Как лечить варусную и вальгусную деформацию голеней

Варусная деформация голеней характерна их О-образным искривлением.  Подобное явление довольно распространено в современном мире. Чаще всего недуг является врожденной патологией, но бывает и приобретенная форма. При варусной деформации голеней необходимо вовремя начать терапию, так как это может привести на хирургический стол. Если не лечить недуг, в будущем вероятно возникновение осложнений. В данной статье подробнее расскажем об этой патологии, а также о вальгусной деформации нижних конечностей.

Что такое варусная и вальгусная деформация голеней

На сегодняшний день диагностируются два главных типа искривления голеней у детей: вальгусная и варусная деформация нижних конечностей. Вальгус голени представляет собой Х-образную деформацию ног (виден явный промежуток между голенями). При варусном искривлении голени имеют О-образную форму (появляется расстояние между коленями). Оба недуга могут быть врожденной патологией либо приобретенной.

Болезнь характеризуется аномальным развитием конечности вследствие деформации суставов во внутреннем направлении. Механизм происхождения аномалии следующий: в одном из суставов ноги внутренние мыщелки сочленяемых костей развиваются гораздо быстрее, чем наружные элементы.

Как лечить варусную и вальгусную деформацию голеней

Подобный процесс влечет за собой увеличение суставных щелей внутри и их уменьшение снаружи. Результатом этого является растяжение связок, которые фиксируют сустав с внутренней стороны. Вышеуказанные недуги проявляются в младенчестве и требуют обязательного лечения.

Как лечить вальгусное плоскостопие?

Причины

Как было сказано выше, варусная деформация голеней может быть как врожденным явлением, так и приобретенным. Врожденные факторы развития недуга связаны с пороками формирования костной структуры. Причинами приобретенной деформации являются:

  • рахит;
  • остеомиелит;
  • перенесенные травмы коленного сустава, костей бедра либо голени;
  • аномалии щитовидной железы;
  • чрезмерный вес;
  • недостаток кальция в организме;
  • дисплазия тазобедренных суставов.

Также недуг может возникнуть, если родители раньше срока начинают ставить малыша на ноги, когда костная структура ребенка еще не окрепла.

Симптомы

Самым первым признаком варусного искривления голени является стертая подошва обуви, особенно с наружной стороны. Также наблюдается неравномерное стирание каблука. Самым явным симптомом можно назвать заметную кривизну ног. К остальным признакам относят:

  • быструю утомляемость голеностопа;
  • болевые ощущения в районе икроножных мышц;
  • невозможность совершения колебательного действия ступнями;
  • трудности в ходьбе;
  • частые падения.

Методы диагностики

При видимых изменениях в голеностопных суставах и сопутствующей симптоматике, которая указана выше, необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Первостепенно специалист выявляет причину варусной деформации ног. Для этого врач проводит физикальный осмотр, выясняет клиническую картину, учитывая возраст пациента, тип искривления, период, когда появились первые симптомы, устанавливает наследственность и травматические моменты.

Как лечить варусную и вальгусную деформацию голеней

Далее необходимо пройти еще ряд исследований, которые помогут поставить точный диагноз:

  • рентгенографию пораженной области;
  • анализ крови (так как причиной возникновения недуга может являться рахит, кровь изучается для определения уровня фосфора, кальция и щелочной фосфатазы);
  • в некоторых случаях при подозрении на иные недуги назначаются МРТ и КТ;
  • тщательно изучается семейный анамнез на предмет наследственного фактора развития патологии;
  • плантографию для диагностики характерного плоскостопия;
  • УЗИ.

Как выбрать ортопедические стельки при плоскостопии?

Лечение

Лечение варусной деформации голени у детей и взрослых происходит разными методами, в зависимости от сложности развития недуга и степени запущенности. Например, детям до 3-х лет назначается курс физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики и ношение специальной ортопедической обуви. От мягкой обуви следует избавиться, а лучше всего ходить босиком.

Терапия подобного недуга, как правило, длительная. В случае сложного протекания заболевания ребенку могут назначить терапию с помощью гипса. Ножкам придают правильную форму, после чего накладывают ватную, а затем гипсовую повязку. Подобную процедуру повторяют до тех пор, пока ножки не примут нормальный вид.

Виды массажа и лечебной гимнастики для детей:

  1. Массаж. Ребенка необходимо положить спиной на диван или кровать. Одной рукой берем третью часть бедра снаружи, а другой осуществляем легкие пружинящие движения нижней трети голени наружу. Цель подобной процедуры – растянуть внутреннюю связку коленного сустава и капсулу. Это необходимо, чтобы мягкие ткани были более податливы для выпрямления ножек.
  2. Приседания с расставленными ножками. Необходимо ребенку показать, как делаются приседания с широко расставленными ногами, и продолжать их делать вместе с ним. При этом спина должна быть максимально ровной. Благодаря подобным действиям происходит растягивание приводящих мышц ног.
  3. Простое и эффективное упражнение. Необходимо ребенка положить на живот. Далее согнуть одну ногу, а затем ступню, фиксируя голень. Выполнять на каждую ногу несколько раз.
  4. Для выполнения данного упражнения необходимо положить малыша на твердую поверхность. В горизонтальном положении голень прижимается к поверхности, где лежит ребенок. Колено при этом должно быть выпрямленным. Далее сгибаем и разгибаем стопу. Повторяем на каждую ножку по 5-6 раз.

Узнайте, как определить плоскостопие в домашних условиях.

Если встречается запущенная стадия развития болезни либо терапия вышеуказанными методами неэффективна, без операции не обойтись. В качестве оперативного вмешательства применяется вальгизирующая остеотомия. Она проводится следующим образом:

  • для придания правильной формы голени хирург вырезает из большеберцовой кости клиновидный фрагмент;
  • на втором этапе операции происходит присоединение выпиленного фрагмента и его укрепление с помощью зажимов и винтов;
  • по окончании первых двух этапов специалист проводит остеосинтез с использованием компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова, конструкция которого прорабатывается индивидуально для каждого пациента.

Как лечить варусную и вальгусную деформацию голеней

В послеоперационный период пациенту рекомендованы физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Период реабилитации — около двух месяцев, при запущенных формах срок увеличивается.

Профилактика

Чтобы предупредить появление такого неприятного недуга, следует соблюдать несколько профилактических мер, которые применимы и после постановки такого диагноза, как варусная деформация голени:

  • лечебный массаж ног;
  • постоянное обследование у ортопеда;
  • использование правильно подобранной обуви, желательно с ортопедическими стельками;
  • правильное питание ребенка;
  • легкие физические упражнения;
  • соблюдение режима;
  • употребление витаминных комплексов;
  • ставьте ребенка на ноги только тогда, когда это позволит врач.

Читайте о строении коленного сустава человека.

Как лечить варусную и вальгусную деформацию голеней

Заключение

Современная медицина может практически полностью избавить ребенка от деформации ног, но при условии своевременного обращения за помощью. В худшем случае необходимо будет оперативное вмешательство, которое имеет неприятные последствия в виде гематом, также могут появиться воспалительные процессы и сильная боль. Чтобы избавить ребенка от такого неприятного недуга, соблюдайте элементарные меры профилактики и наблюдайте за его ходьбой и расположением стоп.

Как лечить варусную и вальгусную деформацию голеней
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий