Как лечить жжение в позвоночнике

Основной задачей человека является сохранение своего здоровья на протяжении всей жизни. Позвоночник — это основа стабильного функционирования всего организма, а также главный участник всех двигательных возможностей. Нередко люди испытывают жжение в области позвоночника, шеи и плеч, что является веской причиной для обращения к врачу.

Причины возникновения

Как лечить жжение в позвоночникеЗачастую при появлении ощущения жжения в спине люди не обращают внимание на подобный симптом и считают это проявлением усталости и перенапряжения мышц.

Такой подход к своему здоровью неверен, поскольку причина жжения в позвоночнике между лопатками может заключаться в гораздо более серьезном заболевании, чем простое переутомление.

Точную причину проявления подобного симптома может установить специалист, основываясь на клинической картине, состоянии пациента, его жалобах и результатах анализов и различных исследований.

Наиболее распространенными причинами проявления подобного неприятного симптома становятся:

Помимо развития перечисленных заболеваний ощущение, будто горит позвоночник, может возникать по причине травмирования и дальнейшего развития заболеваний на фоне полученного повреждения.

Также с подобным неприятным симптомом может столкнуться человек, у которого продолжительное время развиваются сколиоз, лордоз, радикулит.

В случае, если у человека прогрессирует сколиоз, то жжение может возникать на фоне воспаления мышц спины.

При радикулите же болевые ощущения носят иной характер: жжение не растекается по спине, а будто “простреливает” в области поясницы.

Если ощущение жжения распространяется в области шеи, то это можно считать явным признаком шейного остеохондроза. Помимо этого будут проявляться и другие симптомы:

  • боль в шее;
  • перетекание боли в руку вплоть до локтя и локтевого сустава;
  • шум в ушах, головокружение.

Сам по себе шейный отдел позвоночника достаточно слаб и не имеет сильного мышечного корсета, поэтому любая, даже минимальная нагрузка приводит к повреждению позвонков.

Самой неприятной и серьезной причиной появления жжения в спине может стать межпозвоночная грыжа.

В группу риска этого заболевания входят люди старше сорока лет.

Помимо жжения это заболевание может проявляться различными симптомами: острой болью при изменении положения тела и даже при чихании, простреливающие боли при сидении на неудобной поверхности длительное время. Зачастую болевые ощущения проявляются не только в области спины, но при этом еще в колене или тазобедренном суставе.

Заболевания

Как лечить жжение в позвоночникеПомимо перечисленных заболеваний позвоночника симптом жжения можно ощутить и при заболевании внутренних органов.

В подобных случаях необходима обязательная диагностика у специалиста, поскольку лечение позвоночника не принесет никакого результата и может только ухудшить ситуацию и течение болезни.

Итак, причинами дискомфорта в спине могут стать:

  1. Болезни сердца.
  2. Заболевания легких, бронхов и плевры.
  3. Хронические заболевания печени, желчного пузыря.
  4. Болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника, в том числе язва и рак.
  5. Мышечный спазм в области между лопатками.
  6. Защемление нерва.
  7. Заболевания суставов, повреждение связок и сухожилий.

В любом случае данным вопросом обязательно должен заниматься специалист, поскольку самодиагностика и самолечение не дадут положительного результата и могут только ухудшить симптоматику и клиническую картину.

Диагностика

Несмотря на то, что причины возникновения жжения могут быть различны, стоит знать простой перечень специалистов, которые могут иметь отношения к развивающимся заболеваниям:

  • кардиолог;
  • хирург;
  • невролог;
  • ревматолог;
  • травматолог;
  • пульмонолог;
  • гастроэнтеролог.

Как лечить жжение в позвоночникеСчитается, что самым распространенным заболеванием, при котором проявляется жжение, является остеохондроз. При этом боль локализуется не внутри, а как будто на коже в области развития.

Сам по себе остеохондроз является заболеванием, которое проявляется в поражении межпозвоночных дисков и соседствующих с ними тканей и структур.

Самые распространенный участок, подверженный развитию данного заболевания, — шейный отдел позвоночника.

Характер боли помимо жжения — тянущий, тупой, не резкий.

При этом жгучая боль в спине вдоль позвоночника при остеохондрозе является основанием для скорейшего обращения к специалисту!

Давящий характер боли зачастую возникает при заболевании легких, при этом скованность усиливается при вдохе. Подобным образом проявляется пневмония, плеврит или хронический бронхит.

Боли, связанные с заболеванием внутренних органов, могут также возникать по причине защемления корешков, вызванном изменением положения или размеров органов.

При этом параллельно со жжением возникает онемение пальцев, снижается чувствительность, слабее ощущаются температуры.

Задача пульмонолога — определить, является ли боль симптомом воспаления легких, задача кардиолога — выявить возможные нарушения в работе сердца.

В дальнейшем специалисты должны назначить проведение следующих диагностических мероприятий:

  • исследование общего анализа мочи и крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • выявление маркеров острой фазы воспаления;
  • проведения рентгенографии грудного отдела;
  • МРТ или КТ;
  • УЗИ внутренних органов брюшной полости и малого таза;
  • ЭКГ;
  • флюорография.

По результатам исследований специалист может сделать вывод, чем именно вызвано жжение в шейном и грудном отделе позвоночника и в мышцах спины, а также подобрать подходящее лечение к каждому конкретному случаю.

Лечение

Как лечить жжение в позвоночникеДля лечения симптомов жжения в спине специалисты могут применять два основных метода: физиотерапию и медикаменты.

Медикаментозное лечение включает в себя применение следующих препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты типа Диклофенака, Нимесулида или Димексида.
  2. При сильных болях может быть применена блокада Новокаином.

Наиболее выраженные результаты лечения показывает физиотерапия в сочетании с медикаментами:

  • лечение ультразвуком;
  • электрофорез с применением новокаина;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • мануальная терапия;

Помимо применяемых методов врачи могут назначать пациенту курс лечебной физкультуры. Начинать его необходимо с простых и легких упражнений без применения нагрузки. Выбранные упражнения должны способствовать разгону крови и устранению застоев.

Помимо лечения пациенту необходимо сбалансировать рацион питания, придерживаясь тенденции уменьшения употребления соли и кофе, вводя большее количество фруктов и овощей.

Употребление питьевой чистой воды также способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в организме.

Заключение

Ощущения жжения в спине особенно распространены среди офисных работников, ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни. Для того, чтобы не допустить развития заболевания, необходимо выполнять комплекс разминочных упражнений и своевременно обращаться к специалистам при ощущении ухудшения здоровья.

Как лечить жжение в позвоночнике
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий