Как лечить бурсит кисти руки и пальцев

Бурсит – это заболевание, которое характеризуется воспалением суставной сумки. Оно распространяется на коленные и локтевые суставы, а также кисти рук и пальцы конечностей. На фоне симптомов наблюдается ограничение подвижности пораженного сустава, возникшее из-за отека и выраженного болевого синдрома.

Бурсит лучезапястного сустава (кисти руки) и пальцев – распространенное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.

Причины

Бурса – это небольшое полое образование, находящееся возле сустава. Функция бурсы заключается в защите суставов от трения. У здорового человека суставная сумка пустая или наполнена незначительным количеством суставной (синовиальной) жидкости.

Когда в бурсе накапливается большое количество этой жидкости, она увеличивается в размерах, вызывая скованность, боль и отек в области сустава.

Бурсит бывает острым инфекционным и хроническим. К причинам заболевания в острой форме относят:

  • незначительный травмы (порезы, проколы, ссадины), спровоцировавшие попадание инфекции;
  • заболевания, сопровождающиеся гнойным воспалением: фурункулез, карбункул, рожа.

В группу риска развития острого бурсита кисти и пальцев рук входят люди с такими заболеваниями, как синдром иммунодефицита, сахарный диабет, почечная недостаточность.

Как лечить бурсит кисти руки и пальцев

Хронический бурсит лучезапястного сустава развивается на фоне перманентных нагрузок на кисти и пальцы рук. Это может быть работа за компьютером, занятия волейболом, борьбой, теннисом.

Хронический бурсит большого пальца стопы также является распространенным заболеванием, которое развивается по следующим причинам:

  • врожденная деформация стопы;
  • плоскостопие;
  • ношение неудобной обуви;
  • аутоиммунные заболевания.

Воспалению синовиальной сумки подвержены люди, страдающие от ревматоидного артрита, артроза и псориаза. При этих заболеваниях суставы подвергаются дегенеративным процессам, из-за чего усиливается трение между ними, что приводит к накоплению синовиальной жидкости в бурсе.

Формы

Заболевание классифицируют в зависимости от локализации воспалительного процесса. Так, бурсит бывает локтевым, коленным, лучезапястным. Также выделяют бурсит пальцев стоп и кистей рук.

Локтевой и лучезапястный бурсит являются наиболее распространенными формами патологии.

Симптомы

Симптомы и лечение бурсита кисти руки зависят от локализации воспаления. Заболевание проявляется накоплением суставной жидкости в бурсе, из-за чего последняя растягивается и оказывает давление на сустав.

К бурситу кисти руки относят следующие симптомы:

  • в области сустава образуется округлая затвердевшая припухлость;
  • на начальных стадиях воспаления ощущается суставная боль при нагрузке на кисть, но по мере прогрессирования заболевания боль нарастает и отмечается даже в состояния покоя;
  • воспаленное место отекает, краснеет и становится горячим на ощупь;
  • из-за болевого синдрома и отека значительно ограничивается подвижность кисти, из-за чего возникают проблемы с трудоспособностью пациента.

Если наблюдается острый инфекционный бурсит, у пациента повышается температура тела. Интоксикация также приводит к лихорадке, головной боли, тошноте и увеличению лимфатических узлов.

Симптомы бурсита пальцев рук и стоп развиваются на фоне накопления синовиальной жидкости в бурсе мелких суставов. Их капсулы растягиваются и оказывают давление на суставы. Это приводит к возникновению припухлости и отечности, из-за которых движения пальцами становятся болезненными.

Наружные признаки заболевания показаны на фото:

Как лечить бурсит кисти руки и пальцев

При первых симптомах патологии нужно незамедлительно обратиться к доктору. Диагностикой и лечением заболевания занимаются ортопед и травматолог. Если пациент нуждается в хирургическом лечении, то оно входит в компетенцию врача-хирурга.

Диагностика

Диагностика бурсита начинается с оценки внешних симптомов заболевания и пальпации болезненного сустава. Изучение состава жидкости, накопленной в бурсе, – неотъемлемый этап диагностики бурсита.

Образец жидкости берется при пункции синовиальной сумки. Бактериологическое исследование жидкости позволяет выявить возбудителя воспаления в синовиальной сумке.

Для исследования области распространения воспаления выполняют рентген пораженного сустава, причем он делается в трех проекциях. При необходимости пациенту также назначаются МРТ и УЗИ воспаленной области.

Лечение

Отвечая на вопрос о том, как лечить бурсит фаланги пальца руки и лучезапястного сустава, нужно выделить главные цели терапии недуга. Это устранение воспаления и снятие болевого синдрома, что позволяет нормализовать подвижность сустава.

Медикаменты

Медикаментозная терапия при бурсите относится к консервативным методам лечения. Пациенту прописываются лекарства для внутреннего и наружного применения.

Список медикаментов:

  1. Противовоспалительные препараты: прописываются в виде мазей, гелей и таблеток для внутреннего приема. К противовоспалительным средствам относят «Нурофен» и «Ибупрофен». Дозировка таблеток прописывается доктором в индивидуальном порядке. Противовоспалительные гели и мази наносятся на область пораженного сустава каждые 2 часа. «Нурофен» и «Ибупрофен» для внутреннего применения не прописываются при язвенных заболеваниях ЖКТ.
  2. Антибиотики: прописываются при бурсите, спровоцированном бактериальной инфекцией. Выбор препарата зависит от вида патогенных микроорганизмов.
  3. Обезболивающие средства: при бурсите прописываются компрессы из ацетилсалициловой кислоты. Для внутреннего приема прописываются такие препараты, как «Анальгин», «Трамадол».

Врач также может назначить фиксацию сустава эластичным бинтом. Эта мера позволяет уменьшить нагрузку на воспаленную кисть (фалангу пальца).

Как лечить бурсит кисти руки и пальцев

При сильной отечности области сустава пациенту показаны инъекции кортикостероидов, позволяющие устранить симптом. Инъекции выполняются исключительно специалистом.

Народные средства

Разбираясь в том, как лечить бурсит запястья в домашних условиях, нужно упомянуть об альтернативных методах терапии. Они не могут быть заменой медикаментозного лечения. Народные методы – это лишь дополнение к традиционным способам лечения, позволяющее усилить терапевтический эффект. Список средств:

  1. Компресс из соли: соль эффективно снимает боль и отечность с пораженной области. Чтобы сделать компресс, нужно взять 0,5 л кипятка и размешать в нем 1 столовую ложку поваренной соли. Полученным раствором пропитывают шерстяную ткань и накладывают на воспаленный участок, накрывая компресс целлофаном. Процедуру оптимально выполнять на ночь, поскольку согревающий компресс должен находиться на суставе от 5 часов и более.
  2. Прогревание сахаром: кристаллы сахарного песка высыпают на сковороду и нагревают, но так, чтобы он не расплавился. Продукт пересыпают в небольшой полотняный мешочек, который затем прикладывают к проблемному участку кисти или пальца.
  3. Сырой картофель: 2 очищенных клубня нарезают кружочками, после чего прикладывают их к суставам. Процедуру желательно выполнять на ночь.
  4. Мазь домашнего приготовления: смешивают 2 части меда, часть сока из листьев алоэ и 3 части спирта. Массу тщательно взбалтывают и втирают ее несколько раз в день в болезненный участок.
  5. Капуста: лист белокочанной капусты отбивают до выступления сока, а затем на сочную сторону равномерно наносят жидкий мед. Лист прикладывают к кисти или пальцу, а затем прикрывают компресс полиэтиленом. Продолжительность процедуры составляет 2 часа.

В аптеке также можно купить спиртовую настойку прополиса. Средство ежедневно используют в качестве растирки.

Ускорить выздоровление помогает обогащение рациона продуктами, содержащими витамины А и Е. Это диетическое мясо, молочные продукты, желе и холодец.

Хирургия

Хронический бурсит, который не поддается консервативной терапии, лечится хирургическими методами. Суть операции заключается в иссечении пораженной суставной сумки, в которой скапливается избыток жидкости. Такая манипуляция предупреждает дальнейшее скопление экссудата в полости. Операцию выполняют под общим или местным наркозом.

Есть два варианта выполнения операции:

  • пациенту делают один надрез над всей площадью сустава;
  • вокруг пораженной области делается несколько небольших надрезов, через которые вставляется эндоскоп (инструмент, оборудованный мини-видеокамерой, позволяющей отслеживать ход операции).

Специальными инструментами хирург иссекает бурсу, а затем накладывает швы на надрезы. В общей сложности продолжительность операции варьируется от 20 до 40 минут. В постоперационный период пациент не нуждается в нахождении в условиях стационара. Реабилитационный период составляет 2 недели.

Как лечить бурсит кисти руки и пальцев

Заключение

Бурсит кисти и пальцев – это заболевание, которое проще предупредить, нежели лечить. Основной мерой профилактики заболевания является избегание микротравм конечностей: порезов, проколов, царапин. Также не следует допускать интенсивных нагрузок на кисти, связанных с резким поднятием тяжестей. Избежать заболевания поможет правильное лечение вирусных и бактериальных инфекций, повышающих риск воспаления суставов.

Если со стороны опорно-двигательного аппарата возникают любые тревожные симптомы, нужно как можно скорее обращаться к доктору. При бурсите, как и при любом другом недуге, запрещено заниматься самолечением, поскольку это может лишь усугубить существующую проблему.

Как лечить бурсит кисти руки и пальцев
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий