Как лечить разрыв сухожилия на пальце руки

Травма сухожилий пальцев на руках представляет собой закрытое повреждение, при котором наблюдается частичная дисфункция дистального межфалангового сустава, повреждается разгибательный аппарат верхней конечности.

Где находятся сухожилия на руке человека

Сухожилия пальцевых разгибателей находятся сразу под кожными покровами с тыльной стороны. Они берут начало от фаланг ногтей и крепятся к мускулатуре предплечья. У них плоская форма на пальцевых фалангах и округлая – в зоне пястных костей.

Причины повреждений

Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти может быть вызвано:

  • колотой раной;
  • закрытой травмой.

Как лечить разрыв сухожилия на пальце руки

Чтобы сохранить их подвижность, важно попасть в ближайший травмпункт в течение суток.

Необязательно быть профессиональным футболистом или работать на стройке, чтобы получить травму. Повредить сухожилия можно в быту: иногда палец неудачно зацепляется за карман или нечаянно ударяется о край стола. Незначительная нагрузка нередко становится причиной серьезной травмы.

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия?

Узнайте, как лечить вывих плеча.

Симптомы

Травма не вызывает сильной боли, а кончик пальца просто висит. Сам палец утрачивает способность разгибаться самостоятельно, но его можно разогнуть, если применить внешнюю силу. При этом поврежденный палец создает неудобства, так как цепляется за все. Возможно появление отечности, болезненность, как правило, возникает с тыльной стороны дистального межфалангового сустава.

Можно обойтись без помощи хирурга, если при порезе или ударе разгибатель пальца оторвался. Для этого существуют различные виды фиксаторов, которые положительно себя зарекомендовали. Операция на сухожилии пальца требуется далеко не всегда.

Первая помощь

Если в результате травмы или несильного проникающего ранения оторвалось сухожилие, необходимо оказать первую помощь пострадавшему. Наложите на руку давящую повязку и приложите к травмированному участку лед. Руку поднимите вверх и держите ее в вертикальном положении над головой, чтобы уменьшить кровоток к кисти. Необходимо незамедлительно обратиться к специалисту-травматологу.

Как лечить капсулит плечевого сустава?

Диагностика

Врач травмпункта осмотрит рану, чтобы определить характер травмы и важные сопутствующие факторы. Если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, нельзя применять некоторые обезболивающие средства и ряд медикаментов.

Если порваны сухожилия, врач собирает анамнез, тщательно осматривает повреждение. Если форма пальца стала молоткообразной, значит, рана была нанесена острым ножом, или человек упал на руку и не успел согнуть пальцы.

Травмированный палец, согнутый во всех фалангах, свидетельствует о повреждениях кисти с запястьем. Если травма закрытая, диагностика проводится с учетом видимых симптомов.

Как лечить разрыв сухожилия на пальце руки

Изолированное повреждение характеризуется следующим признаком: сустав между двумя фалангами, средней и ногтевой, не сгибается. Такой характер травмы свидетельствует о том, что поврежден глубокий сгибатель. Пациент получает изолированно повреждение поверхностного сгибателя в случаях, когда сухожилие травмируется при ранении пальцев, ладоней или предплечья в нижней части. У пациента не сгибается сустав между основной фалангой и средней.

Когда палец согнут в проксимальной части, значит, разорвались сухожилия в центральной части, а боковые не повреждены. Также с целью уточнения делается рентгенографический снимок поврежденного пальца.

Методы лечения

Определив точно диагноз, специалист-травматолог назначает лечение. Оперативное вмешательство не понадобится, если пациент сразу обратился за медицинской помощью, травма закрытая, а разрыв неполный. В ином случае врач обработает рану, промоет ее с помощью специальных антисептических растворов, остановит кровотечение и зашьет. Пострадавшему обязательно делают прививку против столбняка и инъекцию антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Консервативное лечение предполагает проведение иммобилизации и симптоматической терапии с применением медикаментозных средств. Когда снимут гипс, врач назначит больному реабилитационные процедуры.

При консервативных методах лечения возможно использование народных средств. В блюда добавляют куркумин, чтобы снизить отеки и уменьшить боли. Отвар из ягод черемухи обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Столовую ложку ягод заливают 250 мл кипятка.

Эффективно использование пластиковых фиксаторов. Если повреждение недавнее, то его придется носить в течение 6 недель, в противном случае срок ношения фиксатора увеличивается до 2 месяцев. Это приспособление помогает зафиксировать кончик пальца в необходимом положении, чтобы срастание произошло как можно скорее.

Хирургическое лечение травмы сухожилия кисти руки требуется, чтобы восстановить двигательную функцию. В ходе операции соединяются разорванные участки волокон, сухожилие фиксируется в месте его анатомического крепления, удаляются костные обломки, капсулу сустава восстанавливают, выполняется санация раны, накладывают шины, рану зашивают.

Фиксирующую повязку пациент должен носить как минимум в течение одного месяца.

Как лечить разрыв сухожилия на пальце руки

Как лечить неврит плечевого сустава?

Реабилитация

Независимо от того, какой был использован способ лечения, после него требуются реабилитационные процедуры. Пациент должен заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать движения. Полностью срастание сухожилия большого пальца руки завершается спустя 3-5 недель. Когда снимут гипс или шину, важно как можно раньше начать разрабатывать конечность. В противном случае сшитое сухожилие прирастает к другим тканям, и человек не сможет выполнять полную амплитуду движений при разгибании кисти.

Реабилитационные процедуры проводятся под присмотром специалиста. Врач покажет, как правильно делать движения, чтобы они способствовали скорейшему выздоровлению.

Важно посещать врача регулярно. Приступать к разработке пальцев больной сможет, когда воспалительный процесс сухожилия пройдет полностью. Следует отметить, что при наличии воспалительных процессов назначаются противовоспалительные препараты, однако в этом случае восстановительный процесс сухожилий замедляется.

Как лечить разрыв сухожилия на пальце руки

Кроме лечебной физкультуры врач назначает массаж и общеукрепляющие средства. Хорошие результаты дает простое физическое упражнение. Кисть необходимо сжать в кулак и зафиксировать положение, через 10-30 секунд раскрыть ладонь и опять зафиксировать положение на 10-30 секунд. Упражнение выполняется плавно и медленно. Подходы можно повторять несколько раз в течение дня.

Узнайте, как устроены мышцы руки.

Заключение

Повредить сухожилия на пальцах может каждый, никто от этого не застрахован. При получении травмы пальца немедленно обращайтесь за помощью к специалисту. Только он знает, как лечить разрыв сухожилия на пальце. В этом случае вам назначат курс лечения вовремя, что поможет сохранить подвижность поврежденного сустава.

Как лечить разрыв сухожилия на пальце руки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий