Как лечить перелом предплечья

Человек имеет уникальное строение тела, все продумано так, чтобы любое движение или физическая нагрузка была максимально комфортна. Функциональной системе человеческого организма были посвящены тысячелетние изучения, которые в итоге сплелись в единой науке – анатомии. Благодаря этому учению на сегодняшний день мы более менее знакомы с нашим собственным телом.

Анатомия знакома далеко не со всеми особенностями тела, но имеющиеся знания позволяют выделить основную систему строения, а именно опорно-двигательный аппарат. В его состав входит предплечье, которое закреплено локтевым суставом и суставом запястья. Данная область подвергается различным повреждениям, но большинство пациентов поступает с жалобами на перелом предплечья со смещением (фото см. ниже).

Причины

Основу предплечья составляют мышечные ткани и две основные кости – лучевая и локтевая, которые соединены при помощи лучелоктевых суставов.

Именно данная группа чаще всего подвергается травмам, возникающим после физических повреждений.

Как лечить перелом предплечья
Перелом предплечья

Разломы мышц, переломы и ушибы приводят к изменению вида кровеносных сосудов, возможно защемление нервных тканей и возникновение гематом. Распространенными причинами переломов являются механические травмы и осложнения некоторых заболеваний.

Читайте также: Как лечить перелом кисти

Существует масса причин, приводящих к закрытому перелому предплечья, но причины зависят от локализации. Таким образом, появляется некое разделение на области травм:

  1. Перелом лучевой кости довольно часто встречается у людей, страдающими патологиями, связанными с нарушенной плотностью кости. Травма возникает в результате падения на ровную руку с упором на ладонь.
  2. Сильный удар способен вызвать повреждение средней части, а также перелом обеих костей предплечья.
  3. Если при падении локоть находился в согнутом состоянии, то травмируется венечный отросток.
  4. Локтевой отросток отзывается нарушением целостности вследствие резкого сокращения мышцы, которая отвечает за разгибательную функцию.
  5. Удар по предплечью вызывает перелом Галеации, а при отражении удара согнутым или поднятым предплечьем происходит перелом Монтеджа.

Виды

Локализация травмы делит переломы на несколько видов:

  • повреждение проксимальных сегментов;
  • дистальтные сегменты или как их называют, нижние части предплечья;
  • диафизарные переломы.

Самым распространенным видом перелома предплечья считается последний – диафизарный. Он может повредить обе кости, локтевые суставы или сопровождаться вывихом. Переломы костей, сопровождающиеся вывихом, делят на три категории:

  • monteggia – сочетает в себе травму локтевой кости при одновременном вывихе головки лучевого сустава;
  • перелом Galeazzi характерен диафизным повреждением лучевой кости;
  • при дивергирующем переломе разделяются или разрываются костные элементы.

Знаете ли вы: Как лечить перелом пястной кости?

В свою очередь количество отломков определяет степень повреждения, переломы бывают простыми или оскольчатыми. В первом случае имеется два надломившихся участка, между которыми четко разделяется линия надлома.

Во втором случае между двумя поврежденными участками бывают мелкие костные осколки, их может быть несколько, тогда патология носит название многооскольчатый перелом.

Симптомы

Как лечить перелом предплечья
Большая гематома и отек на предплечье обычно свидетельствует о переломе

При переломе предплечья симптомы и лечение могут отличаться. Повреждение выдает признаки перелома в соответствие с видом травмы.

Таким образом, по симптоматике травмы можно предварительно определить, с каким именно переломом мы имеем дело:

  • когда человек ограничен в движении, а на месте ушиба возникает изменение нормального состояния и отек, то эти признаки указывают на перелом тела локтевой кости;
  • при переломе лучевой кости деформируется предплечье, область поражения отзывается резкой болью при дотрагивании, а отломки подвижны. В подобном состоянии пациент не в состоянии совершать вращательные движения предплечьем;
  • перелом диафиза обеих костей часто сопровождается смещением отломков, при этом предплечье укорочено и деформировано.

При любом из вышеизложенных видов переломов наблюдаются также общие признаки нарушения целостности кости: резкая боль на месте ушиба, возможны отек или гематома, пальпация травмированного участка вызывает болезненные ощущения.

Если у вас или ваших близких наблюдаются подобные симптомы, необходимо вызвать «скорую», и обеспечить первую помощь.

Первая помощь

Первая помощь при переломе предплечья оказывается больному сразу на месте произошедшей травмы. Транспортировка пациента без медицинского надзора запрещена.

Так как травма предполагает наличие сильной боли, в первую очередь необходимо применение обезболивающих веществ. Далее следует правильная фиксация поврежденного участка и проведение гипотермического сеанса. Он заключается в охлаждении места ушиба при помощи пакета со льдом.

Диагностика перелома предплечья

Врач сможет поставить диагноз уже после клинического обследования, который заключается в пальпации травмы, внешнем осмотре и беседе с пациентом. Однако, для постановки заключительно верного диагноза необходимо проведение рентгенологического исследования.

Также необходимо диагностировать наличие переломных вывихов, так как игнорирование повреждения капсулы локтевого сустава может нести за собой неприятные последствия.

Лечение

Как лечить перелом предплечья
Гипсовая повязка

Лечение чаще всего проводится без применения оперативного вмешательства.

При вывихе головки лучевой кости предплечья, необходимо вправление для правильного срастания с другими элементами. Затем накладывают гипс на срок до 10 недель.

Подробнее про то как лечить перелом берцовой кости читайте тут.

Если при открытом переломе предплечья возникает смещение костей, то лечение начинают с репозиции. Ее суть заключается в растяжении поврежденного участка и одномоментном сопоставлении сломанных костей. Вся процедура производится хирургом вручную.

После того, как отломки грамотно сопоставлены, без ослабления тяги на травму наносят медицинскую лангету. По завершению необходимо проведение рентгенографии, это требуется для уверенности в правильном проведении репозиции. При успешном завершении, повязку меняют на циркулярную.

Однако, не всегда итог удовлетворителен. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство. Операция проходит под общим наркозом.

Осуществляется два надреза, и начинают операцию на локтевой кости, сначала вправляют концы отломков, затем проводят остеосинтез, прибегая к помощи металлических пластин. По завершению работы над локтевой костью, переходят к аналогичным манипуляциям с лучевой костью. После операции, руку сгибают под прямым углом и фиксируют гипсом на срок от 10 до 12 недель.

Реабилитация

На восстановление пациенту потребуется 15 – 18 недель. Назначается медицинский щадящий массаж, гимнастика и физиотерапия.

Подвижность пальцев восстанавливается на второй день после оказания медицинской помощи, а спустя три или четыре дня пациент будет в состоянии двигать плечевым суставом.

Как лечат перелом таранной кости подробно описано тут

Помимо этого, больного обучают выполнению ритмичных расслаблений и напряжений мышц, которые находятся под гипсовой повязкой.

Лечебная физкультура

Как лечить перелом предплечья
ЛФК поможет быстрее вернуть утраченные функции поврежденной конечности

ЛФК при переломе предплечья приводит к ускорению выздоровления больного. Начинать ее следует строго по рекомендации лечащего врача и с несложных упражнений.

В первую очередь необходимо активно двигать пальцами и совершать сгибательные и разгибательные движения в локтевом суставе. Один подход подобных упражнений должен повторяться от 6 до 10 раз подряд.

Внимание! Запрещается в первый период лечения выполнять повороты кисти ладонью вверх или вниз, это только усугубит положение и даже может вызвать смещение отломков.

Второй период лечения предполагает более активные упражнения. Физкультуру можно выполнять используя резиновый мяч, который необходимо сжимать и разжимать без резких движений.

Весь процесс лечебной физкультуры должен происходить под четким наблюдением врача, который будет контролировать правильность упражнений и избежание критичных нагрузок на пораженную область.

Заключение

Перелом предплечья нарушает привычный темп жизни человека, так как трудоспособность сводится к минимуму, особенно если работа человека предполагает активную деятельность конечностями. Конечно, период лечения и реабилитации занимает огромный промежуток времени, но именно подобные травмы не поддаются самостоятельному лечению, а особенно вправлению, если перелом сопровождался вывихом.

Поэтому лучше незамедлительно обратиться к высококвалифицированному врачу, и выполнять все предписания в соответствии с видом перелома.

Как лечить перелом предплечья
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий