Что показывает рентген грудной клетки

Рентгенография грудной клетки – метод исследования, дающий возможность оценить состояние организма и наличие патологий в области груди. Исследования проводятся с помощью пропускания через организм ионизирующего (рентгеновского) излучения. Рентгенография является одним из самых распространенных и эффективных методов для диагностики заболевания и контроля проведения лечения.

Преимущества и недостатки метода

Рентгенография широко используется в сферах травматологии и пульмонологии. Она помогает оценить состояние тех органов, что видно на рентгене, например:

  • легких и бронхов;
  • сердца;
  • лимфоузлов в области грудной клетки;
  • ребер.

Рентген эффективен для диагностики легочных заболеваний, таких, как пневмония, туберкулез, доброкачественные и злокачественные новообразования. Кроме того, он показывает воспалительные процессы плевры (плеврит, эмпиему плевры), паразитарные болезни груди (эхинококкоз), механические разрывы легочной ткани (пневмоторакс). При подозрении на нарушение целостности скелета (ребер, позвоночника) также назначают рентген.

Преимущества рентгенографии заключаются в высокой эффективности и способности устанавливать места, размер и тяжесть начавшегося заболевания. Такие свойства метода обеспечиваются тем, как делают снимки грудной клетки. Часто врачи назначают рентген в двух проекциях. Что такое рентгенография грудной клетки в двух проекциях? Это снимок грудной клетки с передней (или задней) и боковой сторон. Такой метод устанавливает точный размер и форму отклонения.

Что показывает рентген грудной клеткиУ пациентов часто возникает вопрос, чем отличается рентген ребер грудной клетки от флюорографии, и какой метод исследования лучше выбрать. Как рентгено-, так и флюорография заключается в пропускании через исследуемое место пучка рентгеновского излучения и в последующей фиксации изображения на специальной пленке (при флюорографии иногда изображение появляется на экране).

Разница заключается в следующих факторах:

  1. При флюорографии используют более высокую дозу облучения (0,5 мЗв за одну процедуру при обычной флюорографии против 0,3 мЗв при рентгенографии, 0,05 мЗв – при цифровом аналоге против 0,03 мЗв при цифровой рентгенографии). Для внесения ясности – годовая предельная доза облучения для взрослого – 2-3 мЗв, для ребенка – 1 мЗв. По этой причине не рекомендуется проведение флюорографии больше одного раза в год, тогда как рентген может быть назначен несколько раз.
  2. Цена на флюорографию ниже, чем на рентген, поэтому больницы и поликлиники чаще отдают предпочтение проведению первой процедуры.
  3. Рентген дает более точную картину развития заболевания, более информативен при проведении направленного изучения определенного участка.

Недостатки у рентгенографии следующие:

  1. Статичность изображения, что мешает рассмотреть орган полностью.
  2. Вредное воздействие излучения. Высокая доза рентгеновских лучей, прошедших через организм, может повысить риск онкологических заболеваний.
  3. Более низкая эффективность по сравнению с компьютерной и магнитно-резонансной томографиями.

Показания

Рентгенографию назначают для установки первичного диагноза. Если есть подозрения о заболевании отдельного органа, проводят локальный снимок. Для профилактического исследования или необходимости более общего анализа назначается обзорный снимок.

Показаниями к проведению рентгенографии являются:

  1. Длительный кашель.
  2. Болевые ощущения в области грудины, спины, верхних конечностей.
  3. Выделение мокроты с примесями гноя и крови.
  4. Повышение температуры тела неясной этиологии.
  5. Повреждение позвоночника или ребер. Контроль после операций на этих частях тела.
  6. Неправильное развитие скелета.
  7. Подозрение на развитие онкологических заболеваний.

Важно! В целях профилактики рентген регулярно стоит проходить людям, работающим на вредных предприятиях, живущим в неблагоприятных экологических условиях, страдающим от хронических легочных заболеваний, а также курящим с большим стажем.

Во время диспансеризации люди, имеющие постоянный контакт с детьми и продуктами питания, работающие в медицинских учреждениях, обязательно проходят рентгенографию.

Что показывает рентген грудной клетки

Противопоказания

Проведение рентгенографии противопоказано беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Оно может повлечь нарушение в развитии плода. После рождения ребенка можно не беспокоиться, что рентген повредит грудному вскармливанию – нет никаких свидетельств влияния ионизирующего излучения на состав молока.

Рентгенограмма грудного отдела новорожденным и детям старшего возраста не запрещена, но должна проводиться под строгим контролем педиатра и при наличии весомых показаний, так как допустимая доза излучения в год для юного организма ниже, чем для взрослого. Ребенку не назначают рентген в качестве профилактического метода. Для детей первого года жизни рентген применяют только при отсутствии альтернативы. Его стараются заменить УЗИ или другими нелучевыми методами. Цифровая рентгенография грудной клетки детям до 12 лет проводится только под присмотром взрослого (родителя или опекуна).

Противопоказания для проведения рентгенографии следующие:

  1. Тяжелое состояние пациента и сильная потеря крови.
  2. Нарушение кроветворения у пациента. Рентгеновское излучение негативно влияет на клетки красного костного мозга.
  3. Заболевания щитовидной железы и половых органов.
  4. Чувствительность или перенесенные заболевания хрусталика глаза. Существует вероятность возникновения катаракты.

В случае крайней необходимости процедура может быть назначена людям, обладающим вышеперечисленными противопоказаниями. Перед ее проведением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Что показывает рентген грудной клетки

Как часто можно делать, и насколько вредно

Частое проведение рентгена может сказаться на физическом состоянии здоровья. Если есть возможность заменить его нелучевыми исследованиями, стоит это сделать. При назначении рентгеноскопии лечащим врачом, можно отказаться от процедуры, тогда ответственность за состояния здоровья будет лежать на пациенте.

Справка. Рентген может запустить процесс образования опухоли. От воздействия ионизирующего излучения страдают половые клетки, клетки эпителия, слизистые оболочки и клетки красного костного мозга.

Как часто можно делать обзорную рентгенографию именно вам, подскажет лечащий врач или врач-терапевт. Людям, проживающим в нормальных экологических условиях, неподверженным вредным воздействиям на работе и не имеющим противопоказаний, рекомендуется проходить процедуру раз в год. Если вы находитесь в зоне риска, стоит увеличить количество до 2 раз в год. Пациенты, находящиеся на лечении в медицинских учреждениях, под строгим наблюдением врачей могут подвергаться излучению несколько раз в неделю.

Ход проведения

Рентгенография не требует от пациента никакой подготовки. Иногда люди беспокоятся, можно ли есть перед рентгеном легких. Прием пищи никак не влияет на полноту обзора.

Аппараты бывают двух типов: для пациентов в положении стоя и лежа. В первом случае коробка с рентгеновской трубкой и пленкой располагается на стене на расстоянии 1,5 метров позади человека. Второй случай предполагает подвешенную установку и пленку под спиной пациента.

Перед проведением процедуры врач должен попросить вас раздеться до пояса, снять с себя все металлические предметы и надеть защитную свинцовую одежду, отражающую излучение от всех частей тела, кроме изучаемой. Особенной защиты требует зона гениталий и щитовидной железы. После этого нужно подойти к установке и прислониться грудью к пластине прибора. По команде врача, находящегося вне кабинета, где проводится рентген, нужно вдохнуть полной грудью, на несколько секунд задержать дыхание, не двигаться. Кроме снимка в прямом ракурсе врач может сделать его и в боковом.

Иногда требуется рентгеновский снимок в необычной проекции: сзади, в положении лежа на боку(при гидротораксе), выгнувшись назад (лордотическая рентгенограмма для обзора верхней части легких. Например, при подозрении на наличие опухоли Панкоста), на выдохе (при пневмотораксе).

Рентгенологическое исследование при нормальных обстоятельствах занимает несколько секунд. Оно не приносит болевые ощущения и не доставляет дискомфорт. Врач обязан указывать дозу излучения, полученную во время процедуры, в медицинской карте.

Что показывает рентген грудной клеткиЧто показывает рентген органов грудной клетки? Как на пленке получается изображение? Различные органы и ткани по-разному поглощают излучение. Кости задерживают лучи, тогда как мышцы и жировая ткань хорошо их пропускают, что делает их невидимыми на рентгенограмме. Скелет на изображении получается белым, мягкие ткани вокруг него – серыми, а между ребер видны черные воздушные поля легких.

Справка. В последнее время все чаще медицинские учреждения отказываются от изображения на пленке, отдавая предпочтение цифровым файлам на компьютере. Это помогает упростить процедуру обработки и передачи полученной информации.

Расшифровка

Расшифровка снимков обычно занимает несколько минут. В сложных случаях изучение может занять до нескольких дней. Сразу же после проведения рентгенографии врач делает краткое заключение, включающее описание сердца, легких, бронхов, лимфатических узлов, сосудов. Рентгенолог должен отметить факторы, из-за которых пациента направили на рентген, а также явные отклонения от нормы (затемнения, посторонние предметы, изменение формы и размера внутренних органов, опухоли).

От того, насколько качественно выполнен снимок, будет зависеть правильность поставленного диагноза. Во время расшифровки врач подробно описывает состояние органов, структуру их тканей.

На снимке можно рассмотреть различные отклонения в области грудной клетки. Вот описание рентгенограммы при некоторых заболеваниях:

  1. Пневмония: светлое пятно в районе легких, сильно выделяющееся на темном фоне. Такой рисунок связан с отеком альвеол.
  2. Сердечная недостаточность: выделение светлых линий вокруг сердца, а также увеличение размеров органа.
  3. Пневмоторакс (чрезмерное скопление воздуха в тканях или наличие воздуха в тех тканях, где его не должно быть. Может быть вызвано механическими повреждениями, эмфиземой и др.): темная линия у грудной стенки. При выдохе количество воздуха не будет уменьшаться.
  4. Эмфизема: увеличение размера и изменение формы легких, увеличение количества воздуха.

Что показывает рентген грудной клеткиЕсли эти или любые другие отклонения не были выявлены, то считается, что рентгенография в норме, и заключение это отразит. Фото рентгена здорового человека не содержит посторонних теней и пятен, показывает анатомические структуры в состоянии и размерах в пределах нормы.

Заключение

Рентген не способен рассказать обо всем состоянии организма, о каждом недочете в работе органа, это всего лишь дополнительный инструмент в собрании методов изучения человеческого тела. За свое вековое существование он спас немало жизней и сослужил отличную службу лечащим врачам. Не забывайте о своем здоровье и профилактике, регулярно проходите обследования и при любых отклонениях обращайтесь за консультацией к врачу.

Что показывает рентген грудной клетки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий