Анатомия и функции мышц шеи

В данной статье мы поговорим о такой важной части человеческого тела как шея. Она находится в промежутке от нижней челюсти до ключицы, между головой человека и его туловищем.

Шея, как и другие части человеческого тела, имеет собственное уникальное строение, снабженное большим количеством мышечной ткани, прилепленной к костям, которая оберегает важные артерии и вены, суставов, а также здесь находятся важные органы, без которых невозможен процесс жизнедеятельности человека, например щитовидная железа. Об анатомии мышц шеи человека пойдет речь в данной статье.

Мышцы шеи

Располагаются мышцы шеи сзади и спереди шейного отдела позвоночника, окружают его. Они представляют собой единый комплекс тканей, окружающих кости позвоночника в области шеи.

Всего их сюда входит более двадцати. Принято выделять три группы: поверхностные, глубокие и срединные. Ниже приложены фото мышц шеи, на которых можно увидеть полную структуру их расположения. Рассмотрим каждую группу в отдельности.

Анатомия и функции мышц шеи

Поверхностные, являются передними мышцами шеи и включают в себя подкожную, плотно прилегает к коже, натягивает ее, и способствует движению уголков рта, а также грудино-ключично-сосцевидную, отвечает за наклоны и повороты головы, кроме этого помогает запрокидывать ее.

Как лечить надрыв икроножной мышцы?

Узнайте, как укрепить мышцы спины.

Срединные мышцы шеи включают:

  • надподъязычные. Сюда входят двубрюшная, имеющая заднее и переднее брюшки, которые помогают человеку двигать нижней челюстью. Заднее брюшко отвечает за движение вниз, а переднее – вверх и назад. Сюда также относится челюстно-подъязычная, функция схожая с передним брюшком двубрюшной мышцы, подбородочно-подъязычная, способствует подвижности нижней челюсти, и шилоподъязычная, двигает нижнюю челюсть назад;
  • подподъязычные (располагаются под подъязычной костью). Сюда можем отнести лопаточно-подъязычную, сокращаясь приводит в движение подъязычную кость, опуская ее, и натягивает подкожный слой, называемый фасцией, грудино-подъязычную, выполняет схожую функцию, грудино-щитовидную, отвечает за отпускание щитовидного хряща и гортани, и щитоподъязычную, отвечает за поднятие гортани.

Глубокие мышцы, находящиеся в задней части шейного отдела, в свою очередь делятся на медиальные и латеральные.

В первую включаются четыре предпозвоночные мышцы: длинная шеи, отвечает за наклоны головы, длинная головы, обладает схожей функцией, передняя прямая головы, осуществляет наклон шеи в сторону этой самой мышцы, латеральная прямая головы, имеет схожую функцию.

Вторая группа включает переднюю, среднюю и заднюю лестничные, которые помогают поднимать ребра и сгибать шею.

Что делать, если болят мышцы ног?

Функции мышц шеи

Функции мышц шеи различны: они поддерживают голову и обеспечивают все ее движения, также способствуют процессу произнесения звуков, дыхания и глотания.

Выше, когда мы приводили классификацию, уже были приведены функции для каждого отдельного вида. Теперь давайте разберемся в функциях каждой из групп подробнее.

Анатомия и функции мышц шеи

Шейный мышечный аппарат выполняет множество важных функций, среди которых:

  • поддержка черепа;
  • движение головы по трем осям (вперед-назад, влево-вправо, вращение);
  • глотание;
  • произнесение звуков.

Среди поверхностных мышц ключевой является грудинно-ключично-сосцевидная. Она способствует наклону и повороту головы, помогает человеку вертикально фиксировать голову и запрокидывать ее, а также является вспомогательной для органов дыхания. Подкожная (еще ее называют платизма) является самой близкой к верхнему слою кожи и плотно прилегает к нему.

К функциям подкожной мышцы шеи управляет движением нижней челюсти, и принимает участие в управлении мимикой лица (например, оттягивание уголков рта). Надъязычные и подъязычные крепятся к нижней челюсти, отвечают за ее движение. С их помощью человек может издавать звуки и проглатывать пищу. Они поддерживают гортань и пищевод.

Как устроены мышцы руки?

Узнайте, что делать, если свело икроножную мышцу.

Срединные мышцы двигают нижнюю челюсть человека, смещают ее, поднимают гортань и трахею. Они поднимают язык, помогают глотать пищу, участвуют в формировании членораздельной речи. Также здесь находится очень важная грудинно-щитовидная мышца, которая отвечает за движение щитовидного хряща.

Анатомия и функции мышц шеи

Глубокие мышцы шеи по большей части способствуют движениям шеи в позвоночном столбе, сгибанию шеи к груди, и поворотам головы, а также поднятию ребер. Лестничные работают, когда человек выполняет вдох, при этом происходит поднятия I и II ребер.

Кроме этого, все шейные мышцы можно подразделить на сгибательные и разгибательные. Большая их часть являются сгибательными. Разгибательной является только грудинно-ключично-сосцевидная.

Заключение

Шея является важной частью человеческого тела, она осуществляет соединение головы и туловища, через нее проходит множество нервных окончаний, сосудов, здесь находятся важные внутренние органы. Кости шейного отдела позвоночника покрыты большими группами мышц, которые накладываются друг на друга, образуя единую структуру.

Они очень важны для повседневной жизни человека, благодаря им он может совершать движения головой, делать наклоны и повороты, двигать нижней челюстью, гортанью и щитовидным хрящем. Но, кроме этого, отдельные группы мышц помогают человеку осуществлять глотательный процесс, дышать и разговаривать. Все они предохраняют находящиеся там  внутренние органы от повреждений и внешних воздействий, являясь важной структурной единицей общего анатомического строения человека.

Анатомия и функции мышц шеи
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий