Как лечить копчиковую кисту

Болезненные ощущения в области копчика могут иметь различные причины, но чаще всего свидетельствуют о развитии какого-либо заболевания. Одной из наиболее частых патология является киста копчика, которая может возникнуть в любом возрасте.

Клиническая картина

Как лечить копчиковую кистуРасполагающаяся в районе межягодичной складки неширокая полость является копчиковым ходом. Данная полость физически не связана с копчиком и состоит из эпителия, при этом на поверхности кожного покрова может быть образовано несколько небольших отверстий, незаметных при обычном осмотре. Они необходимы для выведения пота.

В тот момент, когда копчиковый ход закупоривается, а физиологические выделения не могут беспрепятственно покидать организм, может начать развитие воспалительный процесс.

Помимо воспалительного процесса при недостаточной гигиене может попасть инфекция, которая спровоцирует переход процесса из воспалительного в гнойный.

Зачастую, с течением времени симптоматика угасает, боли перестают беспокоить пациента. Но после обострения воспалений и дальнейшего роста кисты, поднимается температура тела, болевой синдром усиливается, заставляя больного обратиться к врачу. Чаще всего в подобных ситуациях уже начинают разрушаться ткани изначальных стенок полости, что приводит к выходу кисты наружу и образованию вторичного нефизиологического отверстия.

К счастью, киста при таком развитии не связана с костными структурами, а также с отделами кишечника.

Причины возникновения

Особой группой риска по развитию данного заболевания считаются мужчины в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти лет. Женщины при этом практически не подвержены развитию данного заболевания и не попадают в группу риска.

Чаще всего причинами развития данного заболевания считают врожденные нарушения формирования крестцово-копчиковых тканей — в результате, в кожных покровах образуются капсулированные кисты, имеющие округлую или овальную форму, а также аномальный ход во внешнюю среду.

На развитие подобной аномалии могут влиять следующие факторы:

  • Как лечить копчиковую кистутравмирование крестцового отдела позвоночника;
  • перегревание организма, сопровождающегося активным выделением пота;
  • резкое переохлаждение;
  • сидячий образ жизни (работа за компьютером и с документами);
  • снижение иммунитета;
  • частые заболевания инфекционного характера;
  • несоблюдение норм гигиены;
  • повышенный волосяной покров в области ягодичной складки;
  • воспаление волосяного фолликула.

Вследствие возникновения воспалительного процесса аномалия приобретает хронические характер с чередующимися периодами ремиссии и обострения. Последствия подобной болезни могут быть достаточно серьезными.

В любом случае подобное заболевание требует обращения к специалисту в кратчайшие сроки, поскольку любое развитие и прогрессирование может привести к негативным последствиям для здоровья в целом.

Симптоматика

Несмотря на то, что наличие копчикового хода является врожденной особенностью, симптомы не будут проявляться до тех пор, пока развитие болезни не спровоцирует один из перечисленных факторов. Киста начинает беспокоить пациентов вследствие обострения воспаления.

Симптомы данного заболевания проявляются не все одновременно, а могут быть растянуты во времени.

При воспалении кисты характерны следующие проявления:

  1. Как лечить копчиковую кистуОщущение дискомфорта и наличия инородного предмета в межъягодичной складке.
  2. Болевые ощущения в копчико-крестцовой области сплетения нервов.
  3. Усиление болевых ощущений при нагрузке на нижнюю область спины — в сидячем положении, а также при длительной ходьбе.
  4. Покраснение и отечность зоны нахождения кисты.
  5. Образование отверстия эпителия в месте расположения кисты, сопровождающееся симптомами выхода гноя или иной жидкости.
  6. Появление вторичных отверстий для выхода гноя.
  7. Врастание волос и воспаление волосяных фолликул в области кисты.
  8. Повышение температуры тела, головная боль, сонливость, озноб — явные признаки интоксикации организма.

При возникновении любого из перечисленных симптомов, а также в случае его повторения и учащения, следует обязательно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Шишка возле копчика уже является поводом для обращения к врачу даже без проявления других симптомов!

Как лечить спинномозговую грыжу?

Осложнения

В том случае, если пациент не обращает внимания на возникшие симптомы и занимается самолечение — снятием дискомфорта, а не устранением причины — могут возникнуть осложнения, которые потребуют срочного оперативного вмешательства.

При проникновении в кисту инфекции и бактерий могут проявляться следующие симптомы помимо основных:

  • множественные свищи;
  • кожная экзема;
  • гнойные поражения тазовых костей — остеомиелит;
  • воспаление вокруг прямой кишки — парапроктит;
  • воспаление прямой кишки — проктит;
  • развитие плоскоклеточного рака.

При выходе гноя симптомы затихают, возникает ощущение, что болезнь отступила. Но в случае, если не провести своевременное лечение, воспалительный процесс может принять хронический характер и привести к регулярным обострениям и рецидивам.

Что такое дорзальная грыжа, и как ее лечат?

Читайте о способах лечения торсии позвонков.

Диагностика

Как лечить копчиковую кистуДля того, чтобы выявить факт прогрессирования развития свища и исключить нагноение мягких тканей вокруг кисты важно вовремя поставить верный диагноз, а также назначить правильное лечение.

Проявление уже первых симптомов является важной причиной для обращения к специалисту-проктологу.

Грамотный врач обязательно назначит ректороманоскопию — обследование прямой кишки с помощью эндоскопа,а также проведет исследование двух проекций рентгена области таза.

В случае, если дифференциальная диагностика подтвердит остеомиелит, врач может назначить проведение срочной операции.

Лечение

В том случае, если копчиковый ход не осложнен наличием воспалительного процесса, то лечение назначается врачом индивидуально исходя из особенностей строения хода и протекания болезни.

В том случае, если присутствуют какие-либо выделения гнойного характера из отверстия, то зачастую врачи назначают операцию, т.е. решают вопрос радикально.

При этом операция может быть как одноэтапная, так и разделяться на несколько вмешательств.

Выбор варианта проведения операции зависит от области распространения воспалительного процесса, количества выделяемого гноя и особенностей строения.

В момент операции врач производит иссечение кожного покрова с жировым лоскутом, где находится свищ. Для этого производят специальное окрашивание тканей с помощью отверстий для того, чтобы не пропустить никаких ответвлений и иных расположений.

Как лечить копчиковую кистуИссечение проводят двумя разрезами, захватывая кожу между ягодицами и тканью под ней до фасции копчика.

В том случае, если операция проводится в срочном порядке, иссечение проводят подшиванием кожного края ко дну раны.

При открытой ране возможно удачно проходит дренаж, быстро и успешно гранулируется и покрывается эпителием. Примерно через две недели происходит снятие швов, а косметический дефект со временем получается практически незаметен. При этом восстановительный период может занимать достаточно продолжительное время.

В случае плановой операции копчиковая киста удаляется, а рана зашивается полностью без оставления дренажных отверстий и иных особенностей. В подобных ситуациях восстановительный период занимает около двух-трех недель, а также снижается возможность повторного развития заболевания.

В случае, если киста осложненная и имеет нагноения, то требуется проведение лечения в два этапа:

  • местное лечение воспалительного процесса с целью уменьшения выделения инфильтрата;
  • радикальная операция по иссечению пораженного участка.

При абсцессе эпителиального копчикового хода лечение также проводят поэтапно:

  • вскрытие и дренаж абсцесса;
  • иссечение ЭКХ после уменьшения воспаления.

В случае лечения в два этапа, кожа между ягодицами иссекается меньше, что позволяет максимально сблизить края раны при сшивании и не допустить видимых изъянов.

Абсцесс вскрывается посредством разреза по средней линии складки даже в том случае, если само воспаление находится в стороне. Ревизия раны производится пальцем с той целью, чтобы ликвидировать все некротические перемычки, а также гнойные затеки.

Как лечат рак позвоночника?

Узнайте, что такое синдром конского хвоста.

Профилактика

Для того, чтобы избежать возможного образования копчиковой кисты повторно, необходима профилактика во время операции и после нее:

  1. Тщательное удаление всех ходов и затеков.
  2. Очищение раны от волосяных частиц, а также регулярное удаление волос в течение нескольких месяцев после операции на стадии рубцевания.
  3. Предотвращение преждевременного срастания стенок раны и появления мостиков из кожи посредством проведения тампонады по всей ране до дна.

Как лечить копчиковую кистуСамым важным моментом при завершении операции является тщательная проверка наличия остаточных полостей.

Любой изъян, оставленный врачом во время операции, может привести к рецидиву.

Радикальное лечение и правильный уход за раной после операции дает достаточно большие шансы на положительное течение восстановления и отсутствие повторного проявления заболевания.

После операции рекомендуется в течение нескольких месяцев носить свободную одежду с целью избежания травмирования рубца.

Также не стоит забывать о необходимости соблюдения всех правил гигиены, пользоваться мягким хлопковым бельем и избегать нежелательного врастания волос в зоне поражения.

Заключение

Копчиковая киста имеет различные причины возникновения, может обострятся в зависимости от многих причин, а также иметь неблагоприятное развитие вследствие несвоевременного обращения к врачу с беспокоящими симптомами.

Как лечить копчиковую кисту
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий