Что такое артроз плечевого сустава и как его лечить

В повседневной жизни мы часто не придаем значение изредка возникающим болевым ощущениям в теле. Только когда боль перерастает в ноющую и постоянную, мы обращаемся в поликлинику. Такой подход в корне неверный, поскольку дает возможность заболеванию интенсивно прогрессировать. Патологий костной системы множество. Одна из них – артроз плечевого сустава.

Из статьи вы узнаете, почему возникает, как проявляется и как лечить артроз плечевого сустава.

Что такое артроз плечевого сустава

Деформирующий остеоартроз плечевого сустава – это хроническая болезнь, связанная с дегенеративным истощением хрящевой ткани.

Заболевание склонно к прогрессированию и усугублению функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата человека. Влияние патогенных факторов приводит к истончению хряща, возникновению трещин и последующему его разрушению.

Факторы возникновения плечевого артроза

Существует множество причин развития артроза плечевого сустава. Основные из них:

  • заболевания сосудов, ведущие к нарушению должного кровоснабжения сустава;
  • травмы;
  • тяжелые физические нагрузки на плечевой сустав;
  • нарушение обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • возрастные изменения сустава;
  • врожденные изменения;
  • обширные заболевания костно-суставной системы;
  • аутоиммунные заболевания.

В группу риска попадают люди возрастом старше 55 лет. Связано это с возрастными изменениями в виде изнашивания хряща.

Что такое артроз плечевого сустава и как его лечить

 

Степени развития заболевания

В зависимости от постепенного ухудшения самочувствия человека на фоне протекания болезни выделяют признаки 1, 2, 3 степени артроза плечевого сустава.

Первая стадия

Начальный этап характеризуется незначительными изменениями в суставе, появлением боли при движении и поднятии тяжестей. Связано это с уменьшением эластичности хрящевой ткани. Маневренность сустава снижается, в результате у больного ограничивается подвижность рук.

На снимках врач отмечает небольшое сужение суставной щели и появление костных выростов в местах истончения хряща. При верно подобранном лечении артроз первой степени останавливают и возвращают сустав к здоровому состоянию.

Вторая стадия

Если пациент не обратил внимание на симптомы артроза первой степени, быстро прогрессирует вторая степень, при которой восстановить нарушенную структуру тканей сустава уже проблематично.

Вторая степень имеет более выраженные признаки. Суставная полость сужается до минимума, болевые ощущения в зоне лопатки и плеча усиливаются, становятся регулярными, появляется хруст при движениях рукой, частично атрофируются мышцы, на рентгеновских снимках просматриваются остеофиты (костные наросты).

Что такое артроз плечевого сустава и как его лечить

Третья стадия

Для последней стадии характерны изменения костных тканей, имеется выраженная деформация, сустав почти обездвижен, присутствует постоянная боль. Без принятия мер по приостановке дегенеративного процесса в тканях велика вероятность полного нарушения двигательной деятельности руки.

Некоторые больные сталкиваются с трудностью в самообслуживании. Рассматриваемую степень болезни труднее всего вылечить, она требует хирургического вмешательства. Третья стадия артроза плечевого сустава проявляется крайне редко. Как правило, она становится следствием чрезмерных системных нагрузок на поврежденный сустав (например, в профессиональном спорте).

Что такое артроз плечевого сустава и как его лечить

Симптомы

Долгое время артроз лопаточно-плечевого сустава протекает бессимптомно. В большинстве случаев первым признаком становится острое болевое ощущение. В начале болезни боль возникает редко – в связи с физической активностью, от неудобных движений рук.

В дальнейшем боли нарастают, начинают проявляться ночью при резких движениях, некомфортном положении, а затем и в течение дня, беспокоя более часто и становясь систематическими.

Если своевременно не начать лечение, то к болевым ощущениям присоединится чувство скованности в движениях. Возникают щелчки и хруст в плечевом суставе. Эта область также нередко отекает, что сопровождается повышением температуры всего тела и в районе поврежденного сустава. На коже могут возникать покраснения.

Диагностика

При возникновении болевого синдрома в области плеча обращайтесь к врачу, который проведет первичный осмотр и опрос.

Для диагностики артроза плечевого сустава используют следующие методы:

  • рентгенографию;
  • лабораторные анализы;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • компьютерную томографию (КТ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • сцинтиграфию – метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путем определения испускаемого ими излучения;
  • артроскопию – метод визуального исследования полости сустава специальным оптическим прибором (артроскопом);
  • термографию – метод регистрации инфракрасного излучения тела человека.

Что такое артроз плечевого сустава и как его лечить

Лечение

У многих людей, столкнувшихся с рассматриваемым заболеванием, часто возникает вопрос: можно ли вылечить артроз плечевого сустава навсегда? Терапия любых дегенеративных заболеваний суставов направлена в первую очередь на купирование симптоматики и борьбу с осложнениями болезни. Полное излечение возможно только путем замены пораженного сустава на искусственный.

В зависимости от степени тяжести артроза и вторичных причин его возникновения, лечение артрозо-артрита плечевого сустава назначают ревматолог (на начальных стадиях), ортопед или травматолог-ортопед, хирург, артролог (при запущенных формах течения артроза). Это основные специалисты.

К вспомогательным относятся: терапевт (специалист широкого профиля проводит лечение, если нет возможности получить его у ревматолога, ортопеда, хирурга), физиотерапевт, рентгенолог. Какой именно врач будет лечить пациента, зависит от стадии и причины развития болезни.

Важно! Болезнь принадлежит к числу хронических, поэтому говорить о полном выздоровлении не приходится. Пока лекарств, которые полностью бы излечивали от нее, не существует.

Результативное лечение состоит из следующих методов.

Что такое артроз плечевого сустава и как его лечить

Медикаментозные средства

Лечение артроза плечевого сустава медикаментозными препаратами уменьшает симптомы воспалительных процессов и облегчает болевые ощущения. Для этого применяют следующие фармакологические группы:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты: «Ибупрофен», «Дифлофенак», «Нимесулид».
  2. Хондропротекторы: «Хондроитин», «Дона», «Артра», «Глюкозамин».
  3. Обезболивающие препараты: «Кетопрофен», «Кеторолак», «Диклофенак», «Нимесил».
  4. Глюкокортикостероидные гормональные препараты. Применяются в составе мазей и уколов в сустав при лечении плече-лопаточного артроза. Из мазей обычно назначают «Ортофен», «Напроксен», «Вольтарен», «Индометацин», из уколов – «Триамцинолон», «Бетаметазон», «Метилпреднизолон».

Кроме того, для лечения используют антибиотики («Метациклин», «Эритромицин», «Тетрациклин»), витамины и минеральные комплексы, иные специфические препараты, которые назначает лечащий врач в зависимости от клинической картины заболевания пациента.

Лечебная физкультура

Физические упражнения, направленные на укрепление мышц плечевого пояса – неотъемлемый элемент комплексного лечения артроза плечевого сустава. Упражнения выполняют по окончании воспалительного процесса, в период ремиссии.

Лечебная физкультура способствует восстановлению сустава, его подвижности, приостанавливает прогрессирование заболевания, укрепляет пораженный аппарат, сокращает болезненные ощущения.

Перед началом гимнастики следует подготовить мышцы к предстоящим нагрузкам, выполнив разогрев и растяжку. Простой тренировочный комплекс включает в себя следующие упражнения:

  1. В положении сидя одну руку отвести за спину, вторую – со стороны талии, потянуться. Руки положить на колени и расслабиться. Выполнять медленно.
  2. Поочередное и одновременное поднимание плеч. Выполнять 10 раз.
  3. Движение плечами вперед и назад, чередую поочередно и одновременно. Выполнить 10 раз.
  4. В положении сидя руку свесить и расслабить. Выполнить качающие движение вперед-назад, не сгибая в локте. Повторять 10 раз каждой рукой.

Особой популярностью пользуются авторские методики лечения артроза. В настоящее время с высокой эффективностью применяют упражнения из гимнастики по доктору Бубновскому. Эту лечебную физкультуру выполняют в специализированных центрах, но ее легко делать в домашних условиях.

Особенность физических упражнений, разработанных Бубновским Сергеем Михайловичем – их направленность на восстановление всего костно-мышечного аппарата, а не только подвижности отдельных суставов.

На фото ниже схематически показано, чем отличается нормальный хрящ от пораженного артрозом.

Что такое артроз плечевого сустава и как его лечить

Физиотерапия

Физиотерапия входит в комплекс мероприятий по лечению деформирующего артроза. Она эффективна на первых стадиях заболевания. Лекарства и физиопроцедуры при коксартрозе, артрозе плечевого сустава назначает врач после осмотра и диагностики.

Физиотерапевтическое лечение включает в себя:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • УВЧ-терапию;
  • магнитотерапию;
  • ультразвуковую терапию;
  • амплипульстерапию;
  • лечебные ванны;
  • лечебные грязи.

Хирургическое лечение

Когда проводимые лечебные мероприятия не принесли положительной динамики и заболевание прогрессирует, назначают хирургическое вмешательство.

Возможны следующие виды операции:

  1. Пункция плечевого сустава – малоинвазивный метод, позволяющий ликвидировать воспалительную жидкость из суставной полости и ввести туда лекарственный препарат.
  2. Артроскопия проводится с помощью видеокамеры путем проколов суставной области. Этот вариант лечения облегчает симптомы, при этом пациент не нуждается в длительном восстановлении после операции.
  3. Эндопротезирование – замена поврежденных участков сустава искусственными элементами.

Народные средства

В лечении деформирующего артроза популярны и обширно применяются в домашних условиях народные средства. Однако помните, что альтернативные способы лечения следует использовать в качестве дополнительных к основной медикаментозной терапии.

Эффективны следующие рецепты из растительных компонентов:

  1. Настойка из девясила для растирания. Стимулирует процессы кровообращения, снимает боль. Для ее приготовления 100 г сухих корней растения настаивают на 250 мл водки и наносят на пораженную область не более пяти раз в день.
  2. Компресс из овсяных хлопьев. Уменьшает болевой синдром. Готовят его следующим образом: одну полную столовую ложку овсянки заливают 500 мл воды, ставят на огонь и кипятят около 10 минут. Приготовленную массу остужают до терпимой для кожи температуры и наносят на марлю. Такой компресс прикладывают к пораженному суставу на один-два часа.
  3. Компресс с солевым раствором. Замедляет воспалительный процесс. Способ приготовления: растворить 50 г соли в двух стаканах воды. В приготовленный раствор на три часа опустить кусочек марли, затем отжать ее, подогреть и приложить на больной сустав до полного остывания повязки.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение и последующее прогрессирование артроза плечевого сустава, важно соблюдать простые правила профилактики заболевания. К ним относятся:

  • ведение активного образа жизни;
  • регулярные длительные пешие прогулки;
  • тренировочные упражнения, гимнастика, йога;
  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • контрастный душ;
  • плавание;
  • контроль веса;
  • правильное питание;
  • своевременное и тщательное лечение;
  • избегание травм, чрезмерных физических нагрузок, переохлаждения.

Заключение

Деформирующий артроз плечевого сустава существенно ухудшает качество жизни человека, снижает подвижность опорно-двигательного аппарата и доставляет дискомфорт нарастающими болевыми ощущениями. Заболевание нельзя вылечить полностью, но применение полного комплекса лечебно-предупредительных мероприятий с большой долей вероятности дает возможность держать болезнь в стадии ремиссии.

Исход возникшей патологии сустава полностью зависит от человека, его готовности регулярно заниматься лечебной гимнастикой, придерживаться профилактических мер. Человек с этим диагнозом вполне может вести полноценную жизнь.

Что такое артроз плечевого сустава и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий