Что такое лангетка

Различные травмы – довольно частое явление и самая распространенная причина обращений в медицинское учреждение. Их можно получить во время занятий спортом, на работе или в быту. Особенно увеличивается количество травм зимой. Последствия могут быть самыми разными. Это может быть и простой ушиб, и серьезный перелом. Во избежание осложнений необходимо как можно быстрее оказать пострадавшему помощь.

В больнице пациента обследуют, и если человек сломал кость, необходима ее срочная иммобилизация. Если перелом без смещения, может быть сразу наложена лангетка на руку или ногу.

Что такое лангетка (лонгет, лонгета, лонгетка)?

Лангетка – это специальный ортопедический фиксатор, который накладывается на поврежденную конечность для ее иммобилизации (см. фото ниже). Применяется в терапии при переломах костей конечностей, вывихов или растяжений, может быть использована при воспалительных заболеваниях, после операции на коленях или суставах.

Изначально лонгетка применялась как широкая лента, которая состоит из нескольких слоев гипсового бинта. Сейчас лонгетами называют гипсовые повязки, шины, гипсы, бандаж, ортез и т.п.

Справка. Лонгета фиксирует травмированную конечность, обеспечивая ей правильное положение в течение того времени, которое потребуется для срастания кости или восстановления после травмы.

Чем отличается гипс от лангета? Если мы имеем в виду готовое медицинское устройство (гипсовые повязки тоже называются лонгетами), то они имеют более усовершенствованную форму, меньше по размеру и легче снимаются. Из-за сниженной нагрузки на травмированное место появляется возможность небольшого движения конечностью и уменьшается вероятность образования мышечной атрофии или потери функций.

Что такое лангеткаКроме лечения вывихов, легких переломов, растяжений, болезней опорно-двигательного аппарата, лонгеты также применяют во время занятий спортом и при тяжелых физических нагрузках: они защищают от травм, снимают боль и оказывают согревающее действие.

Виды готовых лонгетов

Сейчас в аптеках можно найти фиксатор любого вида. Их изготавливают из разных материалов, и делают широкий размерный ряд:

  1. Мягкие лонгеты производятся из плотных эластичных материалов. Они наиболее удобны из всех видов, наиболее воздухопроницаемы. Кроме фиксации, одновременно выполняют легкий массаж и обладают согревающим эффектом.
  2. Лонгет средней жесткости имеет то же действие, содержит пластиковые или металлические «ребра», которые усиливают крепление. Выполняется из натуральных или синтетических материалов.
  3. Жесткие модели предназначены для полной обездвиженности суставов, в основном используются при переломах.
  4. Тутор – разновидность лонгета, применяется для ограничения пассивных или активных движений пациента, чтобы предупредить развитие деформации или возникновение рецидива. Изготавливается из металла с жесткими перетяжками. Реабилитация с использованием тутора сокращает процесс выздоровления в несколько раз.
  5. Лангет на шею (бандаж, ортопедический воротник) выполняется из прочного, эластичного и мягкого пенополиуретана, снабжен липучкой. Подбирается индивидуально и только по назначению врача. Шейные бандажи подразделяются на воротники с мягкой (шины Шанца), жесткой или полужесткой фиксацией.

Что такое лангеткаСамые современные фиксаторы:

  • скотчкаст – лонгет в виде бинта из полимерного материала. Предназначен для жесткой фиксации. Имеет небольшой вес, обеспечивает вентиляцию кожи, устойчив к влаге;
  • целлакаст – выполнен из стеклоткани c пропиткой из полиуретановой смолы, быстро отвердевает. Имеет небольшой вес, воздухопроницаемость и устойчивость к влаге;
  • турбокаст – лонгет из термопластика. Гибкий, удобный в применении, имеет возможность корректировки параметров. За счет множества отверстий обеспечивает вентиляцию кожи. Не вызывает аллергию и легко снимается.

Разновидности фиксаторов для рук:

  1. Лонгета на палец – металлическая лента, внутри обита вспененным мягким материалом. Закрепляет фалангу c двух сторон, обездвиживает ее полностью. Есть возможность регулировать положение пальца, силу давления и плотность фиксации, благодаря этому снижается вероятность отеков.

    Внимание! Фиксатор для мизинца руки необходимо носить обязательно, иначе кость может неправильно срастись, и палец останется кривой.

  2. Фиксатор для большого пальца руки имеет множество моделей. Выпускается только для фиксации сустава или одновременно охватывает и запястье. Имеет разные формы и степени жесткости, оказывает микромассаж. Внутри покрыт неопреном, снаружи – полиамидом. Ребра жесткости изготавливаются из нержавеющей стали. Закрепляется c помощью липучек.
  3. Лангета на кисть руки и лангетка на запястье имеют разные размеры и возможность регулировки. Обычно изготавливаются в виде двух частей плотного пластика. Закрепляются при помощи ремней на липучках.

Методика наложения гипсовой лонгеты

Если с готовыми лонгетами долго разбираться не надо, достаточно лишь корректно подобрать их по размеру и материалу, то гипсовые и пластиковые фиксаторы требуют особой техники наложения.

Гипсовая повязка имеет ряд положительных свойств. Ее можно плотно и равномерно распределить по телу, зафиксировав в нужном положении, она легко снимается и ее можно применять практически при любых условиях.

Техника наложения гипсовой повязки требует опыта, необходимых знаний и навыка. Если наложить ее неправильно, это может привести к тяжелым осложнениям.

Что такое лангеткаИтак, вот правильная последовательность действий:

  1. Пропитанный гипсом бинт смачивается водой, немного отжимается и раскладывается на ровной поверхности.
  2. Отмеряется необходимая длина, нужная для фиксации поврежденного участка. Бинт аккуратно разглаживается, чтобы не было ни одной складки, иначе это может привести к нарушению кровообращения.
  3. После приготовления первого слоя бинта, таким же способом накладываются остальные слои. Обычно для фиксации большой поверхности требуется не менее 12 слоев.
  4. После всех приготовлений бинт аккуратно и быстро накладывают на поврежденную конечность, предварительно смазав кожу вазелином. Гипс полностью застывает примерно через 15 минут.
  5. Для предотвращения натирания рекомендуется подложить под края гипса ватные подушечки.
  6. После затвердевания гипса следует последний этап – фиксация лонгета обычным бинтом.

Как правильно носить и ухаживать

В первые дни после наложения лонгетки поврежденной области нужен покой. Не следует допускать нагрузок и шевелить поврежденной частью тела.

Необходимо соблюдать все рекомендации врача. Обязательно выполнять специальные упражнения на открытых участках тела, делать массаж.

Внимание! Не допускается самостоятельное снятие лонгетки.

Гипсовые лонгеты нельзя мочить. Но если это готовый фиксатор, нужно уточнить, из какого материала он выполнен, есть ли возможность принимать душ.

Что такое лангеткаЗа готовыми фиксаторами, купленными в аптеке, нужно ухаживать в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Фиксаторы из ткани необходимо периодически стирать. Как именно, указывается в инструкции. Элементы из пластика нужно протирать тканью, намоченной в мыльном растворе.

Шарнирные элементы из металла и места их соединения смазываются машинным маслом. Сушить изделие нужно при комнатной температуре, вдали от батарей и печей.

Самые популярные модели фиксаторов

Назовем трех самых известных производителей готовых лонгет:

  1. Fosta (Тайвань) – компания занимается разработкой ортопедических изделий от простейших фиксаторов до сложносоставных устройств внешней фиксации и коррекции. В настоящее время является ведущим поставщиком ортопедической продукции на российском рынке. Изготавливает шины-воротники Шанца, пояснично-крестцовые корсеты, фиксаторы суставов, ортезы, бандажи до- и послеоперационные, бандажи до- и послеродовые, бандажи детские и т. д.
  2. Medi (Германия) – занимается производством бандажей и ортезов с 1986 года.
  3. Orlett (Германия) – производит ортопедические изделия, предназначенные для профилактики, лечения и восстановления всех групп суставов человеческого организма, не только для взрослых, но и для детей.

Стоимость фиксаторов зависит от производителя, назначения, размера и материала изготовления (цены начинаются примерно от 300 рублей).

Что такое лангетка

Заключение

Лонгеты являются самым популярным средством в терапии переломов конечностей. Это современное медицинское устройство, помогающее вернуть функциональность травмированной части тела.

Несвоевременное и неправильное лечение травм может привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому выбирать фиксатор необходимо только по рекомендациям врача, с учетом всех необходимых параметров пациента.

Что такое лангетка
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий