Как оказывать первую помощь при ушибах, растяжениях и вывихах

Любое неловкое движение может спровоцировать вывих, растяжение или ушиб. Такие травмы — не редкость в повседневной жизни. И получить их можно в любом возрасте. Важно уметь оказывать первую медицинскую помощь (ПМП) при вывихах, ушибах и растяжениях, чтобы эти травмы не вызвали серьезных осложнений.

Важность оказания первой помощи

Умение оказать первую помощь — очень ценный навык.  При несчастных случаях важно  не растеряться, быстро и слаженно провести необходимые мероприятия. Алгоритм оказания первой помощи зависит от вида повреждения, но существуют общие правила поведения.

По статистике, 90% погибших людей можно было спасти, если бы им сразу была оказана первая помощь, поэтому своевременное ее оказание имеет решающее значение в сохранении жизни и здоровья пострадавшего.

Цель ПМП — не допустить ухудшения состояния, обеспечение возможности дальнейшего лечения. Благодаря своевременно оказанной помощи можно снизить или устранить опасные последствия, но неграмотность в таких вопросах может привести к непоправимым процессам, вплоть до летального исхода. Чтобы это предотвратить, необходимо изучить ОБЖ или пройти курсы оказания первой помощи.

Как оказывать первую помощь при ушибах, растяжениях и вывихах

Как оказывать первую помощь

При оказании любой медицинской помощи начинают с оценки жизненно важных функций пациента. И совершенно не важно, кто оказывает эту помощь: профессионал или обычный человек.

Чтобы правильно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Убедиться, что  вам не угрожает опасность. После этого можно приступать к выполнению следующих действий.
  2. Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля).
  3. Вызвать специалистов: 112 — единый номер вызова экстренных служб. По этому номеру можно вызвать скорую помощь, спасателей, полицию, пожарных, аварийную газовую службу и т.д.
  4. Оказать неотложную первую помощь в зависимости от вида поражения.
  5. Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

При ушибах

Ушиб это закрытое повреждение мягкий тканей, сопровождающееся разрывом мелких сосудов (капилляров). В результате разрыва и последующего кровоизлияния появляется гематома. Боль, сохраняющаяся на протяжении длительного времени является неблагоприятным симптомом и поводом обратится за медицинской помощью.

В большинстве случаев ушибы могут проходить бесследно за короткий промежуток времени, однако бывают ситуации, когда последствия могут быть серьезными и необратимыми. В первую очередь, это касается внутренних повреждений, таких, как гематома в черепной коробке, ушибы внутренних органов, нарушение целостности сосудов.

Как оказывать первую помощь при ушибах, растяжениях и вывихах

Первая медицинская помощь при ушибах состоит в следующем:

  1. Осмотр поврежденного места. Если это ушиб конечности, нужно проверить на сгибание-разгибание, чтобы исключить перелом.
  2. Обеспечении покоя ушибленному месту.
  3. Обработке поверхности антисептиками при наличии ссадин.
  4. При отсутствии серьезный повреждений следует приложить лед. Лед необходимо накладывать через ткань.

Важно. Противопоказано применение аспирина, так как он может усилить кровотечения.

При вывихах

Вывихом называется стойкое и полное  принудительное смещение концов костей с их нормальных позиций. При вывихе сустава повреждается связочно-капсульный аппарат, что приводит к нарушению функции конечности. Важно знать, как оказать первую медицинскую помощь при закрытом или открытом вывихе конечности.

Вывих может иметь травматическое происхождение (неудачное падение на согнутую или разогнутую конечность) и нетравматическое (приобретенный в результате болезни: остеомиелита, полиомиелита, артроза, артрита и др.).

Полученный в результате травмы вывих сопровождается характерным хлопком. Начинают развиваться такие симптомы, как отек, невозможность активных и пассивных движений, пациент ощущает онемение, покалывание, усиливается болевой симптом при любом движении конечностью. Появляется видимая деформация сустава.

Первая медицинская помощь при вывихе конечности заключается в иммобилизаций травмированного сустава в том положении, в котором был получен вывих. Имеющиеся ссадины следует обработать антисептиком. Прикладывание холодного компресса к поврежденному участку уменьшит отек. Можно принять обезболивающие средства.

При вывихе необходимо вправить его как можно быстрее, но нельзя делать это самостоятельно. Такие мероприятия следует проводить только специалисту. Пострадавшего нужно доставить в ближайшее медицинское учреждение.

Как оказывать первую помощь при ушибах, растяжениях и вывихах

При растяжениях

Растяжение подразумевает частичный либо полный разрыв связок или мышц. Чаще всего такое происходит при чрезмерной физической нагрузке, резких движений в суставе, которые превышают нормальную амплитуду. К группе риска относятся дети (у них связочный аппарат еще не до конца сформирован), а также спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.

В момент растяжения появляются такие симптомы, как сильная боль, спровоцированная разрывом связок, опухание  поврежденного места и значительное нарушение функций суставов. Симптоматика схожа с сильным ушибом,  отличием же является появление болезненных ощущений исключительно в суставной области.

Чтобы снизить риск развития осложнений, нужно своевременно оказывать первую помощь. То, что кажется растяжением, может оказать вывихом и даже переломом, поэтому необходимо обездвижить поврежденную конечность. Это значительно снизит риск развития негативных реакций. Не стоит разминать или растирать пораженное место, чтобы не сделать еще хуже.

Прикладывание холода позволит уменьшить отек и значительно снизить боль. Также для снятия болевого синдрома можно дать пострадавшему обезболивающее средство. Следует придать суставу естественное положение, наложить тугую повязку или шину и доставить пациента в травмпункт.

Если растяжение небольшое, то после получения врачебных консультаций пострадавший сможет проходить курс реабилитации дома. В более серьезном случае накладывается фиксирующая лангета сроком до 10 дней для предотвращения повторного растяжения.

Справка. При растяжении противопоказано посещение бани и сауны, принятие горячей ванны, т.к. такие действия могут усилить воспалительный процесс и привести к неприятным последствиям.

Как оказывать первую помощь при ушибах, растяжениях и вывихах

Запрещенные действия при оказании ПМП

Каждый из нас может попасть в ситуацию, когда необходимо оказать первую помощь себе или пострадавшему человеку. Поэтому важно знать, как правильно оказывается первая помощь, и каких ошибок нужно избежать.

Постарайтесь запомнить несколько правил:

  1. Если вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, ни в коем случае не пытайтесь вправить его сами! Даже самый опытный врач не будет определять такую травму на глаз, и в первую очередь проведет рентгенографию.
  2. При накладывании шины нельзя насильственно выпрямлять поврежденный сустав, его прибинтовывают, как есть — в текущем удобном для пострадавшего положении.
  3. Не следует делать растирания спиртом или водкой, массировать пострадавшую область сразу после травмы. Неумелые действия могут усугубить положение и спровоцировать нежелательные осложнения.
  4. Затягивать жгут нужно только до остановки кровотечения. Нельзя оставлять его в затянутом состоянии более 2 часов, иначе может наступить омертвление тканей. За это время необходимо доста­вить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
  5. Противопоказано употреблять алкоголь в качестве болеутоляющего. Он может усилить имеющееся кровотечение и замедлить процесс восстановления тканей. В алкогольном опьянении изменяется болевая чувствительность, это затрудняет постановку диагноза.
  6. Нельзя после получения вывиха, ушиба или растяжения продолжать тренировки или работу через боль, это может спровоцировать развитие осложнений. Только полный покой ускорит восстановление.

Заключение

Для успешного оказания первой помощи требуется четкое знание алгоритмов. Если человек не подготовлен в оказании доврачебной помощи, то в ситуациях, когда это необходимо, он может навредить. Имея такие необходимые и важные знания, в экстренных ситуациях вы сможете помочь себе и окружающим.

Как оказывать первую помощь при ушибах, растяжениях и вывихах
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий