Как лечить разрыв мениска коленного сустава

Наиболее распространенная причина боли в колене — повреждение хрящевой ткани и связок. Хрящи, расположенные на стыке бедренной и берцовой костей, называются внутренними и внешними менисками. Они обеспечивают амортизацию и подвижность коленного сустава.

Травмы мениска различаются по происхождению и степени повреждения. Ниже подробнее расскажем о симптомах и лечении разрыва мениска коленного сустава.

Причины травмы

Как лечить разрыв мениска коленного суставаПовреждение мениска возникает в результате вращения по инерции полусогнутой голени при неподвижном голеностопе.

При этом в момент вращения на колено действует повышенная нагрузка.

Такое движение возникает при игре в теннис, хоккей, в лыжном спорте и футболе, когда тело продолжает двигаться по инерции в обратную сторону от направления движения стоп.

Разрыв внутреннего мениска сопровождается вращением сустава наружу, а внешнего хряща — внутрь.

Среди других причин выделяют резкие удары по коленной чашечке, падения на прямые ноги, сопутствующие травмы колен, дегенеративные изменения в суставе (ревматизм, артроз и т.д.).

Виды повреждений

Повреждения хрящевой ткани классифицируют по локализации травмы, ее причинам и характеру.

В практике травматологов встречается разрыв заднего рога, переднего рога, а также самого тела медиального или латерального мениска. Хрящ бывает оторван в месте его крепления полностью или частично. Вместе с передним и задним рогом повреждение затрагивает и само тело хряща, отрывая его от суставной капсулы, либо тело остается невредимым (полный и неполный отрыв).

По характеру разрыв бывает горизонтальный, вертикальный, радиальный, дискоидный или комплексный.

Отдельное внимание стоит обратить на дегенеративный разрыв, причиной которого служат застарелые травмы сустава, киста мениска или хронические заболевания: артроз, ревматизм, подагра, синовит и т.п.

Справка! Травматический разрыв характерен для спортсменов, нетренированных людей со слабыми связками и сухожилиями и занятых тяжелым физическим трудом.

Симптомы

Признаки отрыва мениска коленного сустава различаются в зависимости от степени повреждения. При незначительной травме мениска симптомы носят неспецифический характер, что значительно затрудняет диагностику.

Для травмы характерны:

  • сильный болевой синдром в колене;
  • ограничение подвижности в суставе;
  • отечность, образование гематомы и выпота в бурсе;
  • блокада сустава (нога фиксируется в полусогнутом положении).

Степени тяжести

По классификации Stoller разрыв медиального или латерального мениска коленного сустава разделяют на 3 степени:

  1. Как лечить разрыв мениска коленного суставаДля первой стадии патологии характерно частичное повреждение тканей внутри мениска, хруст во время сгибания ноги, а также слабая боль. Пациент на 1 стадии редко обращается за помощью к врачу, так как симптомы выражены слабо, патология обнаруживается исключительно при проведении томографии.
  2. На 2 стадии разрыв заднего и переднего рога медиального и латерального мениска коленного сустава характеризуется ярко выраженной клинической картиной. Пациент обращается с жалобами на отек и боль в колене, ограничение подвижности, нарушение координации и частые падения. Целостность хряща и костей сохранена.
  3. Травма мениска коленного сустава 3 степени требует своевременного обращения к травматологу или ортопеду, так как нарушение анатомической структуры кости и хрящевой ткани нарушены, требуется оперативное лечение. Клиническая картина характеризуется резкой болью, кровоизлиянием и отечностью, блокадой колена, покраснением.

Диагностика

Травма латерального и медиального мениска коленного сустава диагностируется с помощью болевых тестов, рентгена и магнитно-резонансной томографии, в редких случаях дополнительно проводят ультразвуковое исследование.

Чаще всего патология встречается у молодых мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, ведущих активный образ жизни и подвергающих свой опорно-двигательной аппарат повышенным нагрузкам.

После постановки правильного диагноза врач подбирает наиболее эффективный метод лечения патологии.

Лечение

При полном или частичном надрыве мениска происходит воспаление внутри сустава, вызывающее боль и скованность движений, провоцирующее разрушение хрящей, покрывающих сустав. Цель лечения — восстановить надорванную ткань и предотвратить негативные последствия.

Консервативное лечение

Консервативное лечение надрыва мениска выполняется путем местной анестезии, при необходимости пункции суставной жидкости и наложения гипса.

Важно! Чтобы узнать, как лечить разрыв мениска коленного сустава без операции в домашних условиях, необходимо посетить специалиста-травматолога. Врач подскажет, нужна ли артроскопия, когда порван мениск, и можно ли обойтись без операции.

Операция

Как лечить разрыв мениска коленного суставаБезоперационное лечение предполагает быстрое заживление (3–4 недели) надорванного рога мениска.

Более сложные надрывы с отрывами хряща от кости требуют хирургического вмешательства. Также операция нужна, если присутствуют застарелый разрыв мениска коленного сустава и повторная блокада.

Задача хирургического вмешательства — восстановление тканей мениска, устранении блокады колена и сращивании поврежденных связок.

В ходе артроскопии восстанавливают ткани, удаляют болтающийся отросток, выравнивают/трансплантируют/удаляют мениск.

Важно! Удаление амортизирующего хряща нежелательно, так как приводит к дегенеративным изменениям в суставе — остеоартрозу, ревматоидному артриту и др.

В случаях, когда полностью восстановить мениск не удается, врач принимает решение об имплантации, установке шурупов либо уколах с гиалуроновой кислотой.

Реабилитация после операции

Хирургическое лечение требует реабилитации в течение нескольких месяцев. С этой целью разработаны упражнения и ЛФК при разрыве мениска коленного сустава.

Лечебная физкультура усиливает регенерацию тканей путем восстановления естественного кровообращения и умеренной выработки суставной смазки. Помимо гимнастики пациенту назначаются оздоровительные процедуры: физиотерапия и массаж.

В этом видео подробно показана техника выполнения упражнений.

Народные способы

В домашних условиях самопомощь допустима только в случаях неопасных надрывов. Если болезненность не покидает в течение 3 суток, увеличивается отечность и снижается подвижность колена, рекомендуется срочно обратиться к травматологу.

Лечение народными средствами частичного повреждения мениска принято начинать с обездвиживания конечности, наложения эластичной лангетки и прикладывания охлаждающего компресса. Для удобства голень располагают выше головы.

Как лечить разрыв мениска коленного суставаУменьшить воспаление и увеличить отток жидкости в поврежденном колене помогут следующие народные рецепты:

  • недельный курс грязевых обертываний (лечебную грязь разогревают до температуры тела или чуть выше, но не более 40 градусов, накладывают на больную область и фиксируют пленкой на 3 часа);
  • ванна с хвоей (полкилограмма хвои настоять 2 часа в 2 литрах теплой воды, добавить раствор в ванну. Длительность процедуры — 20–30 минут);
  • настой из березовых листьев (1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, принимать перед едой по 1/2 стакана).

Последствия повреждения мениска

В числе наиболее опасных последствий патологии:

Возможные осложнения

Осложнения, которые могут возникнуть в результате хирургического вмешательства:

  • инфицирование бурсы (гнойное воспаление, отечность, кровоизлияние);
  • потеря чувствительности конечности;
  • тошнота, рвота, одышка;
  • повышение температуры тела и озноб;
  • повреждение кровеносных сосудов, нервных корешков и околосуставных тканей.

Профилактика

Для профилактики дегенеративных изменений в коленях необходимо:

  • Как лечить разрыв мениска коленного суставаукреплять сухожилия, связки, хрящи суставов с помощью физической активности (плавание, велосипед, бег трусцой, растяжка, ЛФК, силовые многосуставные упражнения с утяжелителями);
  • делать перерывы на суставную разминку во время длительной работы сидя или стоя;
  • добавить в рацион продукты, необходимые для здоровья суставов (нежирное мясо и морепродукты, овощи и фрукты, ягоды, семена и орехи, злаки);
  • избавиться от вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания, переедание) и исключить токсичные для организма человека продукты (кофеин, консервация, фастфуд, жирное, соленое, жареное, газировка, молоко коровье, насыщенные жиры, белый сахар, сдоба);
  • поддерживать нормальную массу тела;
  • избегать резких движений в коленях при неподвижном голеностопе, перемещений и стояния на корточках, занятий спортом без разминки и заминки.

Заключение

Частичный или полный разрыв мениска — непростая травма. На первой стадии диагностика патологии осложняется неспецифическими проявлениями. Врач устанавливает правильный диагноз и решает, нужна ли операция при разрыве мениска коленного сустава.

Промедление в лечении надрыва хряща чревато усугублением болевого синдрома и воспалением.

Как лечить разрыв мениска коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий