Что делать при болях в суставах рук

Заболевания суставов рук сопровождаются мучительными болевыми ощущениями и серьезно сказываются на качестве жизни людей. Они приводят к снижению профессиональной деятельности и способности к самообслуживанию. Рассмотрим основные причины и способы лечения боли в суставах рук.

Причины боли

В медицине боль в суставах называется артралгией. Причины, вызывающие боль в суставах рук, условно делят на две группы: воспалительные и механические. При воспалительных процессах боль в руках сопровождается скованностью в пораженном суставе, отеком и покраснением кожи.

Дегенеративные заболевания или травмы могут вызвать механическую боль. Она появляется при движении, не сопровождается онемением или скованностью. Состояние покоя приносит значительное облегчение больному.

Артралгии наблюдаются не только у людей пожилого возраста, они встречаются и среди представителей молодого поколения. Причины артралгий могут быть самые разные:

  1. Вследствие травм: переломов, ушибов, растяжений и разрывов сухожилий и связок.
  2. На фоне воспалительных реакций в области сустава, вызванных инфекцией или аутоиммунным процессом.
  3. Малоподвижный образ жизни и однообразные движения у офисных служащих приводят к болевому синдрому в руках.
  4. Системные, сердечные, неврологические заболевания могут отражаться болью в суставах рук.

Что делать при болях в суставах рук

Симптомы

Симптомы болезней суставов рук, кроме болевого синдрома, имеют и другие проявления, которые позволяют дифференцировать заболевания между собой.

Остеоартроз – одна из причин артралгий в руках. Это дегенеративное заболевание вызывает разрушение суставного хряща. Боль усиливается днем в результате физической активности. После отдыха болевые ощущения, как правило, стихают. Заболевание поражает мелкие суставы кисти, пястно-запястный, локтевой и плечевой суставы.

От чего ноют суставы рук? Чаще всего от ревматизма. Больные говорят, что у них ломит суставы рук. Характерно самопроизвольное исчезновение боли и отечности на одних суставах и их появление на других. Обычно ревматизм рук сопровождается лихорадкой, хореей, болью в груди. Через 2-3 недели признаки ревматического полиартрита исчезают, но сам ревматизм остается, давая о себе знать симптомами кардита.

Ревматоидный артрит поражает суставы рук одновременно и симметрично, что делает невыносимым выполнение даже простых действий. Характерный симптом ревматоидного артрита — скованность в движениях по утрам.

Что делать при болях в суставах рукЧерез несколько часов ограниченность движений проходит. Со временем изменения в суставах нарастают. Боль, суставные деформации, девиации и анкилозы вызывают существенные нарушения функций кистей рук и конечностей, снижая качество жизни пациента и его способность к самообслуживанию.

Подагра развивается вследствие нарушения обмена пурина. В крови повышается содержание мочевой кислоты, которая откладывается в тканях суставов и вызывает их повреждение. Заболевание начинается с артрита ног, но при распространении процесса захватывает лучезапястный сустав и фаланги пальцев.

Подагрический артрит проходит в виде приступов, которые могут длиться от 3 до 10 дней. В месте поражения появляются сильная боль, покраснение кожи, припухлость. Все это может сопровождаться ознобом, тахикардией и общим недомоганием пациента. Боль в суставах наиболее сильна ночью.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника часто приводит к защемлению нерва, который обеспечивает иннервацию руки. Она проявляется как прострел от плеча до пальцев, также наблюдается онемение рук и пальцев или ощущение покалывания. Если остеохондроз отдает в руку, то лечение в данном случае направлено на устранение первопричины заболевания.

Плечелопаточный периартрит, или периартроз, проявляется болью в плечевом суставе. Боль усиливается при поднятии руки, не утихает даже ночью, не давая уснуть. Также пациенты отмечают головную боль, головокружение, боли в лопатке и самом плече, малоподвижность сустава, а также онемение пальцев рук.

Тендобурсит — заболевание, характеризующееся воспалением сухожилий мышц плеча и поражением суставной сумки плечевого сустава. Проявляется патология болью в плече, руке, шее. Боль носит локальный характер и возникает при совершении пациентом определенных движений, при которых она усиливается.

Диагностика

Что делать, когда болят суставы рук? Конечно же, пройти обследование у врача. Только в процессе полноценного обследования можно установить истинную причину возникновения суставной боли.

При первичной диагностике врач выясняет анамнез для выявления связей с травмой, инфекцией, погрешностями в питании и другими причинами. Осмотр позволяет выявить признаки воспаления сустава, объем движений в нем и выраженность боли.

Что делать при болях в суставах рукЛабораторные исследования крови и синовиальной жидкости позволяют выявить наличие воспалительных и иммунологических реакций. Из инструментальных методов исследования используют:

  • рентген;
  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию;
  • артроскопию суставной полости.

К какому врачу обратиться, если болят суставы? Нужно идти к терапевту, который, проведя необходимые обследования, при необходимости направит к ревматологу, травматологу, хирургу-ортопеду и другим специалистам.

Лечение

Для эффективного лечения суставной боли необходимо найти ее причину. В остром периоде врачи обязательно назначают медикаментозную терапию.

Универсальным средством от боли в суставах рук являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они уменьшают интенсивность воспалительных реакций, снимают отек, гиперемию, понижают температуру. К ним относятся такие препараты, как «Диклофенак«, «Нимесулид», «Ибупрофен» и другие. Они могут назначаться как для приема внутрь, так и местно — в виде мазей и гелей.

Следует учесть противопоказания и побочные действия этих препаратов. НПВС могут нарушить функцию свертывания крови и вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При аутоиммунных патологиях для устранения болей в симптоматическое лечение вводятся глюкокортикостероидные препараты. При необходимости их  вводят непосредственно в полость сустава.

Другая важная группа препаратов в лечении артралгий – это хондропротекторы. Они восстанавливают суставные хрящи. К ним относятся «Артра», «Хондроитин сульфат«, «Хондролон», «Терафлекс«, «Структум«.

В комплексной терапии артралгий важное место занимают физиопроцедуры. В клинической практике применяются следующие методы и факторы непосредственного воздействия на суставы:

  • лекарственный электрофорез соответствующих фармакологических средств;
  • высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия;
  • низкоэнергетическое лазерное (магнитолазерное) воздействие и лекарственный фотофорез соответствующим средством;
  • ДМВ-терапия;
  • ультразвуковая терапия и лекарственный фонофорез.

В период затихания болезни назначают массаж и лечебную гимнастику для рук. Они способствуют улучшению микроциркуляции крови в тканях.

Что делать при болях в суставах рук

В домашних условиях

Чем лечить суставы на руках в домашних условиях? Здесь вам могут помочь народные средства. Они также являются эффективной вспомогательной терапией. Это различные компрессы, растирки, мази и настойки.

  1. Смешивают мед и соль в пропорции 1:1, выкладывают на натуральную ткань и прикладывают вечером к больному суставу. Сверху можно обвязать теплым платком.
  2. Горчичная смесь. Камфорное масло, мед и горчицу берут в соотношении 3:1:1. Выкладывают на капустный лист и держат до 4 часов.
  3. Настой для растирки из каштана. Плоды каштана в количестве 300 г очищают, режут и заливают 0,5 л водки. Настаивают 2 недели, каждый день нужно взбалтывать.
  4. Можно прикладывать смеси из уксуса с медом, разведенной глины, отварного картофеля, кашицы из чеснока, хрена, бодяги.
  5. Внутрь принимают различные настои. Из 4 лимонов и 3 головок очищенного чеснока готовят смесь, пропуская их через мясорубку. Затем заливают 1,5 л кипятка, перемешивают и настаивают сутки. После этого процеживают и употребляют перед приемом пищи по 40-50 мл 1 раз в день. Лечение проводят в течение месяца.

Перед началом лечения заболеваний суставов рук народными средствами обязательно посоветуйтесь с врачом.

Что делать при болях в суставах рукКак избавиться от боли в руке при остеохондрозе шейного отдела? Необходимо провести терапию основного заболевания. Смягчение или снятие болевых ощущений возможно только после снятия мышечного спазма, воспаления, ослабления компрессии нервных окончаний.

Профилактика

Чтобы предупредить суставные боли, вовремя лечите простудные заболевания. Правильно питайтесь и пейте витамины. Уменьшите потребление соли, сахара, алкоголя и табака. Избегайте переохлаждений и травм.

Занимайтесь физкультурой и закаляйте организм. Соизмеряйте нагрузку на суставы рук во время занятий спортом. Не занимайтесь самолечением, потому что это может привести к печальным последствиям.

Заключение

Теперь вы знаете, от чего появляются артралгии и как называются болезни суставов рук. Отсутствие необходимого лечения может привести к серьезным поражениям сустава, разрушению хряща и деформациям. В этом случае для восстановления двигательной функции необходимо будет хирургическое вмешательство.

При появлении первых тревожных симптомов следует сразу обратиться к врачу. Своевременное и правильное лечение суставов рук поможет максимально сохранить объем движений.

Что делать при болях в суставах рук
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий