Что такое эпикондилит сустава и как его лечить

Эпикондилит – это воспалительное поражение суставной сумки, сухожилий, подмыщелков и других анатомических структур локтя. Далее будут рассмотрены симптомы и лечение эпикондилита локтевого сустава. Заболевание характеризуется острой болью появляющейся при попытке согнуть или разогнуть сустав. Это может быть резкая жгучая боль, со временем она приобретает хронический ноющий характер, усиливается при движении и физической нагрузке, кроме того, теряется физическая сила в руке.

В запущенных случаях болевой синдром может также возникать при шевелении большым пальцем руки. Ниже представлено фото.

Классификация эпикондилита и его причины

Выделяют две разновидности этого заболевания – латеральный и медиальный эпикондилит локтевого сустава. Различаются они, соответственно, на наружный и внутренний.

Известно, что первая разновидность встречается в несколько раз чаще, причем, чаще поражает, лиц мужского пола.

Что такое эпикондилит сустава и как его лечить
Эпикредилит локтевого сустава

Существует также эпикондилит коленного сустава, его причины и диагностика схожи с воспалением локтевого сустава.

К причинам патологии можно отнести:

  1. Перегрузки на работе. Что такое эпикондилит локтевого сустава могут знать тенесисты, гольфисты, и представители других профессий, связанных с однотипным тяжелым трудом.
  2. Травмирование локтевого и коленного суставов, особенно регулярное.
  3. Постоянные или одноразовые перегрузки сустава.
  4. Нарушение трофики и наличие заболеваний шейного и грудного отделов позвоночника (остеохондроз, остеопороз).
  5. Монотонные повторяющиеся движения.
  6. Врожденная патология связок.

Диагностика эпикондилита

Диагностируют это заболевание, основываясь на результатах опроса и анамнеза, кроме того, существуют несколько специфических тестов.

Во-первых, это выявление симптома Томпсона – больной должен сжать руку в кулак, при положительном ответе кисть поворачивается ладонью вверх, то есть на 180 градусов.

Во-вторых – наличие синдрома Велца – пациент должен, держа руки предплечьями параллельно плечевому суставу, согнуть и разогнуть и в локте. Здоровая рука будет выполнять это действие быстрее, четче и без выраженной боли. Кроме того, характерным признаком является болевой синдром в области локтя при отведении руки за спину в район поясницы.

Для дифференциальной диагностики воспаления коленного сустава кроме сбора анамнеза проводят Магнитно-резонансную томографию и рентген колена.

Лечение

Лечения синдрома теннисного локтя, как иногда называют воспаление локтевого сустава, обычно консервативное. Наипервейшей задачей является снятие боли.

 Читайте также: Что такое кинезитерапия

В острых случаях, а также при менее выраженных болях рекомендуется обеспечить покой пораженной конечности, можно использовать ортез на локтевой сустав. Временно стоит сменить тип деятельности или закончить спортивные тренировки. При хронизации процесса необходимо отказаться от работ или нагрузок, которые вызвали его появление.

Ниже на рисунке представлен бандаж при эпикондилите локтевого сустава. Очень простой техникой фиксации является тейпирование при эпикондилите, оно также эффективно как лангета или бандаж и выполняется из мягкого материала самостоятельно.

Что такое эпикондилит сустава и как его лечить
Бандаж при эпикондилите локтевого сустава

Возможно использование мазей и таблеток противовоспалительного действия, наружный путь введения предпочтительнее, чаще можно встретить назначение Диклофенака, Кетонала и других НПВС.

В острых случаях и при неослабевающей боли оправданы уколы, инъекции вводятся непосредственно в пораженное место, иногда назначают кортикостероиды, однако в этом случае болевой синдром вначале увеличивается, поэтому их используют в комплексе с анастетиками типа Лидокаина.

Вторым этапом будет физиолечение. Здесь электро-и фотофорез, воздействие магнитом и сухим холодным воздухом, токами Бернара, парафином, озокеритом и нафтанолом и многие другие методы.

Что касается лечения эпикондилита локтевого сустава народными средствами, можно самостоятельно приготовить мази-линименты из корней и листьев окопника, листьев лавра, голубой глины, зеленого чая, хорошо помогает компресс из отвара конского щавеля или солевые ванны.

Оперативный метод лечения показан в очень тяжелых случаях и представляет собой отсечение пораженных сухожилий от кости.

Гимнастика

Ниже будет рассмотрено как лечить эпикондилит локтевого сустава с помощью дозированной физической нагрузки. Отдельно остановимся на лечении эпикондилита локтевого сустава методом Бубновского.

Патологию предлагается лечить с помощью специально подобранных упражнений. Комплекс расписывается индивидуально, на основании всестороннего обследования, выполняется на специальных тренажерах и сочетается с другими методами лечения.

 Подробнее про то гимнастику для тазобедренных суставов по Бубновскому читайте тут.

Чаще всего люди борются с наружным эпикондилитом локтевого сустава. При занятиях существует ряд правил: нагрузка увеличивается постепенно, как и длительность, гимнастика выполняется ежедневно и прекращается при появлении острой боли.

Самые распространенные техники можно разделить на активные и пассивные.

Что такое эпикондилит сустава и как его лечить
Нагрузку и длительность упражнений следует увеличивать постепенно

К первой группе относятся:

  1. Попеременный поворот кисти ладонью вверх и вниз.
  2. Сгибание и разгибание предплечья, плечо при этом одном положении.
  3. Сжимание и расслабление кулака при согнутой к локте руке.
  4. Сгибание рук в локтях, при этом ладони плотно соединены «в замок».
  5. Вращение плечами вперед и назад.
  6. Фигура «ножницы», когда человек вытягивает руки вперед, сводит и разводит их с перекрестом.

Суставная гимнастика доктора М. С. Норбекова подробно описана тут

Ко второму типу:

  1. Стоя положить ладони на ровную поверхность и, наклоняясь вперед, образовать угол 90 градусов между кистью и предплечьем.
  2. То же самое проделать, когда кисти лежат тыльной стороной на столе.

Профилактика

Первым и непреложным правилом, является режим труда и отдыха. Оно работает как для здоровых людей, так и в период лечения латерального эпикондилита, а именно в стадию обострения.

Что такое эпикондилит сустава и как его лечить
При первых симптомах патологии следует обратиться к врачу

Если Вы занимаетесь спортом, надо четко соблюдать технику выполнения заданий и не допускать перенапряжения связок, стоит избегать стереотипных движений, разминаться, а при тяжелой работе фиксировать суставы. Надо делать перерывы в работе, если она предполагает однотипный набор движений.

Заключение

Воспаление связачного аппарата локтя очень опасное и неприятное состояние, которое при неправильном и несвоевременном лечении может даже привести к инвалидизации, поэтому надо внимательно следить за состоянием своего здоровья, вовремя проходить обследование у специалистов и не забывать о профилактических мероприятиях.

Что такое эпикондилит сустава и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий