Что такое люмбалгия поясничного отдела

В связи с прямохождением на поясницу человека приходится очень большая нагрузка. Мало того, современный образ жизни, характеризующийся недостаточной физической активностью, избыточным весом, систематическими стрессами и нездоровым питанием еще больше усугубляет ее состояние.

Эти факторы провоцируют синдром люмбалгии. Он заявляет о себе сильными болями в области поясницы, влияя на качество жизни.

Что такое люмбалгия

Люмбалгия — это боли в пояснице разные по интенсивности, которые являются причиной разрушительных процессов в межпозвоночных дисках.

Также, люмбалгический синдром может сопровождать различные недуги позвоночника, а также мышц спины. Он часто наблюдается, например, при остеохондрозе.Очаги люмбалгии, как правило, появляются в четвертом, пятом поясничных позвонках.

Читайте также: Диагноз «люмбаго» что это такое

Причини болезни

Что такое люмбалгия поясничного отдела
Малоподвижный образ жизни – одна из причин патологии

Ненормированные физические нагрузки вызывают сильное давление на суставы приводя к их воспалению. Соответственно, в мышечных тканях появляются участки, в которых ощущается сильная боль. При напряжении боли обостряются. Но нагрузка – это не единственный фактор возникновения люмбалгии.

Не малую роль играет статическое напряжение. То есть, в зоне риска находятся те, у кого сидячая работа, а также те, кто нередко спит в дискомфортной позе. Ни для кого не секрет, что если долго пребывать в неудобном положении, то могут появиться боли или спазмы в спине. Беременность или ожирение тоже значительно нагружают позвоночник повышая риск появления люмбалгии. Кроме того, они провоцируют отек.

Гиподинамия — то есть, малоподвижный образ жизни, недостаточные физические нагрузки ухудшают кровоток, эластичность межпозвоночных дисков. Все это ослабляет мышечную систему. Как следствие, диагностируется гипертрофия. Позвонки прижимаются друг к другу, происходит сдавливание нервных корешков, что вызывает боль.

Нарушения осанки тоже влияет на состояние спины. При неправильной позиции позвоночника происходит смещение позвонков. Ткани межпозвоночных дисков постепенно теряют свои свойства. Переохлаждение провоцирует спазмы сосудов, нарушает кровообращение, приводит к воспалению суставов. Избыточный вес – это ненужная нагрузка на диски. В свою очередь, стресс – сжатие мышц, которое не меньше вредит току крови.

С возрастом у человека ухудшаются функции многих систем, в том числе мышечной. Мышцы становятся менее крепкими, межпозвоночные диски менее эластичными, суставные хрящи разрушаются, портится осанка. Болевые ощущения в спине появляются у большинства людей.  Особенно у тех, кто старше пятидесяти пяти лет.

Что такое люмбалгия поясничного отдела
Различные травмы очень часто служат причиной появления патологии

Различные травмы очень часто служат причиной появления болевого синдрома. Компрессионные переломы, смещения дисков, разрывы связок и мягких тканей, большое давление на спинномозговой нерв нередко становятся основными факторами заболевания. Также, травмы возникают из-за поднятия тяжелых предметов, падений, ДТП. В таких случаях не обойтись без медикаментозного лечения и ЛФК.

Болезни спины – наиболее частые причины люмбалгии. Например, остеохондроз – болезнь характеризующаяся износом межпозвонковых дисков, отечностью, воспалительными процессами. Протрузия – выпирание фиброзного кольца диска. Грыжа – это выдвижение пульпозного ядра, которое сдавливает корешки нервов, вызывает боль. Артроз – стирание хрящевой ткани, которое вызвано повышением нагрузки на суставы.

Слабые мышцы пораженные той или иной болезнью плохо держат позвоночник. Опять же, увеличивается давление на межпозвоночные диски и суставные хрящи.  Разрывы и растяжения связок увеличивают промежутки между позвонками, и создают дискомфорт. Существует еще и такая патология как сужение позвоночного канала. Это дегенеративный процесс в позвонках, вызывающий боль в ягодицах и бедерах.

Еще одним фактором появления люмбалгии может стать спондилит. Это одно из воспалительных заболеваний спины. При нем в позвонках увеличивается количество бактерий. Они провоцируют внутренние разрушения, поражая межпозвоночный диск. Также, во время болезни сужается спинномозговой канал и появляется боль.

Остеопороз делает позвонок более хрупким. При этом расстояние между позвонками уменьшается. Корешки нервов, артерии и вены сжимаются вызывая отек, сбои в питании спинного мозга.  При таких изменениях люмбалгия наступает очень быстро.

Симптоматика

Что такое люмбалгия поясничного отдела
Боли в районе поясницы во время кашля – один из симптомов патологии

Диагноз люмбалгия обычно ставится пациенту после обнаружения следующих симптомов:

  • болевые ощущения сопровождающиеся спазмом мышечных тканей в поясничном отделе позвоночника;
  • боли, которые обостряются во время статических, динамических нагрузок и пальпации больной зоны;
  • трудности при сгибании и разгибании спины;
  • боли в районе поясницы во время кашля, чихания, крика или при глубоком выдохе;
  • спазмы спинных мышц;
  • простреливающая боль, пониженная чувствительность нижних конечностей.

Диагностика

После того как человек обратился с проблемой к лечащему врачу должен быть проведен ряд процедур. Но сначала хороший специалист собирает анамнез. Изучая историю болезни и выслушивая жалобы больного, врач определяет причины болей и способы их устранения. Поэтому медлить с визитом к доктору нельзя.

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника имеет яркие симптомы, и лечение ее не такое простое как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы диагностировать болезнь, нужно провести тщательное обследование. На начальной стадии врач опираясь на симптоматику ставит первичный диагноз. А затем отправляет пациента пройти такие исследования:

  1. Рентгеновское исследование в нескольких проекциях.
  2. КТ.
  3. МРТ.
  4. УЗД.

Способы лечения

При терапии люмбалгии применяют медикаментозное, мануальное, физиотерапевтическое, хирургическое лечение.

Оно направлено на восстановление эластичности хряща. Во время лечения проводится купирование спазмов, нормализуются обменные процессы в мышцах и хрящах. Болевой синдром убирается с помощью лекарственных средств и ЛФК.

После основного курса лечения следует период реабилитации. Ее осуществляют с помощью специальных упражнений, массажа, рефлексотерапии. Важно, что только при таком слаженном алгоритме действий возможно достичь хороших результатов. Это значит, что соблюдая все рекомендации специалистов реально забыть о мучительной боли.

Медикаментозное лечение

Как правило, люди приходят к врачу с жалобами на боли в спине. В борьбе с ними помогают уколы обезболивающего и массаж.

Что такое люмбалгия поясничного отдела
Нимесулид

В частности, врачи рекомендуют:

  • Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд. Медикаменты, уменьшающие напряжение мышечных тканей, боль;
  • Нимесулид – снимает воспаление, болевые ощущения, отечность;
  • Диклофенак – противовоспалительный, обезболивающий препарат, который имеет жаропонижающее действие;
  • Актовегин, Пентоксифиллин – лекарства, которые нормализируют состояние сосудов.
  • Нимесулид-гель, Дип-рилиф гель – препараты обладают антивоспалительным действием, снимают отек;
  • Димексид, Новокаин – успокаивает боли в мышцах и суставах. Они проникают в ткани, от чего быстро помогают при диагнозе люмбалгия.

Операции

Хирургический метод применяется под общим наркозом. При этом поврежденные части хрящей и дисков удаляют заменяя их на искусственные элементы фиксации. После такой процедуры наступает долгая реабилитация. Больному придется придерживаться диеты и забыть о физической нагрузке.

Массаж и ЛФК

Отдельное место в лечении люмбалгии занимает массаж и специальная гимнастика. При диагнозе вертеброгенная люмба обязательно назначается комплекс упражнений. Он должен выполняться под контролем квалифицированного специалиста. Ведь только он способен составить эффективную индивидуальную программу для каждого пациента.

Лечебный массаж поясницы расслабляет мышцы, помогает укрепить мышечный корсет, улучшить лимфоток, уменьшить отеки, устранить защемление нервных корешков. Можно проводить не больше 10 сеансов за курс. Большее количество визитов может наоборот навредить. Опытные врачи советуют повторять курс для профитактики люмбалгии  примерно дважды в год.

Физиотерапия

Параллельно с лекарствами при люмбалгии назначается физиотерапия. Она устраняет дискомфортные ощущения и другие симптомы недуга. Кроме того, физиотерапевтические процедуры имеют расслабляющее, сосудорасширяющее действие.

Что такое люмбалгия поясничного отдела
Иглоукалывание

После нее уменьшается скованность. Наиболее часто используют:

  • магнитотерапию;
  • электрофорез с новокаином;
  • ультразвук;
  • диадинамотерапию;
  • иглоукалывание;
  • мануальную терапию;
  • вытяжение.

Профилактические меры

Для того, чтобы уберечься от болезни мало просто знать, что это такое люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Кроме симптомов нужно знать следующие рекомендации, которые подстрахуют от появления хронической боли:

  1. Не забывайте про свою осанку. Старайтесь всегда стоять прямо, а присев плотно прижимайте спину к спинке стула.
  2. Выделяйте хотя бы 15 минут для занятий гимнастикой.
  3. Избегайте травм и простуд в зоне поясницы.
  4. Во время поднятия тяжестей, не двигайтесь резко.
  5. Поменяйте свой матрас на полужесткий.
  6. Если нужно переносить что-то тяжелое сбалансируйте вес в обеих руках.
  7. Во время занятий спортом используйте специальный пояс.
  8. Начиная с 6-7 месяца беременности носите бандаж.

Заключение

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника встречается довольно часто. Она может быть следствием как травм, так и заболеваний внутренних органов. Игнорирование боли в спине может привести даже к инвалидности. Поэтому обнаружив у себя симптомы люмбалгии, надо сразу обратиться к медикам.

Что такое люмбалгия поясничного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий