Что делать при боли в плечевом суставе при поднятии руки

Нередко у пациентов возникают жалобы на то, что они не могут поднять руку без боли. Причин подобных состояний очень много, и все они способны доставлять ощутимый дискомфорт человеку. Важно разобраться с основной причиной возникновения соответствующей симптоматики, от этого зависит тактика лечения.

Терапию нужно начать как можно раньше, чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму и появления возможных осложнений.

Причины

Причин появления резкой боли в плече, при которой не поднимается рука, очень много. При различных патологических процессах отекают и воспаляются ткани, что провоцирует соответствующую симптоматику.

В некоторых случаях происходит сдавливание нервных корешков, что также является причиной боли. Провоцирующим фактором может быть и нарушение целостности ткани в результате ее разрыва, что встречается при переломах, вывихах и других травматических повреждениях.

Виды боли в плечевом суставе

Боль при поражении плечевого сустава может носить различный характер. Симптоматика напрямую зависит от провоцирующего фактора. Пациенты могут предъявлять жалобы на ноющие, простреливающие, жгучие боли.

Что делать при боли в плечевом суставе при поднятии руки

Симптоматика бывает связана со специфическими болевыми рецепторами, центральной и периферической нервной системой, внутренними органами. Врачу необходимо выяснить патофизиологический механизм, поскольку это влияет на выбор эффективной тактики лечения.

Какие болезни могут так проявляться

Ответ на вопрос, почему болит правое (или левое) плечо, не так прост. Причин может быть множество. Одна из самых частых – различные травмы. Речь идет о переломах, ушибах, вывихах, разрывах связок и мышц. Другие причины выглядят следующим образом:

  1. Артроз плечевого сустава (часто у пациентов рука не поднимается выше плеча).
  2. Ревматические патологии – артриты различной этиологии, плечелопаточный периартрит, ревматическая полимиалгия.
  3. Заболевания неврологического профиля – протрузии и грыжи межпозвоночных дисков шейного и грудного отделов позвоночника, невралгическая амиотрофия, различные миелопатии, плекситы (нередко в таких случаях болит плечо правой или левой руки при отведении назад). В подобных ситуациях клиническая картина характеризуется присоединением мышечно-тонического синдрома.
  4. Тендинит двуглавой мышцы плеча.
  5. Бурсит данного сочленения.
  6. Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночного столба (обычно это причина боли в плече при вдохе).
  7. Кальциноз области предплечья.
  8. Также болевой синдром способен появляться вследствие отражения от воспаленных мышц (которые крепятся к суставу), от сердца, легких, органов пищеварения, новообразований средостения.
  9. В некоторых случаях причиной является остеопороз.

Важно отметить, что подобная симптоматика может возникнуть при физической перегрузке (например, у человека болит рука в районе плеча после тренировки) или в результате нефункционального положения тела в течение долгого времени (такое нередко бывает после ночного сна).

Диагностика в зависимости от интенсивности боли

В первую очередь врач проводит тщательный общий осмотр пациента. В случае необходимости привлекаются неврологи, хирурги, травматологи. При наличии травматических патологий во многих случаях достаточно визуального осмотра, чтобы точно распознать причину болей. Для подтверждения диагноза проводят рентгенологическое исследование.

Также пациентам назначают следующие обследования:

  1. Общеклинические анализы – общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимию крови.
  3. Исследование иммунологического статуса.
  4. Анализ на ревмофакторы.
  5. При необходимости – ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости.

Для уточнения диагноза может быть показано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение боли в плече при поднимании руки вверх

Что делать, если возникла резкая боль в плече и не поднимается рука? Лечение боли в плечевом суставе при подъеме руки вверх и в сторону — комплексное, напрямую зависит от основного заболевания.

При переломах проводится репозиция отломков (если требуется), которая может быть ручной или при помощи оперативного вмешательства. После этого поврежденная конечность иммобилизуется для срастания костной ткани.

Хирургическое лечение также может понадобиться при вывихах, разрывах мышц и сухожилий. После операции пациентам, как правило, нужно носить иммобилизующую повязку.

Что делать при боли в плечевом суставе при поднятии руки

Что касается остальных патологий, то для их лечения используется консервативная терапия, которая включает в себя применение лекарств, физиопроцедур, массажа, лечебной физкультуры.

Гимнастические занятия

Гимнастика при многих заболеваниях является ключевым фактором на пути к выздоровлению при болях в правом (левом) плечевом суставе при поднимании руки. Она особенно эффективна при остеоартрозе, остеохондрозе, воспалительных патологиях. Обучение пациентов происходит под контролем опытных инструкторов и врача-реабилитолога. В последующем они должны делать упражнения в домашних условиях.

Больные должны выполнять махи руками, отведения и приведения, сгибания и разгибания. Также важны упражнения для релаксации мышечной ткани, ее укрепления, улучшения метаболизма, снятия болевого синдрома. Кроме того, пациентам рекомендуется посещение бассейна.

В некоторых случаях полезна механотерапия – выполнение специальных упражнений на тренажерах. Она подразумевает под собой дозированную нагрузку, которая способствует улучшению подвижности и функциональной активности сустава.

Лечение народными способами

Как лечить плечо в домашних условиях народными средствами? Не существует лекарства от боли, которое было бы создано народной медициной. Последняя может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении соответствующей симптоматики.

В некоторых случаях (например, при аутоиммунных патологиях) больным рекомендуется фитотерапия в дополнение к основному лечению. Пациенты могут приобретать специальные сборы в аптеках, заваривать их и употреблять внутрь в течение 2-4 недель.

Что касается остальных заболеваний, которые могут проявляться болями в плече, то в таких ситуациях народная медицина бессильна. Она не способна воздействовать на патогенетические механизмы возникновения патологий, поэтому пациентам нельзя игнорировать лечение, назначенное врачом.

Медикаменты

В первую очередь больным назначают анальгетики. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – «Декскетопрофен», «Нимесулид», «Диклофенак», «Окситен». Они применяются как в виде инъекций, так и в виде таблеток. Данные средства, кроме уменьшения воспалительного процесса, способствуют аналгезии и снятию отечности плечевого сочленения.

При неэффективности НПВС встает речь об использовании глюкокортикоидов – «Дексаметазона». Введение последнего – это ответ на вопрос, как снять сильную боль в левом (или правом) предплечье. «Дексаметазон» обладает более мощным противовоспалительным и обезболивающим действием, чем предыдущая группа средств.

В некоторых случаях (например, при остеоартрозе) встает речь о внутрисуставном введении глюкокортикоида «Бетаспан» («Дипроспан»).

В далеко зашедших случаях остеоартроза или ревматологических патологий внутрь сочленения могут вводиться так называемые искусственные суставы – «Дьюралан», «Хайфлекс». Последние препараты и «Бетаспан» применяются строго по показаниям и только после осмотра врача. Введение осуществляется опытным специалистом под контролем ультразвукового аппарата.

Для лечения боли в мышцах плеча препаратами используются специальные лекарства — миорелаксанты. Пациентам могут назначаться «Мидокалм» и «Тизалуд». Они имеются в виде инъекций и таблеток. Обычно начинают с введения препаратов внутримышечно, после чего переходят на твердые формы данных средств. Эти лекарства оказывают релаксирующее действие на мышечную ткань, что способствует снятию болевого синдрома.

Для улучшения передачи нервных импульсов при заболеваниях соответствующего профиля пациентам назначаются специальные средства – «Нейромидин» («Ипидакрин») или «Прозерин». Они также производятся в виде растворов для инъекций и таблеток. Вначале больным показано внутримышечное введение в количестве 10 штук, после чего переходят на твердые формы.

При аутоиммунных патологиях необходим прием гормональных лекарств и иммуносупрессантов. Тактика терапии подбирается индивидуально для каждого пациента.

Что касается остальных препаратов, то они применяются в качестве вспомогательных средств. Речь идет о витаминах группы В («Мильгамма», «Нейромед», «Неуробекс») и лекарствах, улучшающих периферическое кровообращение («Пентоксифиллин», «Вазонит», «Трентал»).

Физиотерапия

Физиотерапия широко используется в качестве лечебного метода и компонента реабилитации (например, после травматического повреждения плечевого сочленения). Различные процедуры активизируют кровоток и обмен веществ в пораженных тканях.

При патологиях плечевого сочленения может использоваться электрофорез с лекарственными препаратами, ультрафиолетовое и лазерное облучение, магнитотерапия. В некоторых ситуациях может назначаться грязевое или парафиновое обертывание, специальные ванны, водные процедуры.

Что делать при боли в плечевом суставе при поднятии руки

Физиолечение назначается в комплексе с массажем. Последний также улучшает кровообращение и метаболизм в тканях, уменьшает их отечность и выраженность болевого синдрома. Кроме того, массаж способствует релаксации не только зоны патологии, но и всего организма.

В среднем назначается 10 сеансов данной процедуры, после чего требуется сделать перерыв.

Заключение

У пациентов часто встречаются жалобы на боли в плечевом суставе, как в спокойном состоянии, так и при выполнении различных движений. Заболеваний, которые проявляются подобным образом, очень много.

Пациенту важно обратиться как можно раньше к врачу, которому следует тщательно провести диагностику и выставить диагноз. Правильное определение патологии позволит назначить эффективную терапию, которая поможет полностью избавиться от болей и избежать возможных осложнений.

Что делать при боли в плечевом суставе при поднятии руки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий