Что принимать при переломе костей для сращивания

Переломы входят в число самых частых причин обращения в медицинские учреждения. У каждого пациента с травмой костей неизбежно возникает вопрос: что делать, чтобы перелом быстрее срастался. Имеется целый ряд факторов, которые влияют на процесс восстановления костной ткани.

Наиболее эффективный способ ускорить срастание костей — использовать соответствующие лекарственные препараты.

Что влияет на восстановление кости

Продолжительность сращения отломков в первую очередь зависит от места локализации травмы.

Другие факторы, влияющие на заживление, следующие:

  1. Возраст пациента, его общее состояние.
  2. Своевременность обращения в медицинское учреждение и качество первой помощи.
  3. Длительность фиксации поврежденной кости. Также имеет значение стабильность удержания отломков.
  4. Сопутствующие заболевания пациента, их тяжесть. В первую очередь внимание уделяется онкологическим заболеваниям, болезням эндокринологического профиля, туберкулезу, сифилису.
  5. Характер репозиции отломков.
  6. Особенности питания больного — недостаток витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов может существенно снизить процесс сращения.
  7. Недостаток или, наоборот, избыток массы тела.

Что принимать при переломе костей для сращиванияТакже на процесс регенерации влияет прием каких-либо лекарственных средств. Особенно это имеет значение, если больному назначались антиагреганты, гормональные препараты, иммуносупрессоры.

Как видно, на срастание отломков влияет большое количество факторов. На основе их анализа определяют, что пить при переломах ноги и других костей для ускорения регенерации.

Какие препараты используют при лечении переломов

Перечень этих лекарств насчитывает сотни наименований. Каждому пациенту и врачу требуется знать, что принимать, чтобы кости быстрее срослись после перелома.

Имеется несколько групп лекарственных средств, которые положительно влияют на процесс репарации костной ткани. Также врачи используют лекарства, которые препятствуют развитию посттравматических осложнений.

На основе хондроитина

Как ускорить срастание костей после перелома руки и при повреждениях других локализаций? Препараты, имеющие в составе хондроитин, стимулируют процессы регенерации в зоне травмы, активируют обмен веществ, а также плотность костей. Кроме этого, эти лекарства стимулируют насыщение тканей минеральными веществами, что также усиливает процесс сращения.

Помимо хондроитина, применяется и глюкозамин при переломах. Что касается самих препаратов, то чаще используют комбинированные лекарственные средства, которые содержат оба этих вещества: «Терафлекс», «Остеогенон», «Артра», «Инолтра».

Длительность приема зависит от периода заживления перелома. Допускается применение средств на основе хондроитина на протяжении всего периода сращения, но под контролем врача.

Препараты кальция

Как еще ускорить заживление перелома? Препараты кальция существенно улучшают процесс восстановления целостности отломков. Они способствуют реминерализации, улучшают прочность тканей. В первую очередь необходимы препараты кальция для сращивания костей при переломах у пожилых, детей и подростков, беременных женщин, а также женщин в период климакса.

Для  пациентов перечисленных категорий такие лекарства особенно важны, поскольку у них уровень потери микроэлемента повышены. В целом препараты кальция рекомендуются всем больным с переломами. Такие средства существенно ускоряют процесс сращения.

Что принимать при переломе костей для сращиванияЛекарства выпускаются в 3 вариантах. На фармакологическом рынке можно приобрести монопрепараты, имеющие в составе только кальций, комбинированные средства, которые кроме кальция содержат несколько витаминов (или микроэлементов), улучшающих всасывание и усвоение организмом первого. Также в большом количестве имеются поливитаминные комплексы. Эти средства, помимо кальция, содержат весь комплекс витаминов и минеральных элементов.

Важно знать, что все перечисленные разновидности препаратов требуют индивидуального назначения. Врач подбирает лекарство отдельно для каждого пациента, при этом важно соблюдать осторожность, если у больного имеются хронические патологии сердечно-сосудистой и выделительной систем. Во время использования препаратов кальция необходимо контролировать уровень этого микроэлемента в крови. Для этого проводится биохимический анализ.

Самые распространенные лекарственные средства следующие:

  1. Монопрепараты — «Кальция глюконат», «Витакальцин».
  2. Комбинированные средства — «Кальций Д3 Никомед», «Кальцемин», «Компливит кальций Д3».
  3. Поливитаминные комплексы — «Супрастин», «Витрум».

Важно! Кратность и длительность приема определяются, а также корректируются только лечащим врачом.

Иммуномодуляторы

Еще один вид таблеток при переломе для быстрого срастания — иммуномодуляторы. Они активируют работу защитной системы (что особенно важно при тяжелых и комбинированных повреждениях), ускоряют процессы регенерации травмированных тканей, препятствуют инфицированию организма пациента.

Наиболее часто использующиеся иммуномодуляторы следующие:

  1. «Ликопид» применяется для пациентов детского и взрослого возраста. Препарат эффективно борется с патогенами, препятствует развитию инфекционного процесса.
  2. Еще одно средство — «Тималин». Стимулирует систему иммунитета и обмен веществ в поврежденных областях.
  3. Средство «Пирогенал» устраняет воспалительные явления, улучшает метаболизм в тканях.

Что принимать при переломе костей для сращиванияИммуномодуляторы недопустимо назначать самостоятельно, этим занимается только врач. Учитывайте, что на сам процесс сращения модуляторы иммунитета не влияют, они необходимы для активации работы всего организма в целом и профилактики различных осложнений. При тяжелых травмах иммуномодуляторы назначают наиболее часто.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Противовоспалительные препараты при переломах костей не ускоряют их срастания, но необходимы для борьбы с болевым синдромом, возникновение которого при травмах неизбежно.

Применение средств из группы НПВС — первая ступень аналгезии, которой в большинстве случаев бывает достаточно. Если эти препараты неэффективны, поднимается вопрос о назначении более сильных обезболивающих — например, «Трамадола». Но подобная смена тактики практикуется нечасто.

Что касается нестероидных противовоспалительных средств, то, помимо обезболивающего действия, они уменьшают выраженность воспаления (как видно из названия) и отечности. Самые распространенные представители этой группы следующие: «Ибупрофен», «Диклофенак», «Декскетопрофен», «Кеторолак», «Лорноксикам», «Мелоксикам». Эти лекарства при переломах назначаются как в виде твердых форм, так и в виде растворов для внутримышечных инъекций. Кратность и длительность определяются врачом.

Важно! Болевой синдром часто беспокоит больных в течение всего процесса заживления, поскольку происходит раздражение нервных окончаний в зоне травмы. Патологические механизмы останавливаются только после полного восстановления поврежденной области.

Препараты других групп

Некоторым пациентам назначают антибиотики при переломах. Перечень показаний следующий:

  1. Возникновение воспалительного процесса — повышение температуры тела, усиление болевого синдрома, нарастающая общая слабость.
  2. Открытый характер травмы.
  3. Увеличение отечности.

Что принимать при переломе костей для сращиванияПациентам назначаются антибиотики широкого спектра действия — «Клиндамицин», «Ципрофлоксацин», препараты цефалоспоринового ряда. Средства часто используются в формах для местного применения — гели, мази, кремы.

Кратность использования зависит от выраженности клинических симптомов, длительность определяется динамикой состояния пациента. Как правило, прием прекращают спустя 3 дня с момента нормализации температуры тела и других проявлений воспаления.

Заключение

Каждого пациента волнует вопрос: как быстрее срастить кости после перелома. Это зависит от большого количества факторов. Процесс восстановления кости ускоряют с помощью различных лекарственных средств, которые влияют на регенерацию различными путями.

Ответ на вопрос, что принимать при переломе, чтобы перелом быстрее сросся, даёт лечащий врач. Именно специалист устанавливает перечень средств, которые положительно влияют на этот процесс после осмотра больного и оценки его состояния.

Что принимать при переломе костей для сращивания
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий