Как лечить артроз акромиально-ключичного сочленения

Артроз – наиболее распространенная форма патологии суставов, которая приводит к временной или стойкой потере работоспособности и существенному снижению качества жизни человека. При этом диагностика на ранних этапах его развития для начала эффективного лечения составляет значительную проблему.

В данной статье мы рассмотрим, что такое артроз акромиально-ключичного сочленения (АКС), его симптомы, способы определения диагноза, а также методы лечения и профилактики.

Что такое акромиально-ключичное сочленение

Как лечить артроз акромиально-ключичного сочлененияАкромиально-ключичное сочленение, или акромион, представляет собой соединение лопатки и ключицы. Кости сустава покрывает хрящевая ткань, их окружает суставная капсула, в полости сустава расположено менископодобное дисковидное хрящевое тело. Сочленение ключицы и акромиона удерживается плотными связками (строение сустава представлено на фото).

Он менее подвижен среди других суставов человека (коленного или тазобедренного), но его повреждение доставляет большие неприятности и проблемы с движением рук в повседневной жизни.

Артроз акромиально-ключичного сочленения – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, связанное с естественными процессами старения организма.

Любой остеоартроз сопровождается разрушением хрящевой и костной тканей сустава, воспалительными процессами и утратой его подвижности. О том, как развивается артроз АКС плечевого сустава, будет рассказано далее.

Причины развития заболевания

Максимальную нагрузку сустав испытывает, когда мы вытягиваем руки над головой или поднимаем тяжести на занятиях спортом. Это приводит к преждевременному износу и потере амортизации сустава. У тяжелоатлетов уже в молодом возрасте отмечается прогрессирующий артроз ключицы.

Что такое артроз акромиально-ключичного сочленения? По мере износа суставной хрящ истончается, пространство между костями в суставе уменьшается и кости начинают соприкасаться друг с другом, приводя к образованию костных наростов – остеофитов.

Остеофиты развиваются по краям суставов. Они представляют собой защитную функцию организма, компенсируют недостающие в суставе хрящи и предотвращают глубокое разрушение кости.

Эти процессы вызывают болезненные ощущения и отеки мягких тканей. Сначала они проявляются в движении, а при прогрессировании патологии возникают и в состоянии покоя.

Примечание. Помимо естественных процессов старения и тяжелых физических нагрузок, артроз АКС может развиться в результате травм (падения, удара, автокатастрофы). Особенно это распространено среди людей зрелого и пожилого возраста, когда кости утрачивают свою прочность.

Посттравматический артроз связан с ранее перенесенной травмой – повреждением связок сустава. Исходом такой травмы бывает вывих или подвывих ключичной кости. Неправильное положение кости нарушает биомеханику сустава, изменяет распределение нагрузки и приводит к преждевременному износу.

Также причинами артроза АКС могут стать неадекватное хирургическое лечение и неправильная реабилитация вывихов сустава.

Степени развития и симптомы

Заболевание имеет три степени развития.

Первая степень не имеет выраженных признаков артроза. Наблюдаются слабые болевые ощущения при совершении определенных движений и надавливании на область ключицы. Иногда боль может отдавать в шею или позвоночник. Патология редко диагностируется на первой стадии, поэтому имеет дальнейшее развитие.

Артроз АКС 2 степени сопровождается ноющими болями в плече, которые снижают подвижность сустава, создают трудности в повседневной бытовой жизни: при переодевании, подъеме рук, заведении их за спину или скрещивании на груди. Появляется характерный хруст или пощелкивания в суставах.

Как лечить артроз акромиально-ключичного сочлененияТретья степень характеризуется стойким болевым синдромом и деформацией сустава, полной потерей подвижности и образованием остеофитов. Последняя степень встречается редко, поскольку современные методы диагностики позволяют выявить болезнь раньше.

К общим симптомам артроза ключицы относят:

  • дискомфорт и болевые ощущения в области плеча и ключицы в движении и покое;
  • скованность и уменьшение амплитуды движений;
  • щелчки или хруст в суставе;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Методы диагностики и лечения артроза АКС

Выбор метода лечения зависит от стадии болезни и состояния больного, его возраста, здоровья и образа жизни. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем успешнее будет результат лечения.

Полностью избавиться от артроза нельзя, но можно приостановить его развитие и существенно улучшить работу сустава.

Для постановки диагноза АКС используют осмотр врачом и рентген. Для подтверждения диагноза проводят «диагностическую блокаду» – вводят анестетик (например, «Лидокаин») в полость сустава. Если в суставе есть воспалительный процесс, инъекция купирует боль.

Медикаментозная терапия

На первой стадии обходятся без приема сильнодействующих противовоспалительных средств, назначают прием хондропротекторов – препаратов, восстанавливающих соединительные ткани в организме. Их прием занимает продолжительное время, курсы могут повторяться ежегодно в зависимости от прогрессирования заболевания.

На второй и третьей стадиях применяют нестероидные противовоспалительные средства для снятия болевого синдрома, уменьшения отеков и воспаленийДиклофенак«, «Ибупрофен«, «Вольтарен«). Их применяют в форме таблеток, мазей или гелей. Эти препараты не излечивают болезнь, но убирают симптоматику, то есть избавляют больного от страданий.

Как лечить артроз акромиально-ключичного сочлененияПри наличии сильных мышечных спазмов назначаются миорелаксанты. Они расслабляют спазмированные мышцы, уменьшая проводимость нервных импульсов.

Если терапия не дает положительных результатов, боли сохраняются или усиливаются, проводят гормональную терапиюДипроспан«, «Кеналог»). Она дает быстрое облегчение, но действует временно. Таким же эффектом обладают инъекции гормональных препаратов в сустав («Кортизон«).

Как и на первой стадии, пациенты принимают общеукрепляющие и витаминизированные комплексы и хондропротекторы. Курс лечения составляется индивидуально.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводится в исключительных случаях при значительных дегенеративных перерождениях ткани, разрастании остеофитов.

Самый распространенный метод лечения – малоинвазивная артроскопия. Она дает быстрый эффект и хороший результат, имеет минимум осложнений и не вызывает воспалений.

Реабилитация после операции направлена на уменьшение боли и снятие отеков, часто применятся физиотерапевтическое лечение. Постепенно больной начинает работать над укреплением мышц и увеличением объема движений в суставе.

Физиотерапия дает положительный эффект и в комплексе с консервативным лечением. Успешно применяются методы ультразвука, инфракрасного облучения, электрофореза, магнитотерапии. Наряду с этим используют гирудотерапию, иглоукалывание и апитерапию, массаж и лечебную физкультуру.

Народные средства

Как лечить артроз акромиально-ключичного сочлененияВ качестве народных методов лечения применяются различные компрессы, мази из натурального сырья, настойки, снимающие боль, отеки и воспаления.

Необходимо помнить о том, что лечение артроза акромиально-ключичного сочленения народными методами следует рассматривать как вспомогательную терапию и обязательно проконсультироваться с врачом перед их использованием.

Для компресса измельчите на терке корень хрена, заверните в марлю или тканевый мешочек, положите его в воду и доведите до кипения. Поместите мешочек в холщовую ткань и, остудив, наложите на пораженное место. Время экспозиции – 30-60 минут, курс – 14 дней, ежедневно. Такой компресс снимает отеки и нормализует кровообращение.

Смешайте йод 5%, цветочный мед, глицерин, нашатырный спирт и медицинскую желчь в равных пропорциях. Оставьте настаиваться на 10 дней в прохладном темном месте. Перед применением взболтайте смесь и отлейте небольшое количество в емкость, нагрейте ее на водяной бане. Пропитайте смесью марлевую салфетку и приложите к больному месту на всю ночь. Аппликацию необходимо делать ежедневно до полного выздоровления.

Пропустите через мясорубку или соковыжималку листья свежей капусты. Смочите соком капусты шерстяную ткань и приложите к пораженному участку. Повторять процедуру можно по аналогии с предыдущим рецептом.

Меры профилактики

Лучшее средство лечения – это профилактика. Об этом следует помнить, когда вы испытываете большие физические нагрузки на работе (грузчики, шахтеры, профессиональные спортсмены), на спортивных тренировках или в быту.

Для профилактики артроза полезно:

  • поддерживать тело в активной физической форме, но не увлекаться чрезмерными физическими нагрузками;
  • следить за весом, не допускать развития ожирения или дистрофии;
  • правильно питаться, исключить жирную пищу и красное мясо;
  • избегать переохлаждения;
  • использовать современные ортопедические приспособления в повседневной жизни (обувь, стельки, корсеты, матрасы, подушки).

Заключение

Артроз АКС – заболевание соединительной ткани суставов, которое, к сожалению, нельзя полностью вылечить, но можно существенно облегчить существование и жизнедеятельность больного без потери трудоспособности. Благодаря современным методам диагностики патологию можно выявить на начальном этапе развития, а новейшие методы лечения и фармакология помогают забыть о ней на долгие годы.

Своевременное обращение к врачу и внимательное отношение к своему здоровью позволят избежать тяжелых последствий. При этом важно соблюдать все медицинские указания и заниматься профилактикой.

Как лечить артроз акромиально-ключичного сочленения
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий