Что делать, если немеет нога выше колена

Причины онемения ноги от колена до бедра достаточно разнообразны. Дискомфортные ощущения, с которыми сталкиваются многие, могут быть как проявлениями повышенных физических нагрузок, так и симптомами серьезных заболеваний.

Причины возникновения

Что делать, если немеет нога выше коленаОщущение, что немеет кожа на ноге, является ничем иным, как потерей чувствительности. Чаще всего пациенты говорят о подобных проявлениях, как о временном явлении, которое чаще всего возникает после длительного пребывания в сидячем положении или нахождении в неудобном положении. Также нередко встречается подобное состояние в период после сна или длительной ходьбы.

Чаще всего онемению подвержена верхняя передняя часть бедра, но иногда дискомфортные ощущения возникают и в районе колена.

Когда немеет правая нога выше колена с внешней стороны, но при этом еще и ощущаются боли в области копчика, паха или поясницы, то чаще всего причиной является защемление нервных корешков вследствие развития межпозвоночной грыжи.

Самыми частыми причинами того, от чего немеют ноги, являются:

  1. Межпозвоночная грыжа. Возникновение грыжи вызывает смещение дисков, находящихся между позвонками, что приводит к защемлению нервных корешков и их травмированию. Именно это состояние чаще всего вызывает неприятные ощущения, что немеет левая нога от бедра до колена.
  2. Ревматоидный артрит. Проявление воспаления, возникшего в результате дегенеративных изменений в суставе, может вызывать ощущение легкого покалывания в области бедер, что нередко принимается за онемение. Но при запущенной стадии заболевания происходит воспаление суставной сумки и пережимание нервных окончаний, что приводит к потере чувствительности.
  3. Атеросклероз. Повышенное употребление холестерина в совокупности с нарушением обмена веществ может привести к засорению сосудов, что ухудшает кровообращение и приводит к ухудшению поступления кислорода и полезных микроэлементов в ткани. В подобных ситуациях ощущается покалывание и онемение в участках, подверженных поражению.
  4. Нейропатия. Происходит поражение нервных окончаний, что приводит к частичной или полной потере чувствительности.
  5. Физические нагрузки и их отсутствие. Ощущение, что немеют мышцы ног и бедра, может возникнуть не только из-за усиленных физических нагрузок, которые могут приводить еще и к болевым ощущениям в ногах, но и по причине гиподинамии. Малоподвижный образ жизни приводит к застойным явлениям, которые могут проявляться покалыванием, онемением и могут даже возникнуть судороги в ноге. Бороться с подобным состоянием можно выполняя регулярно комплекс простых физических упражнений.
  6. Беременность. Нередко в период беременности женщины задаются вопросом, почему немеют ноги. Причина заключается в том, что в это время организм направлен на улучшенное питание плода кровью, что иногда приводит к таким проявлениям, как онемение рук и ног.

Симптомы

Что делать, если немеет нога выше коленаНи один процесс в организме нельзя оставлять без внимания, если он отличается от обычного течения жизни. Например, ощущение, что немеет правое бедро, может являться только одним из симптомов, которое сопровождает серьезное заболевание.

Следует внимательно наблюдать за своим организмом и процессом онемения, выявляя какие-либо особенности:

  1. Возникновение онемения регулярно наблюдается только в одной ноге спереди. Это может говорить о проблемах с позвоночником. Следует вспомнить, проявлялись ли боли в области поясницы или тазобедренных суставов. Подобные симптомы могут говорить о развитии остеохондроза.
  2. При ощущении покалывания в ноге в области колена следует обратить внимание на проявление иных спазмов. Вероятнее всего речь идет о защемлении седалищного нерва.
  3. В ситуации, когда немеют обе ноги, но других явных симптомов нет, причиной чаще всего является полинейропатия.
  4. Туннельный синдром зачастую проявляется онемением ноги с внешний стороны бедра. При подъеме конечности к животу возникает усиление ощущения потери чувствительности. Нередко в подобных ситуациях болит колено или бедро.
  5. Онемение ноги как с внешней, так и с внутренней поверхности бедер с ощущением дискомфорта в области спины может свидетельствовать о межпозвоночной грыже. Следует немедленно обратиться к специалисту, который поставит точный диагноз и расскажет, что делать если немеет нога при грыже позвоночника.
  6. Когда парестезия возникает в момент ходьбы, следует обратиться к кардиологу для исключения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Диагностика

Что делать, если немеет нога выше коленаДиагностические мероприятия по выявлению причины появления дискомфорта и онемения необходимы даже в том случае, если на первый взгляд болезнь считается простой и легко определяемой.

Специалист должен собрать полные сведения с пациента о характере онемения, сопутствующих симптомах, а также возможных хронических или острых выявленных заболеваниях. Визуальный осмотр и пальпация помогут врачу составить более полную клиническую картину.

В дальнейшем необходимо пройти комплекс обследований, включающих в себя:

  • рентгенографию, которая позволит оценить состояние костей и суставов;
  • УЗИ;
  • магнитно-резонансную томографию, которая способствует выявлению воспалительного процесса, а также оценке мягких тканей;
  • общий анализ крови и мочи для выявления наличия воспалительного процесса и общего состояния организма;
  • биохимический анализ крови для определения уровня микроэлементов, витаминов и минералов.

Любые симптомы онемения конечностей должны стать поводом для обращения к специалисту, поскольку только грамотная постановка диагноза и правильное лечение способствуют скорейшему выздоровлению.

Лечение

Что делать, если немеет нога выше коленаСтолкнувшись хотя бы единожды с проблемой потери чувствительности, многие люди задаются вопросом, как снять онемение икроножных мышц или бедра.

На самом деле, в первую очередь необходимо не искать метод избавления от симптомов, а заняться поиском причины возникновения подобного дискомфорта.

Наиболее распространенные причины лечатся только после обращения к специалисту с помощью грамотно подобранной терапии, которая может включать в себя:

  • мануальную терапию;
  • массаж;
  • лечебную гимнастику;
  • медикаментозное лечение.

Не стоит при лечении исключать такие патологии, как сколиоз, остеохондроз или лордоз, поскольку лечение нескольких возможных причин в совокупности приведет к улучшению результата и повышению общего уровня здоровья.

Медикаментозное лечение может включать в себя:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, уколов, мазей (Нурофен, Диклофенак, Нимесулид).
  2. Препараты, направленные на общее укрепление организма, включающие витамины группы В.
  3. Хондропротекторы.
  4. Миорелаксанты для снятия напряжения с мышц.
  5. Ноотропы для улучшения кровотока.

В случае, если у пациента будет обнаружена грыжа или протрузия, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Для каждой болезни профилактические меры индивидуальны, но все стоит отметить, что в любом случае необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя.

В случае избыточного веса следует начать грамотную борьбу с лишними килограммами, при этом питаясь правильно и разнообразно, чтобы витамины и минералы поступали в организм с пищей в достаточном количестве.

Прогулки на свежем воздухе помогают избавиться от гиподинамии, а также способствуют улучшению кровообращения. При этом следует позаботиться о том, чтобы была правильно подобрана обувь для исключения перенапряжения мышц ног и спины.

Заключение

Онемение и боли в ноге могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями, которые требуют обязательного наблюдения у специалиста. Особенного внимания заслуживают грыжа и протрузия, поскольку именно они могут стать причиной, требующей хирургического вмешательства. Следует заранее задуматься о своем здоровье и не допускать перегрузок опорно-двигательного аппарата, а также придерживаться правильного образа жизни.

Что делать, если немеет нога выше колена
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий