Что такое гонартроз коленного сустава и как его лечить

По данным эпидемиологических исследований, гонартрозом страдают от 8 до 20% взрослого населения. Чаще всего заболевание, приводящее к утрате трудоспособности, локализуется в коленном суставе. Оно прогрессирует в течение нескольких лет и приводит к инвалидности. Около одной трети всех больных со стойкой утратой трудоспособности страдают деформирующим артрозом.

В статье мы рассмотрим, что такое гонартроз коленного сустава и как его лечить.

Что такое гонартроз и чем он отличается от артроза коленного сустава

Что такое гонартроз коленного сустава и как его лечитьЧто за болезнь гонартроз? Гонартроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание коленных суставов. Оно поражает суставные хрящи, субхондральные и метафизарные слои кости, синовиальную оболочку, связки, капсулы сустава и мышцы.

Постепенно происходит истончение и разрушение тканей сустава. Под влиянием заболевания формируются костно-хрящевые разрастания — остеофиты. Болезнь сопровождается болью и ограничением подвижности в суставе.

Гонартроз еще называют деформирующим артрозом, остеоартрозом, остеоартритом, дегенеративным или гипертрофическим артритом.

Причины

Наиболее вероятные причины развития гонартроза колена:

  • возрастные изменения и естественные процессы старения организма, сопровождающиеся нарушением обменных процессов, изменением гормонального фона, ухудшением питания суставных тканей;
  • избыточная масса тела, которая увеличивает осевую нагрузку на коленные суставы;
  • нарушения метаболизма (сахарный диабет, гиперпаратиреоз);
  • травмы;
  • инфекционные заболевания.

Далее разберем симптомы и лечение гонартроза 1, 2, 3 степени коленного сустава.

Симптомы

Что такое гонартроз коленного сустава и как его лечитьПервый признак гонартроза — боль, которая усиливается при движении, физической нагрузке, низких температурах, охлаждении, смене погоды и проходит в состоянии покоя и в тепле.

Больной жалуется на хромоту, необходимость в дополнительной опоре в виде трости, трудности при подъеме или спуске по лестнице, при вставании со стула. В процессе развития заболевания уменьшается подвижность сустава, происходит его деформация и увеличение в размерах. По утрам наблюдается скованность в суставах, которая проходит в течение 30 минут.

Клинические проявления гонартроза выражаются в сужении межсуставной щели; разрастании остеофитов и кист, изменении формы концевой части кости.

Виды гонартроза

Выделяют несколько видов гонартроза.

Первичный или идиопатический гонартроз возникает без каких бы то ни было причин (ставится диагноз первичный гонартроз).

Вторичный гонартроз провоцируется рядом факторов. Чаще всего это травмы. Это могут быть внутрисуставные переломы, вывихи, повреждения хрящевой ткани, менисков или связок коленного сустава. Реже встречаются воспалительные факторы. Например, гонартроз может развиться на фоне острых или хронических артритов различного происхождения.

По тому, насколько выражены патологические изменения, выделяют III стадии:

  1. I стадия: межсуставная щель сужена незначительно, боль появляется только при ходьбе или после, особенно при спуске или подъеме по лестнице. В состоянии покоя боль проходит, но часто возникает после долгого стояния на ногах. Движения в суставе не ограничены.
  2. II стадия: межсуставная щель сужена в 2-3 раза больше нормы. По краям суставной щели появляются остеофиты, развивается умеренный болевой синдром, ограничение подвижности сустава, гипотрофия мышц, начинает формироваться деформация сустава, и появляется хромота.
  3. III стадия: боль становится резкой, наблюдается стойкое ограничение подвижности сустава, хромота, выраженная деформация сустава. Сустав становится нестабильным, происходит атрофия мышц бедра и голени.

Если поражаются одновременно или последовательно друг за другом оба сустава, диагностируют двухсторонний гонартроз.

Левосторонний гонартроз развивается на левой конечности, а правый — на правой.

Методы диагностики

Что такое гонартроз коленного сустава и как его лечитьСамый распространенный способ диагностики гонартроза — рентген. Его делают в нескольких проекциях. Он позволяет оценить размер межсуставной щели, наличие остеофитов и деформации сустава. Но он бесполезен на ранних стадиях (1 и 2 стадии гонартроза), до момента деформации сустава.

Определить начальные изменения позволяет магнитно-резонансная томография. Она покажет любые степени изменения хряща сустава (от отека до истончения), состояние костной ткани, воспаление синовиальной оболочки, костные разрастания. Также используют артроскопию — прямой осмотр хряща и внутрисуставных образований при помощи специального оборудования.

Чтобы исключить другие схожие заболевания, проводят дифференциальную диагностику.

В большинстве случаев она проводится на ранних стадиях заболевания, если есть подозрения на ревматоидный артрит, кристаллические артриты (подагра, псевдоподагра, апатитная болезнь) или спондилоартропатии (болезнь Бехтерева, реактивные артриты, синдром Рейтера, псориатический и инфекционный артрит).

Ревматоидный артрит схож с гонартрозом по признаку моно-поражения крупного сустава.

Но он отличается:

  • ранним возрастом пациента (от 30 лет);
  • утренней скованностью более 30 минут;
  • усилением боли в покое и уменьшением при движении;
  • опуханием сустава;
  • поражением следующего сустава в течение 3 месяцев;
  • симметричностью поражения суставов;
  • ревматоидными узелками на коже;
  • поражением внутренних органов (легкие, почки, сердце);
  • снижением массы тела, повышенной потливостью;
  • повышенными показателями СОЭ, наличием С-реактивного белка в крови;
  • наличием ревматоидного фактора в крови.

Кристаллические артриты отличаются следующими признаками:

  • резкий болевой синдром по утрам;
  • покраснение кожи и повышение местной температуры в пораженном суставе;
  • высокий уровень мочевой кислоты (при подагре).

Спондилоартропатии отличаются от гонартроза:

  • наличием сакроилеита со спондилолитом;
  • артриты коленных, тазобедренных, грудинно-реберных суставов;
  • тендиниты;
  • поражения кожных покровов и слизистых оболочек (глаза, полость рта);
  • кожные изменения при псориазе.

Методы лечения

Лечение гонартроза зависит от стадии заболевания и включает консервативные и хирургические методы. На I-II стадиях применяют консервативное неоперабельное лечение. На II-III — хирургическое лечение. Иногда хирургическое вмешательство проводится на I стадии в случае, если консервативное лечение оказалось не эффективным.

Что такое гонартроз коленного сустава и как его лечитьЦель терапии на I-II стадии — стабилизация дегенеративного процесса, уменьшение болевых ощущений, развитие и поддержание двигательной активности в суставе. План лечения подбирается индивидуально для каждого пациента исходя из его сопутствующих соматических заболеваний.

Больным рекомендуется ограничить осевую нагрузку на коленный сустав, запрещается бегать, прыгать, поднимать тяжести, долго находиться в однообразной позе. Становится необходимо носить ортопедическую обувь с хорошими амортизационными свойствами, использовать для опоры трость или костыль.

Ортезы позволяют улучшить функциональность пострадавшего сустава.

Важно. Массаж, гидромассаж и физиотерапия (озокеритовые и парафиновые аппликации, ультразвук, лазер, криотерапия, УВЧ, электрофорез с анальгином, новокаином, фонофорез с гидрокортизоном, сероводородные, серные или радоновые ванны) также способствуют поддержанию стойкой ремиссии.

Медикаментозное лечение и диета

Медикаментозная терапия направлена на устранение симптоматики. Для этого применяют обезболивающие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Их выбор зависит от степени выраженности боли. Если боли непостоянные, рекомендовано применение НПВС «по необходимости».

В случае если болевой синдром носит интенсивный характер, назначаются препараты пролонгированного действия, которые могут оставаться в организме длительное время. Поскольку НПВС обладают рядом побочных эффектов, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства, назначаются гастропротекторы.

Для местного применения используют различные гели и мази с пчелиным или змеиным ядом, экстрактом перца.

Внутрь сустава вводятся препараты с гиалуроновой кислотой.

Как уже было указано, диета необходима в случае, если больной имеет лишний вес либо находится в состоянии истощения. В обоих случаях необходимо сбалансированное питание и употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Сформировать правильный рацион поможет врач-диетолог или непосредственно ваш лечащий врач в зависимости от состояния пациента.

Хирургическое лечение

В качестве хирургического лечения применяются такие методы, как:

  • артроскопия;
  • остеотомия;
  • эндопротезирование;
  • резекционная артропластика;
  • артродезирование.

Артроскопию используют для подтверждения и уточнения диагноза, чтобы назначить дальнейший план лечения.

Что такое гонартроз коленного сустава и как его лечитьОстеотомия проводится для снижения нагрузки на сустав, уменьшения болевого синдрома и восстановления нормального размера межсуставной щели.Все это приводит к восстановлению подвижности сустава.

Операция противопоказана, если у пациента есть ожирение, он ведет малоподвижный образ жизни, имеются системные заболевания соединительной ткани, хроническая венозная или артериальная недостаточность, возраст старше 65 лет.

Эндопротезирование — частичная или полная замена сустава. Эта операция относится к категории высокой сложности, поэтому ее назначают пациентам старше 50 лет. Для молодого возраста замену сустава проводят только в строго индивидуальном порядке.

Резекционная артропластика проводится для удаления поврежденной части сустава и замены ее на искусственную. Это восстанавливает биомеханику сустава.

Артродезирование проводится для восстановления опорной функции конечности. При этом сустав полностью обездвиживается, кости сращиваются, обеспечивая опору, конечность укорачивается.

Лечебная физкультура и гимнастика

Также необходима лечебная физкультура (ЛФК) для укрепления мышц голени и бедра. Это способствует уменьшению болевых ощущений и улучшению состояния сустава на долгое время.

Упражнения при гонартрозе коленного сустава подбираются индивидуально лечащим врачом или врачом по лечебной физкультуре. При занятии гимнастикой важно следить за правильной техникой выполнения упражнения, чтобы не повредить больной сустав. Если упражнение доставляет боль или дискомфорт, следует перейти к следующему или прекратить тренировку.

Главными факторами эффективности ЛФК выступают регулярность тренировок, правильная техника и посильность нагрузки.

Лечение народными средствами

Лечение гонартроза народными средствами необходимо согласовывать с врачом и применять их в качестве вспомогательного метода.

Самыми распространенными рецептами считаются следующие средства:

  • Что такое гонартроз коленного сустава и как его лечитьнастойка из лимона и чеснока: 100 г чеснока и 3 лимона пропустить через мясорубку, залить 3 л горячей воды; оставить в тепле на 12 часов; настойка употребляется по 70 мл сначала 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу до 3 раз; курс приема составляет 9 л настойки;
  • отвар из хрящей принимается по 100 г в день перед едой;
  • компресс из меда: 1 столовую ложку меда смешать с 3 столовыми ложками яблочного уксуса; наложить на колено, сверху можно положить лист лопуха; обернуть пищевой пленкой и укутать теплом;
  • компресс из голубой или розовой глины: развести глину до густоты сметаны, наложить на ткань и приложить к колену; оставить аппликацию на 2 часа, затем смыть теплой водой; при сильной боли процедуру повторяют дважды в день;
  • мазь из камфорного масла: масло втирается в колено на ночь, укутывается теплой тканью из натурального сырья, смоченной в водке, обернуть пищевой пленкой и оставить до утра.

Перед применением все средства необходимо проверить на аллергическую реакцию.

Инвалидность при гонартрозе

Для получения инвалидности проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ).

Ее назначают:

  • больным с прогрессирующим артрозом более 3 лет и страдающим обострениями в течение года более 3 раз;
  • после хирургического лечения с нарушениями подвижности, которые мешают нормальной жизнедеятельности;
  • при наличии выраженных нарушений статико-динамической функции.

В ходе МСЭ определяют группу инвалидности. Ее определяют исходя из:

  • клинико-функциональной диагностики (жалобы больного, выраженность симптомов);
  • социальной диагностики (способности больного к самообслуживанию, адаптации в социальной среде и трудоспособности).

I группа назначается при полной утрате подвижности. Человек не может ходить, гулять, самостоятельно готовить еду.

II группа присваивается, если подвижность утрачена частично; человек может передвигаться только с посторонней помощью.

III группа присваивается, если ограничение подвижности в суставе умеренное. Человек может самостоятельно передвигаться, но медленно и с большим количеством остановок для отдыха.

Методы профилактики

Что такое гонартроз коленного сустава и как его лечитьДля профилактики гонартроза необходимо заботиться о сохранении здоровья суставов. Для этого важно выбирать посильную физическую активность и спорт, которые не вызывают интенсивное изнашивание суставов и чрезмерные нагрузки. В повседневности носить удобную обувь с хорошими ортопедическими свойствами.

Если рабочий процесс связан с пребыванием длительное время в однообразной позе, делать короткие перерывы на разминки, носить компрессионное белье. В зрелом возрасте важно следить за питанием, не допускать развития ожирения и употреблять в пищу продукты, полезные для костно-мышечной ткани (сыр, творог, зелень, овощи).

Заключение

Хотя прогноз заболевания и неблагоприятный, есть методы диагностики, которые выявляют болезнь на ранних стадиях. При раннем обнаружении врачи назначают более эффективные методы лечения, которые способствуют поддержанию стойкой ремиссии.

Диета и профилактика заболевания гонартроз позволят избежать неприятностей со здоровьем в будущем.

Что такое гонартроз коленного сустава и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий