Что делать, если щелкает локоть

Организм каждого человека состоит из органов и “деталей”: костей, мышц, сочленений. Со временем все это может изнашиваться. Так, большую нагрузку ежедневно получает опорно-двигательный аппарат, который обеспечивает человеку возможность двигаться и является основой поддержания организма.

Руки выполняют особую функцию, и по различным причинам могут подвергаться многочисленным болезням. Нередко люди задаются вопросом — почему хрустит локоть при сгибании и разгибании? Постараемся ответить на него в данной статье.

Причины

Хруст в локтевом суставе зачастую сопровождается болевыми ощущениями, но может быть слышен и без них при выполнении каких-либо движений рукой.

Чаще всего проблема заключается в развивающейся патологии и дегенеративно-дистрофических изменениях, происходящих в суставе.

Что делать, если щелкает локотьНаиболее подвержены состоянию, когда щелкает локоть, люди, которые нагружают руки не только в повседневной жизни и бытовых делах, но и профессионально занимаются спортом, либо же их работа связана с ежедневной нагрузкой на конечности (например, работники сельского хозяйства или швеи, которые продолжительное время выполняют монотонные сгибания и разгибания рук, а также излишне нагружают сухожилия).

Возможные болезни

Что делать, если щелкает локотьЖалобы на то, что постоянно хрустит локоть, не являются нормой и требуют обращения к специалисту для постановки диагноза, поскольку причин развития подобной аномалии существует достаточно много.

Если говорить именно о болезнях и патологиях, то стоит выделить следующие:

  1. Травма. Нередко подобный звук появляется после удара или резкого рывка рукой. Возможно растяжение связок или мышц, а также появление трещин или же вовсе перелом кости. Все это влечет за собой появление дискомфорта и хруста в локтях.
  2. Эпикондилит локтевого сустава наиболее характерен для профессиональных спортсменов и специалистов узкого профиля, которые регулярно нагружают именно этот сустав.
  3. Неврит локтевого сустава развивается в результате травмирования конечности и сдавливания нерва в узкой области кости. Также на данное состояние могут повлиять переохлаждение, инфекционные заболевания и внешние повреждения руки. Нередко развитие такого состояния происходит в результате нехватки в организме полезных веществ.
  4. Артрит является воспалительным процессом в суставе, который может приводить к различным патологическим изменениям, которые, как следствие, влекут за собой появление хруста и дискомфорта в локте.
  5. Бурсит представляет собой воспаление околосуставной сумки с увеличением количества синовиальной жидкости. Любые болевые ощущения могут сопровождаться щелчками, так как сложности с разгибанием и сгибанием локтя могут привести к повреждению связок.
  6. Подагра развивается в результате нарушения обмена веществ в организме. Из-за переизбытка мочевой кислоты происходит отложение солей в суставных сумках.
  7. Артроз представляет собой сбой в нормальном развитии и функционировании хряща, вследствие чего нарушается правильное скольжение головок костей. Сгибание и разгибание вызывают явный хруст, который может проявляться не только симметрично в руках, но и затрагивать другие конечности и суставы.
  8. Дисплазия локтевого сустава чаще всего возникает у людей, которые страдают артритами и артрозами, поразившими другие суставы.

Любая патология, которая развивается в организме, не должна быть оставлена без внимания. Болевые ощущения, дискомфорт, неизвестный хруст должны стать поводом для обращения к специалисту в кратчайшие сроки.

Другие причины

Несмотря на то, что чаще всего причиной появления хруста является патология, следует также обратить внимание на некоторые особенности возникновения постороннего звука при сгибании руки:

  • в суставной жидкости может образовываться пузырь газа, который при разрыве издает щелчок. Данный процесс называется кавитацией, происходит безболезненно и не чаще, чем один раз в 20 минут;
  • гипермобильность суставов может провоцировать хруст в локтях. Наиболее подвержены данной особенности женщины в возрасте от 20 лет.

Многие спортсмены жалуются на то, что хрустит локоть при отжиманиях. Данную патологию можно отнести к разряду профессиональных, поскольку чаще всего причина кроется в сильно растянутых и неэластичных сухожилиях.

Симптомы

Что делать, если щелкает локотьЛюбое заболевание отличается не только появлением постороннего звука при совершении движения, но и иными симптомами, характерными именно для него.

Например, при развитии артроза происходит ограничение подвижности сустава, появляются болевые ощущения и дискомфорт в области локтя. Нередко становятся визуально видны изменения в области локтевого сустава.

Артрит отличается небольшой припухлостью сустава, а также возможным покраснением кожи в области развития патологического процесса. При этом боль может проявляться даже в состоянии покоя, а также при попытке согнуть руку или поднять что-либо.

Бурсит сопровождается нерезкой ноющей болью, покраснением кожи и повышением температуры в зоне развития воспаления. При этом можно заметить небольшую мягкую шишку, которая иногда как бы “уходит” при надавливании.

Неврит локтевого сустава сопровождается онемением мышц рук, которое затрагивает пальцы, а также возможными судорогами и покалыванием в руке.

Важно! Чтобы правильно подобрать лечение, которое окажет эффективное воздействие, следует обратиться к специалисту и пройти ряд диагностических процедур, которые помогут поставить правильный диагноз и подобрать медикаменты или иной вид лечения.

Лечение

Любая патология требует скорейшего лечения, независимо от того, чем она вызвана.

Вид лечения и его метод должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом, поскольку прием неправильных препаратов или выполнение неверных упражнений могут только усугубить ситуацию и ухудшить состояние пациента.

Медикаменты

Если после проведения диагностики у пациента были выявлены заболевания воспалительного характера, специалист в обязательном порядке назначит прием нестероидных противовоспалительных средств. Основная задача данных препаратов заключается не только в снятии воспалительного процесса, но и в устранении болевых ощущений и дискомфорта при движениях.

Наиболее популярными препаратами являются “Ибупрофен” и “Диклофенак”. Они могут быть назначены для приема как в виде таблеток, так и в форме мазей и гелей для снятия локального болевого синдрома.

Примечание. Применение любых нестероидных противовоспалительных средств не должно превышать 10 дней.

Помимо НПВС, специалист может принять решение о назначении хондропротекторов, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани и останавливают ее разрушение. К препаратам данного типа можно отнести “Артра” и “Терафлекс”.

Помимо лекарственных средств для поддержания организма и восстановления суставов могут быть назначены комплексы витаминов и препараты кальция.

Народные средства

Большинство людей не считает появление хруста причиной для обращения к специалисту и предпочитает лечиться народными методами. Наиболее популярными средствами являются:

  • компресс из разбухших отрубей;
  • настой на воде еловых шишек, который необходимо ежедневно принимать до еды;
  • компрессы из растительного масла и сока апельсина, смешанных в равных пропорциях.

Хирургия

Что делать, если щелкает локотьК сожалению, нередко происходят ситуации, когда болезнь прогрессирует до такого состояния, что без хирургического вмешательства обойтись невозможно.

Речь идет о разрушении хрящевой ткани, которое в дальнейшем может потребовать замены сустава — эндопротезирования.

При дистрофии локтевого сустава применяется остеосинтез суставных фрагментов костей и используются титановые пластины, которые заменяют поврежденную костную ткань.

Также хирургическое вмешательство может потребоваться в том случае, когда при травмировании произошел разрыв мышечной ткани или связок. В таком случае врач должен сшить поврежденную ткань для восстановления функционирования конечности.

ЛФК

Когда у спортсмена при подтягивании хрустит локоть, это вовсе не означает, что ему следует завершать спортивную карьеру. Просто на какое-то время нужно немного ограничить свою деятельность и изменить режим тренировок.

Лечебная физкультура необходима для восстановления суставов после активного лечения, а также для улучшения кровообращения и общего состояния организма в период ремиссии патологии.

Все упражнения должны выполняться исключительно в спокойном темпе и без резких движений. Нагрузка на суставы может быть только минимальной.

Важно! Если при упражнении возникает боль, следует прекратить его выполнение и отложить занятия на некоторое время.

Простые упражнения помогут укрепить суставы и мышцы:

  1. Начинать разминку следует с предплечья, медленно сгибая и разгибая руку. Повторить следует 8-10 раз.
  2. Положив руку на стол, следует взять в ладонь небольшой круглый предмет, который следует катать по поверхности, сгибая и разгибая локоть.
  3. Медленные махи руками в стороны и вверх необходимо повторить 10-15 раз.

Физиотерапия

Любые физиотерапевтические процедуры необходимы для улучшения кровообращения в поврежденной области и поступления полезных веществ.

Самыми популярными процедурами являются грязелечение, электрофорез, парафинотерапия. Основный принцип — тепловое или электровоздействие на пораженную область.

Примечание. Чаще всего процедуры назначаются в совокупности с медикаментозным методом лечения.

Профилактические мероприятия

Что делать, если щелкает локотьПервое правило, которое поможет в сохранении здоровья суставов, — не перегружать их.

Любые физические упражнения должны выполняться аккуратно, а перед занятиями спортом следует особое внимание уделить разминке.

Прием витаминов и препаратов кальция также способствует поддержанию суставов в здоровом состоянии.

Не следует забывать о правильном и разнообразном питании, здоровом образе жизни и необходимости своевременно обратиться к специалисту в случае появления дискомфорта.

Заключение

Хруст в суставах нередко может быть проявлением кавитации. Однако при возникновении подобного звука следует обратить внимание на то, имеются ли какие-либо сопутствующие симптомы, которые могут быть проявлением серьезной болезни, требующей незамедлительного лечения.

Что делать, если щелкает локоть
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий