Как лечат артроз коленного сустава

Здоровье сустава является основой жизненного тонуса и активного образа жизни. Болезненный, воспаленный, отекший сустав колена – признак развития патологического процесса в тканях организма.

Причинами подобных нарушений являются заболевания суставов, которые возникают в результате разрушения хрящевой ткани, сужения суставной щели, деформации костей. Воспаление и ограничение движений в суставе возникает чаще всего в результате артроза. Ниже вы узнаете, что это за болезнь, как и чем снять боль и отек, а также чем опасен артроз.

Характеристика и причины

Артрозом принято считать дегенеративный процесс в хрящевой ткани сустава, сопровождающийся разрушением поверхности кости, деформацией и нарушением функционирования пораженного сочленения.

Развитию патологии предшествуют изменения клеток хрящевой ткани, которые истончаются, теряют свою эластичность, трескаются и перестают выполнять свои функции – амортизацию, движение, вращение, подъемы и др.

Артроз коленного сустава провоцирует резкие боли, ограничивает функциональность сочленения и приводит к серьезному разрушению хрящевой ткани и деформации сустава.

Как лечат артроз коленного сустава

Чаще всего данное заболевание поражает женщин и мужчин старше 50 лет, однако замечено стремительное снижение возраста пациентов с подобным диагнозом.

В отличии от подагры или артрита, которые развиваются на фоне нарушения обменных функций организма, артроз колена возникает по причинам изнашивания и старения суставов, травм, аутоиммунных болезней, длительной иммобилизации, повышенных физических нагрузок, лишнего веса.

Внимание! Длительное прогрессирование болезни, отсутствие комплексного лечения деформирующего артроза коленного сустава и гонартроза провоцируют серьезные осложнения – паралич и инвалидность. 

Симптомы и стадии заболевания

Для того чтобы предотвратить необратимые последствия артроза коленного сустава, необходимо вовремя диагностировать и лечить патологию.

В течение многих лет болезнь прогрессирует, поэтому первые симптомы артроза могут быть едва различимы – боль в колене, беспокоящая во время физической активности, утренняя тяжесть в ногах и скованность.

В более поздний период артроза (2 стадия) симптомы проявляются более отчетливо – при движении сустава слышны хруст и треск, которые сопровождают болевые ощущения, в суставной сумке скапливается жидкость (выпот), заметно снижается функциональность коленного сочленения, невооруженным глазом становится заметна деформация.

Третья стадия патологии характеризуется сильным или полным разрушением хрящевой ткани, ограничением подвижности, болезненностью, которая не прекращается в состоянии покоя. Заметно становится изменение походки вледствие деформации коленных суставов, а также может наблюдаться метеозависимость.

Четвертый этап представляет собой полностью деформированное и нефункционирующее коленное сочленение, при котором суставная щель отсутствует, хрящ разрушен, кровеносные сосуды терпят сдавливание. В таком виде колено перестает сгибаться и разгибаться, человек утрачивает трудоспособность.

Как лечат артроз коленного сустава

Специалисты рекомендуют обращаться за помощью при первых признаках дискомфорта в коленях!

Нередко бывает так, что пациент длительное время терпит едва различимые симптомы патологии, усугубляя свое положение с каждым днем. Такое состояние самочувствия может продлиться долгие годы.

Промедление в лечении начальной стадии заболевания — это то, от чего часто бывает хронический артроз коленного сустава. 

Клиническая картина данного процесса может быть схожа с другими проблемами, связанными с изменениями хрящевой и костной ткани, которые провоцируют сильные боли, отечность, воспаление. Рентген коленных суставов, а также УЗИ, МРТ и КТ помогают выявить истинную причину возникновения подобных симптомов.

После диагностики лечащий врач определит, какой курс лечения выбрать. Для того чтобы вылечить артроз раз и навсегда либо значительно снизить издержки прогрессирующей патологии, следует понимать, к какому врачу обращаться.

Справка. При артрозе коленного сустава лечением занимается ревматолог – специалист по консервативному лечению воспалительных и разрушительных процессов в суставах.

Если вы не уверены в природе возникновения вашей проблемы, лучше обратиться с этим вопросом к терапевту.

Схема лечения

Заболевания суставов требуют длительного восстановления, так как нарушения происходят в клетках костной и хрящевой ткани. Помимо времени, для их лечения понадобится сочетание различных принципов терапии: физиолечения, медикаментов, ЛФК, мануальных и массажных техник, рефлексотерапии.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Об этом расскажем ниже.

Консервативная терапия

Данный метод включает в себя прием медикаментов, снимающих воспаление и боль. Они могут применяться в виде таблеток, мазей, гелей, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Внимание! Важно понимать, что медикаменты может назначить только врач, исходя из общей клинической картины болезни. Самолечение запрещено!

Как лечат артроз коленного суставаЛечение противовоспалительными препаратами помогает успокоить боль, снять отек и воспаление тканей.

Гормональные средства, кортикостероиды способствуют восстановлению сустава.

Препараты, содержащие кальций, при артрозе коленного сустава ускоряют производство новых клеток хрящевой и костной ткани. Например, Артра или Дона. Что лучше при артрозе коленного сустава зависит от конкретной клинической картины. Главное отличие препаратов — это их состав.

Артра — комплексный препарат, который содержит гидрохлорид глюкозамина (500мг), хондроитин (500мг) и МСМ (300мг). Дона в своем составе содержит только глюкозамин, причем сульфат, который лучше усваивается организмом. Притом концентрация основного вещества в препарате Дона выше в 3 раза. Решение о том, какой из препаратов выбрать для лечения суставов, принимается на основании рекомендаций врача.

Физиотерапевтическое лечение

Для усиления эффекта медикаментов пациенту назначается физиолечение – электрофорез, миостимуляция, лазерная терапия, ударно-волновые процедуры. А также в качестве дополнения – рефлексотерапия и иглоукалывание.

Физиопроцедуры ускоряют процессы выздоровления благодаря восстановлению суставных поверхностей на клеточном уровне.

Благодаря процедурам происходит усиление кровообращения и лимфооттока, устранение отека, расслабление мышц и снятие воспаления.

Хирургическое лечение и реабилитация

Как лечат артроз коленного суставаВ случае, когда суставной хрящ разрушен максимально и тело не справляется с его регенерацией, требуется оперативное лечение.

Возможна частичная резекция – удаление костных наростов и коррекция деформации; полная замена сустава – протезирование; замена одного из элементов сочленения – имплантация металлического штифта.

Эндопротезирование помогает полностью избавиться от проявлений болезни, однако требует длительного восстановления после операции и серьезных материальных вложений. Поэтому к данному методы прибегают в самых опасных для здоровья клинических случаях артроза.

В течение восстановительного периода после операционного лечения пациенту объясняют, как жить с артрозом коленного сустава и как правильно пользоваться тростью. Первое время трость заменяет опорную функцию больной ноги. Она держится в одноименной руке с прооперированной ногой и во время перемещения подставляется рядом с хромающей конечностью для опоры и дальнейшего отталкивания.

Народная медицина

Как лечат артроз коленного суставаВ качестве вспомогательных противовоспалительных средств при начальной стадии артроза колена стоит изучить способы лечения народной медицины.

Эффективность народной терапии заключается в использовании биологически активных веществ растений, которые оказывают анальгезирующее, обеззараживающее, противовоспалительное действие.

Однако существует ряд ограничений для использования народных рецептов. Они связаны с индивидуальными особенностями организма, аллергией, стремительным прогрессированием основной болезни.

Внимание! Применение компрессов, отваров, настоев возможно только после консультации лечащего врача. 

Наиболее популярные рецепты народных средств для лечения артроза коленных суставов в домашних условиях:

  • компресс из листьев лопуха или капусты и масла (5-6 листьев ошпарить кипятком, смазать больной сустав касторовым маслом или любым другим растительным нерафинированным, приложить подготовленные листья к колену, укутать теплой тканью на 3-6 часов);
  • компресс из хрена (корень хрена натереть на мелкой терке, выложить кашицу в плотную ткань, обернуть сустав, держать пару часов);
  • мазь из животного жира (свиного, медвежьего, барсучьего) применяется в качестве растирки для больного колена – наносится массажными движениями, после чего сустав укутывают в теплую ткань на ночь;
  • мазь из камфоры (смешать 3гр камфоры с 150 гр. водки, скипидара и растительного масла, настоять сутки, после чего применять в качестве растирки на ночь ежедневно);
  • травяной настой из крапивы, листьев ивы, березы и календуры – по 1 ст. ложке каждого вида листьев смешать с 1 л горячей воды, настой будет готов через 2 часа (применение: пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи);
  • брусничный настой – 2 ст. ложки листьев брусники залить 0,5 л кипятка на 1-2 часа (применение: в течение пить по 150 мл перед едой);
  • лечебные ванны с солью (наполнить ванну горячей водой, добавить 1кг морской соли, 3-6 веток сосны, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку скипидара, 2 ст. ложки топинамбура, принимать ванну в течение 20 минут курсом в 10 дней).

При появлении побочных явлений следует прекратить процедуры и обратиться к врачу.

Массаж и гимнастика

Как лечат артроз коленного суставаЛечебная гимнастика, массаж, мануальная терапия – незаменимые средства для восстановления поврежденного хряща.

Широкое распространение данные средства получили благодаря доказанной эффективности.

Принцип их действия заключается в усилении кровообращения и естественных процессов регенерации клеток.

Гимнастика и массаж повышают иммунитет, укрепляют мышцы, связки, сухожилия, восстанавливают функциональность коленных сочленений.

Упражнения эффективны как для профилактики артрита и артроза коленных суставов для пожилых и молодых людей, так и для лечения недуга или восстановления после операции.

В данном видео наглядно показаны лечебно-профилактические движения от артроза:

Диета

Не секрет, что клетки тканей всех органов строятся из поступающих в организм питательных веществ из еды, воды и воздуха. Все, что в силах человека для поддержания здоровья – правильно питатья и заниматься спортом.

Примечание. Как правило, артроз развивается на фоне дефицита питательных веществ при общем снижении потребляемой пищи или потреблении некачественных продуктов, в которых отсутствуют витамины и минералы.

Как лечат артроз коленного сустава

Продукты, которые следует исключить из своей диеты во избежание разрушительных процессов в организме:

  • насыщенные жиры (трансгенные, животные);
  • обработанные (рафинированные) продукты;
  • сахаросодержащие продукты, соль;
  • копчености и консервы;
  • кофе, чай, газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • алкоголь.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кокосовое масло, растительные масла нерафинированные (оливковое, льняное, кунжутное и т.д.);
  • свежие овощи и фрукты (кроме репчатого лука, кислых ягод и фруктов, щавеля, томатов, сладкого перца – их следует употреблять в ограниченном количестве или вовсе исключить);
  • кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • орехи и семена.

Важно не переедать! Даже полезные продукты могут принеси вред, если их употреблять неограниченно. Поэтому питайтесь строго по голоду и маленькими порциями.

Как избежать артроза

Так как артроз – это разрушение коленных суставов и, как правило, лечить его самостоятельно без операции затруднительно, возникает вопрос о том, как же предотвратить болезнь и уберечь суставы от разрушения.

Как лечат артроз коленного суставаПрежде всего важно понять, что не бывает на 100% здорового человека. Это современная объективная реальность. Наше здоровье подвергалось влиянию окружающей среды еще до нашего появления на свет через организм матери.

Поэтому, даже при отсутствии болезней опорно-двигательного аппарата, следует не забывать о мерах предосторожности: правильном питании и физической активности.

Принципы диеты и гимнастики описаны выше.

Вредные привычки, такие как переедание, алкоголизм, наркомания и курение, также придется искоренить из своей жизни, потому что токсичные компоненты имеют свойство разрушать клетки внутренних органов и костей.

Важно не забывать о качественном отдыхе – полноценном сне, который длится не менее 7 часов в день.

Ношение правильной обуви – по размеру, с амортизирующей подошвой и ортопедической стелькой, помогает снизить вероятность заболевания ног.

Отзывы

Светлана: «Долго мучалась с болью в колене, откладывая на потом визит к ревматологу. Когда посетила врача, узнала, что у меня артроз, причем стремительно прогрессирующий. Испугалась, так как не понимала, как жить с таким серьезным ограничением по здоровью, если тебе всего 50 лет и ты часто путешествуешь. Лечение состояло из таблеток (Артра), гимнастики и правильной диеты. Спустя год наступило облегчение, но теперь пожизненно нужно быть активной ежедневно и употреблять в пищу только правильную еду.»

Игорь: «4 года назад получил травму колена, боль утихла, к врачу не пошел. Спустя годы заболел сустав, причем очень сильно, МРТ показало артроз и повреждение мениска. Не думал, что столкнусь с подобным диагнозом в столь раннем возрасте (мне 30). Назначили курс инъекций (Хондрогард) 10 дней, затем физиолечение, после него носил бандаж несколько месяцев, и до сих пор делаю парафиновые процедуры. Существенно улучшилось состояние, но до конца еще не вылечился. Уповаю на полное восстановление хряща и мениска. Не пренебрегайте лечением, друзья!»

Заключение

Практически любые нарушения опорно-двигательного аппарата проявляются на первых стадиях болезни одинаково – боль, нарушение функциональности, отечность, покраснение и т.п. Выявить действительную причину недомогания способен только квалифицированный специалист.

Не откладывайте на потом диагностику сустава, так как развитие дегенеративных изменений чревато инвалидностью. Лечение суставов требует много времени, терпения и комплексного подхода. Ниже представлена лекция о том, как выявить артроз суставов и как избавиться от него по методу Огулова.

Как лечат артроз коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий