Как устроены мышцы руки

Анатомии в современном мире уделяется очень большое внимание. В данной статье мы поговорим о том, как анатомически устроена рука человека: от плеча до кончиков пальцев. А именно, внимательно рассмотрим мышцы и суставы, их строение и назначение.

Руки – наиболее важный инструмент, который мы используем в повседневной жизни. Вся работа и домашние обязанности выполняются с их помощью. Импульсы, передаваемые мозгом, моментально заставляют руку реагировать и выполнять задуманные человеком действия. Так как же все-таки устроен этот сложный механизм?

Виды суставов

Суставы – части строения человеческого скелета, которые объединяют кости, т.е. находятся в местах их пересечения. Без них невозможно было бы совершать движения, делать какие бы то ни было действия, т.к. кости имеют твердую структуру и сами по себе сгибаться не могут.

Существуют различные виды суставов руки, на которые их можно разделить, а именно плечевой, локтевой и кистевой, которые в свою очередь имеют каждый собственное строение и компоненты.

Как устроены мышцы руки

Первым в списке идет грудино-ключичный сустав. Входит в состав плечевого. Он служит для соединения верхних конечностей с грудной клеткой.  Присутствует как у животных, так и у человека. Принимает участие в движении рук, особенно заметно при их поднятии и опускании.

В его структуру этого входят:

  • медиальный конец ключицы с его основной поверхностью;
  • связка верхняя;
  • связка передняя;
  • связка реберно-ключичная;
  • задняя связка;
  • вогнутые дуги грудино-реберной поверхности.

Как лечить перелом пястной кости?

Узнайте, как снять спазм мышц шеи.

Следующим идет акромиально-ключичный сустав. Также входит в состав плечевого. Предназначен для соединения ключицы с лопаткой. Чтобы его задействовать, необходимо сильно размахивать руками.

Локтевой сустав состоит из трех составляющих: плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой суставы, которые соединены вместе, образуя единую структуру. Он может сгибаться и разгибаться, а также вращаться, однако, полный круг вращения, совершить все же не удастся.

В предплечье находятся проксимальный лучелоктевой (он также входит в состав локтевого сустава; образован соединением головки локтевой кости и локтевой вырезки лучевой кости) и дистальный лучелоктевой сустав. Они в совокупности образуют комбинированный сустав, движения которого могут совершаться только вокруг вертикальной оси.

Как устроены мышцы руки

Кистевой сустав состоит из множества мелких деталей, которые в совокупности помогают кисти совершать действия. Анатомия суставов кисти довольно непростая. Перейдем к названиям суставов кисти руки и их описанию.

Лучезапястный сустав, с которого начинается кисть, представляет собой сложную конструкцию треугольной формы. Движения здесь – сгибание или разгибание пальцев, а также кисти, непосредственно направляя ладонью, либо тыльной ее стороной наружу. Затем идут среднезапястный и межзапястные суставы. Первый функционально связан с лучезапястным, вторые находятся в центре кисти, ближе к пальцам.

Для обеспечения подвижности пальцев и развития мелкой моторики существуют различные мелкие суставы кисти, которые соединяют между собой кости ладони и пальцев.

Запястно-пястные суставы помогают двигаться нашим пальцам, они расположены как раз в тех местах, где происходит соединение пальцев и кисти. Эти суставы могут совершать небольшие движения, а именно отклонения в ту или другую сторону, когда двигаешь пальцем (согласитесь, радиус таких движений не очень велик).

Пястно-фаланговые суставы находятся по центру наших пальцев, помогают нам сгибать и разгибать их. Соединяют среднюю часть пальца, с той, которая присоединяется к кисти.

Самыми последними по списку идут межфаланговые суставы. Если посмотреть на палец человека, то они будут располагаться на соединении кончиков наших пальцев с их средней частью.

Все суставы кисти призваны ограничивать движения, дабы предотвратить повреждения и вывихи кисти.

Кроме того имеются сухожилия и связки кисти руки, они есть также в плече и предплечье. Связки нужны для того, чтобы поддерживать суставы, а сухожилия – чтобы прикреплять мышцы к костям.

Строение мышц руки человека

Руки человека обладают огромным количеством мышц. С их помощью человек может двигать руками, совершать действия, передаваемые импульсами мозга.

Мышцы рук принято классифицировать на мышцы плечевого пояса и свободной верхней конечности.

Первые делятся на:

  • дельтовидную (поверхностная мышца плеча, имеющая треугольную форму);
  • над- и подостную (располагается под дельтовидной);
  • малую и большую круглые (располагаются в центре лопатки);
  • подлопаточную.

Как лечить плечелопаточный периартроз?

Вторые можно разделить на:

  • плечевую группу;
  • группу предплечья.

Плечевую группу принято разделять на переднюю и заднюю. Передняя, в свою очередь, имеет плечевую, двуглавую, клювовидно-плечевую, а задняя – трехглавую и локтевую.

Мышцы предплечья включают плечевую (брахиалис) и плечелучевая (брахирадиалис).

Как устроены мышцы руки

Мышцы кисти преимущественно располагаются на ладонной поверхности (мышцы ладони). Анатомия мышц кисти руки человека включает в себя латеральную, медиальную и среднюю группы. Первая отвечает за движения большого пальца, вторая – движения мизинца, и третья – за все оставшиеся пальцы кисти руки.

У многих возникает вопрос: «есть ли мышцы в пальцах рук?» Ответ на этот вопрос – нет. Пальцами человек двигает только с помощью сухожилий, управляемых мышцами предплечья.

Функции

Теперь перейдем к описанию, а также функциям каждой из мышц руки. Начнем с такой популярной мышцы как бицепс (двуглавая мышца плеча). Он располагается в верхней части руки, идет от плеча до локтя. Имеет две головки, откуда и получил свое название. Основной функцией бицепса является поднятие и сгибание руки в локтевом суставе.

Трицепс (трехглавая мышца плеча) – еще одна знаменитая мышца, которая находится позади бицепса. Она полностью протягивается по задней части плечевой кости и имеет три головки, которые объединяются в одну мышцу. Если бицепс отвечает за сгибание руки, то трицепс – наоборот, осуществляет ее разгибание.

Следующей идет плечевая мышца (брахиалис). Она функционирует вместе с бицепсом и выполняет идентичные ему действия. Основное отличие в том, что бицепс находится сбоку, а брахиалис прикреплен прямо к кости руки. Брахирадиалис в свою очередь расположен на передней поверхности предплечья, в то время как брахиалис находится сбоку.

Как устроены мышцы руки

Также есть локтевая мышца. Она отвечает за разгибание локтя, а также препятствует защемлению локтевого сустава.

А как называются мышцы, поднимающие руку вверх? Здесь, в частности, задействуется так называемая дельтовидная мышца. Она образует наружный контур плеча, принимает участие в сгибании и разгибании плеча, отведении руки в сторону.

Что делать, если болят руки от плеча до кисти?

Узнайте, как делать блокаду плечевого сустава.

Заключение

Анатомия руки человека имеет сложную структуру, состоящую из мышц и суставов, связок и сухожилий, объединенных между собой в единую систему. Эта система помогает человеку совершать действия, поднимать тяжести, двигать предметы, даже делать упражнения, в которых задействованы руки.

Импульс, передаваемый мозгом, и движения рук, жесты которые мы совершаем – работа всей этой системы, которая скрыта под кожей. В настоящее время анатомии рук уделяется большое внимание, т.к. при болезнях рук (суставов, мышц) человек, при возникновении осложнений, может потерять способность работать. Необходимо уметь классифицировать и понимать строение этого сложного механизма, чтобы понять принцип его работы.

Как устроены мышцы руки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий