Как лечить шишку на позвоночнике в поясничном отделе

Шишка на спине возле позвоночника — распространенное явление, которое требует наблюдения у специалиста и своевременного лечения, ведь причиной для ее образования может быть не только безобидный жировик, но серьезное заболевание. Поэтому далее рассмотрим, что собой представляет опухоль на спине под кожей возле позвоночника и почему она появляется.

Причины

Образование шишки на позвоночнике в поясничном отделе или в другом сегменте позвоночника может быть спровоцировано воздействием негативных факторов:

Причины
Шишка на спине может сформироваться по различным причинам
  1. Неправильное функционирование сальных желез, расположенных на спине.
  2. Накопление сального секрета и нарушение процесса его выделения.
  3. Нарушение процесса формирования и функционирования желез.
  4. Травмирование пор и волосяного покрова.
  5. Врастание волосков в поры.
  6. Изменение консистенции подкожного жира.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Нарушения гормонального фона в организме.
  9. Ушиб, удар в результате которого появляется гематома.
  10. Патологическое разрастание мелких кровеносных сосудов.
  11. Нарушения функционирования эндокринной системы.
  12. Непосильные физические нагрузки.

Также спровоцировать появление уплотнения в области позвоночника могут различные дегенеративные процессы в позвоночных структурах, протекающих на фоне заболеваний ОДА.

Виды новообразований на спине

На позвоночнике шишка и болит — что это может быть? Если говорить о конкретных диагнозах, то чаще всего диагностируются такие разновидности новообразований:

  • липома (жировик) — доброкачественное образование, которое развивается в слое подкожно-жировой клетчатки и представляет собой капсулу с сальным содержимым. Уплотнение мягкое, безболезненное и подвижное. Растет медленно;
  • атерома (киста сальной железы) — образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы. Из-за этого начинает скапливаться секрет и увеличиваться проток железы. Чтобы остановить этот процесс организм формирует кисту — полость, ограниченная стенками из соединительной ткани. Такая шишка плотная, подвижная, эластичная и имеет четкие контуры. Образование может нагноиться и самостоятельно прорваться, выделяя гной с салообразным содержимым;
  • гемангиома — доброкачественная сосудистая опухоль, развивающаяся из-за патологического разрастания кровеносных сосудов. Такие уплотнения очень быстро увеличиваются в размерах, при этом разрушая окружающие ткани;
  • «вдовий горбик» — тяжелый физический труд либо остеохондроз вызывают ряд патологических изменений в структурах позвоночника, в результате чего происходит деформация позвонок и образование характерной шишки или горба.
Виды
Образования, которые диагностируются наиболее часто

В очень редких случаях при обследовании могут диагностироваться следующие разновидности уплотнений:

  • остеома — доброкачественная опухоль, которая развивается из костной ткани. Отличается благоприятным течением, растет очень медленно и никогда не перерождается в злокачественную;
  • остеохондрома — доброкачественное образование кости, формирующееся из хрящевых клеток. При отсутствии лечения может преобразовываться в злокачественную опухоль;
  • остеобластома — редкая доброкачественная разновидность опухоли кости, схожая с остеомой. Отличается большими размерами и сравнительно быстрым ростом.

Что касается злокачественных опухолей, то они в редких случаях вызывают образование уплотнений и шишек в области позвоночника. Но если такое случается, то шишки являются болезненными, боль распространяется по всему участку локализации и может иррадировать в соседние области.

Фото уплотнений в области поясницы, шеи и грудного отдела представлены в данном материале.

Фото
Как выглядят шишки на спине различной локализации и природы происхождения

Диагностика

При появлении шишки на спине около позвоночника в грудном отделе либо другом сегменте позвоночника следует посетить больницу.

Для назначения эффективной схемы терапии специалист проводит тщательное обследования для постановки точного диагноза и выявления особенностей течения патологии.

Сначала врач проводит опрос пациента и осмотр на предмет характеристик шишки, время ее появления, увеличения в размере, наличия боли и других симптомов.

Далее для определения природы уплотнения и назначения методик для ее устранения применяются различные диагностические методики.

Справка. Могут применяться лабораторные и аппаратные способы обследования.

К общим и обязательным пунктам обследования в данном случае относятся:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. УЗИ — для уточнения параметров опухоли.
  3. КТ, МРТ — применяются при подозрении на метастатический характер опухоли.
  4. Биопсия — необходима при угрозе злокачественной опухоли.
Диагностика
Врач проводит опрос и осмотр пациента и назначает необходимое обследование

Также по назначению врача могут проводиться специальные тесты для выявления возможного онкологического процесса.

Назначение дополнительных методов обследования зависит от индивидуальных особенностей организма и уверенности доктора в постановке диагноза.

Когда нужно обратиться к врачу

Если образовалась шишка на позвоночнике между лопаток или в другом месте, то это в любом случае является поводом для посещения врача.

В большинстве случаев такие новообразования имеют доброкачественный характер, но может развиться и злокачественная опухоль, поэтому здесь очень важна своевременная диагностика и терапия.

Важно! Не стоит предпринимать самостоятельные попытки лечения образования и тем более греть его, прокалывать и пытаться выдавливать.

Однако есть такие случаи, при которых требуется немедленное посещение специалиста. К ним относятся:

  • выделение гнойных масс из шишки;
  • изменение цвета кожного покрова в месте новообразования;
  • появление дискомфорта, боли в месте уплотнения.

При возникновении подобной симптоматики необходима срочная медицинская помощь во избежание развития осложнений.

Лечение

Лечение припухлости на пояснице справа от позвоночника может проводиться несколькими способами.

Справка. Применяемый способ лечения зависит от разновидности патологии.

В основном консервативное лечение не дает необходимого результата, поэтому для удаления уплотнения применяются различные виды оперативного вмешательства:

Операция
Шишки в основном удаляются хирургическим путем
  1. Классическая операция — выполняет надрез и удаление шишки вместе с оболочкой для исключения рецидива.
  2. Лазерное иссечение — назначается при небольших образованиях. Является безболезненным. Не оставляет шрамов и рубцов.
  3. Радиохирургический метод — бесконтактное удаление образования посредством воздействия пучка высокочастотных радиоволн.
  4. Пункция — удаление жидкости из шишки специальным шприцем с длинной иглой. Может вызвать рецидив, поскольку нет гарантии полного удаления содержимого капсулы.

Реабилитационный период после проведения операции является непродолжительным. В этот период пациенту могут быть выписаны НПВС для устранения боли и воспаления, витаминные комплексы для укрепления иммунной системы.

Доброкачественные опухоли кости также удаляются хирургическим способом, при этом обязательно проводится пластика кости для предотвращения развития рецидивов.

Злокачественные образования требует более серьезного и длительного лечения в процессе которого может применяться химиотерапия, специальные препараты. При необходимости проводится соответствующее оперативное вмешательство.

При развитии уплотнения на фоне остеохондрозе в основном назначается консервативное лечение, состоящее из приема препаратов, физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики.

Заключение

Появление характерного уплотнения на спине, особенно болезненного, должно стать поводом для посещения врача. В противном случае затягивание с лечением может спровоцировать прогрессирование заболевания и развитие серьезных последствий для здоровья.

Как лечить шишку на позвоночнике в поясничном отделе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий