Как правильно носить корсет для позвоночника

В современном мире проблемы, связанные с разными отделами позвоночника, прочно заняли место в списке частых заболеваний. Вызваны они бывают самыми разными факторами – от малоподвижного сидячего образа жизни до возрастных изменений и последствий травм.

При подобных клинических состояниях ортопедические корсеты становятся важным элементом — как в фазе лечения, так и для профилактики возникновения или обострения заболевания.

Типы ортопедических корсетов

Корсет прошел долгий путь – от калечащего организм предмета женского гардероба прошлых эпох до «спасательного круга» в медицине на сегодняшний момент. Этот ортопедический аппарат, фиксирующий положение скелета в нужной форме, компенсирует опорную работу различных отделов позвоночника, снимая и частично перераспределяя динамику и статику нагрузок – например, медицинские корсеты для спины используются при сколиозе и остеохондрозе.

Как правильно носить корсет для позвоночникаСоставными частями конструкции являются всевозможные ребра жесткости, утягивающими ремнями из разных материалов, преимущественно – эластичных.

Устройство и материалы разнятся в зависимости от целей терапии и своего назначения: это может быть поддержание положения позвоночника в требуемом положении, закрепление результата лечения, разгрузка пострадавшей части опорного аппарата человека, профилактика развития осложнений и подобные цели.

Типизация корсетов в ортопедии основывается на предназначении и функционале:

  • фиксирующие – служат для удержания позвоночного столба в правильном положении;
  • разгрузочные – снимают давление в страдающем отделе позвоночника, путем поддержки некоторых мышц или полного замещения функций, также перераспределяют нагрузку на более здоровые участки;
  • корригирующие – такие ортезы предназначены для исправления деформаций, например, при сколиозе различного этногенеза;
  • смешанного типа – воплощают в себе несколько разнонаправленных, но смежных медицинских задач по исправлению и облегчению состояния пациента. Объединяют в себе различные комбинации вышеперечисленных типов и одновременно выполняют несколько функций (например, фиксационно-разгружающий корсет или разгружающе-корректирующий).

Классификация корсетов для позвоночника

В современной медицине ортезы применяются в широком спектре, используются все новые материалы и технологии, что позволило сделать шаг вперёд как в лечении и реабилитации, так и предупреждении ухудшения состояния и перехода заболевания в  более серьезную стадию.

Для ориентирования в большом многообразии средств ортопедических средств помощи, корсеты выделяются в несколько групп. Рассмотрим их ниже.

По назначению

Врачебные – предназначены для лечения уже существующей проблемы, коррекции и облегчения состояния пациента.

Профилактические – применимы до наступления острых состояний, используются для предотвращения возникновения заболевания при неблагоприятных факторах или возможных рисках.

По способу изготовления

Серийные – выпускаются партиями на специализированных предприятиях. Современные материалы и технологии позволяют сделать регулировку, возможности подгонки и комфорт при использовании — на высоком уровне, комфортными. Но все же такие корсеты не применяются при терапии серьезных патологий.

Индивидуальные — создаются под конкретный случай с учетом всех рекомендаций и уточнений врачей: например, могут быть указаны конкретные места жестких вставок, материалы. Этот способ дорогостоящий и используется, когда нужна доскональная филигранная точность исполнения, у пациента есть особенности строения тела (ожирение, дистрофия, нестандартные пропорции) и т.д.

По степени жесткости

Как правильно носить корсет для позвоночника

Мягкие – не назначаются при серьезных травмах, так как не фиксируют положение позвоночника и не снимают с межпозвоночных дисков нагрузки. Область их применения лежит в неврологическом секторе, радикулитах, грыжах.

Назначаются эластичные корсеты для улучшения циркуляции крови пораженного участка, достигающегося за счет снятия спазма с сосудов.

Полужесткие – характеризуются согревающим и массажным эффектом, способствуют мышечному расслаблению, предупреждают спазмы при болях в пояснице, радикулитах. Используются также для предупреждения развития проблем при высоких нагрузках физического характера.

Жесткие – используются для лечебных мероприятий, область применения распространяется на поддержание позвоночника, снятие нагрузки с этой области, при реабилитационном периоде.

К этому виду конструкций относится, например, корсет Шено для исправления сколиоза (фото): изготавливается он индивидуально из термопластика, отлитого по гипсовым слепкам.

Принцип действия такого лечебного корсета для выпрямления позвоночника — в оказании давления с одной стороны, оставляя при этом с противоположной стороны позвоночника зону свободную, «выгоняя» туда искривление. Ношение этого корсета требует постоянного наблюдения, своевременной регулировки и замены при изменении роста.

ВАЖНО! Нельзя самостоятельно использовать жесткие корсеты, назначить и подобрать такой фиксатор может только реабилитолог.

По степени фиксации

Как правильно носить корсет для позвоночникаПервая степень – считается легкой фиксацией, в изделии насчитывается 2 или 3 ребра жесткости: по бокам, либо с добавлением третьего ребра вдоль позвоночника. Используется при незначительных искривлениях, грыжах, незначительных травмах и для профилактики.

Вторая степень – или средняя фиксация, в составе 4-6 ребер, назначается при нарушениях мышечного баланса, смещении дисков позвоночника, восстановлении после хирургических вмешательств.

Третья степень – определяется как жесткое фиксирование, ребра жесткости охватывают все изделие, их количество равно шести. Используется как средство для обездвиживания позвоночного столба при серьезных травмах спины, после операций.

СПРАВКА. Ребра жесткости нужны для создания силы, необходимой для фиксации пострадавшей части спины: чем их больше, тем лучше закреплен нужный участок.

У жестких и полужестких корсетов для позвоночника разнятся материалы, из которых изготовлены ребра: в изделиях первой и второй степени жесткости детали изготовлены из пластика, в фиксаторах третьей степени используется металл: чаще всего это алюминий и его сплавы. Само ребро может быть неравномерно жестким, а иметь усиление в нужной части ортеза.

Виды корсетов по отделам позвоночника

Для каждого проблемного отдела позвоночного столба разрабатываются свои модели корсетов. Ниже подробно рассмотрим их для каждого из отделов.

Шейный отдел

Как правильно носить корсет для позвоночника

Фиксаторы для этой части тела по степени удерживания подразделяются на мягкие, умеренные, полужесткие и жесткие.

Они выполняют функции разгрузки и стабилизации шейного отдела, предохраняют или уменьшают вероятность спазма мышц шеи.

Разновидности корсетов для шеи:

  • грудной корсет, дополненный обхватом шейных позвонков;
  • шина Шанца – используется для уменьшения нагрузки на мышцы спины, стабилизации шейного отдела, кровообращения мозга, проводимости нервных сигналов. Изготавливается из упругих пористых материалов, имеет вырез под подбородок и фиксирующие крепления по бокам;
  • «ошейник» — ортез, надеваемый исключительно на область шеи;
  • бандаж;
  • бандаж надувной.

Пояснично-крестцовый отдел

Бандажи для фиксации зоны поясницы и позвоночника при заболеваниях, используются при сколиозе, неврологических нарушениях, грыжах межпозвоночных, после хирургического вмешательства, для профилактики при больших нагрузках на эту область организма (например, у спортсменов, поднимающих большие веса).

Охватывают такие корсеты поясничный отдел, нижнюю часть грудной клетки, верхнюю часть тазовой области. Вы можете увидеть некоторые виды ортопедических корсетов для позвоночника на фото.

Разновидности:

  • фиксирующий – применяется при небольших проблемах, так как не могут исправить уже имеющуюся деформацию, применяются для выработки привычки следить за осанкой;
  • корригирующий – способен исправить нарушения, особенно в подростковом возрасте;
  • согревающий – изготавливается из шерсти, преимущественно собачей, верблюжьей и овечьей, способствует сохранению тепла даже на холоде, при этом тело не перегревается и есть контакт с воздухом.

Классификация:

  • слабой жесткости – бандаж поддерживающий область поясницы;
  • средней жесткости – фиксирует, но не обездвиживает позвонки, ребра в составе могут быть как алюминиевыми, так и пластиковыми;
  • высокой жесткости – имеет металлические вставки-ребра, полностью обездвиживает, сохраняя позвоночник в правильном положении, назначает только врач. К таким корсетам относится, например, послеоперационный корсет для позвоночника при сколиозе;
  • переменной жесткости – ребра в таких изделиях съёмные, что позволяет регулировать степень удерживания. Фиксаторы этого класса рекомендуются при длительных реабилитациях, в течение которых степень фиксирования меняется.

Грудопоясничный отдел

Фиксаторы этой части организма охватывают грудную клетку и зону поясницы, что позволяет совместить несколько задач: раскрыть плечи, убрать сутулость и уменьшить поясничный лордоз. Они снимают нагрузку, способствуют восстановлению физиологических изгибов позвоночника.

Виды корсетов для позвоночника грудного отдела:

  • ключичные – при травмах в области ключиц;
  • ортезы – для исправления осанки разного этногенеза;
  • грудопояснично-крестцовые – фиксируют неподвижно позвоночник по всей его длине;

Корректоры осанки

Как правильно носить корсет для позвоночника

Применяются при искривлениях позвоночника, для исправления осанки и сутулости, при профилактике возникновения ухудшений на начальных стадиях сколиоза.

Из прямых показаний к применению корсета — корректора осанки: при сколиозе 1, 2, 3 степени, кифосколиозе, врожденных патологиях, слабой мускулатуре, крыловидных лопатках.

Виды:

  • реклинаторы – эти поддерживающие корректирующие корсеты сделаны из перекрещивающихся эластичных лент в виде восьмерки, они обхватывают плечи «петлями» и расправляют их в правильное положение. Современные модели снабжены регулировкой натяжения плечевых петель, а в перекрестье лямок часто имеют спинку для большего комфорта при использовании;
  • грудные корректоры – выполнены в виде жилетки с твердой вставкой на спине и эластичными лентами спереди, назначаются при сколиозе 1-й степени. Действуют на положение позвоночника в области груди, в составе имеют ребра жесткости из металла или пластика;
  • смешанные – часто грудной корректор объединяется с реклинатором, если есть необходимость воздействовать на позвоночник в нескольких его отделах;
  • магнитные – в конструкции используются круглые магниты, располагают их вдоль позвоночника и поясницы: магнитное поле помогает снять болевые ощущения, отеки и воспаления, улучшить циркуляцию крови;
  • электронные – небольшой прибор прикрепляется на уровне ключицы, затем человек принимает правильное положение и включает прибор, который это положение фиксирует и запоминает. При изменении положения, гаджет начинает вибрировать, напоминая, что нужно обратить внимание на осанку.

Принцип действия корсета

Как правильно носить корсет для позвоночника

Фиксаторы различных типов устроены по-разному: они могут быть выполнены в виде поясов, петель из эластичных лент со спинкой в области перекрестья на спине и без нее, корсетов, отлитой из термопластика «второй кожи».

Все они работают на двух принципах действия – создание определенного давления для принятия нужного положения тела, либо жесткая фиксация в одном положении для обездвиживания пострадавшей части.

Бандажи снимают напряжение с участков позвоночника и перераспределяют некоторые функции на смежные участки для облегчения состояния.

В таких корсетах помогают в этом разнообразные вставки: уплотнительные пластинки, ребра жесткости, которые создают нужное закрепление пострадавшей части спины.

Используется разное их количество: чем больше, тем лучше фиксируется участок, ребра могут быть изготовлены из пластика (в фиксаторах первых двух степеней) и металла – в фиксаторах третей степени жесткости.

Носить корсеты чаще приходится долгое время, так как процесс исправления постепенный и достаточно длительный: начинается от полугода, а в сложных случаях – измеряется годами, требуя постоянной корректировки.

Показания и противопоказания к применению

В шейном отделе:

  • шейный остеохондроз;
  • межпозвоночный артроз шейных позвонков;
  • травмы и послеоперационный период;
  • миозит шейного отдела и корешковый синдром;
  • нарушения тонуса мышц шеи и болевые ощущения в этой области;
  • коррекция аномалий и патологий;

В пояснично-крестцовом отделе:

  • радикулиты, спондилоартрозы с корешковым синдромом и их обострения;
  • спондилез, поясничный остеохондроз, остеопороз межпозвонковый;
  • спондилолистез I- II степени;
  • грыжа межпозвонковых дисков;
  • проявления радикулитов, люмбалгии, ишиалгии;
  • нарушения мышечного тонуса;
  • профилактика травм при поднятии больших весов;
  • травмы и послеоперационный период.

В грудопоясничном отделе:

  • сколиоз — корригирующие корсеты при сколиозе отзывы имеют хорошие и показывают эффективность при регулярной терапии;
  • смещение позвонков;
  • спондилез, остеохондроз, остеоартроз;
  • грыжи этого отдела позвоночника;
  • травмы и послеоперационный период;
  • компрессионные переломы позвоночника;
  • межреберные невралгии, болевые ощущения;
  • увеличенная подвижность позвонков.

Для исправления осанки:

  • кифосколеоз I – II степени
  • гиперкифоз;
  • сколиоз;
  • нарушения осанки и их профилактика;
  • врожденные и возникшие патологии костей;
  • слабость мускулатуры;
  • крыловидные лопатки.

Как правильно носить корсет для позвоночникаК назначению и ношению корсетов существуют ограничения:

  • беременность — для этого существуют специальные бандажи;
  • гнойно-воспалительные болезни и вообще кожные заболевания в местах расположения деталей корректора;
  • грыжи брюшной стенки;
  • детский возраст до 4-x лет — в основной массе случаев;
  • аллергические реакции на компоненты состава корректора;
  • тяжелые заболевания сердечнососудистой системы и легких — нужно предварительно проконсультироваться с кардиологом или пульмонологом;
  • наличие кардиостимулятора — для ношения магнитных корсетов;

Также не разрешается использование корсетов при применении разогревающих растирок: гелей, кремов, мазей и т.д.

Правила использования

Рассмотрим, как правильно подобрать, одевать и носить корсет для позвоночника. Ортопедические корсеты – средства достаточно серьезные, не всегда ограничивающиеся профилактическими и легкими свойствами, поэтому обязательно обращение к врачам: ортопеду, реабилитологу или вертербологу. Только врач назначает и подбирает определенный фиксатор в соответствие с задачами терапии: тип конструкции, жесткость, способ и длительность носки.

ПОМНИТЕ! Жесткие модели предназначены только для людей с серьёзными заболеваниями позвоночника, их механизм действия при неправильной носке и несоблюдении рекомендаций врача могут привести к атрофии мышц и нанести непоправимый вред.

Фиксаторы в основной массе нельзя носить все время: в них можно пребывать не более 6 часов, чтобы не позволять мышцам расслабиться окончательно и начать атрофироваться, что приводит только к ухудшению клинических состояний.

Постоянное ношение корсетов запрещено из-за угрозы развития отеков и застойных явлений в тканях – поэтому нужно соблюдать особую осторожность людям с почечными и сердечнососудистыми заболеваниями.

Как правильно носить корсет для позвоночникаИсходя из всех этих факторов, на вопрос: «Можно ли спать в корсете?», — однозначным ответом является: «нет», — когда пациент ложится отдыхать, корсет должен быть непременно снят.

При ношении корсет — бандаж должен располагаться строго на пояснице, поверхность – ложиться вплотную по изгибам тела, облегая нижним краем тазовую область.

Бандаж категорически не должен скользить в поясничной области, при этом нельзя затягивать его слишком плотно – это приводит к нарушению кровоснабжения, работы желудочно-кишечного тракта.

Правила также определяют ношение корсетов не на голое тело, обязательно должно быть нижнее хлопковое белье под ним.

Отзывы об эффективности

Приведем в качестве примера несколько отзывов:

Анна: «Сыну в 9 классе поставили диагноз сколиоз I степени. Ортопед назначил грудопоясничный корсет, массаж, плавание и ЛФК. Сначала корректор ему немножко мешал, мы думали: а вообще корсет при сколиозе – поможет ли? Но потом сын к нему привык, сейчас постоянно носит в школу. Прошла асимметрия плеч, осанка опять стала прямой, сколиоз начал отступать. Детские корректоры осанки – хороший выбор, особенно в наше время, когда детки постоянно сидят то за уроками, то за компьютером».

Михаил: «Работаю веб-дизайнером, много сижу перед монитором. Со временем стал замечать, что стал сутулиться, стало больно распрямляться даже после нескольких часов работы. Хорошо, что обратился к врачу, в больнице сказали – вовремя. Прописали реклинатор — теперь ношу во время работы. Реально помогает не сутулиться и держать спину прямо, прошла боль и даже после снятия корректора держусь прямее, выработалась привычка после 3 месяцев».

Сколько стоит корсет или пояс для позвоночника

Цены разнятся в зависимости от типа и класса изделия: в среднем, цены начинаются от 2 000 рублей и могут доходить до десятков тысяч при изготовлении в ортопедическом ателье по индивидуальному заказу. Определиться с типом корсета и подобрать нужную модель фиксирующего мужского и женского корсета для позвоночника в устраивающем ценовом диапазоне, поможет врач.

Заключение

Ортопедические корсеты эффективны для профилактики и лечения заболеваний спины, для поддержания правильной осанки и уменьшения нагрузки на страдающие отделы позвоночника и группы мышц. Нужно только помнить о правилах применения и обязательно проводить терапию вместе с профильным врачом.

Как правильно носить корсет для позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий