Что делать, если болит сустав кисти руки

Кисти рук являются важным элементом в развитии человека. С их помощью мы познаем окружающий мир, получаем навыки, выражаем свои чувства и используем в межличностном общении. Поэтому болезни суставов кистей рук приводят к глобальным последствиям, к ограничению жизнедеятельности человека и потере трудоспособности.

Причины боли кистей рук

Боли в суставах кистей рук выделяют три группы: воспалительного, дегенеративного и механического происхождения.

Что делать, если болит сустав кисти рукиМеханическими причинами являются различные травмы. Это ушибы, вывихи, растяжения и переломы. В этом случае болевые ощущения проявляются во время двигательной активности. Боль может быть как очень острой и нестерпимой, так и малозаметной. Определить на первом этапе травму можно по скованности, отеку и покраснению кожных покровов.

Высокие физические нагрузки приводят к перенапряжению и преждевременному изнашиванию тканей, поэтому болью организм предупреждает нас об опасности наступления негативных последствий.

Недостаток витаминов в организме, нарушения в работе иммунной системы приводят к нарушению метаболизма и провоцируют дегенеративные процессы.

Наследственность влияет на склонность к развитию той или иной болезни.

Причины боли в суставах кистей рук многообразны и требуют тщательного и квалифицированного обследования.

Заболевания вызывающие боль в кисти

Болезни суставов кистей рук чаще всего распространены у людей, занятых ручным трудом.

Что делать если болят суставы правой и левой кистей рук? Причиной может стать ревматоидный артрит. Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает собственные клетки за чужеродные и начинает их уничтожать. Поражаются кости, хрящи или связки. Отличительным признаком заболевания является симметричность, т.е. боль проявляется в обеих кистях одновременно. Может возникать в любом возрасте.

Что делать, если болит сустав кисти рукиРазрушение тканей приводит к воспалительному процессу. Появляется тупая ноющая боль,  суставы отекают, кожные покровы на руках краснеют. Болезненные ощущения могут быть постоянными или периодическими, появляется скованность движений после сна. Облегчению болевого спазма способствует физическая разминка.

В тяжелых формах развивается веретенообразная форма кистей. В области суставов характерно увеличение температуры – эффект «горячих суставов». Суставы начинают деформироваться и выворачиваться.

Инфекционный артрит или лучезапястный артрит развивается вследствие инфекционных заболеваний и имеет те же признаки артрита, описанного выше.

Псориаз тоже приводит к деформации суставов рук. Кожа приобретает темно-красный цвет, боли беспокоят, в основном, ночью. Развивается отечность и малоподвижность суставов рук.

Остеоартроз — дегенеративное заболевание, при котором происходит постепенное изнашивание хрящевой ткани суставов. Боль локализуется на запястье и суставе большого пальца. Сильные боли возникают при совершении какой-либо работы и стихают в период покоя, ночью. На поздних стадиях боль становится постоянной.

Характерен хруст суставов. Им поражаются люди преклонного возраста. Чаще всего болезнь начинается с поражения кисти правой руки (у правшей), поскольку она испытывает больше нагрузки.

Деформирующий остеоартроз. Поражает хрящи суставов на запястье и является следующей стадией остеоартроза. Межфаланговые суставы кисти деформируются и возникают  утолщения в виде узелков костной ткани. В месте поражения сустава появляются остеофиты – наросты костной ткани в виде шишек. Суставы деформируются.

Подагра. Появляется из-за нарушения обмена веществ, в результате отложения солей мочевой кислоты в суставах. Поражается лучезапястная кость. Боль сильная, жгучая острая, давящая, пульсирующая, усиливается ночью. На суставах формируются подагрические шишки.

Синдром диабетической руки. Является осложнением диабета. В этом случае теряется способность к сгибанию и разгибанию суставов кисти. Отличительным признаком является не способность человека сомкнуть обе руки вместе в «молитвенном» жесте.

Тендинит. Приводит к  воспалению лучезапястного сустава, связок и сухожилий кисти. Из-за болевого синдрома плохо двигаются большой и указательный пальцы. Характерна сильная и ноющая боль, усиливающаяся при надавливании или движении.

Что делать, если болит сустав кисти рукиТуннельный синдром или синдром запястного канала. Это ущемление нерва, который идет от предплечья к кисти. Из-за длительного напряженного статического положения рук, например сидя за компьютером, происходит утолщение сухожилий, которые могут сдавливать нервные волокна.

Возникает ноющая боль в запястье и кисти, боль при надавливании, припухлость в области сухожилия, онемение пальцев и слабость кисти руки. Ночью может происходить онемение кистей рук, а утром бывает трудно удерживать мелкие предметы.

В запущенной форме болезнь может привести к атрофии и онемении большого пальца и распространиться на всю руку.

Синовит. Встречается у людей с лишним весом. Воспаление в синовиальной оболочке приводит к скоплению жидкости в суставе в левой или в правой руке, в обеих руках патология развивается редко. Сустав увеличивается в размере и становится тугоподвижным, повышается температура тела.

Если болит правая рука у правшей (и левая у левшей) это может быть признаком шейного остеохондроза. Кисть дрожит, ощущается слабость при письме или печатании.

Красная волчанка. Характеризуется симметричным поражением суставов пальцев рук и запястья. Пальцы не сгибаются и не разгибаются из-за воспалительных процессов в связках и сухожилиях,  пальцы опухают и замирают в неподвижном положении.

Болезнь Кинбека. Это остеонекроз полулунной кости запястья. В результате больших профессиональных нагрузок (например, у спортсменов) на лучезапястную кость происходит разрушение и некроз костной ткани. По мере прогрессирования болезни боль нарастает. На последних стадиях может развиться артроз суставов запястья.

Синдром Рейно. Имеет психо-соматическое происхождение и появляется вследствие переохлаждения и стресса. Признаками являются холодные руки и бледность кожных покровов. Лечение заключается в психотерапевтических методах снятия стресса, местные теплые ванночки, антидепрессанты.

Что делать, если болит сустав кисти рукиТравмы. Перелом костей сопровождается отеком и припухлостью в области поражения. Боль может быть слабой или очень острой. Несвоевременное лечение может стать причиной деформации кистей.

Травмы мышечной ткани это гематомы и разрывы. Связки и сухожилия подвержены растяжениям, подвывихам и разрывам. Характерна острая тянущая боль и обездвиживание сустава.

Если кисти рук не имеют патологии, но продолжают болеть, стоит задуматься о других серьезных заболеваниях иррадиирующих в руки.

Боль в обеих руках может говорить о таких заболеваниях, как остеохондроз, радикулит, протрузии межпозвонковых дисков или грыже позвоночника.

Сердечно-сосудистые заболевания сопровождаются болью в правой руке, бледностью кожных покровов и затрудненном дыхании.

Диагностика

Для определения болезни используется комплекс мер. Сюда включают рентген для выявления костных наростов, уменьшения просвета щели между суставами, уплощении и деформации хрящей, разрушений костной ткани.

МРТ и УЗИ позволяет сделать более глубокое обследование состояния связок, сухожилий и нервных волокон. Лабораторные анализы (в т.ч. ревматоидный фактор) крови выявляют наличие воспалительного процесса.

Методы лечения

Теперь рассмотрим методы: как и чем лечить кистевой сустав.

Что делать, если болит сустав кисти руки, зависит о причины боли. Лечением заболевания суставов кистей рук занимается ряд специалистов. При получении травмы следует обратиться к травматологу.

При неясной причине боли врач-терапевт даст направление к узкому специалисту, ревматологу, неврологу, кардиологу или эндокринологу.

Общим условием в лечении является уменьшение нагрузки на пораженный участок. Для обезболивания и снятия воспаления применяют нестерроидные и гормональные противовоспалительные средства (мелоксикам, ибупрофен, сульфазалин, артрозан).

Что делать, если болит сустав кисти рукиДля восстановления тканей применяют хондропротекторы: глюкозамин и хондроитин. Также назначают комплекс витаминов, ииммуностимуляторов.

Такие физиотерапевтические процедуры как магнитотерапия способствуют расширению сосудов и улучшению питания тканей, электрофорез более глубокому проникновению лекарственных веществ.

Диета заключается в исключении употребления жирного мяса и крахмала.

Лечебная физкультура назначается для облегчения состояния и восстановления подвижности суставов.

Для реабилитации больным назначается санаторно-курортное лечение. К примеру, самым эффективным местом лечения признано Мертвое море. Его минеральный состав воды и грязей нормализует обмен веществ и восстанавливает иммунитет организма.

Хирургическое вмешательство применяется в крайних случаях, когда консервативное лечение не дает положительного результата. Артродез выполняют для функционального закрепления сустава. Эндопротезирование сустава используют для  установки протеза вместо больного сустава.

Профилактика болей в кистях рук

Что делать, если болит сустав кисти рукиЛучшее средство для борьбы с болезнями это профилактика. Особенно это важно для людей занятых ручным трудом. Это музыканты, спортсмены, швеи, рабочие строительных специальностей и многие другие.

Если вы испытываете большие нагрузки, всегда уделяйте время для полноценного расслабления и восстановления функциональных способностей рук.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать необратимых последствий развития патологии.

Делайте простую гимнастику рук для снятия напряжения и расслабления в течение дня и вы никогда не столкнетесь с подобными проблемами.

Заключение

Кисти рук играют огромную роль в жизнедеятельности и развитии человека. Поэтому игнорирование проблемы и выяснения причины почему болят суставы рук — может привести к негативным и необратимым последствиям. В современных условиях развития медицины своевременное обращение к врачу и грамотная консультация помогут избежать трагических последствий и инвалидности.

Что делать, если болит сустав кисти руки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий