Как применять препарат Артифлекс

Рынок лекарственных средств предоставляет огромное разнообразие препаратов. Конечно, главным критерием при выборе лекарства должно быть назначение врача, но не помешает и самим разобраться в этом вопросе.

Ниже мы расскажем об одном из выгодных вариантов по соотношению цена/качество среди препаратов для лечения суставов — препарате «Артифлекс». Он не только действует как обезболивающее и противовоспалительное средство, но и восстанавливает подвижность суставов.

Состав препарата

Основное действующее вещество препарата – глюкозамина сульфат в виде хлористо-натриевого соединения. Синовиальная жидкость, заполняющая полость суставов, частично состоит из глюкозамина. Ее основное назначение – предотвращение изнашивания суставов и защита их от трения.

Нехватка глюкозамина приводит к воспалениям, болям и развитию патологий. Препараты на основе глюкозамина призваны восполнить недостаток этого вещества в организме. В зависимости от лекарственной формы, незначительно меняется состав препарата.

Как применять препарат Артифлекс

Форма выпуска

Украинская фирма ООО «Здоровье» производит лекарство в нескольких формах: уколы «Артифлекс хондро», «Артифлекс» крем, «Артифлекс плюс» в таблетках и «Артифлекс ультра» в виде капсул.

Основные особенности и различия между формами:

  1. Классическая форма препарата выпускается в виде порошка для орального применения объемом 1,5 г и 4 г.
  2. «Артифлекс хондро» – раствор для инъекций внутримышечно, ампулы по 100 мг\мл. В составе «Артифлекс хондро», в отличие от классической версии, отсутствует глюкозамина сульфат. Основной действующий компонент – хондроитина сульфат натрия, который не уступает глюкозамину в эффективности лечения. Этот компонент также снимает боль, уменьшает воспаление, восстанавливает подвижность суставов и делает хрящевую ткань эластичнее.
  3. «Артифлекс ультра» выпускается в виде капсул. Эту форму препарата применяют при сильных болях. В составе помимо глюкозамина сульфата и хондроитина сульфата содержится ибупрофен, который оказывает быстрый обезболивающий эффект. Помимо снятия боли препарат также лечит и восстанавливает пораженные суставы, возвращая им первоначальную гибкость и подвижность.
  4. «Артифлекс плюс» – таблетки, содержащие глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат. Сочетание двух компонентов усиливает и ускоряет процесс регенерации тканей. Часто применяется после травм и переломов для быстрого заживления тканей.
  5. Мазь «Артифлекс» – средство в виде крема для наружного применения. В состав входит гидрохлорид глюкозамина, ибупрофен, аллантоин. Также используется при воспалительных процессах. Снижает боль, восстанавливает хрящевую ткань.

Фармакологическое действие

Основное фармакологическое действие препарата не зависит от формы, в которой он выпускается, и состава. Средство обладает обезболивающим, противовоспалительным и хондропротекторным действием.

Хондропротекторное действие: препарат останавливает регрессивные процессы и разрушение хрящевой ткани, стимулирует производство недостающей внутрисуставной жидкости. Около 90% препарата поступает в кровь через ЖКТ.

Показания к применению

«Артифлекс» выписывают при заболеваниях костей и суставов, которые сопровождаются воспалением и болями, при лечении дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов (первичного артроза, межпозвонкового остеохондроза, остеоартроза), остеопороза, пародонтопатии, а также для ускорения образования костной мозоли после переломов и в качестве восстановительной терапии после операций на суставах.

Противопоказания

Прежде чем принимать препарат, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь со специалистом:

  1. Крем «Артифлекс» противопоказан людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, при экземах и дерматозах, при ранее случавшихся приступах астмы.
  2. Инъекции «Артифлекс хондро» противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в препарате, при почечной недостаточности или проблемах с печенью.
  3. Капсулы «Артифлекс ультра» противопоказаны при астме, ринитах, высыпаниях на коже, кровотечениях пищеварительного тракта, язвах, почечной, сердечной или печеночной недостаточности.
  4. Таблетки «Артифлекс плюс» могут вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих непереносимостью морепродуктов. Таблетки не применяются при печеночной и почечной недостаточности и сахарном диабете.
  5. Также противопоказано применять лекарственное средство во время беременности, кормлении грудью и в детском возрасте.

Побочные действия препарата

Основные побочные реакции: аллергия, дерматит, крапивница, отек. Может проявляться боль в желудке, диарея, тошнота, метеоризм, запор. Лечение капсулами может негативно сказаться на работе печени и почек, вызывая панкреатит, желтуху, полиурию, нефротический синдром. Также среди побочных действий были отмечены головная боль, бессонница, сонливость, нарушение зрения, выпадение волос.

Применение препарата

Каждая форма препарата имеет подробную инструкцию по применению:

  1. Классическую форму «Артифлекса» в виде порошка рекомендуется растворять в теплой воде в пропорции один пакетик на стакан воды и принимать 1 раз в 24 часа, лучше во время еды. Лекарство в виде порошка-саше содержит наибольшую концентрацию глюкозамина. Минимальный курс лечения составляет 1 месяц, средняя продолжительность – 3 месяца, по рекомендации лечащего врача может продлеваться. Лечение можно повторять до трех раз в год, но минимальный перерыв между курсами составляет два месяца.Как применять препарат Артифлекс
  2. В инструкции по применению препарата «Артифлекс ультра» рекомендуется использовать средство при сильных болях, так как в составе имеется ибупрофен – сильное обезболивающее. Принимать рекомендуется трижды в день после еды, обильно запивая водой, однако точную дозировку должен устанавливать лечащий врач. Максимальная длительность курса – три недели.
  3. Таблетки «Артифлекс плюс» принимают по три в день, запивая водой. Постепенно дозу снижают до одной таблетки в сутки. Минимальный лечебный курс – 1,5 месяца, после него наступает клинический эффект, сохраняющийся длительное время.
  4. Мазь «Артифлекс» наносят плавными массажными движениями на беспокоящий сустав 2 или 3 раза в сутки. Длительность лечения в этом случае – не больше 14 дней.
  5. Инъекции «Артифлекс хондро» вводят внутримышечно через каждые 2 дня. Начинать лечение следует с 1 мл. Если у пациента хорошая переносимость, дозировку увеличивают после третьего укола до 2 мл. Длительность лечения устанавливает лечащий врач, минимальная – 25 уколов. Рекомендуется самостоятельно не ставить уколы, а обращаться к помощи медработников.

Передозировка

Так как препарат не токсичен, то случаев передозировки не наблюдалось.

Внимание! При несоблюдении рекомендуемой дозы лекарства возможно усиление побочных действий, например, головной боли, тошноты, диареи или сонливости. В этом случае рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение. Специальных антидотов нет.

Взаимодействие «Артифлекса» с другими лекарствами и алкоголем

Применение «Артифлекса» с другими лекарственными средствами возможно только по рекомендации врача.

Одновременное применение «Артифлекса» с антибиотиками снижает его эффективность. Капсулы «Артифлекс ультра», применяемые вместе с аспирином, могут привести к разжижению крови. Прием тетрациклина способствует ускоренной абсорбции капсул «Артифлекса» из желудочно-кишечного тракта.

Применение «Артифлекс хондро» и «Артифлекса» в виде крема с похожими по составу средствами чревато нежелательным повышением уровня хондроитина и глюкозамина.

Осторожно! Употреблять алкогольные напитки одновременно с лекарством категорически воспрещается. От сочетания спирта с препаратом возникают химические соединения с чрезмерной токсичностью. Также возможны желудочно-кишечные кровотечения.

Аналоги

Препарат производится на территории Украины, поэтому свободно распространяется только на территории этой страны.

В российских аптеках он встречается реже, но лечащий врач может подобрать аналогичные лекарства, содержащие глюкозамин:

  1. «Артрон Хондрекс» – аналог «Артифлекс хондро». Производится в США. Стоимость колеблется от 3000 до 4000 рублей. Повышает подвижности суставов, регенерирует соединительные ткани, применяется в качестве профилактики. Противопоказания отсутствуют. Главный минус препарата в том, что это БАД (биологически активная добавка), не имеющая медицинских исследований и доказанной эффективности.Как применять препарат Артифлекс
  2. «Структум» производится во Франции. Выпускается в виде капсул. Средняя цена – около 1300 рублей. Улучшает кальциевый обмен в костной ткани и хрящах. Из минусов – частые случаи расстройства ЖКТ и аллергии.
  3. «Артрон Флекс» – БАД из США. Цена – около 2000 рублей. Положительные стороны: хорошо переносится, отсутствуют побочные эффекты. Минусы стандартны для любого БАДа – нет клинических исследований и доказанной эффективности.
  4. «Глюкозамин» – аналог крема «Артифлекс».
  5. «Дона«. Существует в виде капсул, уколов и порошка-саше, применяемого орально.
  6. «Глюкохон форте«. Выпускается в форме капсул.

Отзывы

Отзывы о препарате в основном хорошие и от практикующих врачей, и от множества людей, принимавших его.

Татьяна, врач-ревматолог: «Артифлекс» отлично справляется с различными проблемами опорно-двигательного аппарата, заметно снижает болевой синдром и скованность движений. Пациенты отмечают доступную цену, а также отличную переносимость и практически полное отсутствие побочных эффектов. Правда, эффекта надо ждать довольно долго. Первые результаты становятся заметны спустя 1,5-2 месяца, но эффект от лечения сохраняется надолго. Самый большой недостаток – невозможность принимать «Артифлекс» со многими другими препаратами. Это может доставить некоторые неудобства, так как курс лечения довольно длительный».

Виктор, пациент: «Еще когда учился в школе, сильно повредил колено. С возрастом оно стало беспокоить меня все сильнее и сильнее. Сначала был просто дискомфорт и чувствительность на погоду, потом начались боли. А так как живу я в довольно сыром климате, то каждую осень и весну жить стало практически невозможно. Отправился на осмотр к врачу, там мне сказали, что начались какие-то регрессивные процессы в суставе. Прописали лечение «Артифлексом ультра». Пил 3 недели по 6 штук в день. Спустя некоторое время стал замечать, что намного легче переношу непогоду. Полностью от боли не избавился, но жить стало намного легче».

Цена лекарства и места продажи

Средняя цена «Артифлекса» разнится от формы выпуска, например:

  1. «Артифлекс» в виде порошка в среднем стоит 750 рублей за упаковку.
  2. «Артифлекс хондро» для внутримышечных инъекций – почти 1000 рублей за упаковку.
  3. Таблетки «Артифлекс плюс» выпускаются примерно по 380  и 670 рублей за упаковку, в зависимости от количества таблеток.
  4. Средняя цена капсул «Артифлекс ультра» – 750 рублей.

«Артифлекс» можно найти во многих московских аптеках и аптеках других городов, а также заказать через интернет.

Заключение

Препарат «Артифлекс» – отличный выбор при лечении заболеваний суставов. Анальгезирующие свойства снимают острую боль, а присутствие глюкозамина в составе улучшает подвижность суставов. Каждая форма, будь то инъекции или таблетки, имеет ряд преимуществ и подбирается индивидуально.

Препарат показывает стабильно высокие показатели в лечении, сохраняя при этом доступную цену. Однако, столкнувшись с болью и затруднением подвижности суставов, первым делом необходимо обратиться к специалисту, который поставит диагноз и подберет индивидуальное лечение.

Как применять препарат Артифлекс
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий