Как восстановить хрящевую ткань коленного сустава

Соединительная ткань или хрящ в коленном суставе состоит из множества хондроцитов и большого количества массивного межклеточного вещества. Они выполняют ряд важных задач, например, поддержание опоры.

Поэтому любая травматизация или воспаление в данной области сопровождается сильной болью и потерей двигательных функций. Основа лечения – это возрождение тканей. В этой статье мы выясним, как восстановить хрящевую ткань коленного сустава.

Восстанавливается ли хрящевая ткань в коленном суставе

Разновидность соединительной ткани в коленном суставе или хрящ, выполняет множество важных задач в организме. В строение хряща входят клетки хондроциты и межклеточные волокна, аморфное вещество и интерстициальная вода.

Клетки хрящевой ткани или хондроциты могут быть разной формы. Онилокализуются в одиночной форме или группами внутри полостей хряща. Вещество между клетками состоит из хондромукоидов.

Для справки! Заболевание хрящевой ткани называется хондритом.

Как восстановить хрящевую ткань коленного суставаВ хрящевой ткани нет сосудов, что провоцирует низкий уровень метаболизма. Они прочные, эластичные и хорошо впитывают воду.

Хондроциты могут делиться и образовывать изогенные группы клеток, которые окружены одной капсулой. В группе могут содержаться до двенадцати клеток.

Восстановление хряща при его повреждении происходит стволовыми клетками, которые входят в состав обновляющихся тканей надхрящницы. При этом регенерация подразумевает создание новых слоев.

Нужно отметить, что полноценное восстановление возможно только в детском возрасте. При травматизации хряща для взрослых существует риск создания плотной волокнистой структуры, оформленной соединительной тканью. В задачи данных образований входит поддержание механической прочности органов.

Помимо изменений строения хряща в связи с травматизацией, они могут трансформироваться из-за возраста. При этом теряется эластичность и устойчивость, что опасно частыми повреждениями. В связи с этим возникает вопрос, можно ли восстановить суставный хрящ.

Поддержать его функции можно, например, медикаментозным способом. Ниже мы опишем самые эффективные и популярные лекарственные средства.

Почему больному необходимы медикаменты

Воспаление хрящевой ткани суставов опасно своими последствиями. При формировании патологических процессов в колене, хрящ становиться шершавым, в дальнейшем он вовсе высыхает. При таком моменте нормальное скольжение невозможно, поэтому пациент начинает испытывать боли и другие неприятные симптомы. Остановить неблагоприятное течение можно медикаментозно.

Важно отметить, что  несвоевременное обращение к специалистам чревато развитием дегенеративных видоизменений. В свою очередь они спровоцируют разрастание костей, что повлечет опасные осложнения.  Из-за двигательной недостаточности, в будущем пациент потеряет работоспособность.

Для справки! Отсутствие питания хрящевой ткани опасно ухудшением самочувствия пациента.

Как восстановить хрящевую ткань коленного суставаСредство для суставов и хрящей нужно выбрать на консультации с врачом. Доктору важно знать обо всех препаратах, которые вы принимаете на данный момент, так как некоторые противовоспалительные средства нельзя употреблять одновременно.

Лечение суставов хрящей лекарствами нужно начинать как можно раньше. Таким образом вы предугадаете развитие патологий.

При истончении расстояния между соединительными тканями возможно сильное трение в области надколенника. В связи с прогрессированием патологии возможно образование скованности и болезненного синдрома.

Особенно явно неприятные ощущения чувствуются в утренние часы, а также при занятиях спортом. В последующем пациент не сможет подниматься по лестницам и выполнять элементарные движения. Остановить развитие патологии помогут лекарственные средства, описанные ниже.

Препараты, восстанавливающие хрящевую ткань, назначаются только после лабораторных исследований. Врач должен определиться с характером заболевания и только потом прописать необходимые медикаменты.

«Хондроксид»

«Хондроксид» — это мощное средство, предназначенное  для лечения остеохондроза и купирования сильных болевых ощущений. В состав медикамента входит сульфат хондроитин, который добывается из хрящей животных. Препарат приостанавливает разрушение собственных тканей в организме, а также помогает восстановить хрящевые ткани. Помимо этого, сульфат хондроитин повышает уровень кальция и фосфора.

В числе вспомогательных компонентов обозначен диметилсульфоксид. Он позволяет проникнуть действующему веществу глубоко в поврежденные ткани и улучшает восстановительный процесс. Также средство купирует боль и воспаление.

Медикамент выпускается в виде геля, таблеток и мази.

Как восстановить хрящевую ткань коленного суставаТочная дозировка назначается только лечащим врачом, так как важно установить характер воспаления.

Длительность лечения в среднем занимает около трех недель. В это время больному нужно придерживаться всех назначений врача. В обратном случае существует риск прогрессирования недуга.

Побочные действия  возникают не часто. Среди них отмечена диарея, тошнота и рвота, а также различные аллергические реакции. В некоторых случаях возможно развитие зуда и жжения. При таких признаках дальнейшее применение лекарства невозможно.

Препарат нельзя использовать при вынашивании плода, а также в период лактации.

Как восстановить межпозвоночные хрящи?

«Артрон»

Еще один препарат для лечения недуга – это «Артрон». В состав таблеток входит хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид. Комбинированный препарат оказывает выраженное хондропротекторное действие. Средство стимулирует восстановление хрящевой ткани и восстанавливает ее подвижность.

При длительном применении «Артрон» купирует болевые ощущения, которые образуются на фоне нарушения опорно-двигательного аппарата. Действующие вещества стимулируют улучшение структуры тканей, а также нормализуют синтез внутри суставов.

Таблетки можно применять для предупреждения развития остеоартроза, а также в качестве основного препарата для угнетения гиалуронидазы и эластазы.

Также действующие компоненты улучшают восстановление костей за счет минерализации ткани. Вспомогательные вещества способны оказать противовоспалительное и обезболивающее действие.

Побочные действия препарата проявляются в виде тошноты и рвоты, а также болевых ощущений в боку и животе. Иногда «Артрон» вызывает метеоризм и потерю аппетита или аллергические реакции, в виде сыпи и крапивницы.

«Терафлекс»

Регенерация хрящевой ткани после разрушения хряща коленного сустава возможна при применении капсул «Терафлекс». В состав препарата входит глюкозамина гидрохлорид и сульфат натрия, а также вспомогательные компоненты. Хронизация веществ позволяет снять боль и восстановить эластичность тканей.

При правильной дозировке современный хондропротектор препятствует прогрессированию заболевания и способствует обновлению хряща.

Интересно!  Активные компоненты заменяют необходимость приема целого ряда противовоспалительных препаратов.

Отказаться от применения «Терафлекс» нужно при особой чувствительности к глюкозамину или других компонентам, а также в случае острой или хронической почечной недостаточности.

Препарат запрещен при беременности и при кормлении малыша грудным молоком.

С осторожностью назначается в случае сахарного диабета и склонности к кровотечениям.

«Румалон»

Как восстановить хрящевую ткань коленного суставаДля купирования боли врач может назначить местный препарат в виде раствора – «Румалон». В составе обозначены природные компоненты, а также экстракт хрящей молодых животных.

Активные вещества стимулируют восстановление хрящевой ткани, а также усиливают биосинтез сульфатированных мукополисахаридов. Помимо этого, «Румалон» снижает процесс метаболического распада.

По сравнению с другими препаратами, данное средство лидирует, так как оно имеет только одно противопоказание. Не применяйте инъекции при особой чувствительности к действующим компонентам.

Уколы для восстановления хряща тазобедренного сустава назначаются сроком в три недели. Вводить их нужно три раза в неделю.

Народные методы

Иногда восстановление хрящевой ткани суставов народными средствами оказывает более выраженный результат, нежели таблетки и уколы. Однако это возможно только на начальной стадии развития воспаления.

Самый популярный метод для восстановления поврежденный хрящей – это применение компрессов. Для его приготовления следуйте плану:

  1. Сварите редьку и хрен.
  2. С помощью блендера измельчите продукты до состояния кашицы.
  3. Положите смесь на марлевую ткань и приложите к воспаленному суставу.

Важно! Температура каши должны быть ровно 40 градусов.

При аллергической реакции на данные ингредиенты, используйте обычную соль и масло. Для компресса подсолнечное масло необходимо подогреть на водяной бане, а затем смочить в нем марлевую ткань, на которую заранее поместили соль.

Приложите компресс к больному месту и закройте ее целлофаном. После чего утеплите место шарфом и носите примочку на протяжении двух часов.

Для достижения лечебного эффекта необходимо как минимум десять процедур.

Питание

Традиционного лечения на острых стадиях воспаления недостаточно, поэтому возникает вопрос, как помочь суставам восстановиться и нарастить хрящевую ткань? Ускорить процесс выздоровления можно правильным питанием.

Для быстрой регенерации пациенту нужно добавить в свой рацион следующие продукты:

  • холодец;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи;
  • изюм;
  • желе из фруктов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Улучшить работу иммунной системы можно при помощи чая из смородины.

Помимо этого, откажитесь от употребления жирной, острой, кислой пищи. Исключите алкоголь, газированные напитки и фастфуд.

Продукты для восстановления хрящевой ткани суставов нужно употреблять каждый день в течение полугода.

Узнайте, как лечить копчиковую грыжу.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозная терапия не оказала должного эффекта, пациенту назначают срочное операционное вмешательство. В ходе процедуры проводится выравнивание хряща путем артропластики и введения хондроцитов. При полном отсутствии хряща назначается микрофрактурирование.

Артропластика – это достаточно распространенная операция, в ходе которой восстанавливают функцию сустава.  Она отличается от хондропластики большей травматичностью. При операции артроскопического характера восстанавливаются только небольшие области хряща.

Все виды процедур требуют длительной реабилитации, но не провести операцию при острой стадии и риске развития последствий невозможно. Прооперированная часть на протяжении семи недель должна находиться в спокойном состоянии.

В период реабилитации нужная еженедельная консультация у врача-ортопеда.

Восстановление синовиальной жидкости

После травматизации организму необходимо помочь нормализовать выработку синовиальной жидкости, поэтому выясним, как укрепить хрящевую ткань суставов после повреждения.

Помимо того, что больному на протяжении полугода необходима правильная диета и медикаментозное воздействие, важно поддержать функции хряща. Ниже мы приведем список популярных средств, стимулирующих выработку густой эластичной массы, заполняющая полость суставов.

«Ферматрон»

Для быстрого восстановления синовиальной жидкости обычно назначается «Ферматрон». Он не только улучшает защитные свойства хряща, но и снимает воспалительные реакции.

Активные составляющие препарата купируют болевые ощущения и улучшают подвижность сустава. Однако главное действие медикамента заключается в стимуляции выработки гиалуроновой кислоты и нормализации реализации синовиальной жидкости.

«Ферматрон» можно применять на любой стадии воспаления. Вводить препарат нужно с интервалом в одну неделю.

Уколы запрещено применять только в случае присутствия инфекции вблизи зоны введения.

«Синокром»

Как восстановить хрящевую ткань коленного суставаКак восстановить синовиальную жидкость в суставах без уколов, ответить сложно, при лечении обычно не обойтись без применения гиалуроната натрия. Активный компонент входит в состав препарата «Синокром».

Медикамент обладает выраженным смазывающим эффектом, что необходимо для реабилитации.

При дегенеративных заболеваниях медикамент назначается сроком в один месяц. Вводить уколы нужно не чаще, чем раз в пять дней.

Откажитесь от применения при гиперчувствительности к действующему веществу.

«Гиалуром»

Препарат помогает восстановить колени, если изношена хрящевая ткань. По сути является заменителем (протезом) синовиальной жидкости. Часто, помимо комплексного воздействия и после хирургического вмешательства, пациенту назначается «Гиалуром» или гиалуроновая кислота.

Активный компонент входит в состав соединительной и эпителиальной тканей. Его введение позволяет поддержать работу биологических жидкостей и ускорить процесс реабилитации.

Заключение

Запомните, все таблетки, инъекции и мази можно применять только после личной консультации с врачом. Самостоятельное врачевание опасно своими последствиями. Из-за отсутствия необходимых знаний, вы можете спровоцировать полное разрушение хрящевой ткани.

Как восстановить хрящевую ткань коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий