Как лечить растяжение или разрыв связок пальца

Растяжение связок большого пальца на руке является частой травмой. При этом наблюдается механическое повреждение или разрыв соединительной ткани. В такой ситуации необходимо обратиться в больницу и пройти лечение.

Врач подскажет, что делать при растяжении связок большого пальца руки в первую очередь. Важно своевременно обратиться за помощью, чтобы предупредить более серьезные последствия.

Причины растяжения

Травма характеризуется разрывом волокон. Если не обращать внимания и продолжать нагружать связочный аппарат, можно спровоцировать осложнения. Речь идет о нарушении подвижных сочленений, связок и мышечной ткани. Провоцирующими факторами являются следующие:

  1. Сильный взмах или удар о нижнюю конечность.
  2. Серьезные физические нагрузки, подъем тяжестей.
  3. Неудачное падение.
  4. Прием кортикостероидных препаратов, которые негативно влияют на состояние мышечной ткани, понижая ее эластичность.
  5. Появление остеофитов (костных разрастаний суставов).

Как лечить растяжение или разрыв связок пальца

С растяжением связок большого пальца сталкиваются люди, которые длительное время работают спицами, печатают на компьютере или выполняют другие монотонные движения. В некоторых ситуациях травма появляется у маленьких детей из-за того, что родители сильно тянут ребенка за руку.

Пациентам необходимо знать, к какому врачу обращаться, если появились тревожные признаки. В первую очередь необходимо показаться травматологу.

Клиническая симптоматика

Растянутые или порванные связки на пальцах рук вызывают острые проявления. Пациенты жалуются на сильный болевой синдром, который возникает сразу после повреждения. При незначительной травме симптомы проявляются через несколько часов или даже на следующий день. Дискомфорт и неприятные ощущения чувствуются в области заднего или переднего подвижного сочленения пальца.

Клинические симптомы патологии:

  • невозможно пошевелить пальцем;
  • отекает область повреждения;
  • при пальпации болевой синдром усиливается;
  • на месте растяжения или разрыва появляются краснота, синюшность, кровоизлияние.

Легкая травма в большинстве случаев вызывает боль спустя некоторое время. Если в момент повреждения был слышен щелчок или треск, это говорит о порванном сухожилии или сломанной кости.

Установить точный диагноз поможет квалифицированный доктор. В первую очередь необходимо обратиться в травматологический пункт. Врач может назначить дополнительное обследование и подходящее лечение.

Повреждение связок большого пальца руки

Травмы в данном случае встречаются чаще, поскольку нагрузка приходится на первый пястно-фаланговый сустав. Связки растягиваются или разрываются по причине неловкого удара рукой. Появляются болезненные ощущения. Они усиливаются, если человек пытается двигать пальцем или прикоснуться к нему.

Вокруг пораженной области также появляется отек, мягкие ткани опухают. В этом случае необходима квалифицированная помощь. Врач расскажет, что нужно делать при растяжении связок, даст полезные рекомендации и назначит подходящее медикаментозное лечение.

Терапевтические методы

Решение о способе лечения принимает врач, учитывая состояние связок и индивидуальные особенности пациента. Лечение должно быть комплексным для достижения максимально положительного результата.
Как лечить растяжение или разрыв связок пальца

Первая помощь

Большинство людей не знают, как снять боль и облегчить состояние. При растяжении или повреждении связок врачи рекомендуют:

  1. До приезда врача держать в полном покое поврежденный палец. Руку поднять выше, чтобы кровь ушла вниз для предупреждения риска образования гематомы и отечности.
  2. Пациенту необходимо зафиксировать верхнюю конечность, принять горизонтальное положение и не двигаться. Важно оградить поврежденную область от любого вида нагрузки.
  3. К месту травмы приложить холод (лед или замороженное мясо, предварительно обернув его тканью, чтобы предупредить обморожение кожи). Эти действия уменьшают болезненные ощущения и отечность. Холод прикладывают к поврежденной связке на 15 минут.

Потребуется слабая фиксация пальца руки эластичным бинтом, чтобы поддержать поступление питательных веществ. Слишком сильно пережимать связки не рекомендуется — можно спровоцировать серьезные осложнения. Во время консультации врач подскажет, что помогает при растяжении, назначит лечение и даст полезные рекомендации.

Применение медикаментов

Квалифицированный специалист подскажет, как восстановить связки наиболее быстро и безопасно. Медицинские препараты позволяют уменьшить болезненные ощущения и облегчить состояние пациента. Обычно назначаются следующие лекарства:

  1. Противовоспалительные и анальгезирующие медикаменты («Ибупрофен», «Диклофенак»).
  2. Местные анестетики («Лидокаин», «Новокаин»).
  3. Средства для устранения отека («L-лизина эсцинат»).
  4. Хондропротекторы («Хондроитин», «Глюкозамина сульфат»).
  5. Витамины группы В («Нейромультивит»).

Дополнительно пациентам прописывают мази, которые уменьшают вероятность появления осложнений. Нанесение средства на поврежденную область позволяет добиться максимальной концентрации активных веществ («Апизартрон», мази с диклофенаком и кетопрофеном, «Финалгон»).

Физиотерапевтические процедуры

Болевой синдром и дискомфорт при растяжении связок можно облегчить дополнительными средствами. Специалисты рекомендуют пациентам посещать физиотерапевтические процедуры:

Сколько восстанавливаются связки большого пальца на руке? Минимум месяц-два. Важно придерживаться назначений врача и соблюдать все предписания.

Как лечить растяжение или разрыв связок пальца

Нетрадиционная медицина

Лечение растяжения связок в домашних условиях осуществляется после консультации с доктором. Существуют различные рецепты нетрадиционной медицины, которые помогают устранить неприятные симптомы повреждений:

  1. Картошка, лук, сахар. Все компоненты измельчают при помощи терки, смешивают и получают кашицу. Ее используют для компрессов.
  2. Устранить боль и отек помогает голубая глина. Ее заливают теплой водой, накладывают на растянутые или поврежденные связки большого пальца руки. Оставляют на некоторое время и смывают.
  3. Использование мяты, эвкалипта и чеснока. Продукты смешивают и наносят на пораженный участок пальца, растирают.
  4. Смесь яичного желтка и мыла. Компоненты соединяют в одинаковых пропорциях и получают средство, похожее по консистенции на мазь. Используют местно, растирая пораженную конечность.

Лечение осуществляется под наблюдением квалифицированного доктора. Дополнительно пациентам рекомендуется проводить легкую гимнастику, чтобы разрабатывать подвижное сочленение и восстанавливать двигательные функции верхней конечности.

Специалист расскажет, как быстро вылечить разрыв связок большого пальца руки. Самостоятельно не рекомендуется принимать решение — можно усугубить состояние здоровья.

Заключение

Не тяните с лечением, при появлении проблемы сразу же обращайтесь за помощью к специалисту. После выздоровления рекомендуется контролировать нагрузки на руку, избегать резких движений и травм, уменьшить активность.

Врачи разрешают делать контрастные компрессы, чередуя холод и тепло. В качестве профилактики правильно распределяйте нагрузку на суставы, не поднимайте тяжести, в меру занимайтесь спортом.

Как лечить растяжение или разрыв связок пальца
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий