Как лечить суставы гиалуроновой кислотой

Большое количество пациентов страдает болезнями суставов, которые проявляются ограничением подвижности и болевым синдромом. С данной симптоматикой хорошо справляются препараты, содержащие гиалуроновую кислоту. По этой причине они все чаще назначаются врачами-ревматологами.

Что такое гиалуроновая кислота

Как лечить суставы гиалуроновой кислотойГиалуроновая кислота является необходимым компонентом суставов.

Вещество входит в состав синовиальной жидкости и облегчает скольжение суставных поверхностей относительно друг друга. Также гиалуронат обеспечивает гибкость и эластичность сочленений, способствует удержанию воды, что сохраняет упругость.

Данная кислота поступает из внешней среды путем приема в пищу определенных продуктов питания (мясо, некоторые овощи, крупы) и вырабатывается самим организмом.

У лиц старшего возраста продукция гиалуроната снижается, что негативно сказывается на суставах. Их функционирование нарушается, постепенно развиваются дегенеративные процессы.

Полезные свойства и эффект от инъекций

Внутрисуставные инъекции обеспечивают непосредственное введение кислоты в зону поражения. Чаще всего требуется лечение коленного сустава, поскольку он испытывает наибольшую нагрузку при движении.

Гиалуронат осуществляет функцию синовиальной жидкости, то есть обеспечивает уменьшение трения сочленяющихся поверхностей. Также вещество улучшает свойства хряща, предотвращает его разрушение.

Инъекции данных препаратов обладают обезболивающим действием, улучшают функционирование суставов, способствуют замедлению процессов дегенерации.

Показания к применению

Как лечить суставы гиалуроновой кислотойМетод широко применяется в лечении ревматологических заболеваниях. Врач назначает инъекции в тех случаях, когда остальные процедуры бессильны. Показания выглядят следующим образом:

  1. Терапия артрозов.
  2. Проведение реабилитации после артроскопии.
  3. Для улучшения репаративных процессов в суставах после получения травм.
  4. В некоторых случаях инъекции могут рассматриваться в качестве альтернативы оперативному вмешательству.

Кроме того, препараты, помимо ревматологии, широко используются в косметологии для улучшения качества кожного покрова (например, избавление от морщин).

Противопоказания к назначению

Имеется достаточно большой ряд причин, при которых данные инъекции не используются. Противопоказания представлены ниже:

  1. Как лечить суставы гиалуроновой кислотойНаличие у пациентов реакций гиперреактивности на компоненты препарата.
  2. Нельзя использовать средство в тех случаях, когда на кожном покрове в месте укола присутствуют раневые поверхности или пациент в данный момент времени страдает дерматологическими заболеваниями.
  3. Период беременности и грудного вскармливания.
  4. Нельзя применять препарат для лечения детей.
  5. Воспалительные патологии (как системные, так и локальные).
  6. Некоторые ревматоидные заболевания — артрит, болезнь Бехтерева.

Именно поэтому уколы в коленный и другие суставы при артрозе должны быть очень аккуратными, назначаться после проведения необходимых обследований и анализов.

Инструкция по применению

Инструкция по применению гиалуроновой кислоты для суставов достаточно простая, но назначается и осуществляется только врачами. Если у пациента нет противопоказаний, манипуляция всегда проходит без проблем.

Как правильно делать укол в сустав и насколько это больно

Многие врачи предпочитают введение препарата в сам сустав, поскольку это обеспечивает попадание активного вещества в зону патологии. Гиалуроновая кислота начинает действовать сразу после укола.

Как лечить суставы гиалуроновой кислотойПроцедура осуществляется в условиях поликлиники или стационара под контролем ультразвукового аппарата или рентгена и только обученным врачом, который знает, как правильно делать укол гиалуроновой кислоты в коленный и другие суставы.

Обычно препараты выпускаются в уже подготовленных шприцах, что крайне удобно для манипуляции.

Врач осуществляет инъекцию в определенные локализации. Последние обеспечивают быстрое попадание вещества с минимальной травматизацией.

Больно ли делать укол гиалуроновой кислоты в сустав? Для проведения процедуры не требуется наркоз. Она несколько болезненная, но переносится хорошо. После укола также возможно ощущение дискомфорта, которое быстро проходит.

Обычно требуется 3-5 инъекций, интервал между которыми составляет 7-14 дней. Курс можно повторить через 6 месяцев. Это поможет поддерживать лечебный эффект на определенном уровне как можно дольше.

Препараты

Препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения широко представлены в аптеках как импортного, так и отечественного производства. Пациент может приобрести следующие лекарства: Дьюралан (США), Остенил (Швейцария), Гиалган (Италия), Суплазин (Ирландия), Гиалуформ (Россия), Адант (Япония), Гиларт (Румыния), Хай-Флекс (Кипр).

Препараты отличаются по стоимости, каждый больной способен найти подходящий, но обязательна консультация лечащего врача.

Мази

Имеется большое количество мазей для суставов с гиалуроновой кислотой: Солкосерил, Куриозин, Лиотон. Врачи подчеркивают, что данные средства больше подходят для лечения дефектов кожного покрова, так как они не способны обеспечить проникновение активного компонента в сочленение, но могут несколько уменьшить болевой синдром. Наносятся они местно, на кожу над суставом, легкими массажными движениями. Кратность использования – до 4 раз в день.

Таблетки

Как лечить суставы гиалуроновой кислотойТакже выпускается гиалуроновая кислота в таблетках. Пациентам необходимо знать, что данные препараты относятся к биологически активным добавкам, а не лекарственным средствам.

Они выпускаются разными фирмами, но на этикетке всегда имеется надпись гиалуроновая кислота, содержание которой в одной капсуле составляет 120 мг.

Обычно курс приема составляет 2 месяца, 1 капсула средства употребляется внутрь 1 раз в сутки, запивается стаканом воды.

Побочные действия

После инъекции побочные реакции возникают достаточно редко, обычно все проходит благополучно. В некоторых ситуациях может диагностироваться появление жалоб на чувство жжения или зуд в месте укола.

Иногда появляется синяк, который рассасывается спустя несколько дней. Может происходить кровоизлияние в сумку сочленения, но это также не представляет никакой опасности для больного, данный эффект быстро проходит.

Как лечить суставы перекисью водорода?

Узнайте, что такое озонотерапия, и кому показана процедура.

Чем можно заменить гиалуроновую кислоту

Аналоги гиалуроновой кислоты для суставов также широко представлены на фармакологическом рынке. Одни из самых результативных – препараты на основе глюкокортикоидов (например, Дипроспан). Данное средство также вводится внутрь суставов.

Для борьбы с болевым синдромом могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, кетопрофен) или хондропротекторы (Мукосат, Дона). Важно знать, что данные препараты не предназначены для внутрисуставного введения, только внутримышечного.

Отзывы

Как лечить суставы гиалуроновой кислотойОтзывы пациентов, опробовавших данный вид лечения, носят положительный характер.

Виктор, 68 лет: уже давно страдаю гонартрозом, боли в последнее время стали наиболее выраженными. Лечащий врач предложил попробовать укол гиалуроновой кислоты в коленный сустав.

Я почувствовал эффект практически сразу. После курса препарата болевой синдром не беспокоит, я могу свободно двигаться. Планирую постоянно проходить курсы инъекций каждые полгода.

Заключение

Пациентам важно знать, для чего нужен гиалуронат натрия для суставов, как его правильно применять. Использование данных препаратов поможет значительно улучшить выраженность симптоматики на длительный период времени. Именно поэтому они широко применяются в ревматологии.

Как лечить суставы гиалуроновой кислотой
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий