Как лечить повреждение суставной губы плечевого сустава

Среди травм плеча далеко не последнее место по частоте занимает повреждение суставной губы тазобедренного и плечевого сустава. Особенно это актуально для спортсменов и борцов, но может коснуться любого, поэтому очень важно знать причины, симптомы и способы лечения подобной травмы.

Причины разрывов и повреждений

Суставная губа представляет собой хрящевое образование между плечевым суставом и лопаткой. Оно увеличивает площадь соприкосновения суставов друг с другом и обеспечивает лучший контакт при движениях руки.

Полный или частичный разрыв хрящевой губы суставного отростка лопатки и плечевого сустава может возникнуть в результате:

  1. Острых травм, например, при сильном падении на вытянутые руки.
  2. Длительных и чрезмерных нагрузок, например, при частых спортивных тренировках.
  3. Поднятия тяжестей, которое может быть также связано со спортом или профессиональными обязанностями.
  4. Резких движений, например, при сильном замахе рукой в гольфе или при метании ядра.
  5. Сильных ударов в плечо при занятиях восточными единоборствами или борьбой.
  6. Частых травм плечевого сустава и предшествующих вывихов.

Важно. Спровоцировать повреждение хрящевого образования могут патологические изменения в суставах, причиной которых становится остеохондроз.

Как лечить повреждение суставной губы плечевого сустава

Симптомы

Симптоматика нарушения целостности суставной губы не имеет ярких отличительных признаков. Но зная механизм повреждения, можно предположить наличие именно этой травмы.

Наиболее часто встречается разрыв передних отделов суставной губы плеча, который сопровождается:

  1. Сильными болями в области плеча. Болевой синдром возрастает при попытках поднять руку.
  2. Хруст и щелчки в суставе, которые раздаются при малейшем движении рукой. При этом дискомфорт может ощущаться и в состоянии покоя, в ночное время.
  3. Ограничение движения, иногда вплоть до полной блокировки сустава.
  4. Снижение мышечного тонуса плечевого пояса.

Также могут возникать повреждения в нижней или верхней части суставной губы. Реже всего происходит разрыв задней части хрящевого образования.

Еще один симптом, который может свидетельствовать о разрыве губы — нестабильность плеча. При этом характер нестабильности в суставе зависит от того, какая часть губы повреждена.

Диагностика

Как лечить повреждение суставной губы плечевого сустава

Определить разрыв губы хрящевого образования самостоятельно в домашних условиях невозможно. Диагностировать его может только специалист после проведения соответствующих диагностических исследований.

Для выявления травмы используются специальные тесты, которые проводятся в ходе клинического осмотра. Кроме того, в ряде случаев могут быть назначены:

  • ультразвуковое исследование суставов;
  • магнитно-резонансная томография;
  • КТ с контрастированием;
  • артроскопическое исследование.

Важно. Рентгенограмма в данном случае не используется, так как в ходе этого вида исследования невозможно визуализировать хрящевые образования.

Лечение

Начинать лечение разрыва суставной губы плечевого сустава необходимо как можно раньше. При несвоевременной терапии в плечевом суставе могут развиться разного рода осложнения, которые, в свою очередь, приведут к необратимым патологиям.

При этом для наибольшей эффективности лечебного процесса, специалисты советуют использовать комплексную терапию, в которую входят и прием лекарственных средств, и физиотерапевтические, и другие методы.

Медикаментозное

При нарушениях целостности суставной губы плечевого сустава, как правило, назначаются:

  1. Противовоспалительные и обезболивающие препараты. К наиболее эффективным анальгетикам и анестетикам относят диклофенак, ибупрофен и нимесулид.
  2. Анестезирующие средства местного применения, такие как новокаин и лидокаин.
  3. Кортикостероидные гормональные препараты, например, гидрокортизон.
  4. Средства для улучшения кровообращения, среди которых пентоксифиллин и другие.
  5. Хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевой ткани и ее упрочнению. К таковым препаратам относятся хондроитина и глюкозамина сульфат.

Кроме того, в курс лечения обязательно включаются всевозможные препараты Са и витамины.

На начальном этапе терапии чаще всего используются инъекционные формы лекарственных средств. Уколы могут быть общими или локальными – нередко назначают инъекции непосредственно в полость сустава и во «вращательную манжету». Такие инъекции позволяют уменьшить боль и делают лечение более эффективным.

После снятия острой фазы, как правило, пациенты переходят на прием таблеток и использование мазей.

Физиотерапия

Ускорить лечение позволяет использование физиотерапевтических средств, которые улучшают состояние хряща и связок, ускоряют заживление и способствуют увеличению доставки питательных веществ к месту локализации травмы.

Чаще всего пациентам с разрывом суставной губы назначают:

  • электрофорез;
  • лазерное лечение;
  • УВЧ;
  • магнито- или бальнеотерапию.

Кроме того, хороший эффект оказывают парафинолечение и использование целебных грязей.

Массаж и ЛФК

На первом этапе лечения травм хрящевого образования плечевого сустава врачи рекомендуют ограничивать подвижность и нагрузку на руку. В качестве поддержки и ограничителя можно использовать бандаж для плеча при разрыве верхней суставной губы.

Однако впоследствии поврежденный сустав необходимо разминать и разрабатывать. В противном случае может развиться тугоподвижность.

Важную роль при разрабатывании сустава играют специальные упражнения, в ходе которых также задействованы мышцы спины, груди и брюшного пресса.

После того, как суставной хрящ заживет, в комплекс добавляются упражнения, направленные на укрепление «вращательной манжеты».

Как применять Нурофен при болях?

Узнайте, как принимать магний В6.

Оперативное

В случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, пациент получает направление на операцию.

В настоящее время оперативное вмешательство, как правило, выполняется посредством использования мини-инвазивных техник. Это значительно уменьшает риск дополнительной травмированности плеча и сокращает срок реабилитации после операции.

Как лечить повреждение суставной губы плечевого суставаВ ходе такой операции при помощи артроскопа и специального микрохирургического инструмента хирург сшивает хрящевую ткань в месте разрыва, после чего хрящ прикрепляется к кости специальными фиксаторами.

Чаще всего такое хирургическое лечение выполняют в частных клиниках и центрах. При этом стоимость операции зависит от используемых препаратов для анестезии и послеоперационного лечения (примерно от 15 тысяч рублей).

В первые дни после хирургического вмешательства большое внимание уделяется обеспечению полной неподвижности сустава. Впоследствии же для восстановления его функции также могут назначаться физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура.

Реабилитация

Как лечить повреждение суставной губы плечевого суставаПосле успешной терапии или операции на плечевом суставе, пациенту необходимо пройти довольно длительный реабилитационный период. В этот период нельзя выполнять рукой никаких сложных и резких движений, поднимать тяжести.

Важным условием реабилитации является постепенность – разрабатывать сустав необходимо строго в соответствии с рекомендациями врача.

При несоблюдении этих правил могут возникнуть осложнения в виде воспаления или новых нарушений в целостности суставной губы.

Что дает магнитотерапия для суставов?

Заключение

Нормальное функционирование плечевого сустава играет важную роль в жизни любого человека, поэтому, при первых признаках нарушений в нем, необходимо обращаться к врачу. Только специалист после проведения необходимых исследований может поставить правильный диагноз, определить причину повреждения и назначить лечение. Самолечение в любом случае, и особенно при разрыве суставной губы, может привести к еще более тяжелым последствиям.

При этом важно помнить, что нарушения целостности хрящевого образования в плечевом суставе гораздо проще избежать, чем лечить его последствия. Для профилактики травмы достаточно всего лишь соблюдать простые правила – не подвергать суставы чрезмерной нагрузке, беречь от травм и по возможности укреплять хрящевую ткань и кости.

Как лечить повреждение суставной губы плечевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий