Как лечить продольное плоскостопие

Стопа выполняет ряд важных функций, необходимых для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Под воздействием ряда факторов происходит деформация стопы и развивается плоскостопие. Рассмотрим симптомы продольного плоскостопия, причины его развития и лечение.

Что такое продольное плоскостопие

Стопа человека для выполнения амортизационных функций имеет два свода. Продольный свод проходит вдоль стопы, поперечный расположен под основаниями пальцев. Дугообразная форма позволяет соприкасаться с поверхностью только пяточной кости и основаниями пальцев. При деформации двух сводов стопы говорят о продольно-поперечном плоскостопии.

Это патология, при которой наблюдается уплощение продольного свода стопы. Стопа распластывается в продольном направлении, чуть удлиняется и соприкасается с опорой практически всей поверхностью.

Амортизационная функция стопы снижает нагрузку на вышележащие суставы. Если этой функции нет, то наблюдается развитие сколиоза и артрозов, варикозное расширение вен.Как лечить продольное плоскостопие

Причины

Продольное плоскостопие развивается вследствие ряда причин:

  • наследственные дефекты в развитии мышц, связок и костей;
  • неправильная и неудобная обувь на высоком каблуке или плоской подошве (высота каблука должна быть не больше 4 см), узкая обувь;
  • увеличение массы тела при ожирении или беременности;
  • различные травмы и переломы  стопы,нижних конечностей;
  • заболевания (например, рахит, полиомиелит);
  • малоподвижный образ жизни и сидячая работа;
  • избыточная нагрузка на ноги при стоячей работе или беговых и прыжковых видах спорта.

Симптомы

Первый симптом плоскостопия — болевой синдром в нижних конечностях. Постепенно к нему присоединяются другие признаки.

Больные, как правило, отмечают:

  • тяжесть в ногах, которая исчезает с наступлением утра или после легкого массажа;
  • отек тыльной стороны стопы в вечернее время суток;
  • при нагрузках отмечается отсутствие продольного свода;
  • невозможность ношения обычной обуви;
  • ногти начинают врастать;
  • появляется косточка в основании большого пальца;
  • боль при пальпации середины внутреннего края стопы;
  • малоподвижность голеностопного сустава.

Степени

Различают три степени продольного плоскостопия:

  1. Изменения стопы слабо выражены, но после длительной ходьбы или бега, при активных физических нагрузках быстро наступает усталость. Происходит нарушение легкости и естественности походки, возникает отечность стоп, угол свода равен 130–141 градусам, высота свода — 35–25 мм.
  2. Плоскостопие выражено умеренно, свод стопы исчезает. Боль усиливается и распространяется на лодыжки и голени. Походка теряет плавность. Высота свода — 24–17 мм, угол свода соответствует 141–155 градусам.
  3. Наблюдается деформация стопы. Передвижение затруднено из-за болевого синдрома, который распространяется и на область поясницы. Высота свода — менее 17 мм, угол свода превышает 155 градусов.Как лечить продольное плоскостопие

Диагностика

Диагностику выполняет врач-ортопед на основании жалоб больного, анамнеза и осмотра.

Для окончательной постановки диагноза используются следующие методы исследования:

  • планография — метод, который заключается в получении отпечатка стопы путем окрашивания ее любой краской;
  • подометрия заключается в вычислении подометрического индекса методом Фриланда — в норме его значение составляет 29–31, уменьшение этого показателя говорит о наличии деформации и указывает на ее степень;
  • рентгенография — при этом выполняют несколько снимков, фото двустороннего продольного плоскостопия делают в прямой и боковой проекции.

Формирование стопы продолжается до трехлетнего возраста, поэтому считать плоскостопием плоскую стопу у детей первых лет жизни нельзя. Если походка ребенка изменилась, он стал меньше двигаться, необходимо обратиться к ортопеду.

Нарушение амортизации и неправильное распределение нагрузки у детей становится причиной развития грубых нарушений осанки, сколиоза и ранних артрозов. Однако при своевременном адекватном лечении вполне реально добиться полного выздоровления. Диагностика плоскостопия у детей выполняется теми же методами, что и у взрослых.

Лечение

Как лечить плоскостопие? Терапия заключается в комплексном лечении недуга. Цель лечения — укрепить мышцы пациента, устранить болевой синдром и остановить прогрессирование патологического процесса.

Лечение продольного плоскостопия 1 и 2 степени заключается в применении консервативных методов, при 3 степени с выраженным болевым синдромом рекомендуется хирургическое вмешательство.

Лекарственные препараты применяют в основном для снятия болевого синдрома и воспаления. С этой целью используют нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, мазей или инъекций. Наиболее часто применяют: Ортофен, Диклофенак, Найз, Нурофен и другие препараты.

Физиотерапевтические процедуры улучшают кровообращение, помогают купировать мышечные боли и повысить тонус мышц стопы. Рекомендуется делать теплые ванночки с ромашкой, хвоей и морской солью.

Положительный эффект при плоскостопии оказывают процедуры:

Массаж применяется лечебный и естественный. Естественный массаж заключается в прогулках босиком по гальке, бугристому грунту, траве. Это эффективно укрепляет стопы.

Основа лечения плоскостопия — лечебная гимнастика. Благодаря занятиям физкультурой развивается моторика пальцев ног. Наиболее эффективные упражнения: ходьба на цыпочках, ходьба по неровной поверхности, захват пальцами ног мелких предметов. Но в любом случае назначать упражнения должен врач.

Для школьников и взрослых после установления диагноза рекомендуют ортопедические стельки или специальную обувь. Такие приспособления изготавливаются индивидуально для каждого пациента.Как лечить продольное плоскостопие

Ортопедические продольные стельки характеризуются наличием высокого супинатора, который поддерживает продольный свод и восстанавливает нормальную биомеханику ноги.

Стельки с ортопедическими свойствами обеспечивают:

  • защиту стоп от усталости при длительной ходьбе;
  • поддержку сводов ступней;
  • идеальное кровообращение;
  • ощущение легкости во всем теле;
  • защиту от развития артрозов.

Важной характеристикой изделий, назначаемых при продольном плоскостопии, выступает высота супинатора. Ее значение определяется строением стопы, степенью заболевания и индивидуально для каждого человека.

Для детей дошкольного возраста ортопедические приспособления рекомендуют только после неэффективности других консервативных процедур.

К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях.

Проводимые операции делятся на 3 вида:

  • операции на связках и сухожилиях;
  • операции на костях;
  • комбинированные вмешательства.

Выбор метода операции зависит от причин и выраженности патологии. После хирургического вмешательства на стопу накладывают гипс. После снятия гипса врач назначает гимнастику, массаж и другие консервативные процедуры.

Профилактика

Профилактические меры следующие:

  • ношение удобной и подходящей по размеру обуви;
  • регулярные прогулки босиком по песку, траве, камням или по любой другой неровной поверхности;
  • контроль за массой тела — лишние килограммы увеличивают нагрузку на стопу;
  • если работа связана с повышенной нагрузкой на ноги, необходимо делать гимнастику и заниматься плаванием;
  • использование ортопедических приспособлений;
  • посещение ортопеда при перенесенных травмах ног и прохождение полного обследования в медицинском учреждении.Как лечить продольное плоскостопие

Заключение

Плоскостопие — чаще всего приобретенное заболевание, которое выступает следствием не только проблем с ногами, но и нарушений в других жизненно важных системах организма человека. Для профилактики и исправления плоскостопия рекомендуется ношение обуви со специальными ортопедическими элементами для разгрузки головок плюсневых костей и пяточного бугра — главных опорных участков стопы.

Если не принять меры против плоскостопия, со временем даже незначительная нагрузка на суставы будет причинять боль. Далее нагрузка передается на позвоночник, а последствия этого развиваются остеохондроз, межпозвоночные грыжи и т.п. При первых признаках плоскостопия необходимо отказаться от самодиагностики и самолечения и в первую же очередь обратиться к врачу-ортопеду.

Как лечить продольное плоскостопие
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий