Что делать при ушибе грудной клетки

Ушиб грудной клетки – это повреждение мягких тканей. Если при переломе нарушается целостность костей, то в подобном случае она сохраняется. Однако это не означает, что ушиб — безобидная травма. В некоторых случаях она может привести к серьезным последствиям, от которых никто не застрахован. Рассмотрим симптомы и лечение ушиба грудной клетки.

Основные симптомы

Ушибы грудной клетки составляют 15-20% от всех обращений к травматологу. Этот вид травмы появляется при чрезмерном механическом воздействии на ткани. Причинами ушиба могут стать дорожно-транспортное происшествие, драка, падение с высоты.

Клиническая картина ушиба зависит от тяжести и давности полученной травмы. К основным симптомам относятся:

  • резкая боль, усиливающаяся при вдохе;
  • образование гематомы в травмированной области;
  • отек мягких тканей;
  • уплотнение в районе поражения.

В некоторых случаях ушиб грудной клетки может быть без синяка на коже. Но даже в этом случае следует показаться врачу. Травма может быть как незначительной, так и с повреждением мышечного каркаса, со смещением грудных позвонков.

Рассмотрим симптомы, которые свидетельствуют о повреждении внутренних органов и сосудов:

  • нестерпимо сильная боль даже при легком прикосновении;
  • синюшность или побледнение кожных покровов;
  • затрудненное дыхание, одышка, кровохаркание;
  • жалобы на головокружение.

Внимание! Резкая боль может стать причиной шока и остановки дыхания. При появлении подобных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Что делать при ушибе грудной клетки

Возможные осложнения

В грудной клетке располагаются жизненно важные органы, такие, как сердце и легкие. Удар в грудную клетку справа может привести к повреждению легких, плевры или сосудов. При повреждении легкого кровь изливается в плевральную полость, развивается гемоторакс. Он проявляется бледностью кожных покровов, падением артериального давления и потерей сознания.

При пневмотораксе в районе грудной клетки происходит накопление большого количества воздуха. При этом легкие сдавливаются и уменьшаются в размере. Человеку трудно дышать, появляются сильные боли.

Мощная сила удара вызывает закрытый перелом ребер. Острые концы ребер могут повредить мягкие ткани и внутренние органы. Также есть риск развития подкожной эмфиземы – образование пузырьков воздуха под кожей.

Внимание! При ушибе грудной клетки слева удар может спровоцировать остановку сердца, что приводит к клинической смерти. Делать массаж сердца в такой ситуации не следует, поскольку данная процедура лишь усугубит состояние пациента.

Как лечить травму грудины слева при падении в домашних условиях? Следует обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Если ушиб пришелся в область сердца, в последующем оно может давать сбои в работе, приводя к сердечной недостаточности, повышается риск внезапной смерти и инфарктов миокарда.

Последствия сильного ушиба для женщин в области молочных желез, кроме болевого синдрома, несут ряд опасностей, которые могут проявиться в виде абсцесса или онкопатологии.

Что делать при ушибе грудной клетки

Диагностика

При первичной диагностике врач изучает жалобы и анамнез, расспрашивает об условиях получения травмы, проводит осмотр и пальпацию грудной клетки. При наличии симптомов, указывающих на развитие осложнений, назначают обследования:

  1. Рентген грудной клетки.
  2. Ультразвуковую диагностику легких и сердца.
  3. МРТ или КТ.
  4. Лабораторные анализы.

Долго ли будет болеть грудная клетка после удара? Если соблюдать все рекомендации врача, полное восстановление наступает через 6-8 недель после ушиба. Если ушиб не лечить, то тупые и ноющие боли могут сохраняться продолжительное время, усиливаться при нагрузках, а затем беспокоить и в состоянии покоя.

Первая помощь

Первая помощь при ушибе грудной клетки обязательно должна быть оказана. Именно от этого зависит результативность последующей терапии.

  1. Пострадавшего удобно устроить в полусидячем положении, обеспечивают ему полный покой.
  2. Приложить холод к месту удара.
  3. Наложить тугую повязку для ограничения движения ребер при дыхании. При сильной боли возможен прием болеутоляющего средства.
  4. При проникающей травме с открытым пневмотораксом следует закрыть отверстие стерильной тканью, после чего наложить тугую повязку.

Важно! Категорически нельзя извлекать из раны какие-либо предметы.

Что делать при ушибе грудной клетки

Лечение

Определив степень тяжести ушиба, врач рекомендует определенный комплекс мероприятий. Для лечения простого ушиба грудной клетки пострадавшему рекомендуют исключить физические нагрузки, обеспечить полный покой. При средней степени также проводят лечение в домашних условиях. Для ограничения подвижности грудной клетки накладывают повязку.

Медикаментозное лечение

Что делать при повреждении мягких тканей при ушибе? В течение первых  дней к месту ушиба прикладывают холод на 10-20 минут, чтобы уменьшить боль и не дать отеку распространиться на мягкие ткани. С третьего дня можно применять рассасывающие и разогревающие мази.

  1. Что делать при ушибе грудной клеткиПри сильном болевом синдроме назначают обезболивающие: «Баралгин», «Темпалгин», «Спазмалгон»;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Ибупрофен», «Найз» и другие.
  3. Мази для рассасывания гематом: «Троксевазин», «Гепариновая мазь», «Лиотон».
  4. Разогревающие и противовоспалительные мази: «Финалгон», «Бутадионовая мазь», «Вольтарен».

Лечебные мази используют, если:

  • нет открытой раны;
  • гематома не выходит за пределы пораженной зоны;
  • болевой синдром не появляется без прикосновения к травмированной области.

После снятия острых симптомов назначают физиопроцедуры, массаж, дыхательную гимнастику и ЛФК. В зависимости от тяжести повреждения, восстановительный период длится от 2 до 8 недель.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционной медицине можно использовать народные методы, предварительно посоветовавшись с врачом.

  1. Для рассасывания гематом используют компресс с бодягой: 2 столовые ложки порошка бодяги смешивают с 1 столовой ложкой воды. Полученную кашицу накладывают на место синяка на 5-15 минут. При появлении жжения компресс снимают, не ополаскивая водой.
  2. 100 гр шишек настоять в 400 мл водки двое суток. Использовать как растирку.
  3. Обезболивающее средство из кинзы. 1 литром кипятка залить 50 г кинзы. Настаивать 10 минут. После этого отфильтровать и принимать по 2-3 чашки каждый день.
  4. Уксусно-чесночная смесь. Две средние чесночные головки настоять в 1/2 ст.л. столового уксуса в течение суток. Использовать для растирания перед сном.
  5. Настойка из березовых почек: 100 г почек березы и 50 г барбариса залить 100 мл водки и оставить на 5 дней. Процеженное средство использовать для компрессов, которые делают по вечерам. Курс терапии составляет как минимум 10 суток.

Хирургическое лечение

Показанием к госпитализации и оперативному методу лечения являются осложнения, появившиеся после ушиба. При развитии гемоторакса, подкожной эмфиземы, пневмоторакса, остановке сердца устранить угрозу жизни пациента консервативным лечением невозможно.

Задача хирургического лечения осложнений ушиба грудной клетки — устранение крови либо удаление скопившегося в грудной клетке воздуха. В обоих случаях лечение должно быть проведено как можно быстрее, потому что существует риск необратимых изменений.

При переломах ребер прибегают к внутренней иммобилизации поврежденной грудной стенки и оперативной иммобилизации ребер. При повреждении легкого и гемотораксе проводят операцию по ушиванию легкого и остановке плеврального кровотечения. Операция при проникающем ранении груди включают ревизию органов грудной клетки и хирургическое устранение повреждений.

Заключение

Ушиб грудной клетки может привести к повреждению внутренних органов и перелому ребер. Поэтому обязательно следует показаться врачу и пройти полное обследование. Если в результате диагностики травма окажется без осложнений, можно будет получать лечение амбулаторно или в домашних условиях. При серьезных повреждениях потребуется госпитализация, а в случае осложнений – экстренная медицинская помощь в условиях хирургического отделения.

Что делать при ушибе грудной клетки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий