Как лечить перелом ладьевидной кости запястья

Анатомическое строение костей запястья и лучезапястного сустава традиционно считается одним из наиболее сложных, в сравнении с прочими суставами человеческого организма. Девять мелких костей, в состав которых входит ладьевидная кость. Она располагается в боковой части кисти, образуя соединение с лучевой костью предплечья.

Причины

Как лечить перелом ладьевидной кости запястья
Перелом ладьевидной кости кисти

Перелом ладьевидной кости — наиболее распространенное явление, а благодаря небольшому размеру кости, травма ее поддается диагностике с большим трудом. Часто повреждению сопутствует переломы сразу нескольких близлежащих костей, что приводит к акцентированию внимания на переломе ладьевидной кости в последнюю очередь.

В случае, когда подтвержден перелом ладьевидной кости кисти, сроки лечения могут варьироваться от 2 до 6 месяцев, без учета периода реабилитации.

И хоть подобная травма исключает непосредственную угрозу для жизни пациента, все же риск возникновения последующих возможных осложнений требует, как можно более ранней диагностики перелома.

Наиболее распространенной причиной перелома является падение на вытянутую руку, когда упор приходится на лучевую часть ладони, что и приводит к повышению уровня критической нагрузки на ладьевидную кость. Также возможны травмы при ударе кулаком о жесткое препятствие, или же при резком воздействии на кисть, сконцентрированном на поверхности ладони.

Как правило, такие ситуации — следствие автоаварии либо же увлечения активными видами спорта. Редкой, но все же возможной, причиной перелома может являться прямая травма кисти.

Виды переломов ладьевидной кости

Переломы делятся на открытые (с повреждением кожных покровов) и закрытые  (без внешних изменений). Вариации повреждений при переломе могут быть следующие:

  1. Краевое.
  2. Поперечное.
  3. Многооскольчатое.

Краевой перелом ладьевидной кости правой кисти встречается чаще всего, и ограничен, как правило, консервативными методами лечения. Если перелом располагается посередине, то есть большая вероятность возникновения ложного сустава. Это состояние может образоваться из-за некоторых особенностей кровоснабжения ладьевидной кости руки.

Второй и третий вариант нуждаются в оперативном вмешательстве.

Данная разновидность перелома диагностируется с большим трудом, поэтому так важно при травме кисти сразу же обратиться к травматологу.

При подозрении на перелом ладьевидной кости кисти симптомы и лечение могут различаться в зависимости от характера повреждений сустава и степени тяжести травмы.

Первым характерным признаком повреждения ладьевидной кости служат болезненные ощущения в районе т.н. анатомической табакерки.

Также, поводом к посещению специалиста могут служить такие симптомы, как:

  • боль и отек тыловой части кисти;
  • подкожное кровоизлияние в месте предполагаемой травмы;
  • усиливающаяся боль в области тыла при сгибании-разгибании сустава;
  • болезненные ощущения при пальпации травмированной области;
  • ограничение двигательной активности в кисти.

Диагностика

Как лечить перелом ладьевидной кости запястья
Перелом ладьевидной кости (рентген)

Первичная диагностика перелома базируется на визуальных данных. Для установления точного диагноза, необходимы рентгенологические данные снимков в трех проекциях — прямой, боковой и 3Д. Благодаря последней, на ней отчетливо просматривается профиль ладьевидной кости и линия перелома, которую не всегда можно рассмотреть на рентгенограмме в прямой проекции.

В случае клинической картины, соответствующей перелому ладьевидной кости, но при этом не выявляющей его на рентгенограмме, пациенту накладывается гипсовая повязка, а спустя несколько дней проводится повторная рентгенография.

В некоторых, особо сложных случаях, для установления точного диагноза применяется процедура МРТ.

Первая помощь

Оказание качественной первой помощи при переломе имеет важное значение не только в плане уменьшения болевого синдрома, но также и снижает вероятность возможных последующих осложнений.

В первую очередь, внимание уделяется процедуре обезболивания при помощи обезболивающей таблетки, а также нейтрализации отека. Для этого к травмированной области на 20 минут прикладывается холодный компресс (например, влажное полотенце). Процедура может неоднократно повторяться с 10-минутным перерывом. В случае открытого перелома ладьевидной кости, на рану накладывается стерильная повязка.

В обязательном порядке запястье неподвижно фиксируется с помощью подручных средств, после чего пациент непременно должен быть доставлен в лечебное учреждение.

Лечение

Основной задачей терапии является возвращение суставу нормальной работоспособности. На рентгеновском фото перелом и его особенности в подробностях изучаются специалистом, после чего принимается решение о дальнейшем лечении пациента.

Как лечить перелом ладьевидной кости запястья
Рентгеновское фото перелома ладьевидной кости кисти

Гипс при переломе ладьевидной кости кисти является базовой основой лечебного процесса травм данного рода.

После завершения процесса иммобилизации пациент проходит длительный курс реабилитации.

Консервативное лечение

Главная задача такого метода лечения — полное обездвиживание кисти, при этом, ее фиксируют в положении лучевого отведения, а пальцы руки должны быть слегка в разогнутом состоянии. Именно благодаря такому положению, обломки кости будут максимально сближены, и она благополучно срастется. Длительность ношения гипса от 2 до 3 месяцев, иногда дольше.

Также больному назначают курс витаминов и кальция. После снятия гипса пациента отправляют на контрольный снимок.

Оперативное лечение

К этому методу лечения прибегают крайне редко, когда консервативная методика не дала результатов. Пациенту назначают операцию с целью:

  • удаления частиц, которым не удалось благополучно срастись;
  • введения винтов и костных частей, для фиксации отломков;
  • иссечения отростка лучевой кости.

После операции больному накладывают иммобилизующую гипсовую повязку, которую следую носить около 3 недель.

Реабилитация

Обычно реабилитация после перелома ладьевидной кости кисти начинается с того момента, как пациенту накладывают гипсовую повязку, и продолжается после снятия гипса вплоть до полного выздоровления.

Ортез при переломе ладьевидной кости

Если от перелома у больного сильный отек руки, то врач рекомендует ему некоторое время носить ортез. Когда отек полностью спадает, пациенту накладывают гипс.

Как лечить перелом ладьевидной кости запястья
Медицинский ортез для руки

Ортез очень удобен в использовании, имеет легкую и практичную конструкцию, легко закрепляется с помощью шнуровки, снабжен дополнительной стойкой у большого пальца руки, в комплекте с ним всегда идет съемная поддержка для кисти. Для левой и правой руки ортезы выпускаются отдельно.

Первый период

Длительность данного этапа составляет 2 недели и ставит перед собой несколько задач:

  1. Расслабление мышц в поврежденной области.
  2. Улучшение кровотока, а также движения лимфы в тканях.
  3. Снижение болевых ощущений.
  4. Возобновление жизненно важных процессов.

Включает в себя такие виды упражнений:

  • круговые вращения в лучезапястном суставе;
  • пальцевые движения;
  • наклоны кисти вперед и назад;
  • движения в локтевых суставах.

Второй период

На этом этапе стоят уже немного другие задачи:

  1. Восстановление функций кисти.
  2. Разработка сустава.

Рекомендуется выполнение гимнастические упражнения с мячом либо хореографическим станком.

Третий период

Заключительный этап, главные задачи которого:

  1. Возвращение суставу изначальной подвижности.
  2. Укрепление общего состояния организма.

Характеризуется повышением физических нагрузок:

  • усложненные гимнастические упражнения;
  • занятия на шведской стенке;
  • упражнения на турнике;
  • отжимания от пола.

Физиотерапия

Включает в себя несколько методов:

  • электротерапия (диатермотомия и УВЧ);
  • парафиновые аппликации в области больного сустава;
  • согревающие компрессы из озокерита;
  • бальнеотерапия;
  • гидротерапия;
  • лечение грязями.

Пациенту назначают массаж для укрепления мышц и связок, а также для предотвращения патологичных изменений в кисти после травмы. Также для лучшей разработки сустава рекомендуют плавание в бассейне.

Все физические упражнения разрешаются после тщательного осмотра врачом и не ранее, чем через 3 месяца после травмы. В некоторых случаях пациентам разрешается приступить к спортивным занятиям только через полгода.

Как лечить перелом ладьевидной кости запястья
Для восстановления всех функций сустава важно вовремя начать реабилитационную терапию

Для восстановления всех функций лучезапястного сустава очень важно вовремя начать реабилитационную терапию. В случае запущенной ситуации возможны непоправимые последствия.

Возможные осложнения

Иногда в процессе лечения перелома, могут наблюдаться осложнения в виде артроза или асептического некроза. Обычно к этому приводит отсутствующее  или плохое кровоснабжение.

В первом случае, это явление может стать причиной несращения перелома. С течением времени, нефизиологическое движение костных элементов может спровоцировать дисбаланс соотношения суставных поверхностей в запястье, и как последствие — артроз.

В случае асептического некроза фрагмент ладьевидной кости отмирает, вызывая болезненные ощущения и ограничивая двигательную функциональность кисти.

Специфика его такова, что проявления асептического некроза костной ткани на рентгенограмме обнаруживаются лишь спустя несколько месяцев после перелома, что является слишком поздним сроком для принятия эффективных мер.

Иногда несросшиеся переломы ладьевидной кости могут провоцировать процесс образование ложного сустава, что впоследствии сказывается на комфорте пациента и нарушении привычного процесса жизнедеятельности в быту.

Заключение

Хотя ладьевидная кость очень маленькая, она является одной из главных костей, формирующих запястье. Кисть является очень сложным устройством, и каждая маленькая кость имеет большое значение. Травмы этой кости могут приводить к очень серьезным последствиям для нормального функционирования лучезапястного сустава. Именно поэтому, ни в коем случае нельзя игнорировать даже самые слабовыраженные симптомы, которые появились после травмы руки.

Если вовремя обратиться к врачу и незамедлительно начать лечение, вы вернете своему суставу полную работоспособность.

Как лечить перелом ладьевидной кости запястья
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий