Что такое денситометрия и как её делают

Остеопороз – патология, поражающая структуру костной ткани. Кости при развитии этого заболевания становятся пористыми, хрупкими и легко подвергаются травмам. Поясничный отдел позвоночника и шейка бедра – те участки нашего тела, которые страдают чаще всего. В костях сосредоточены минералы, такие как кальций и фосфор, которые обеспечивают нашим костям твердость.

Оценить минеральную плотность костной ткани и предупредить развитие остеопороза позволяет современный метод исследования под названием денситометрия.

Что такое денситометрия позвоночника

Костная денситометрия или остеоденситометрия – метод инструментальной диагностики, который позволяет оценить степень разрушения костной ткани и ее минеральную плотность.

Метод позволяет определить уровень содержания кальция любой части скелета. Процедура не требует специальной подготовки, и безболезненна для пациента.

Что такое денситометрия и как её делают
Процедура безболезненна для пациента

Современная техника позволяет проводить процедуру в течение получаса, если диагностика направлена на определенный участок, то достаточно 10 минут. Облучение, получаемое пациентом, в несколько раз меньше, чем при проведении флюорографии.

Виды костной денситометрии

Существует три вида проведения исследования:

  1. Ультразвуковая денситометрия.
  2. Рентгеновская денситометрия.
  3. Фотонная абсорбциометрия.

Читайте также: Как лечить остеопороз позвоночника

Все эти виды будут отличаться друг от друга процедурой проведения и механизмами диагностики. Для подтверждения диагноза назначают сначала ультразвуковое исследование на остеопороз. Денситометрия с помощью рентгена и радиоизотопов назначается для получения более полной картины заболевания.

Ультразвуковая

Процедура проводится при помощи специального прибора – денситометра, который замеряет скорость движения ультразвуковой волны через костную ткань. Специальный датчик считывает этот показатель, после компьютерной обработки результат отображается на мониторе аппарата.

Процедура разрешается для проведения у беременных женщин и кормящих матерей, так как полностью отсутствует лучевая нагрузка на организм. С помощью ультразвука осуществляется первичная диагностика остеопороза, денситометрия других видов назначается по отдельным показаниям.

Рентгеновская

Метод обладает более высокой точностью получаемых результатов. Принцип работы прибора, выполняющего измерения, заключается в определении степени минерализации костной ткани. Чем она выше, тем хуже через нее пройдет рентгеновский луч.

Обследование костей на остеопороз (денситометрия) с помощью рентгена позволяет получить объективные данные о любом отделе позвоночника. Лучевая нагрузка, получаемая в ходе исследования, является противопоказанием для женщин в период беременности и лактации.

Что такое денситометрия и как её делают
Остеопороз костей

Двухэнергетическая денситометрия поясничного отдела позвоночника и шейки бедра – метод, который является одним из разновидностей рентгеновского исследования, заключается в использовании пары лучей. Остеоденситометрия поясничного отдела позвоночника и тазобедренной области двух энергетическим методом позволяет оценить состояние костей, не зависимо от количества мягких тканей вокруг.

Фотонная абсорбциометрия

Данный метод основывается на способности костной ткани поглощать фотонные пучки. Исходя из количества поглощенных фотонов, выполняется анализ на остеопороз. Денситометрия этого вида более точна и требует меньше времени, чем рентгеновская. Ее преимуществом также является относительно невысокая доза лучевой нагрузки на организм пациента.

Знаете ли вы: Как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника?

Метод является предшественником рентгеновского исследования, и в настоящее время используется достаточно редко.

Показания

Главным показанием к проведению исследования является подозрение на остеопороз. Процедуру рекомендуется проходить 1 раз в два года всем, кто попадает в группу риска по развитию заболевания. К этим категориям относятся:

  • женщины после 40 лет, особенно в период после климакса;
  • люди после 50 лет, независимо от половой принадлежности;
  • женщины, которые ранее перенесли перелом шейки бедра или удаление яичников;
  • мужчины и женщины с эндокринными нарушениями (диабет, заболевания щитовидной железы и т.д.);
  • спортсмены, испытывающие чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Также выделяют ряд факторов, которые провоцируют изменения минеральной плотности костной ткани и при их наличии необходимо регулярно исследовать ее состояние:

  • прием препаратов, способствующих выведению кальция из организма (глюкокортикоиды, противосудорожные препараты, психотропные средства и прочее);
  • лишний вес и малоактивный образ жизни;
  • наследственность (близкие родственники страдали остеопорозом);
  • низкая масса тела и маленький рост;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • ревматические заболеваниями позвоночника.
Что такое денситометрия и как её делают
Главным показанием к проведению денситометрии является подозрение на остеопороз

Как часто можно делать денситометрию при остеопорозе? При подтвержденном диагнозе с целью контроля эффективности назначенного лечения процедуру назначает лечащий врач в соответствии со схемой терапии. Можно делать столько, сколько нужно, так как вреда для здоровья нет.

Противопоказания

Ультразвуковая остеоденситометрия не имеет ограничений и противопоказаний ввиду отсутствия лучевой нагрузки и абсолютной безопасности для организма человека.

Рентгеновская денситометрия противопоказана:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время лактации и кормления грудью;
  • при поражении суставов пояснично-крестцового отдела, так как пациент не имеет возможности неподвижно сохранять горизонтальное положение тела во время диагностики.

Как проводится денситометрия

Процедура проводится в клиниках, оборудованных специальной аппаратурой для проведения диагностического исследования. За сутки до диагностики необходимо прекратить прием кальцийсодержащих препаратов. Ультразвуковая денситометрия не требует специальной подготовки от пациента и проводится в течение 2-3 минут. Все, что требуется от пациента – это расположить в специальном углублении аппарата часть тела, подвергающуюся диагностике.

Подробнее про то как лечить остеопороз тазобедренного сустава читайте тут.

При рентгеновской денситометрии следует исключить присутствие любых металлических предметов на одежде, в карманах и предварительно снять украшения. Необходимо сообщить врачу о приеме препаратов, содержащих барий либо другие рентгеноконтрастные элементы.

Пациенту необходимо правильно расположиться на диагностическом столе. Источник облучения располагается под столом, а прибор, который фиксирует и обрабатывает результаты – над ним. Для того чтобы изображение костной ткани было максимально четким рекомендуется задержать дыхание и сохранять неподвижность. Пока пациент выполняет указания диагноста, над ним проезжает считывающее устройство и отправляет полученный снимок на компьютер.

Что такое денситометрия и как её делают
Процедура проводится в клиниках, оборудованных специальной аппаратурой

В результате проведенного исследования являются два показателя – показатель минерального состава костной ткани и показатель ее минеральной плотности.

Расшифровка результатов

Плотность тканей и уровень их минерализации оценивают по 2 критериям:

  1. Z-критерий характеризует состояние костной ткани пациента в сравнении со средними показателями людей аналогичной возрастной категории. Если балл слишком низкий или, наоборот, высокий, то необходимо провести дополнительные обследования. Как правило, в этом случае врач назначает рентгеновскую остеоденситометрию, биохимическое исследование или биопсию тканей кости.
  2. Т-критерий – показатель, который сопоставляет полученные данные о минеральной плотности костей пациента с показателем идеально здорового скелета. Полученные данные и их значения:
  • норма – от -0,9 до +1 балла;
  • остеопения (потеря минеральной плотности) – от -1 до -2,5;
  • остеопороз – от -2,5 и ниже.

Альтернативные методы

Альтернативными методами диагностики состояния костной ткани являются:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ мочи.
  4. Исследование гормонального фона.
  5. Трепанобиопсия.

МРТ не является стандартным способом диагностики остеопороза по причине его дороговизны, но позволяет выявлять данное заболевание. Как правило, это происходит при диагностике состояния позвоночника после различного рода переломов. Диагност замечает нарушения нормального состояния костного мозга, которые служат признаком развивающейся патологии.

МРТ не может оценить плотность костной ткани в количественных характеристиках, а выявляет лишь очаги поражения костной ткани.

Что такое денситометрия и как её делают
МРТ позволяет выявлять данное остеопороз

Анализ крови проводят для выявления биохимических маркеров патологии:

  • остеокальцин – показатель концентрации молодых клеток костной ткани;
  • кальцитонин – гормон щитовидной железы, выступает как показатель обмена кальция в организме;
  • остаза – показатель состояния костей;
  • маркер формирования костного матрикса – показатель активности метаболизма в костной ткани.

Анализ мочи исследует уровень дезоксипиридинолина – показатель метаболизма кости, образующийся при их разрушении. При низком уровне остеокальцина в крови и высоком уровне дезоксипиридинолина в моче можно косвенно предположить наличие у человека остеопороза и даже предотвратить его развитие, если болезнь находится в ранней стадии.

Гормональный фон играет одну из ведущих ролей в развитии заболеваний, связанных с нарушением минеральной плотности костной ткани. Для получения полной картины о гормональном здоровье пациента назначают анализ следующих гормонов: паратиреоидные гормоны, тестостерон, эстрадиол и кортизол.

Кроме стандартных методов диагностики костной ткани в некоторых случаях для получения более точных сведений назначают специфические процедуры. Трепанобиопсия – узконаправленная процедура исследования костного аппарата. Заключается в извлечении кусочка пораженной остеопорозом кости для последующего анализа.

Заключение

Современные методы диагностики открывают перед людьми новые возможности в своевременном выявлении такого опасного заболевания как остеопороз. Следует регулярно проходить денситометрию, чтобы оценить состояние костей и предупредить снижение костной массы на самых начальных стадиях.

Ранняя диагностика – основа для благоприятного исхода начавшейся болезни.

Что такое денситометрия и как её делают
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий