Как лечить синдром Де Кервена

Наши руки могут подвергнуться различным недугам, и среди них есть такая болезнь, именуемая «теносиновитом», «тендовагинитом» или «синдромом Де Кервина». О Синдроме де Кервена мир узнал от Фрица де Кервена, швейцарского хирурга, который его описал еще в конце 19 века.

Под этим названием понимают воспалительный процесс в сухожилиях, которые расположены на большом пальце кисти. Сам процесс возникает при сужении канала, где находятся сухожилия пальца. Сегодня мы поговорим о диагностики и лечении данной патологии.

Причины возникновения

Как лечить синдром Де КервенаБолезнь, вызванная воспалением сухожилий может возникнуть по следующим причинам:

  1. В связи с интенсивными и продолжительными тренировками. Особенно распространено у профессиональных спортсменов.
  2. Из-за однообразной нагрузки. Часто можно встретить у лиц, профессиональная деятельность которых, связана с такой физической нагрузкой: художников, музыкантов, слесарей, программистов и т.д.
  3. По причине наличия различных заболеваний, таких как: артрит, сахарный диабет или туберкулёз. На их фоне может появиться и тендинит.
  4. В связи с тяжелым ручным трудом или подъёмом тяжестей. Также часто встречается у рожениц, поскольку, суставы и так за время беременности слабеют из-за нехватки микроэлементов, а тут еще и появившаяся нагрузка из-за подъемов младенца. Вот и возникает тендовагинит большого пальца.

Синдром может вызывать множество факторов, но вот только определенная связь с некоторыми из них никак не доказана до сих пор.

Симптомы

О развитии Синдрома могут говорит такие симптомы, как:

  • отёчность кисти;
  • покраснение;
  • боль у основания большого пальца;
  • искривление сустава;
  • прогрессирование болевых ощущений после физической нагрузки или нажатия на больное место;
  • боль, отдающая в шею, плечо или локоть при поворотах и вращательных движениях;
  • скованность движений сустава;
  • неподвижность сочленения;
  • повышенная температура тела.

Симптомы могут проявиться неожиданно или же начинаться постепенно, в зависимости от причины появления воспалительного процесса. Если их проигнорировать и не заниматься лечением воспаления связок и сухожилий, то тендинит перейдёт в хроническую форму.

Симптомы данного заболевания иногда путают с симптомами других недугов, таких как: артроз, неспецифический артрит, деформирующий артроз кисти руки, невралгия лучевого нерва и прочими. Именно поэтому, зачастую появляется необходимость в проведении дифференциальной диагностики, чтобы исключить другие болезни.

Как лечить артроз пальцев рук?

Диагностика

Диагностировать Болезнь де Кервена не так сложно. В наше время есть много методик и тестов для этого.

  1. Как лечить синдром Де КервенаС самого начала, обращают внимание на способность мышц указательного и большого пальцев удерживать различные предметы. Сравнивают полученные результаты здоровой и больной руки. При наличии воспаления, сжимание кисти в кулак или же поднятие тяжестей вызывают болевые ощущения.
  2. Проведение теста по Филькенштейну. Суть этого тестирования заключается в сжимании большого пальца руки при помощи кисти. При тендовагините появится резкая боль при кистевом движении.
  3. Проба на напряженность абдукции. Надавливают с внешней стороны ладони пациента на его большой палец, чтобы они соприкоснулись. Если болезнь отсутствует, будет чувствоваться сила противодействия, а в случае наличия Синдрома, может наступить резкая боль без сопротивления данных мышц.
  4. Помимо перечисленных тестов, проводят рентген –диагностику, УЗИ или МРТ. Здесь обращают внимание на мягкие ткани, окружающие канал. При наличии заболевания, они заметно утолщены. А запущенные стадии патологии видны на рентгене и невооруженным взглядом.

Лечебные процедуры

При первых же признаках Синдрома необходимо обратиться к врачу, так как самолечение в данной ситуации чревато развитием таких осложнений как: разрыв воспаленной ткани, ее атрофия или перерождение.

При обращении за специализированной помощью, врачи дают следующие рекомендации, как лечить воспаление сухожилия большого пальца руки:

  1. Дать отдых от физических нагрузок на сухожилие. Больной сустав при этом необходимо прочно зафиксировать специальными бандажами или гипсовой повязкой (в зависимости от степени поражения).
  2. Используйте холод для быстрого избавления от отечности и обезболивания пораженного воспалением сустава.
  3. Для дополнительного обезболивающего эффекта используйте препараты типа Ибупрофена, а также средства для местного применения: обезболивающие мази, кремы или гели.
  4. Если воспаление сопровождается инфекцией, то существует необходимость в принятии антибактериальных препаратов.
  5. Если все средства оказались бессильны, специалисты назначают инъекции стероидов.
  6. Применение такой популярной сейчас процедуры, как аутогемотерапия. Это достаточно интересный процесс. Подкожно или внутримышечно пациенту вводится его же собственная кровь, только что взятая из его вены. Ученые считают, что память, которой обладает наша кровь, способствует уничтожению эпицентра патологии при повторном введении.
  7. Для уменьшения воспаления и быстрого восстановления тканей, также применяют «старую – добрую» физиотерапию.
  8. Ну и при запущенных случаях назначают хирургическую операцию.

Консервативное лечение

В независимости от причины появления Тендовагинита, первостепенно необходимо устранить эту причину и снять воспаление. Терапия должна проводиться строго под наблюдением врача.

Для начала, производят иммобилизацию самой пораженной связки. Первый палец должен находиться напротив второго и третьего пальцев и быть в согнутом положении. Кисть должна быть слегка согнута назад. После чего руку фиксируют в таком положении наложением гипса до середины предплечья, начиная от самих кончиков пальцев. Это предотвращает дальнейшее травмирование суставов. После чего назначается само лечение.

Последующие две-три недели необходимо проходить консервативную терапию при данном заболевании. В рамках этого применяют:

  • физиотерапию;
  • лекарственные препараты противовоспалительного действия и новокаиновые блокады;
  • местные инъекции Кортизона.

После завершения консервативного лечения наступает период реабилитации, продолжающийся от двух недель до одного месяца.

Народная медицина

Как лечить синдром Де КервенаВ случае, когда болезнь вызвана не попаданием инфекции и с одобрения вашего врача, можно параллельно с консервативным лечением применять рецепты народной медицины.

В этом случае доказана эффективность применения спиртовых компрессов. Их накладывают на воспаленное сухожилие.

Вариации народных притирок для втирания в область воспаления следующие:

  • в спирт добавить три-четыре капли эфирного масла герани;
  • масло герани использовать как самостоятельный препарат;
  • три четыре капли масла герани добавить в любое растительное масло (10-12 капель).

Еще раз подчёркиваем, что лечение народными средствами ни в коем случае не заменяет консервативного лечения. Оно может применяться лишь как часть комплексного лечения, одобренного квалифицированным специалистом.

Хирургическое лечение патологии

Когда консервативное лечение при данном недуге не эффективно, прибегают к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение также назначается при двухсторонних поражениях.

Операцию проводят под местным наркозом. Суть самого процесса заключатся в том, чтобы освободить сухожилия от сдавления, путем рассечения связочного канала.

Возможные осложнения

Если на заболевание вовремя не обратить внимание и не лечить его, то рука может вообще утратить свою трудоспособность. Так что, при появлении симптомов данного синдрома необходимо незамедлительно обратиться к специалисту за консультацией и обследованием.

«Но, какой врач лечит сухожилия?» — спросите вы. Отвечаем: «Провести диагностику и назначить полноценное лечение могут следующие специалисты: терапевт, хирург, ревматолог и спортивный врач.»

Осложнения возможны и при проведении оперативного лечения. Также есть небольшая вероятность, что после хирургического вмешательства возникнут такие осложнения, как: появление рубца, который может потом болеть или может быть нарушено функционирование самого пальца.

Как применять крем Здоров от боли в суставах?

Профилактика

Итак, как же избежать такого недуга, как Синдром де Кервина? Рассмотрим основные профилактические меры, которые может предпринять любой из нас:

  1. Необходимо избегать нагрузки на поражённые сухожилия. Но, это не значит, что рука должна находиться в статическом состоянии постоянно. Надо лишь избегать резких движений, делать всё плавно, без напряжения.
  2. Как лечить синдром Де КервенаЧтобы снять отёк и боль, можно наложить холодный компресс, но не более чем на пять минут. Иначе можно вызвать обморожение.
  3. Для того, чтобы защитить поврежденный участок от нежелательного воздействия из вне, замотайте его эластичными бинтами или наденьте специальный бандаж. Это также сможет предотвратить появление отёчности.
  4. В случае развития тендовагинита в ступнях, используйте костыли и трости, чтобы снизить нагрузку с сухожилий. Также можно лечь на спину и подержать несколько минут ноги в приподнятом состоянии. Это может уменьшить отёк ног.
  5. Облегчить симптомы помогут нестероидные препараты для снятия воспаления. К примеру, можно выбрать Диклофенак или Аспирин.
  6. Чтобы избежать повторного появления недуга, используйте инъекции Кортизона или пройдите курс физиотерапии. Но, не следует заниматься самолечением и злоупотреблять лекарствами. Если через неделю улучшение не наступает– обратитесь к врачу.

Заключение

В нашем несовершенном организме практически все сухожилия подвержены воспалению. Часто заболевания поражают кисти рук. Синдром де Кервена достаточно неприятная болезнь, вызывающая критические осложнения, в случае, если её запустить.

Если вам уже довелось столкнуться с подобным заболеванием, то наверняка вы не захотите его появления вновь. Для этого необходимо предпринимать профилактические меры, о которых мы уже рассказали выше. Берегите себя и будьте здоровы!

Как лечить синдром Де Кервена
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий