Что такое симптом Ласега и как его лечить

Симптом Ласега (натяжения) является часто диагностируемым признаком при различных патологиях позвоночного столба, особенно в пояснично-крестцовой области. Пациентов нередко беспокоят боли в данной зоне. Поэтому важно знать, что такое синдром Ласега, причины появления признака, методы лечения и профилактики.

Что такое симптом Ласега

Что такое симптом Ласега и как его лечитьПод данным симптомом подразумевается возникновение болевого синдрома во время осуществления натяжения седалищного нерва. Проверяется это легко — путем поднятия пациентом пораженной ноги. Она должна быть прямой.

Еще один способ – больному необходимо поднять ногу с согнутым коленным суставом, после нижняя конечность разгибается и опускается вниз на исходную позицию.

Можно считать синдром Ласега положительным в тех случаях, когда у пациента появляются жалобы на боли. Это касается и 1 метода проверки.

Причины появления

Такой признак может свидетельствовать о наличии большого количества патологий пояснично-крестцовой зоны. Выглядят они следующим образом:

  1. Остеоартрит данной области позвоночного столба.
  2. Наличие межпозвонковых грыж.
  3. Различные травматические повреждения.
  4. Опухолевые процессы.
  5. Спазм грушевидной мышцы.
  6. Воспаление седалищного нерва.
  7. Последний триместр беременности.

При данных заболеваниях возникает препятствие при натяжении седалищного нерва, уменьшается его возможность растягиваться, что провоцирует болевой синдром.

Как выводить соли из суставов?

Узнайте, как лечат синдром Зудека?

Степени развития

Степень симптома натяжения зависит от того, под каким углом возникает боль при подъеме ноги. Если он равен 60 градусам, то это 1 стадия. В тех случаях, когда жалобы возникают при угле в 45 градусов, выставляется 2 степень, от 30 до 45 градусов – 3 стадия.

Симптомы и диагностика

Что такое симптом Ласега и как его лечитьКак упоминалось выше, главное проявление симптома Ласега – болевой синдром при поднятии ноги. Это ограничивает подвижность нижней конечности и поясничного-крестцового отдела позвоночного столба.

Боль способна иррадиировать по всей длине пораженной ноги, симптом описывается как прострел.

Для диагностики используют проверку, которая описана выше. В качестве дополнительных методов применяется рентгенография (если требуется – в 2 проекциях), компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Эти процедуры помогают установить точный диагноз, что важно для назначения правильного лечения.

Что такое апоневроз, и как его лечить?

Как лечится заболевание

Лечение определяется индивидуально, в зависимости от причины появления патологического признака. Чаще диагностируется симптом Ласега при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. По этой причине в первую очередь следует знать о терапии данной патологии.

При остеохондрозе

Что такое симптом Ласега и как его лечитьСимптом Ласега при остеохондрозе требует комплексного лечения. Необходимо устранить болевой синдром. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные средства – кетопрофен, диклофенак.

Они вводятся внутримышечно 1 раз в день от 5 до 10 суток. Препараты также принимаются внутрь после приема пищи дважды в день. Длительность и выбор формы устанавливаются лечащим врачом.

Для устранения мышечного спазма рекомендовано вводить внутримышечно толперизон. Кратность использования – 1 раз в сутки, обычно достаточно 5 дней применения.

Также назначают препараты, улучшающие периферическое кровообращение (пентоксифиллин) и витамины группы В (Мильгамма и аналоги). Данные средства вводятся внутримышечно и принимаются внутрь в течение месяца. После перерыва курс можно повторить.

Полезно посещать сеансы массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии, но делать это необходимо после устранения болей. Данные методики также используются курсами, характеризуются высокой эффективностью.

Лечение народными методами

Что такое симптом Ласега и как его лечитьКак вылечить синдром Ласега народными средствами? Врачи придерживаются мнения, что это невозможно.

По этой причине лечение синдрома Ласега дома лучше не проводить, надо идти к специалисту.

Несколько уменьшить выраженность боли могут некоторые фитоотвары.

Например, можно взять по 20 г листьев калины, чабреца, календулы и полевого хвоща, измельчить и залить их 500 мл воды, кипятить в течение 5 минут. После остудить, пить по 100 мл трижды в день перед приемом пищи.

Профилактика

Для профилактики обострения рекомендуется избегать переохлаждений и физических перегрузок. Полезно регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры, посещать сеансы массажа и физиотерапии. Только выполнение данных рекомендаций поможет пациентам избежать рецидивов в будущем.

Как лечить гигрому сустава?

Узнайте, что такое анкилоз.

Заключение

Пациентам важно знать, что представляет собой синдром, от чего он появляется и методы лечения. Заниматься терапией самостоятельно не рекомендуется, лучше обратиться к врачу, который выявит причину и назначит верную терапию.

Также специалист даст необходимые советы по предупреждению рецидивов, что поможет избежать как обострений, так и осложнений патологии.

Что такое симптом Ласега и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий