Как применять корсет при грыже позвоночника

Когда возникают нарушения в позвоночнике, это сказывается на всех системах организма. Поэтому такие проблемы стараются решить как можно быстрее, чтобы восстановить здоровье. При грыже поясничного отдела позвоночника может помочь корсет. Фиксирующая повязка позволит уменьшить боль и снять давление на пострадавший участок, из-за чего ускоряется заживление.

Что собой представляет корсет для пояснично-крестцового отдела позвоночника

Корсет – это специальная повязка, которая поддерживает позвоночник в анатомически правильном положении, при этом снимая нагрузку с больного места. Создаётся устройство из эластичной ткани, которую усиливают специальными вставками – рёбрами жёсткости. Чем больше рёбер – тем меньше движений может сделать человек.

Как применять корсет при грыже позвоночника

Корсеты создают так, чтобы больной человек мог их самостоятельно надеть. Поэтому застёжки чаще всего расположены на животе, а в редких случаях – на боках. Такое устройство назначается всем, кто проходит реабилитацию после травм позвоночника или ведёт деятельность, нагружающую поясницу.

Как лечить лордоз поясничного отдела?

Читайте о способах лечения копчиковой кисты.

Показания к применению

Позвоночник – опора человека, на него приходится вся нагрузка при ходьбе, беге и даже сидении. Он состоит из позвонков, которые сгруппированы в отделы – шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый.

Самыми подвижными считают шейный и поясничный, при этом на последний приходится большая нагрузка. Ведь он удерживает на себе массу тела и дополнительный вес, который берут в руки. Поэтому в нём чаще всего возникают межпозвоночные грыжи из-за сдавливания межпозвоночных дисков.

Из-за чего возникает грыжа:

  1. Механическая травма, падение.
  2. Систематическое принятие неправильного положения спины, когда нагрузка, вместо того, чтобы равномерно распределиться, концентрируется в одном месте.
  3. Неправильные позы при занятиях спортом, которые увеличивают нагрузку на поясницу.
  4. Поднятие тяжестей без специальных фиксаторов поясницы.
  5. Постоянная физическая нагрузка с непродолжительными периодами отдыха, за время которых спина не может восстановиться.
  6. Постоянный спазм мышц спины, которые деформируют позвоночник или сдавливают его.
  7. Резкие повороты или наклоны.

Важно. Во всех этих случаях может возникнуть разрыв фиброзной ткани, которая окружает позвонки, из-за чего её содержимое смешивается со спинным мозгом или воздействует на нервные корешки.

Корсеты для спины при грыже используются всегда, ведь это позволяет зафиксировать спину в правильном положении. При этом снимается нагрузка с повреждённого места, из-за чего уменьшается боль и другие симптомы болезни. Также бандаж рекомендуют применять в послеоперационный период, чтобы ускорить восстановление тканей.

Как применять корсет при грыже позвоночника

Какие бывают

Бандаж бывает не только для поясничного отдела, но и для грудного или если требуется – может поддерживать всю спину. Но кроме этого, каждый из них разделяется в зависимости от степени жёсткости:

  1. Мягкие корсеты – созданы для того, чтобы согревать поражённую область, поэтому внутри выстланы шерстью верблюда или собаки. Такие модели не снимают нагрузку с позвоночного столба.
  2. Полужесткие – созданы для небольшой поддержки повреждённых отделов позвоночника. Дополнительно оказывают массажное воздействие на перенапряжённые мышцы спины.
  3. Жёсткие – максимально фиксируют поражённый отдел позвоночника. При этом благодаря корсету, часть нагрузки переносится на другие отделы и мышцы, что позволяет избежать ухудшения заболевания.

Чем сильнее должна быть фиксация от бандажа, тем больше в нём рёбер жёсткости. Чаще всего их количество достигает 4 или 6 штук, при этом в самых жёстких корсетах, они больше похожи на пластины, которые располагаются по всей окружности.

Как лечить шишку на позвоночнике в поясничном отделе?

Как правильно выбрать

Несмотря на похожий внешний вид, корсеты имеют множество различий. Поэтому самостоятельно их выбирать нельзя, ведь неправильная фиксация может привести к обострению болезни. Поэтому поясничный корсет при межпозвоночной грыже может назначить только врач.

Доктор подбирает нужный фиксатор, основываясь на диагностике повреждений. Из-за этого, профессионально выбранный бандаж снимает нагрузку с повреждённого участка и прилегающих к нему позвонков.

Пациент выбирает:

  1. Размер – такой, чтобы не сдавливал слишком сильно, иначе образуются отеки. Но при этом нельзя выбрать слишком свободный пояс – он не будет держать спину в нужном положении.
  2. Качество – корсет должен быть изготовлен из материалов, не вызывающих аллергию, при этом пропускать воздух. Это важно – ведь он долго находится на коже и может вызвать раздражение или опрелости, если не отвечает этим требованиям.
  3. Ткань, выстилающая внутреннюю поверхность бандажа, будет контактировать с кожей, поэтому должна быть достаточно мягкой. Желательно выбирать натуральные материи, лучше всего – хлопчатобумажную ткань.

Параметры пациентов индивидуальны, поэтому лучше всего выбирать модели с возможностью регулировки. Это позволит поместить корсет максимально правильно и удобно. Но при этом следует обратить внимание, насколько легко человек может облачиться в него самостоятельно. Поэтому застёжки должны располагаться удобно, и крепко (иногда даже туго), защёлкиваться. Это предотвратит появление травм из-за неправильного ношения бандажа.

Что такое люмбалгия поясничного отдела?

Как использовать корсет при грыже

Как применять корсет при грыже позвоночника
Грыжа позвоночного диска

Даже если корсет для поясницы при грыже был выбран правильно – его ещё требуется верно применять. Правила ношения:

  1. Продолжительность использования определяет врач. Сверх этого времени фиксатор носить не рекомендуется – это приведёт к ослаблению мышц спины и большему сдавливанию межпозвоночных дисков. Исключение – единичные эпизоды, когда планируется увеличение нагрузки на позвоночник. Тогда люди, страдающие грыжей, могут предотвратить обострение заболевания.
  2. Использовать только приспособления, подобранные определённому человеку. Нельзя применять те, что назначались другим людям, из-за отличающихся параметров болезни и конституции тела.
  3. Непрерывно носить пояс можно не более 6 часов, после чего нужно отдыхать как от фиксатора, так и от физических нагрузок.
  4. Когда корсет можно сдвинуть вокруг оси тела, то он слишком свободный. Нужно подтянуть все крепления на одинаковое значение.
  5. Когда появляются ощущения пульсации или онемения под фиксатором, нужно немного ослабить крепления. Так же как и со слишком свободным поясом – все застёжки должны быть сдвинуты на одинаковую величину, чтобы избежать неправильной фиксации.

Способ надевания и фиксации корсета в нужном положении может подобрать только доктор. Поэтому после приобретения бандажа нужно повторно обратиться к лечащему врачу.

Самые популярные модели

Когда нужно выбрать корсет, то часто человек не может понять какие модели лучше. Для того чтобы не ошибиться, нужно взять у врача специфические требования, которым должен соответствовать бандаж. Только после этого, можно начинать поиск. Но существуют популярные модели:

  1. Бандаж на пояснично-крестцовый отдел спины усиленный «LUMBITRON» LT-303 Orliman – жёсткий корсет, с 8 металлическими рёбрами, расположенными в районе спины. Между вертикальными стальными спицами расположены горизонтальные усилители, что помогает полностью фиксировать позвоночник. Крепления – спереди, на липучке.
  2. Бандаж-корсет поясничный жёсткий Medi Lumbamed Disc, арт.667/668 – корсет с переменной жёсткостью. Разработчики учли все стадии заболевания, и постепенные требования давать нагрузку мышцам, поэтому в бандаже можно менять количество рёбер, что уменьшает его жёсткость. А следовательно, и степень фиксации позвоночника. Закрепляется корсет спереди с помощью липучки.

Важно. Существуют и другие виды и модели корсетов, поэтому лучше всего перед выбором модели посоветоваться с доктором, чтобы не ошибиться

Заключение

Межпозвоночная грыжа в районе поясницы требует тщательного ухода и лечения. Поэтому, чтобы не усугублять болезнь, нужно зафиксировать позвоночник корсетом. Чем раньше будет исполнен такой шаг, тем меньше придётся испытать боли. Но важно помнить, что бандаж не может вылечить грыжу, а только снижает вероятность осложнений.

Как применять корсет при грыже позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий