Что показывает рентген позвоночника

Боль в позвоночнике — явление распространенное. Причины болевых ощущений — заболевания межпозвонковых дисков, спинномозговых нервов, патологии брюшной полости. Рентгенография — простой и востребованный метод диагностики среди неврологов, хирургов, врачей иных специализаций, помогающий выявить болезни и травмы позвоночника.

Процедура рентгенографии выполняется во всех поликлиниках страны, позволяет определить какие изменения происходят в костях и суставах нашего организма, выявить новообразования между позвонков. Мощность рентгеновского излучения зависит от исследуемого органа и габаритов пациента. Рентгенография бывает обычная— на пленке, цифровая — сохраняется на цифровом носителе. Рентген позвоночника — способ получения максимальной информации о заболевании для назначения эффективных терапевтических мероприятий.

Показания к рентгенографии

Рентген — эффективный способ поставить диагноз, исследовать и дифференцировать заболевания, схожие по симптоматике. Рентгеновское исследование направлено исключительно на выявление патологий костей и суставов.

Провести осмотр мягких тканей в ходе процедуры невозможно. В таких ситуациях пациенту назначается компьютерная томограмма. Рентгеновские снимки помогают выявить опухоли, причину болей и онемения в пояснице, исследовать межпозвонковые диски, обнаружить крупную грыжу, патологии новорожденных и аномалии развития, радикулит, остеохондроз, артроз.

Что показывает рентген позвоночникаПоказания к проведению рентгенографии позвоночного столба:

  • ограничение движений, возникновение болей, чувства онемения в позвоночнике, руках и ногах;
  • боли в области живота, груди;
  • патологии позвоночника у новорожденных;
  • травмы и дискомфорт в шее при повороте головы;
  • головные боли, нарушение координации, ухудшение зрения;
  • дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника;
  • артрит, артроз, ревматизм;
  • искривление позвоночного столба (сколиоз);
  • повреждения межпозвонковых дисков, осложнения после вывихов и компрессионных переломов в послеоперационный период;
  • подозрение не межпозвонковую грыжу, новообразования и метастазы.

Нельзя откладывать визит к врачу, который диагностирует заболевание и его стадию, и назначает правильный способ лечения.

Противопоказания

Есть противопоказания для проведения рентгенографии.

Абсолютными считаются:

  • детский возраст до 14 лет;
  • нервное перенапряжение;
  • ожирение при массе тела более 150 кг;
  • повтор рентгенографии с использованием бариевой взвеси по прошествии менее чем 4 дней назад — бариевая взвесь наслаивается на позвоночник, мешает сделать четкие снимки;
  • беременность, грудное вскармливание.

Облучение оказывает негативное влияние на развитие плода. Если без диагностики не обойтись, живот закрывают просвинцованным щит-фартуком. При подозрении на травму или опухоль разрешено делать магнитно-резонансную томографию, так как она не подвергает облучению.

Подготовка к исследованию

Правильная подготовка пациента к посещению рентген-кабинета необходима, чтобы врач поставил точный диагноз. За несколько дней до диагностики человек должен соблюсти несколько условий, чтобы снимки получились достоверными, информативными.

Врач, выписывающий направление на исследование, подробно расскажет, можно ли есть перед рентгеном, как подготовиться к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника. При некачественной рентгенограмме больному необходимо будет повторно пройти рентген, что делать не желательно — лишнее облучение вредно для здоровья.

Что показывает рентген позвоночникаПодготовка заключается в следующем:

  1. Исключение за 3 дня до процедуры из рациона еду, повышающую газообразование в желудочно-кишечном тракте — черный хлеб, картофель, бобовые, капуста, молочные продукты. При постоянном вздутии живота принимать таблетки активированного угля.
  2. Рекомендуется принимать валериану.
  3. Перед рентгеном исключить прием пищи, не пить жидкость. Отказаться от табака. Последний прием пищи накануне вечером не позднее 19 часов.
  4. Исключить употребление спиртных напитков.
  5. Очистительная клизма накануне вечером или слабительное средство.
  6. Произвести опорожнение мочевого пузыря перед процедурой и удалить с области тела металлические предметы.

Очищение кишечника перед рентгеном важно, так как если кишечник заполнен каловыми массами и газами, сделать четкий снимок поясницы и крестца затруднительно, так как эти помехи не пропускают рентгеновские лучи, в результате общее изображение смазывается.

Прием успокоительных препаратов нужен, чтобы во время процедуры пациент сохранял спокойствие, иначе снимок получится смазанным. Металлические предметы на теле задерживают рентгеновские лучи, образуют тень.

Как делают рентген позвоночника

Рентген проводится в специальном экранированном кабинете. Пациент снимает одежду до пояса и украшения, становится у аппарата либо ложится на специальный лежак. Во время диагностической процедуры для защиты внутренних органов пациентам надевают жилеты, фартуки, изготовленные из пластин, не пропускающих ионизирующие волны. Безболезненная процедура продолжается в течении 15 минут.

Чаще всего встречаются повреждения шейного отдела позвоночника — они снижают двигательную активность, нарушают кровообращение мозга — появляются головные боли, ухудшается зрение.

Рассмотрим подробнее как делают рентген шейного отдела позвоночника (r-графию шейного отдела позвоночника) .

Что показывает рентген позвоночникаВрач делает рентген шейных позвонков в двух проекциях — передней и боковой. Для выявления смещения позвонков назначаются функциональные пробы. Разберем, что такое рентгенография с функциональными пробами. Это особый вид диагностики рентгеновским аппаратом, с помощью которого выявляются патологии, степень деформации, смещения позвонков на ранней стадии. Лаборант делает обычные снимки, а также с максимальным разгибанием и сгибанием шеи и наклоном головы.

Рентгенография грудного отдела позвоночника помогает получить снимки грудных позвонков. Рентгенолог понимает видит состояние межпозвоночных дисков, искривления, выявляет такие патологии, как остеохондроз, поражение инфекцией, наличие новообразований.

Фото рентгена поясничного отдела позвоночника делается в прямой — при наклонах влево и вправо, боковой — при сгибании и разгибании поясничного отдела, и косой передней и задней проекциях — стоя под углом 30-45° лицом или спиной к стойке. Снимки в вертикальном положении делаются для диагностирования сколиоза.

Снимки крестца и копчика делают с вытянутыми ногами. Для боковой проекции снимка под талию пациента подкладывается рентгенопрозрачная подушка, для защиты от облучения половых органов лаборант применяет специальные пластины. Чтобы рентген поясничного был выполнен правильно, врач просит больного повернуться в нужном ракурсе, делает 3-5 рентгеновских снимков.

Расшифровка результата

Расшифровку исследования рентгенолог производит сразу. Пациент показывает заключение лечащему врачу, который в свою очередь ставит диагноз и подбирает курс лечения. Врач обязательно должен зафиксировать в карточке пациента после проведения каждой рентгенографии дозу облучения, чтобы знать, когда можно провести повторное обследование.

Норма размещения позвонков — по вертикали друг над другом, размер, форма и количество соответствуют здоровому виду, отечность мягких тканей, искривления, инородные предметы и новообразования отсутствуют.

Отклонениями от нормы считаются:

  • наличие шпор кости на позвоночных дисках, появление краевых, клювовидных костных разрастаний;
  • перелом, клиновидная деформация позвоночного столба, смещения дисков, сближение позвонков пораженного сегмента;
  • сужение позвоночного канала, уменьшение высоты межпозвонковой щели;
  • изменения формы тела отростков;
  • искривление позвоночника.

На рентгенограмме позвоночника видны кости и суставы, которые не пропускают рентгеновские лучи. Мягкие ткани — сухожилия и сосуды на снимках не видны. При окостенении или отложении солей кальция рентген показывает патологически изменения в дисках и связках.

Показывает ли рентгенограмма грыжу позвоночника, ответить сложно, так как грыжевое выпячивание не всегда точно выражено на снимке. Выпуклость формируется вследствие разрыва межпозвонкового диска, фрагменты которого выпадают в позвонковый канал.

Можно ли на рентгене увидеть грыжу диска? Опытный травматолог выявит грыжу по визуальному осмотру, пальпации, анализу болезни и жалобам пациента и увидит патологию на рентгене, учитывая косвенные признаки. Сколиоз, тупые периодические боли в зоне поясницы, резкие стреляющие боли, усиливающиеся при подъёме тяжестей — показатели патологии. В большинстве случаев грыжа формируется в пояснице, боль отдает в ягодицу или ногу, вызывает покалывание в конечностях, воспаление седалищного нерва.

После проведения процедуры рентгенолог установит, видно ли грыжу на снимке, по определенной анатомической форме позвоночника, сравнительному анализу левой и правой половины позвонка, четкости очертаний, наличию клиновидной формы межпозвонковой щели, а также в зависимости от размеров новообразования — видны только крупные новообразования. В случае смещения позвонков больше чем на 4 мм или полном исчезновении щели между позвонками диагностируется грыжа.

Примечание. Врачи-рентгенологи предпочитают для диагностики патологий диска и мягких тканей использовать более информативные методы. Компьютерная томография, магнитно-резонансное обследование и миелография с высокой разрешающей способностью, позволяют сделать послойные снимки.

Как часто можно делать и где

Рентгенография позвоночника обладает преимуществами и недостатками. Главное достоинство рентгена — низкая цена и высокая информативность, простота и доступность исследования для всех граждан.

Где можно сделать снимок и сколько это стоит? Рентгенография проводится в поликлинике, больницах, травмпунктах или в частных клиниках. Диагностику проводят и за пределами медицинских учреждений, в домашних условиях, с помощью мобильных аппаратов.

В клиниках по месту проживания рентген делается бесплатно. В остальных медицинских учреждениях цена составляет 300-2000 рублей. Стоимость зависит от региона проживания, места проведения, сложности заболевания и аппаратуры.

Что показывает рентген позвоночникаТолько ваш лечащий врач и рентгенолог решают, как часто можно делать рентген суставов. Частота проведения обследования зависит от дозы облучения и тяжести заболевания. Если медицинское учреждение оснащено современными аппаратами, то проводить рентген разрешается чаще, так как новые аппараты регулируют дозу обучения.

Заключение

Рентген остается самым распространенным обследованием всех отделов позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Рентгенография выявляет опухоли, дегенеративные и инфекционные заболевания позвоночного столба на раннем этапе развития, дает больше возможностей провести эффективное лечение. Современная медицинская техника диагностирует быстро, безболезненно и безопасно. Наряду с рентгенографией медицина успешно использует другие современные методы выявления заболеваний связок, спинного мозга, спинномозговых нервов и дисков: миелографию, магнитно-резонансную томографию и др.

Так как в области позвоночного столба проходят нервы и важные сосуды, кровоснабжающие головной мозг, болевые ощущения терпеть нельзя.  При появлении первых симптомов дискомфорта в области позвоночника и ухудшении общего состояния обращайтесь к врачу, чтобы пройти обследование. Если врач порекомендует сделать рентген, значит эта процедура необходима.

Что показывает рентген позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий