Как лечить бурсит локтевого сустава

Скованность движений, отечность и боль в локтевом суставе — характерные признаки воспаления синовиальной сумки локтевого сустава. Вследствие данной патологии нарушается питание околосуставных тканей, что грозит развитием хронического заболевания и появлением более опасных патологий.

Бурсит локтевого сустава имеет различное происхождение, обусловленное механическим воздействием и внутренним состоянием организма. Что такое бурсит локтевого сустава и от чего бывает жидкость в локтевом суставе, расскажем ниже.

Характеристика заболевания

Бурсит или воспаление локтевого сустава — это состояние, при котором под воздействием патогенных организмов или механического повреждения поражается синовиальная сумка сустава (бурса) и изменяется состав смазочной жидкости.

Как лечить бурсит локтевого суставаБурса, выстилающая все суставы, оберегает одну кость от истирания и повреждения о другую при помощи выделения смазки.

Если по какой-то причине жидкости становится больше физиологической потребности, остаток скапливается в бурсе.

В таком состоянии легко развиваются инфекции, в том числе благодаря наличию карманов в строении локтевого сочленения.

Помимо отека, локоть становится болезненным и малоподвижным.

Нередко пациент пускает на самотек заживление поврежденного сустава, не зная, чем опасен острый бурсит локтевого сустава.

Излишняя синовиальная жидкость может рассосаться самостоятельно, однако инфекция, населяющая бурсу служит причиной дегенеративного процесса костей, хрящей и сухожилий — артроза и артрита.

Лечить хронический бурсит локтевого сустава и его осложнения намного труднее, нежели устранить острые проявления воспаления бурсы. Поэтому, ниже расскажем о том, какие причины предшествуют воспалению синовиальной оболочки, как обнаружить проявления бурсита и что с ними делать.

Причины

Бурсит лучезапястного, локтевого, коленного и других суставов возникает под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов.

В группе риска находятся люди, чьи локтевые суставы подвержены постоянным микро повреждениям — работники тяжелого физического труда, швеи, дирижеры, программисты, спортсмены, пожилые люди.

Постоянное напряжение и утомляемость рук могут создать благоприятную среду для инфицирования бурсы на фоне общего снижения иммунитета. Например, бурсит локтя.

Отечность и боль в локтевом суставе может возникнуть по ряду других причин:

  • Как лечить бурсит локтевого сустававоспаление хряща (артрит);
  • часто повторяющиеся монотонные движения;
  • удар, вывих, перелом;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • ЗППП;
  • прием гормональных или стероидных препаратов;
  • эндокринные нарушения и сахарный диабет.

Виды

Классификация локтевого бурсита различается в зависимости от:

  • локализации воспаления — межкостный, подкожный;
  • характера протекания — острый, подострый, хронический;
  • состава экссудата в бурсе — гнойный, фибринозный, геморрагический, серозный;
  • рода инфекционного возбудителя  — неспецифический (стрептококк, стафилококк), специфический (сифилис, туберкулез, гонококк и др.).

Симптоматика

Клинические признаки патологии могут сильно отличаться в зависимости от степени повреждения бурсы, длительности течения и наличия сопутствующих заболеваний.

Рассмотрим основные симптомы бурсита, которые помогут диагностировать и вовремя начать его лечение:

  • отечность пораженного сочленения;
  • боль при пальпации и движении в области припухлости;
  • покраснение кожи и гематома в месте опухоли;
  • увеличение температуры тела;
  • общее состояние слабости, апатия, потери работоспособности и аппетита;
  • головная боль;
  • ограничение подвижности локтя.

Как лечить бурсит локтевого суставаВ более сложных формах в бурсе начинает протекать гнойный процесс, поражающий ткани сустава. Гной может выходить через подкожный эпителий и кожу наружу, образуя флегмоны и свищи.

Игнорирование заболевание чревато переходом острого воспаления в хроническое рецидивирующее.

Своевременное лечение должно включать различные методы физиотерапии и лекарственные препараты.

Самолечение строго запрещено! Ведь симптомы воспаления бурсы во многом схожи с проявлением подагры, артроза или артрита. Для подтверждения первичного диагноза необходимо обратиться за помощью к специалисту.

На фото показано наличие отеков, образующихся вследствие скопления экссудата.

Диагностика

Диагностирование бурсита происходит в кабинете ортопеда или хирурга. Врач собирает сведения о течении патологии со слов пациента, проводит первичный осмотр, собирает пункцию синовиальной жидкости для определения ее состава, проводят клинический анализ крови для выявления инфекций, делает снимки рентгена и УЗИ.

После подтверждения первичного диагноза результатами исследований, будет назначено подходящие процедуры и лекарство от бурсита локтевого сустава.

Лечение

Как лечить бурсит локтевого сустава

Методы терапии зависят от степени повреждения синовиальных сумок.

Так, при несильном повреждении, для которого характерно слабое проявление симптоматики, достаточно использовать при таком бурсите локтевого сустава компресс с противовоспалительным средством и ограничить подвижность во избежание большей травмы.

Если симптомы бурсита локтевого сустава выражены ярко — сильная боль и отек, снижение двигательной функции, используют компрессы, фиксирующие повязки и медикаментозное лечение болезни.

Для устранения воспаления при бурсите локтевого сустава врачом назначаются противовоспалительные нестероидные средства: Димексид, Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак и другие.

Если воспаление вызвано инфекционным возбудителем, в индивидуальном порядке подбирается антибиотик при бурсите локтевого сустава.

Пункция при бурсите локтевого сустава необходима для клинических случаев с выраженным скоплением жидкости в суставе, которая существенно ограничивает подвижность локтя и сдавливает окружные нервы и сосуды.

Пункция позволяет удалить экссудат из синовиальных сумок, снизить проявление симптоматики, нивелировать риск развития осложнений. Вместе с удалением лишней жидкости, в синовиальную полость могут вводиться кортикостероиды и антибиотики.

Серозный бурсит локтевого сустава, гнойный и хронический рецидивирующий не поддаются консервативному лечению и требуют оперативного вмешательства.

Целью бурсэктомии локтевого сустава является очищение полости бурсы от скопления гноя и остеофитов, купирование распространение инфекции и болевого синдрома. В сложных клинических случаях требуется полное или частичное удаление инфицированных стенок бурсы.

Как лечить бурсит локтевого сустава

Процессы восстановления после операции, а также хронические боли в локтевом сочленении значительно облегчает физиотерапия.

Важно! Нагревать и разминать сустав во время острого воспаления нельзя.

Физиопроцедуры проводятся только после полного удаления бурсита локтевого сустава.

Лечение после операции гнойного бурсита локтевого сустава включает в себя бальнеотерапию, аппликации с парафином, УВЧ, электрофорез, криотерапию, массаж и восстановительную гимнастику.

Физиотерапия необходима пациенту для того, чтобы предотвратить спаечный процесс, ускорить заживление и восстановление функций связок, сухожилий, мышц и хряща.

Лечение народными методами

Народная медицина славится своей дешевизной и эффективностью на ранних этапах болезни. Однако, самолечение отечности в области локтевых суставов может представлять опасность для людей с серозным или гнойным бурситом.

Если же повреждение возникло в результате небольшого удара или длительной монотонной работе руками, экссудат способен рассасываться самостоятельно, без применения методов консервативной терапии.

Облегчить и ускорить этот процесс помогут рецепты народной медицины:

  • компресс из капусты (листья капусты промыть, ошпарить кипятком, отбить до выделения сока и зафиксировать на больной области);
  • компресс из каланхоэ (листья растения промыть, мелко размять в блендере, пюре выложить в марлевую повязку или пленку и прикрепить к локтю);
  • настойка для растирания и компрессов из желчи (2 ст спирта, 250г медицинской желчи, 2 листа алоэ, 40 мл экстракта конского каштана — измельчить и смешать все ингредиенты, настаивать в холоде 7 суток).

Внимание! Перед тем, как лечить бурсит локтевого сустава в домашних условиях народными средствами, следует удостовериться в отсутствии инфекции. Для этого приедтся посетить кабинет врача.

Профилактика

Для того, чтобы избежать случаев воспаления синовиальной оболочки кости, важно следовать простым рекомендациям:

  • Как лечить бурсит локтевого суставаодеваться по погоде, избегать переохлаждения;
  • дозировать нагрузку на позвоночник и локти, не перегружайте их;
  • перед занятием спортом выполнять разминку;
  • если ваша профессия связана с монотонной работой руками, не забывайте делать перерывы на отдых и разминать предплечье несложной гимнастикой (как ее делать, читайте здесь);
  • следите за тем, чтобы в организм попадали все необходимые питательные вещества для строительства костной и хрящевой ткани;
  • избегайте травм и вовремя исправляйте уже случившиеся;
  • следуйте рекомендация врача при наличии других заболеваний, сказывающихся на функциях ОДА;
  • вовремя обращайтесь к врачу при получении травмы и первых признаках воспаления.

Внимательное отношение к себе обеспечит вас здоровьем на долгие годы!

Заключение

Здоровье суставов — залог хорошего самочувствия и высокого качества жизни. Ограничение подвижности, отечность и боль могут быть признаками воспаления. Причиной служит механическое повреждение или инфекция.

Обнаружить причину и назначить эффективное лечение поможет врач-хирург или ортопед. Промедление недопустимо, так как бурсит способен прогрессировать и доставить массу хлопот в поздней терапии.

Как лечить бурсит локтевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий