Как снять спазм мышц шеи

Спазм шейных мышц беспокоит многих людей на протяжении всей жизни, но при этом немногие знают о том, почему он возникает и как бороться с подобным состоянием.

Зачастую люди обращаются к специалистам в тот момент, когда состояние ухудшается до такой степени, что начинают развиваться хронические заболевания.

Причины возникновения

Как снять спазм мышц шеиВ шейно-воротниковой зоне находится множество мышечных волокон, которые испытывают в течение дня колоссальную нагрузку благодаря тому, что человек весь день находится в достаточно статичном положении. Речь идет об офисных работниках, водителях и тех, кто по долгу службы или собственному желанию ведет сидячий и малоподвижный образ жизни.

При этом характер появления подобного состояния может быть как временным, так и постоянным, сопровождаться другими неприятными симптомами, такими как головная боль, онемение рук или простреливание в области затылка.

При этом болевые ощущения могут переходить в руку так, что будет создаваться ощущение развития другого заболевания, например, остеохондроза руки.

Спазм мышц шеи и плеч обусловлен следующими причинами:

  • последствия перенесенного стресса;
  • травма спины, головы или шеи;
  • авитаминоз, нехватка магния, кальция, натрия и витаминов группы В;
  • длительное нахождение в неподвижном положении, причиняющем дискомфорт и не являющемся физиологическим, например, работа за компьютером;
  • защемление нервных корешков вследствие резкого и неудачного движения или сна в неправильной позе;
  • спортивные травмы;
  • остеохондроз;
  • ревматизм.

Ограничение подвижности шеи, ощущение скованности и усиление болевых ощущений при попытках совершить поворот головы возникает в результате нарушения кровообращения: спазмированные мышцы шеи сжимают кровеносные сосуды и не позволяют полноценно питать мышцы и иные ткани полезными элементами и кислородом.

Пальпация пораженного участка шеи также приводит к усилению болевых ощущений и временному видимому ухудшению состояния.

Иные заболевания

Как снять спазм мышц шеиВ случае наличия шейного остеохондроза спазм может привести к ухудшению чувствительности мышц, частым головокружениям и даже к ухудшению зрения.

Помимо внешнего и явного проявления симптомов следует обратить внимание на общее самочувствие, чтобы не пропустить развитие какого-либо внутреннего заболевания.

Чаще всего спазм глубоких мышц шеи говорит о том, что имеет место быть радикулит или миозит: воспаляются нервные окончания или же сами мышцы. Подобное состояние проявляется не только дискомфортом, но и постоянной ноющей болью даже в спокойном состоянии.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что возникший зажим не грозит развитием серьезных заболеваний и является просто следствием переутомления, необходимо обратиться к специалисту и провести полную диагностику и получить необходимые рекомендации для восстановления здоровья.

Самодиагностика может не дать необходимых результатов и при этом дать ложную надежду на быстрое восстановление.

Симптомы

Как снять спазм мышц шеиСпазм мышц шеи имеет определенные симптомы и лечение должно подбираться исходя из причины развития заболевания.

В том случае, если причиной появления дискомфорта является невралгия, то поражаться будет одна группа мышц. При этом симптомами будут являться острые боли, которые могут возникать и проходить внезапно, вне зависимости от оказываемых внешних воздействий. Зачастую боль появляется после совершения резкого и порывистого движения.

Когда боли возникают по причине развития шейного остеохондроза, помимо появления дискомфорта в области шеи будет также появляться онемение, головная боль, а также ощущение “мурашек” на затылке.

Также симптоматику можно выделить исходя из поврежденной мышцы:

  1. Трапециевидная — питание головного мозга ухудшается, возникает по причине развития остеохондроза. Головные боли, головокружение, ухудшение цвета лица. Спазм трапециевидной мышцы достаточно болезненный.
  2. Мышцы плеч и шеи — боль любого вида, не переходящая в конечности и суставы.
  3. Косая — боль локализуется в области затылка и чуть ниже. Характер пульсирующий, возможно ухудшение зрения вследствие нарушения кровоснабжения головы и головного мозга.
  4. Глубокая — происходит пережимание артерий, возникает ощущение покалывания в руках и кончиках пальцев, онемение конечностей.

Для того, чтобы диагноз был поставлен верно, а лечение имело положительный эффект, необходимо обратиться к специалисту, который проведет комплекс диагностических процедур и сможет назначить верное лечение.

Диагностика

Как снять спазм мышц шеиСамостоятельная диагностика не даст достоверных результатов за исключением тех случаев, когда пациент сам же и является врачом-специалистом.

С проблемой напряжения мышц шеи и головы, болевыми симптомами необходимо обращаться к ортопеду или терапевту.

Любой из этих врачей должен для начала провести опрос и собрать полный анамнез, т.е. составить клиническую картину развития заболевания со слов пациента.

Следует помнить о том, что любое умышленное сокрытие симптомов может привести к тому, что дальнейшее лечение не окажет необходимого воздействия, именно поэтому стоит сообщить врачу все, что беспокоит.

Важно сообщить о том, когда началось ощущение дискомфорта, как часто беспокоят боли, каков их характер, продолжительности и после чего они проходят. Не стоит забывать и о сопутствующих явлениях, например, о головокружениях или онемении рук.

В случае, если накануне появления спазма была травма, об этом тоже стоит сообщить, поскольку, возможно, также может потребоваться консультация травматолога.

После сбора информации о симптомах врач приступит к осмотру пациента.

Пальпация подразумевает ощупывание пораженной зоны и определение мест особого напряжения мышц. Помимо самостоятельного осмотра врач может попросить пациента выполнить повороты или наклоны головой и описать возникающие ощущения дискомфорта.

В том случае, если установить диагноз исходя из полученных результатов невозможно, врач может назначить дополнительное исследование МРТ. Оно дает возможность для составления полной клинической картины с подробным описанием состояния тканей в исследуемой области.

Если речь идет о воспалительном процессе и есть подозрения на то, что болезнь носит инфекционный характер, врач может назначить общие исследования крови и мочи.

Лечение

Вопрос о том, как снять спазм мышц шеи при остеохондрозе волнует многих людей, столкнувшихся с данным недугом. Дискомфорт и ограниченность движений не дают полноценно выполнять все поставленные перед собой задачи, а также просто мешают нормальному течению жизни.

В любом случае лечение должно назначаться врачом и выбираться под каждый случай индивидуально.

Наиболее простым видом спазма является тот, который возник по причине перенапряжения мышц и долгого нахождения в статичном положении.

Есть несколько способов, которые способствуют быстрому снятию болевых ощущений и дискомфорта, но стоит помнить, что не всегда их можно применять.

Горячая ванна

Горячая вода способствует расслаблению мышц и улучшению кровотока, именно поэтому многие специалисту рекомендуют в случае появления дискомфорта в области шеи принять горячий душ или теплую ванну.

Добавление ароматических масел поможет расслабить нервную систему, а также улучшить кровообращение и снять напряжение. Следует использовать лаванду или хвойные масла, избегая тех, которые оказывают тонизирующий эффект.

Компрессы

Как снять спазм мышц шеиВ отличие от ванны, компресс должен быть не теплым, а холодным.

По основным рекомендациям полиэтиленовый пакет наполняют льдом, заворачивают в полотенце и прикладывают к месту локализации боли.

При этом стоит помнить, что не стоит держать такой компресс более двадцати минут.

После этой процедуры стоит приложить к месту боли теплую грелку. За счет разницы температур происходит расслабление спазмированной зоны, боль уходит.

Лекарственные средства

Самым действенным обезболивающим препаратом, который продается без рецепта, можно назвать НПВС.

Мазь для расслабления мышц шеи или таблетки для расслабления мышц шеи призваны скорее убрать болевые ощущения.

Нестероидные противовоспалительные средства принимаются курсом 4-5 дней, после чего делается перерыв.

Их основная задача — снять болевой синдром и убрать воспаление. Используются в подобных ситуациях препараты Диклофенак, Кетонал, Мелоксикам.

Но стоит помнить, что лечение любыми лекарствами возможно только после консультации со специалистом.

Народные средства

Как снять спазм мышц шеиВ то время, когда еще не существовало препаратов НПВС и точных методов диагностики, люди лечились травами.

Для снятия спазма в мышцах лучше всего подходят лаванда, мята, бергамот и валериана. Их нужно заваривать и пить теплыми.

В том случае, если дома нет ничего из перечисленного, то можно просто заварить чай или выпить теплое молоко. Они окажут на организм расслабляющее воздействие и помогут успокоиться.

В случае, если хочется попробовать что-то еще из области народной медицины, то можно принять ванну с ароматическими маслами или настоями на тех же травах, а также морской солью.

Основная задача при таком лечении — расслабить мышцы и убрать неприятный симптом. Для лечения причины возникновения стоит обратиться к врачу.

Если знать, как снять мышечный спазм, то можно облегчить себе жизнь хотя бы ненадолго до обращения к специалисту, который подберет необходимое лечение.

Общее лечение

К общим методам лечения можно отнести все то, что назначается специалистом и выполняется непосредственно под его контролем.

Массаж

В первую очередь стоит обратить внимание на массаж. Он позволяет улучшить кровообращение в тканях и обеспечить поступление полезных веществ к головному мозгу в необходимых объемах.

При этом полноценный курс массажа у грамотного специалиста укрепляет мышечный корсет, снимает зажимы и устраняет болевые ощущения.

В случае регулярных курсов улучшается сон, состояние стресса испытывается гораздо реже.

Стоит помнить, что обращаться необходимо только к тому массажисту, который имеет специальный сертификат и медицинское образование.

В случае обращения к неграмотному человеку, состояние здоровья может только ухудшиться.

Упражнения

Лечебная физкультура может помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.

Необходимо подбирать такие упражнения, которые требуют спокойного и размеренного выполнения, а также не вызывают болевых ощущений во время занятий.

Первые несколько раз желательно присутствие специалиста, который сможет внести корректировки в выполнение и указать на ошибки.

Физиотерапия

Как снять спазм мышц шеиПомимо массажа и ЛФК в большинстве случаев врачи могут назначить также курс электрофореза.

Лекарственные вещества попадают в организм через кожу под действием тока.

При процедуре чаще всего используются обезболивающие и противовоспалительные средства, которые необходимы для улучшения состояния пациента.

Процедура направлена на расслабление мышц и стимуляцию кровообращения в тканях.

Последствия

Как и любое заболевание, мышечный спазм требует своевременного лечения.

В том случае, если не принимать никаких действий по устранению болей и зажимов, может произойти не просто передавливание сосудов и нервных окончаний, но и дальнейшая ограниченность движений конечностями, нарушение зрения и умственной деятельности.

В случае появления какого-либо признака болезни, болевого синдрома или онемения необходимо обратиться к специалисту как можно быстрее, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья и неблагоприятных последствий.

Профилактика

К профилактическим мерам можно отнести выполнение зарядки каждое утро, поддержание общего тонуса тела, а также внимательный контроль за своим здоровьем. Полноценное питание, богатое минералами и витаминами дает шанс на то, что мышечный спазм не проявится.

Заключение

В статье рассмотрены ситуации, при которых у пациентов сводит мышцы шеи, причины возникновения подобного состояния, а также применяемые методы лечения и профилактики.

Как снять спазм мышц шеи
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий