Что делать при растяжении и разрыве связок кисти руки

Помимо переломов и трещин последствием травмы может стать банальное растяжение связок, которое приносит большой дискомфорт и накладывает определенные ограничения на дееспособность. В статье мы разберем причины возникновения растяжений и что делать при растяжении связок кисти руки.

Причины возникновения растяжения связок

Что делать при растяжении и разрыве связок кисти рукиМногим знакомо дискомфортное ощущение, когда болят связки на руках. Зачастую это происходит по причине травмирования и их растяжения. Нередко растянуты или порваны связки оказываются даже при выполнении обычных бытовых задач, когда оказываемое воздействие превышает максимально допустимое.

Иными словами, сильные и резкие нагрузки на кисть приводят к тому, что ткани не выдерживают напряжения и под воздействием внешней силы растягиваются или рвутся.

Несмотря на то, что дети не поднимают резко тяжести, они тоже подвержены развитию подобной травмы, причем зачастую именно по вине взрослых. Например, при падении ребенка, держащегося за руку взрослого, может произойти разрыв связок на руке из-за резкого рывка руки вверх.

Особенно подобным травмам подвержены спортсмены, поскольку тяжелые упражнения, связанные с нагрузками и резкими движениями, только увеличивают вероятность получения травмы и растяжения сухожилий.

Сухожилие — это неэластичная часть мускулов с повышенной плотностью, которая не подвергается деформациям и оказывает плотное прикрепление мышц к кости.

Важность целостности сухожилия в том, что при повреждении утрачивается возможность функционирования конечности в правильном объеме, действия становятся ограниченными.

К основным причинам возникновения растяжения можно отнести:

  • резкое движение;
  • подъем тяжести;
  • падение с упором на конечность;
  • активные занятия спортом с нагрузками.

При этом проблемы зачастую возникают по одной из следующих причин:

Несмотря на то, что не все врачи придерживаются этого мнения, есть вероятность возникновения растяжения связок и по причине таких заболеваний суставов, как артрит и артроз. Любой воспалительный процесс оказывает ослабляющее действие на организм, вследствие чего даже малейшая травма может иметь непредсказуемые последствия.

Симптомы

Что делать при растяжении и разрыве связок кисти рукиНесмотря на то, что большинство травм в любом случае сопровождается болевыми ощущениями, следует отличать симптомы растяжения и симптомы порванных связок на руке.

К явным симптомам растяжения можно отнести:

  1. Болевые ощущения, которые сохраняются в состоянии покоя и усиливаются при попытке совершения движения.
  2. Отечность места травмирования.
  3. Усиление боли при пальпации.
  4. Появление гематом и покраснений в области травмы.

При этом следует отметить, что при разрыве связок выполнение движения кистью будут ограничены или практически невозможны.

Разрыв связок на руке — серьезная травма, которая требует обязательного обращения к специалисту!

Степень повреждения влияет на проявляющиеся симптомы:

  1. В случае легкой травмы и незначительного повреждения могут возникнуть маленькие надрывы сухожилия, которые не вызывают сильной боли и отечности.
  2. При травмировании средней тяжести могут появляться частичные разрывы, которые проявляются появлением припухлости, ощутимой болью и покраснением области травмирования.
  3. Тяжелые травмы сопровождаются сильными разрывами, которые влекут за собой потерю возможности совершать активные движения кистью, ярко выраженный болевой синдром, появление гематом и отеков.

Когда человек жалуется на то, что он потянул связки лучезапястного сустава, то в первую очередь речь идет о появлении болевых ощущений, но основная задача — это определение тяжести повреждений.

Первая помощь

Первая помощь при вывихах и повреждении связок имеет важное значение, поскольку именно она может дать большие шансы на ускорение процесса восстановления.

Ушиб сустава кисти провоцирует растяжение и разрыв связок, что требует обязательного обращения к специалисту. Но до того момента, как пациент доберется до врача, следует предпринять ряд мер, направленных на облегчение состояния и предотвращение ухудшения ситуации:

  1. Обеспечение неподвижности травмированной конечности. С помощью эластичных бинтов необходимо обеспечить неподвижности кисти руки, наложив тугую повязку. В случае отсутствия бинта можно использовать шарф или длинный лоскут ткани. При наматывании следует руководствоваться тем, что помимо обеспечения неподвижности следует не ограничивать кровообращение и не затягивать сильно бинт, передавливая руку. При грамотном наложении бинта кожа на свободном участке пальцев останется теплой и естественного цвета.
  2. Обеспечить приподнятое положение руки с целью уменьшения отечности области поражения.
  3. Для снятия болевых ощущений и уменьшения возможного отека нередко следует применять холодные компрессы. Лучше всего подойдет для таких целей пакет льда или специальные охлаждающие средства из аптечек первой помощи. Держать холод необходимо не более пятнадцати минут, после чего убрать его на срок не менее двадцати минут и вновь приложить лед или холодную грелку.
  4. При сильных болевых ощущения можно принять обезболивающий препарат.

При неестественной подвижности сустава речь может идти о разрыве волокон, поэтому может потребоваться наложение шины.

Лечение

Что делать при растяжении и разрыве связок кисти рукиПри появлении болевых ощущений следует незамедлительно обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

При этом в случае растяжения связок одной из самых важных мер является правильное наложение фиксирующей повязки — эластичного бинта.

Повязка требуется для обеспечения неподвижности сустава.

Помимо повязки специалист может назначить применение мази от растяжения связок запястья, которая будет относиться к одному из следующих типов:

  1. Относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам, которые способствуют уменьшению болевых ощущений и снятию отечности. Их применение занимает около 10 дней, после чего препарат должен быть заменен. К подобным мазям относятся кетопрофен, вольтарен, диклофенак.
  2. Охлаждающие мази, используемые сразу после повреждения вместо пакетов со льдом. Необходимы для снятия отека и устранения боли.
  3. Согревающие мази, улучшающие кровообращение и необходимые для ускорения процесса восстановления тканей. Используются только после того, как спадет отек и через несколько дней после получения травмы.
  4. Стероидные мази на основе гормональных средств. Применяются для устранения воспалительного процесса.

Любую мазь необходимо наносить аккуратно на поврежденный участок тонким слоем. Срок использования не более 10 дней.

Народные средства

Что делать при растяжении и разрыве связок кисти рукиМногих интересует вопрос, как вылечить растяжение связок кисти руки в домашних условиях.

В том случае, если пациент настроен негативно к лекарственным препаратам, то можно обсудить с лечащим врачом вопрос лечения средствами народной терапии.

Компрессы и растирки в данном случае должны подбираться индивидуально под особенности организма и степень травмы.

Хороший дополнительный противовоспалительный эффект оказывают чаи из бузины, ивовой коры и листьев березы.

Но стоит помнить, что народные средства не всегда оказывают положительный эффект и предотвращают развитие осложнений.

Любой метод должен быть согласован со специалистом и применен только после устранения отечности.

Народные средства могут помочь не в устранении последствий растяжения, а в том, как укрепить суставы кистей рук.

Заключение

Растяжение связок достаточно болезненно и доставляет массу неприятностей. Лечение разрыва связок является процессом хоть и несложным, но достаточно длительным. Всегда следует проявляться осторожность в повседневной жизни и заботиться о своем здоровье до возникновения проблемы.

Что делать при растяжении и разрыве связок кисти руки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий