Как лечить перелом плечевой кости

Если нагрузка на костную ткань превышает максимально допустимую, то может образоваться перелом. Среди подобных травм достаточно распространенным видом является перелом плечевой кости со смещением и без.

Несмотря на все особенности, данный вид травмирования поддается успешному лечению при постановке правильного диагноза и принятии своевременных мер по предотвращению последствий и осложнений.

Причины возникновения

Как лечить перелом плечевой костиВозникнуть перелом плеча может из-за различных ситуаций, в которых происходит повышенная нагрузка на костную ткань.

Зачастую наиболее подвержены подобным травмам пожилые люди при падениях и ушибах, поскольку в их организме могут нарушаться обменные процессы, а содержание кальция и необходимых микроэлементов может значительно снизиться. Физиологическим изменениям с возрастом подвержено большее количество населения планеты.

Также травма подобного рода или трещина плечевой кости возникает у детей дошкольного возраста, поскольку кости еще не окрепшие, а навыки правильного падения еще не приобретены и не развиты.

В группу риска можно отнести спортсменов, которые испытывают повышенные нагрузки на руки и плечевые суставы в частности. При усиленных нагрузках при занятии спортом может возникнуть не просто нарушение костной ткани, а переломовывих плеча.

Таким образом, к основным причинам возникновения перелома можно отнести:

  • падение с упором на руки;
  • ДТП;
  • спортивные травмы;
  • прямой удар.

Перелом плечевой кости у ребенка достаточно серьезен и опасен, поскольку несвоевременное обращение к специалисту и отсутствие лечения могут привести к серьезным и необратимым последствиям на всю дальнейшую жизнь.

Классификация

Как лечить перелом плечевой костиТравмы плеча не так просты, как может показаться на первый взгляд. Для начала стоит выделить закрытый и открытый перелом плеча, поскольку это наиболее крупная классификация.

Также стоит провести условное разделение переломов в зависимости от локализации:

  1. Наименее распространены дистальные — затрагивающие нижнюю часть плеча. От общего количества всех возможных переломов любой из костей данный вид занимает около 1%.
  2. Несколько чаще встречаются диафазальные. Средняя часть плеча подвержена травмированию в среднем около 3% от общего количества.
  3. Наиболее распространены проксимальные — перелом верхнего конца плечевой кости. Именно они достигают 7% от общего количества переломов.

Также условно переломы можно разделить на:

  • со смещением;
  • без смещения;
  • большого бугорка;
  • хирургический;
  • чрезмыщелковый;
  • оскольчатый.

Симптомы

Исходя из определения конкретного типа перелома будут различаться симптомы и необходимые методы лечения.

Каждый конкретный вид отличается локализацией, особенностью повреждения костной ткани, а также наличием или отсутствием дополнительных повреждений.

Закрытый перелом

Данный вид перелома зачастую затрагивает верхний отдел плеча. При этом наиболее ярко проявляются определенные симптомы:

  • в области сустава проявляются болевые ощущения;
  • в том случае, если произошло травмирование вколоченного характера, то отек пораженной зоны будет проявляться постепенно, боль начнет становиться сильнее при совершении движения рукой или вращения плечом. Легкие движения или действия конечностью не ограничены;
  • при смещении будет явно выраженное смещение с визуальной деформацией конечности.

При образовании перелома среднего отдела плеча травма может оказаться сложнее, чем покажется изначально, могут образоваться осколки со смещением.

Зачастую возникает именно из-за падения или прямого удара. При этом условно можно разделить на косую, поперечную и винтообразную.

Зачастую подобная травма имеет побочные повреждения нервных и мышечных волокон, дополнительно могут пострадать артерии. Подобное состояние возникает особенно часто в случае, если получен оскольчатый перелом.

Основными симптомами подобного вида перелома являются:

  1. Резкая боль в области плеча.
  2. Визуальная деформация со смещением.
  3. Крепитация отломков.
  4. Образование отека и гематомы, распространяющиеся вплоть до кисти.
  5. Ограниченность движений конечности.
  6. Проблемы с удержанием кисти в поднятом положении, безвольное свисание пальцев.

Открытый перелом

Открытым переломом считается такой вид травмы, который имеет следующие симптомы:

  • на месте травмы возникла открытая рана, через которую виднеется кость;
  • из раны наблюдается кровотечение, которое требуется остановить как можно быстрее с помощью жгута, накладываемого в верхней трети плеча;
  • любое движение рукой провоцирует сильную боль;
  • вокруг раны образуется отек и гематома.

Со смещением

Как лечить перелом плечевой костиПри образовании подобного перелома любая попытка совершить движение рукой провоцирует сильную боль. Помимо боли ярко выражается симптом отечности и образование гематомы.

Резкие движения поврежденной конечностью осложнены, поднятие руки или ее отведение в сторону невозможны.

При осмотре специалистом и пальпации явно слышны скрипы, а пациент испытывает болевые ощущения.

В том случае, если образовались осколки, но рана закрытая, все равно заметно внешнее деформирование конечности.

В любом случае постановкой диагноза должен заниматься грамотный специалист после оценки рентгеновских снимков, сделанных после травмирования в двух проекциях.

Если произошел перелом головки плечевой кости и обнаружено явное смещение, то стоит обратить особое внимание на все рекомендации врача, чтобы избежать ухудшения ситуации.

В том случае, когда происходит травмирование хирургической шейки, то возможно смещение со сколом. При этом смещение отломка происходит либо боковое, либо серединное.

Важным фактором, влияющем на направление смещения осколков, является рефлекторное сокращение мышц в момент получения травмы.

Без смещения

В той ситуации, когда смещения не было, все признаки перелома менее выражены или начинают проявляться с задержкой:

  • боль имеет тупой характер и локализуется преимущественно в верхней или нижней части руки. При этом интенсивность не настолько сильная, как при переломе со смещением. Усиление боли происходит при попытке совершить движение рукой;
  • образование отека происходит не моментально после травмирования, а спустя несколько часов. Это происходит из-за того, что мышцы и артерии не повреждены отломками;
  • образование гематомы также отложено во времени, размер зависит от причины травмы;
  • отсутствие визуальной деформации конечности.

При любом виде перелома самым важным является оказание первой помощи пострадавшему, поскольку необходимо избежать смещения возможных осколков и повреждения тканей вокруг перелома.

Любое движение поврежденной конечностью может привести к ухудшению ситуации и возникновению дальнейших осложнений.

Наименее подвержены смещениям дети, поскольку строение костной ткани у них несколько отличается от взрослых.

Перелом большого бугорка

Как лечить перелом плечевой костиПовреждение большого бугорка происходит чаще всего по отрывному типу и сопровождается вывихом.

Это происходит из-за прикрепления мышц, которые отвечают за подвижность плеча.

К признакам отрыва большого бугорка можно отнести следующее:

  1. Локализация болевых ощущений в области плечевого сустава.
  2. Невозможность отведения плеча назад, ограничение подвижности конечности.
  3. Визуально заметный отек в области повреждения.

При отсутствии квалифицированной помощи и верно подобранных методов лечения, реабилитация займет достаточно продолжительное время и не гарантирует полного восстановления.

Оскольчатый перелом

Как лечить перелом плечевой костиОдним из самых сложных и тяжелых видов травм можно считать оскольчатый перелом со смещением.

При подобном травмировании происходит повреждение кровеносных сосудов, мышечных и нервных волокон.

При подобной клинической картине невозможно обойтись без хирургического вмешательства.

Травмы подобного рода редко встречаются у детей и наиболее характерны для взрослых и даже пожилых людей.

Можно выделить следующие типы:

  1. При образовании перелома в области сустава наиболее выражены деформация самого сустава и явная отечность. При этом необходимо срочное хирургическое вмешательство. Но зачастую оперативное лечение невозможно в связи с возрастом пациента или особенностями его здоровья.
  2. Повреждение осколками лучевого нерва, вен и артерий происходит в результате приобретения перелома средней части плеча.
  3. При травмировании нижней части болевые ощущения могут распространяться на всю конечность. С целью недопущения движения осколков требуется скорейшее наложение гипсовой повязки.

Оказание помощи пострадавшему

Реабилитация после перелома плечевой кости полностью зависит от правильности оказания помощи пострадавшему в первые минуты. Первая помощь при переломе плечевой кости требует особого внимания, поскольку дальнейшее состояние пострадавшего зависит от правильности предпринятых мер:

  1. В первую очередь следует оценить состояние больного, успокоить его. Для этого могут потребоваться легкие успокоительные средства. Далее следует позаботиться об обезболивании. В случае, если нет возможности провести внутримышечную инъекцию, то следует предложить пострадавшему таблетку-анальгетик. Это могут быть препараты типа нимесулида или анальгина. В том случае, если у человека проблемы с сердцем и началось учащение сердцебиения и щемящие боли, то можно использовать валокордин.
  2. Следующим необходимым этапом является обездвиживание руки. Иммобилизация при переломе плечевой кости имеет важное значение, поскольку в случае оскольчатого перелома она позволить не допустить движения осколков. Для того, чтобы уменьшить подвижность руки можно приложить и зафиксировать две жесткие пластины или дощечки. Повязка при переломе плеча должна быть тугой для обеспечения неподвижности.
  3. Обеспечить осторожную транспортировку пострадавшего в травмпункт в сидячем положении.

Лечение

Как лечить перелом плечевой костиПерелом плеча имеет различные симптомы и лечение назначается исходя из окончательного диагноза, поставленного специалистом.

Основными методами, используемыми для восстановления пациента, являются:

  • метод скелетного вытяжения;
  • консервативный;
  • хирургический.

В том случае, когда перелом не является сложным, то применяется простое наложение гипса.

Из особенностей можно выделить следующее:

  1. Перелом головки плеча имеет особенные признаки и требует оперативного вмешательства, которое позволит полноценно восстановить подвижность конечности и правильную работу сустава и плеча в целом.
  2. При травмировании хирургической шейки без смещения возможно наложение гипса на срок около одного месяца. При этом если было произведено успешное вправление, то срок может быть увеличен до полутора месяцев.
  3. При переломе со смещением может быть использовано скелетное вытяжение. При этом человеку необходимо провести обездвиженным около месяца.
  4. При переломе, в котором произошло образование осколков и их смещение, то потребуется проведение хирургической операции для их сопоставления. В дальнейшем будет наложен гипс.

Из медикаментов зачастую назначаются препараты кальция, анальгетики, антибиотики и противовоспалительные средства.

Реабилитация и восстановление

Реабилитация после перелома плеча может занять достаточно длительный срок и зависит не только от стремления пациента поправиться, но и от общего состояния здоровья.

В обязательном порядке в период реабилитации должны быть:

  • массаж для ускорения заживления и активации кровообращения в поврежденной области для улучшения регенерации;
  • физиотерапия, включающая в себя электрофорез, и ультразвук;
  • комплекс упражнений ЛФК.

ЛФК при переломе плечевой кости оказывает благоприятное воздействие и способствует разработке конечности после длительного ношения гипса.

Упражнения и лечебная физкультура после перелома с наложенным гипсом заключаются в следующем:

  • через несколько дней после наложения гипсовой повязки необходимо начинать выполнять осторожные движения пальцами. В том случае, если движения приносят боль, стоит отложить начало занятий;
  • Через неделю-две после снятия гипса стоит начать напрягать мышцы плеча, оставляя сустав неподвижным. Опять же, в случае боли стоит отложить занятия;
  • после снятия гипса следует заняться восстановлением подвижности локтевого и плечевого суставов.

Следует помнить, что иногда переломы образуются не просто от удара, но и в связи с наличием в организме сопутствующих заболеваний, например, артрита, бурсита или остеопороза. В случае, если специалист обнаружит что-либо из перечисленного, то будет назначена дополнительная терапия, направленная на устранение проблем.

Заключение

В статье были подробно рассмотрены виды переломов плеча, необходимые действия при первой помощи пострадавшему, а также рассказано о том, как разработать руку после перелома плечевой кости.

Как лечить перелом плечевой кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий