Самые эффективные хондропротекторы для суставов

Препараты хондропротекторы для суставов нового поколения необходимы для скорейшего выздоровления и предотвращения рецидивов заболеваний подвижных соединений костей скелета. Такие средства могут поддержать длительный период ослабления симптомов при хроническом заболевании, а также обеспечить благоприятное состояние пациента.

Медикаменты такого рода отличаются широким распространением. Их можно купить в любой аптеке без рецепта от доктора, за что они и полюбились пациентам.

Подробнее об эффекте хондропротекторов

Что такое хондропротекторы интересует многих. Перевод названия такой группы медикаментов означает «защитники суставов». Термин наиболее хорошо отражает главную задачу лекарственных средств, так как хондропротекторы необходимы именно в качестве лекарств, способных восстановить хрящевую ткань. Наибольший результат препараты оказывают на первой стадии заболевания или в период полного отсутствия симптомов хронического недуга.

В состав таблеток и мазей входят активные компоненты, которые уже заложены в организме.

Глюкозамин, хондроитин, мукополисахариды, являются основаниями здоровой хрящевой ткани. Они позволяют поддержать естественные обменные процессы в хряще и возобновляют его эластичность. Для усиления лечебного эффекта лекарства такого рода сочетаются с нестероидными противовоспалительными средствами и витаминными комплексами.

Действие препаратов позволяет добиться следующих результатов:

  • Самые эффективные хондропротекторы для суставовв первую очередь они нормализуют выработку коллагена и гликозаминогликана в хрящевой ткани;
  • при длительном применении возобновляют образование гиалуроновой кислоты и протеогликана;
  • оказывают выраженный противовоспалительный эффект;
  • препятствуют прогрессированию артритов и артрозов;
  • стимулируют выведение жидкости, которая необходима для поддержания движения суставов и его амортизации;
  • замедляют дисфункцию внутрисуставных хрящей

Если лекарства для быстрого лечения предназначены для обеспечения защиты суставов, в их состав входит глюкозамин. Эффект таких препаратов направлен на следующий результат:

  • синтез основных компонентов хрящевой ткани;
  • обеспечение защитных функций суставов;
  • огораживание суставов от неблагополучных факторов;
  • снятие неприятных симптомов, в том числе боли и отека.

Современные хондропротекторы помогают возобновить работу хрящевых тканей. Поставляя действующие компоненты непосредственно в сустав, лекарства восстанавливают его естественное функционирование. За счет такого процесса препараты препятствуют прогрессированию заболевания и разрушению хряща.

Немаловажный плюс таких медикаментов – это контроль течения заболевания и препятствие для дальнейшего разрушения сустава.

Достоинства медикаментов

Хондропротекторы нового поколения имеют ряд неоспоримых плюсов. Например, они с легкостью переносятся больными и в состоянии заменить многие гомеопатические  препараты.

Средства такого рода способны ликвидировать неприятные симптомы при поражении суставов, а также восстановить метаболические процессы. При комплексном лечении усиливают благоприятный эффект от иных препаратов. Также медикаменты увеличивают плотность костной ткани и предугадывают развитие  рецидивов.

Вспомогательные компоненты позволяют снизить прием противовоспалительных средств. Иногда хондропротекторы полностью заменяют некоторые нестероидные препараты.

Показания к применению

Таблетки и уколы с содержанием гликозаминогликана, мукополисахарида назначаются практически в каждом случае недомогания суставов. Показаниями к применению считаются такие воспаления, как:

  • дегенеративные поражения суставов;
  • Самые эффективные хондропротекторы для суставовзаболевание суставов и суставных хрящей невоспалительного характера;
  • хронические патологии суставов;
  • вторичный остеоартроз;
  • воспалительное заболевание сухожилий;
  • ломота в суставах;
  • воспаление мышц сухожилий;
  • спондилит;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника;
  • хроническое заболевание позвоночника;
  • шиповидные разрастания костной ткани по краям тел позвонков.

В составе комплексного воздействия хондропротекторы назначаются при переломах костей, а также в момент реабилитации.

Противопоказания

Хондропротекторы нежелательно принимать без назначения врача. В некоторых случаях пациент может не знать о непереносимости каких-либо компонентов, поэтому важно пройти несколько обследований.

Помимо этого, препараты такого рода противопоказаны при вынашивании плода на всех сроках беременности, а также в период грудного вскармливания.

Откажитесь от лечения такого направления при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при колитах, гастрите или при наличии язвенной болезни.

Не стоит применять мази при воспалении поджелудочной железы.

Препараты строго противопоказаны при лечении детей младше двенадцати лет.

Побочные симптомы

Неконтролируемый прием лекарств может привести к развитию ряда побочных явлений. Чаще всего пациенты жалуются на следующие признаки:

  • диспепсические расстройства;
  • головокружение;
  • боли в голове и висках;
  • запор;
  • метеоризм;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • изменение артериального давления;
  • изжога;
  • аллергические реакции;
  • зуд и жжение;
  • отечность.

При проявлении перечисленных симптомов пациенту требуется отказаться от дальнейшего лечения такого рода.

Общая классификация

Специалисты выделяют три поколения хондропротекторов:

  1. Самые эффективные хондропротекторы для суставовВ первую группу входят препараты, изготовленные из растительных компонентов, а также средства животного происхождения, в том числе с применением хрящей и костного мозга. Принцип действия препаратов направлен на выработку гиалуроновой кислоты и коллагена естественным путем. Помимо этого, такие медикаменты оказывают выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект. Природные хондропротекторы при ревматоидном артрите помогают снять симптомы уже спустя два месяца лечения.
  2. Во вторую группу входят средства, состав которых включает в себя глюкозамин, хондроитина сульфат и гиалуроновую кислоту. Преимущество таких лекарств состоит в практически полном отсутствии побочных явлений. Каждый пациент отметил быстрое воздействие на суставы и выраженный эффект.
  3. В последний список медикаменты входят комбинированные средства, оказывающее комплексное воздействие. В состав препаратов нового поколения включены витамины, жирные кислоты и камфора. Хондропротекторы 3 поколения нельзя назначать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Вне зависимости от вида и поколения, хондропротекторы всегда действуют весьма эффективно, но только в случае начальных стадий заболевания хрящевой ткани. При остром течении недуга или на поздних стадиях воспаления такие средства уже не результативны.

Помимо вида хондропротектора, их можно классифицировать по форме выпуска.

Капсулы

Хондропротектор можно купить в виде таблетки или капсулы. Препараты такого рода хорошо переносятся и не вызывают выраженных побочных явлений.

Считается, что средства в таблетировнной форме нужно принимать несколько месяцев для достижения необходимого результата. Длительный курс лечения связан с подавлением полезных свойств на стадии пищеварения.

Инъекции

Главное достоинство инъекции – это быстрый лечебный эффект. Такое воздействие помогает обеспечить положительную динамику и поддержать состояние здоровья на хорошем уровне.

Укол вводится во внутрисуставную сумку, тем самым улучшая качество хрящевой ткани.

Однако такой метод лечения имеет несколько недостатков. Следствие подобного введения препарата может вызвать ряд побочных симптомов, в том числе усиление боли, появление отечности и припухлости в месте укола.

Нужно отметить, что неприятные признаки проходят довольно быстро и не доставляют больному серьезный дискомфорт.

Практически все медикаменты нового поколения выпускаются в виде инъекций для внутрисуставного или внутримышечного введения. Частота применения – один или два раза в год.

Крема или гели

Мази — хондропротекторы для суставов обладают многими плюсами. Их легко наносить, они не имеют опасных противопоказаний. Помимо этого, их можно сочетать с многими другими лекарственными препаратами.

Все местные средства эффективны на начальной стадии заболевания. Они помогают купировать болевые ощущения и значительно улучшают функции опорно-двигательного аппарата.

Особенности применения

Самые эффективные хондропротекторы для суставовХондропротекторы применяются в качестве комплексного воздействия на организм при артрите, артрозе или остеохондрозе позвоночника.

Однако нужно понимать, что средства оказывают терапевтический эффект спустя длительное время. Поэтому не стоит начинать лечение, если вы планируете применять препараты одну или две недели.

Названия уколов с хондроитином и глюкозамином в каждом случае лучше уточнять у вашего лечащего врача, так как важно знать все особенности строения организма.

Препараты при остеохондрозе

Довольно часто хондропротекторы назначаются не только для лечения, но в целях профилактики. Многие врачи уверены, что применять такие препараты нужно уже после тридцати лет. Для таких целей врачи назначают самые эффективные медикаменты:

  1. «Хондроитин комплекс» в виде таблеток. В состав препаратов входит хондроитин и глюкозамин.
  2. Артрон Триактив. В структуру средства входят такие активные компоненты, как глюкозамин, хондроитин и метилсульфонилметан. Сочетание действующих веществ позволяет улучшить гибкость и повысить эластичность тканей.
  3. «Мовекс», «Артра», «Терафлекс» — это одни из самых популярных комплексных средств, в состав которых входит глюкозамин и хондроитин, а также противовоспалительные компоненты – диклофенак и ибупрофен.

Все описанные препараты не только восстанавливают структуру поврежденного хряща, но и купируют болевые ощущения.

Для лечения позвоночника

Для комплексного лечения суставов позвоночника или конечностей врачи чаще всего прописывают комбинированные средства с содержанием гиалуроновой кислоты. Список лучших лекарств хондропротекторов для суставов:

  1. «Ферматрон».
  2. «Гиалган».
  3. «Гиалгель».
  4. «Остенил.
  5. «Пиаскледин».
  6. «Синокром».
  7. «Суплазин».
  8. «Вискосил».
  9. «Синвиск».

Хондропротекторы для позвоночника последнего поколения можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Однако перед использованием проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Препараты при занятиях спортом

Если пациент занимается активными видами спорта, ему назначаются поддерживающие медикаменты. Данные комплексы сдерживают разрушение хряща и обеспечивают организм необходимыми элементами для синтеза.

Самые эффективные хондропротекторы для суставовПопулярные лекарства для быстрого лечения суставов в данной области:

  1. «Артра».
  2. «Дона».
  3. «Терафлекс».
  4. «Хондролон».
  5. «Структум».

Спортивные хондропротекторы нужно принимать всем людям, ведущим активный образ жизни. Так как ежедневная нагрузка на суставы и хрящи выше обычного, увеличивается скорость разрушения, что может понизить качество тренировок и жизни в целом.

Заключение

При выборе препаратов нужно полагаться на мнение лечащего врача. Не стоит приобретать медикаменты без предварительной консультации. Вы можете не знать о побочных симптомах того или иного препарата.

В таком случае пациенту понадобится симптоматическое лечение и замена выбранного медикамента. Цены на препараты подобного рода достаточно высоки, поэтому не стоит принимать решение самостоятельно.

Самые эффективные хондропротекторы для суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий