяжения и разрывов являются:

  1. Боль.
  2. Отечность.
  3. Кровоизлияние (гемартроз).
  4. Ограничение двигательной активности.

При повреждении связок плечевого сустава отмечается деформация и сглаженность контуров. Выражена отечность, движения в суставе ограничены. Возможно появление кровоподтеков, повышение температуры и покраснение.

Разрыв связок локтевого сустава встречается редко. Он проявляется гемартрозом, отечностью и болью при движениях.

Как лечат растяжение связокЕсли поврежден связочный аппарат лучезапястного сустава и кисти, то кроме характерных симптомов будет наблюдаться патологическая подвижность в суставе.

Если произошло растяжение связок ноги, то симптомы будут зависеть от локализации процесса.

При повреждении связок тазобедренного сустава часто слышен щелчок, после которого появляется сильная боль. В области травмы отмечается резкая чувствительность, припухлость, покраснение. При сильном повреждении появляются кровоподтеки. При любых движениях боль усиливается. Даже после лечения связки будут более чувствительны к растяжениям.

При разрыве связок коленного сустава возникает резкая боль. Она усиливается при попытке движения конечностью, форма и конфигурация колена меняются. Нарастает отек, появляются кровоподтеки. Двигательная активность нарушена. В зависимости от того, какие связки колена повреждены, будут выявляться те или иные патологические симптомы.

Разрыв связок голеностопного сустава встречается наиболее часто. Пациенты испытывают боль при ходьбе, отмечают уменьшение подвижности в поврежденной ноге. На ступне и внешней стороне лодыжки наблюдается отек и различные гематомы. Пальпация вызывает резкую боль. Также отмечается нестабильность в суставе, вплоть до невозможности движения.

Первая помощь

Что необходимо предпринять при повреждении связок? Важное значение имеет правильное оказание первой помощи:

  1. Необходимо обеспечить неподвижность поврежденной части тела, наложить тугую повязку.
  2. Приложить лед на 20 мин, завернутый в салфетку или полотенце.
  3. Разместить поврежденную чать тела на возвышении.
  4. Уменьшить боль с помощью обезболивающих препаратов.
  5. Вызвать «скорую помощь» или доставить пациента в больницу.

Диагностика

Как лечат растяжение связокКак определить правильный диагноз? Конечно, обратиться к врачу. При первичной диагностике травматолог, изучив жалобы и механизм травмы, проводит осмотр и пальпацию.

Диагностировать растяжение нужно для того, чтобы исключить более серьезные травмы в виде разрыва мышц, вывиха, перелома и определить степень тяжести повреждений.

Признаки растяжения связок и мышц могут различаться по времени появления боли. В первом случае боль появится незамедлительно, а при повреждении мышц – среди ночи или утром при физической нагрузке.

При растяжении отмечается частичное ограничение подвижности сустава, а при разрыве – нетипично большая амплитуда. Это один из признаков как отличить разрыв связок от растяжения. Кроме осмотра могут быть проведены дополнительные обследования:

  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование суставов;
  • артроскопия.

Будет ли видно на рентгене повреждение связок? Повреждения самих связок видно не будет, так как они состоят из соединительной ткани. Рентгенографию проводят для дифференциальной диагностики с вывихами и закрытыми переломами.

Лечение разрывов и растяжений

Тактику лечения растяжения связок на ноге, плече или кисти определяет травматолог, учитывая тяжесть повреждений. Что делать при надрыве связки? Если надрыв незначительный, рекомендуют тугое бинтование, которое сближает связки.

Каждые 4 часа рекомендуется прикладывать холод. В первые сутки назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты в виде таблеток и мазей. При необходимости применяют инъекции.

Через несколько дней холод можно заменить теплыми компрессами и начать выполнять простые упражнения. Эффективны будут и проверенные народные средства. Они используются в виде компрессов и помогают снять боль и отек.

  1. Натертый сырой картофель прикладывают несколько раз в сутки к поврежденному участку.
  2. Сырой репчатый лук смешивают с сахаром и на марле накладывают на место растяжения.
  3. Промытые и измельченные листья алоэ смешивают с медом и делают компресс.

При тяжелой степени повреждений накладывается лонгета, ортез или гипс.

Как лечат растяжение связокКак лечат растяжение суставов (связок). При легкой и средней степени повреждения может применяться иммобилизация, при тяжелой степени – операция.

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • полный разрыв, когда самостоятельное восстановление невозможно или есть риск неправильного формирования связок;
  • сильное кровоизлияние в полость сустава;
  • отрыв костных тканей.

Реабилитационный период может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев. На данном этапе будут эффективны физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, УВЧ, парафинотерапия, массаж.

ЛФК играет важную роль в восстановлении нарушенных двигательных функций. Следует начинать с простых упражнений, постепенно увеличивая нагрузку, чтобы больной не ощущал боли.

Последствия

При своевременной диагностике и правильной тактике лечения прогноз обычно положительный, так как связки способны к быстрому восстановлению. Пока процесс регенерации не закончился, сустав остается нестабильным.

Нестабильность сустава может привести к таким осложнениям, как укорочение связки, устойчивая деформация сустава, переломы и трещины кости и более тяжелое повреждение связки с вовлечением в процесс нервных волокон. Подобные осложнения могут привести не только к ограничению функций сустава, но и к полной его обездвиженности.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое разрыв связок и растяжение. В целях профилактики подобных травм необходимо следить за весом и правильно подбирать обувь, рационально подойти к занятиям спортом и ношению тяжестей. Если в анамнезе были переломы и растяжения, не пренебрегайте фиксирующими повязками. Важно вовремя лечить заболевания, ухудшающие состояние костно-мышечной системы.

В случае проявления признаков повреждения связочного аппарата следует обратиться к врачу, чтобы получить своевременное адекватное лечение.

Как лечат растяжение связок
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий