Как лечить артроз позвоночника

Многим людям в преклонном возрасте известно, что такое артроз позвоночника. Артроз (спондилоартроз) – дистрофические изменения во внутрисуставной хрящевой ткани, вследствие чего происходит изнашивание позвоночника.

Рассмотрим, каковы факторы, провоцирующие появление недуга, симптомы и лечение артроза позвоночника, а также как диагностировать и предупредить формирование этого заболевания.

Причины развития

Основные источники формирования заболевания:

  • изменения в суставах вследствие возрастных изменений: как правило, артрозом страдают люди, возраст которых более 50 лет;
  • остеопороз;
  • трудная физическая работа, которая подразумевает большую нагрузку для позвоночного столба;
  • излишняя масса тела (она все время дополнительно нагружает позвоночник и суставы);
  • наличие гиподинамии и слабо развитые мышцы;
  • наличие сахарного диабета, повышение глюкозы;
  • проблемы с печенью, из-за чего нарушается питание хрящевой суставной ткани.

Как лечить артроз позвоночника

Как классифицируется артроз и стадии его развития

Прежде чем знакомиться с симптоматикой заболевания, следует определиться с классификацией артроза. Существует три вида патологии:

  • люмбоартроз (поражаются поясничная область и крестцовые позвонки);
  • дорсартроз (поражается грудная область);
  • цервикоартроз (поражается шейная область позвоночника).

Люмбоартроз является самым распространенным, в соответствии со статистикой, видом артроза. Следует заметить, что пациент с трудом находит позицию для уменьшения болей. Из-за наклонов и поворотов боль только усиливается.

Для дорсартроза характерна локализация в грудной области позвоночника. Поскольку позвонки в этом участке малоподвижны, болевой синдром проявляется нескоро либо  вовсе отсутствует.

Цервикоартроз тоже частое явление, он является причиной проявления характерных признаков: пациент обнаруживает боли в лопаточной области, в верхних конечностях и затылке. Это обусловлено особенностью иннервации, поскольку в шейной области находятся нервные окончания, отвечающие за чувствительность рук. В отдельных ситуациях заболевание может маскироваться иными недугами, поражающими суставную ткань.

Кроме того, артроз межпозвонковых суставов имеет три стадии прогрессирования.

  1. Самая простая из них – первая: при ней истончается хрящевая ткань и повышается напряжение суставов, благодаря чему образуются наросты на костях, которые называются остеофитами.
  2. Вторая стадия – продолжение первой, идет прогрессирование перемен в суставах. В этот период пациенты в редких случаях обращаются за медицинской помощью, идет увеличение остеофитов. Больной прибегает к помощи врача уже с третьей стадией заболевания.
  3. Третья стадия артроза включает как изменение анатомических особенностей в позвонках, так и в оси позвоночного столба. Начинается атрофия связок, больной утрачивает способность нормального передвижения.

Симптоматика артроза

Если организм пациента поражен именно артрозом, то проявляются следующие признаки:

  • появляются боли при наклонах в стороны либо взад-вперед. Когда человек занимает горизонтальную позицию и снижается нагрузка на позвоночник, боль понемногу проходит сама собой;
  • локализация болей в определенной зоне спины, в сравнении, к примеру, с болевым синдромом при наличии межпозвонковой грыжи;
  • движения по утрам скованные;
  • чувствуется неудобство в спине, если долго сидеть. При продолжительном сидении появляется чувство, что спина затекла, хочется сделать разминку.

Все данные признаки свидетельствуют о формировании артроза, хотя лишь по таким симптомам диагностировать заболевание нельзя.

Как лечить артроз позвоночника

Как диагностировать заболевание

Для диагностирования артроза спины пользуются скрининговыми способами обследования, позволяющими увидеть позвоночник. Среди них – МРТ и рентген. При подозрениях на наличие унковертебрального шейного артроза врач назначает УЗИ головного мозга для исключения подозрений на иные болезни.

Методы терапии

Теперь переходим к вопросу, как лечить артроз спины. В терапии данного заболевания существует несколько этапов:

  1. Купировать боль и воспаление.
  2. Регенерировать позвоночный столб и его суставы.
  3. Повысить циркуляцию крови и питание межпозвоночных дисков.
  4. Усилить суставную мобильность.

Для этого используются ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, лекарственные средства, а иногда даже хирургическое вмешательство.

ЛФК

Гимнастика для спины очень важна при лечении артроза, поскольку способствует активизации циркуляции крови и ее притоку в пораженные хрящи и уменьшает их изнашиваемость.

Благодаря укреплению мускульного корсета разгружается позвоночник и повышается эффект от терапии. Также благодаря грамотному и регулярному занятию гимнастикой, плаванием и йогой предупреждается атрофия суставов.

Следует заметить, что лечебная физкультура должна проводиться в соответствии с советами профессионала и под его контролем. Если неверно подобрать упражнения, можно нанести серьезный вред своему здоровью. Зарядка не должна вызывать боль, во время обострения ее делать противопоказано.

Физиотерапевтические процедуры

Лечение спондилоартроза позвоночника подразумевает проведение:

  • магнитотерапии – электромагнитные поля снижают воспаление, боль и отеки;
  • фонофореза – избавляет от болей путем введения медикаментов посредством ультразвукового облучения;
  • абдоминальной декомпрессии – влияние на пораженную суставную ткань путем усиления притока крови и увеличения питания позвоночных суставов;
  • иглоукалывания – увеличивается собственная регенерация в организме. Устраняется болевой синдром, улучшается подвижность.

Массаж

Массаж является немаловажной частью лечения артроза позвоночника. Благодаря массажу разогреваются суставы, снимается спазм в спинных и шейных мышцах. Кроме того, улучшается циркуляция крови, что также очень полезно для спины.

Лекарственные средства

Для лечения артроза спины врач прописывает пациенту курс антифлогистических и обезболивающих лекарств (“Ибупрофен”, “Нурофен”). С их помощью уменьшается воспаление хрящей и в значительной степени облегчается боль.

Медикаменты назначают в виде таблеток, уколов и капельниц. Местное лечение проводится с помощью мази или геля с противовоспалительным и обезболивающим свойствами (“Диклофенак”, “Ибупрофен”).

При обострении особый эффект имеют инъекции, которые делаются именно в область расположения пораженных суставов. Чтобы снять напряжение в мышцах, пользуются миорелаксантами.

Лечение недуга на 1 и 2 стадиях подразумевает использование лекарств, улучшающих циркуляцию крови и питание проблемной суставной ткани. Помимо этого, пациентам с артрозом 1 степени иногда прописывают хондропротекторы, улучшающие регенерацию в межпозвоночных дисках без оперативного вмешательства (“Структум”, “Дона”, “Терафлекс”).

Чтобы уменьшить нагрузку суставов при обострении цервикоартроза, врач может порекомендовать носить ортопедический воротник. Это поможет расслабиться скованным мышцам и уменьшить болевые ощущения. Чтобы поддержать позвонки в поясничной области, используется специальный медицинский бандаж.

Внимание! Если проведена операция на позвоночнике, в обязательном порядке следует носить специальный корсет, который способствует ускорению реабилитации. При люмбоартрозе функции по поддержанию и предохранению позвоночника выполняются ребрами и мышечным корсетом.

Хирургическое вмешательство

Если комплексная терапия артроза позвоночного столба недостаточно эффективна, врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству. Тип вмешательства обусловлен стадией заболевания.

Они подразделяются на:

  1. Денервационное хирургическое вмешательство, целью которого является устранение боли посредством термического «выключения» суставных нервных рецепторов.
  2. Трансплантационное оперативное вмешательство, при котором производится замена пораженного позвонка искусственным. Такую операцию проводят при артрозе третьей степени, когда разрушенный межпозвонковый диск уже не справляется даже с незначительным напряжением.

Профилактика

С целью предупреждения формирования артроза нужно соблюдать некоторые правила:

  • рационально питаться;
  • регулярно заниматься зарядкой и почаще двигаться;
  • правильным образом нагружать позвоночник, если трудитесь физически;
  • периодически делать массаж у специалиста, чтобы улучшить циркуляцию крови и разгрузить каркас мышц после тяжелого труда;
  • привести в норму массу тела (если это необходимо).

Как лечить артроз позвоночника

Соблюдая эти требования, вы сможете предупредить развитие такого недуга, как артроз спины.

Заключение

Артроз спины – серьезная болезнь, из-за которой человек может стать полностью неподвижным и получить инвалидность. По этой причине не игнорируйте боль в области позвоночника, не рискуйте своим здоровьем!

При появлении малейших подозрений обратитесь за консультацией к доктору, который обследует вас и, если потребуется, сделает необходимые назначения.

Добавить комментарий