Как лечить ушиб колена

При активном образе жизни мы зачастую подвергаем свой организм различным травмам. Ушиб колена является, пожалуй, наиболее распространенной из них. Ушиб может быть как слабым, так и весьма значительным. Последний способен привести с развитию тяжелых форм заболеваний суставов. Поэтому уже с детского возраста мы стараемся использовать различные приспособления для защиты коленей.

В данной статье мы рассмотрим, какие бывают травмы коленного сустава при падении и его последствия, что делать при сильном ушибе колена, а также разберемся, что такое ушиб колена, каковы его симптомы и лечение.

Основные симптомы

Ушиб — это наиболее легкая форма повреждения колена. Она застрагивает мягкие ткани, связки и сухожилия. При ушибе колена отмечают следующие признаки повреждения:

  • гематома на колене, кровоподтеки, ссадины;
  • отек колена;
  • боль при сгибании;
  • синяк под коленом сзади;
  • шишка на колене;
  • ограничение подвижности сустава;
  • при острой боли могут наступить болевой шок и потеря сознания.

Как выглядит ушиб колена, можно увидеть на фото:

Как лечить ушиб колена

Первая помощь при падении

Для правильного оказания первой помощи важно знать основные принципы, чтобы не навредить пострадавшему еще больше.

Первая помощь при ушибе колена заключается в обеспечении покоя и неподвижности ноги, необходимо уменьшить нагрузку. Для этого следует посадить пострадавшего и приподнять ногу, чтобы бедро, колено и стопа находились на одном уровне параллельно земле. Затем следует приложить холод (лед, воду в бутылке, пакет с замороженными продуктами). Это обеспечит уменьшение кровоизлияния и будет препятствовать появлению сильного отека.

Если есть повреждения кожи, необходимо обработать раны антисептиком (перекись водорода, «Фурацилин») и наложить стерильную повязку. При сильной боли принимают обезболивающие средства, таблетки.

Если колено опухло при ушибе, то первое, что нужно делать в данном случае — наложить тугую повязку, на 3-4 см выступающую за границы ушиба. При сильном повреждении необходимо вызвать скорую помощь.

Лечение

Хотя ушиб и является наиболее легкой травмой, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить внутренние повреждения сустава. Обычно ушиб лечится в домашних условиях и проходит за 2 недели.

Только при сильных поражениях есть необходимость стационарного пребывания больного, когда необходима пункция сустава при скоплении большого количества крови и жидкости.

Сустав фиксируют гипсовой лангетой, назначают противовоспалительные обезболивающие средства. После снятия воспаления проводят курс физиопроцедур и назначают восстановительную гимнастику.

Противовоспалительные обезболивающие средства применяются как перорально в виде таблеток, так и в виде мазей и гелей с содержанием тех же действующих веществ.

Также при значительных повреждениях могут назначаться витаминно-минеральные комплексы для улучшения питания внутрисуставных тканей и хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани сустава.

Сильные ушибы могут сопровождаться внутрисуставными повреждениями коленного сустава. Это могут быть повреждения связок, травмы мениска и коленной чашечки.

Как лечить ушиб колена

Повреждение и растяжение связок можно распознать по резкой боли, невозможности наступить на ногу или сделать какое-либо движение, а также по отеку и гематоме.

Хруст и щелчки в суставе могут свидетельствовать о разрыве связки. В этом случае будет необходимо хирургическое лечение. При своевременном лечении и соблюдении режима покоя сустав полностью восстанавливается без каких-либо последствий.

Повреждение мениска сопровождается сильной болью, невозможностью согнуть или разогнуть ногу в колене, отеком и скоплением крови внутри сустава.

Лечение такой травмы состоит в удалении скопления жидкости и крови из полости сустава и наложении гипсовой лангеты. Восстановление после повреждения занимает 3-4 месяца. В период реабилитации проводятся физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика.

Травма коленной чашечки может произойти при вывихе или переломе. Она возникает из-за сильного удара или неестественного разворота ноги.

Симптомы повреждения те же: сильная боль при движении, отек, неподвижность сустава. Лечение проводится только в условиях стационара с наложением шины минимум на 3 недели.

Местная гипотермия

Местная гипотермия — это воздействие холодом на место ушиба. Как уже было сказано, для этих целей можно использовать любой подручный охлаждающий предмет. Это следует делать только в первые минуты после получения травмы, потом такое воздействие уже будет бесполезным и даже может нанести вред в виде воспаления.

Охлаждение вызывает сужение кровеносных сосудов, что уменьшает скопление крови и жидкости в суставе, ограничивает образование гематомы, а также способствует уменьшению боли.

Ограничение движений

В зависимости от того, какой период лечения проходит больной (первая помощь, период лечения или реабилитации), форма ограничения подвижности будет разной.

При любом периоде лечения для обеспечения неподвижности ноги пострадавшего укладывают на горизонтальную поверхность — это самый простой и эффективный способ избежать сгибания сустава.

При первой помощи на сустав накладывают шину. Для этого используют любые подручные средства. Если нога пострадавшего согнута, не пытайтесь ее выпрямить, так вы еще больше можете ее травмировать.

Перед шинированием проверьте наличие ран и обработайте их антисептиком. Шина накладывается на кость таким образом, чтобы она перекрыла колено, то есть на бедро и щиколотку.

По возможности ее накладывают с обеих сторон конечности. Между кожей и шиной необходимо проложить мягкую ткань в качестве прокладки. Не перевязывайте шину туго, чтобы не нарушалось кровообращение. Само колено не перевязывается. Все пустые пространства под коленями необходимо проложить мягкими прокладками.

Наложение эластичного бинта иммобилизует ногу, предотвратит появление отека и окажет мягкое воздействие на сустав и мягкие ткани. Не следует слишком туго обвязывать бинт, так как это может привести к нарушению кровообращения. Бинт нужно накладывать выше и ниже пострадавшего участка, само колено затрагивать нельзя.

Вместо эластичного бинта используют наколенники и ортезы. Они выполняют те же функции и удобны тем, что их можно использовать в ЛФК и обеспечивать нагрузку для развития сустава.

Медикаментозная терапия

В качестве медикаментозной терапии применяют обезболивающие и противовоспалительные средства, венотоники, витамины и хондропротекторы.

При первой помощи можно использовать средства в виде мазей и компрессов из домашней аптечки. Например, чем мазать ушиб коленной чашечки? Если вы получили «свежую» травму, можно применить мазь от ушибов и переломов, например, «Гепариновую мазь» или «Лиотон гель».

Они хорошо влияют на микроциркуляцию пораженного участка, улучшают трофику сосудов и предотвращают развитие гематомы и тромбов.

При сильных нестерпимых болевых ощущениях применяют обезболивающие: «Нурофен», «Пенталгин» и другие подобные средства.

При повреждении внутренних тканей сустава назначают хондропротекторы, которые способствуют их восстановлению и питанию. Это препараты «Артра», «Терафлекс», «Глюкозамин» или «Хондро».

Компрессы и физиотерапия

Как лечить ушиб коленаФизиолечение и компрессы назначают только после того, как прошел острый период, спал отек и уменьшилась гематома. Данные процедуры способствуют быстрому восстановлению сустава.

Физиолечение за счет своих физических свойств улучшает проницаемость тканей, нормализует обменные процессы, восстанавливает кровообращение и активизирует естественные процессы регенерации в клетках.

В качестве процедур проводят ультразвуковую терапию, фонофорез, электрофорез, лазеротерапию, магнитотерапию и парафиновые аппликации.

Для полного восстановления подвижности колена полезно выполнять лечебные упражнения. Главной задачей является регулярность, а не интенсивность тренировок. Комплекс упражнений должен подобрать ваш лечащий врач, исходя из вашего состояния и возраста.

ЛФК может выполняться в различных формах: на специальных тренажерах, занятия спортивной ходьбой, аквааэробикой и плаванием, динамические упражнения и статическая нагрузка.

Все упражнения должны выполняться в правильной технике, медленно и плавно, начинать следует с минимальной нагрузки.

Упражнения, которые разрешается делать для восстановления коленей, можно увидеть в предложенном видео.

Народная медицина

Народные средства от ушиба колена способствуют ускорению выздоровления, но они не должны замещать медикаментозную терапию. Следует помнить о том, что самолечение может привести к развитию более тяжелого заболевания и хронической форме поражения сустава.

Давайте рассмотрим, как и чем лечить ушиб колена в домашних условиях.

Самым распространенным и известным лекарственным растением является подорожник. Лист подорожника прикладывают к месту ушиба, а после его увядания заменяют на новый.

Аналогичным образом используют измельченные листья полыни.

Мазь из смолы. Для ее приготовления берут еловую или сосновую смолу, деготь и свиное сало. Все компоненты смешивают в равных пропорциях, оставляют на сутки, а затем прикладывают к больному месту, укутав тканью.

Компресс из уксуса и масла. Для смеси необходимо взять любое, желательно нерафинированное, растительное масло, воду и уксус (не уксусную кислоту!). Смешать все компоненты по одной столовой ложке, пропитать этим составом ткань и наложить на колено, изолировать целлофаном и утеплить. Всего 5-6 компрессов достаточно для того, чтобы устранить симптомы.

Травяная настойка. Необходимо смешать по одной столовой ложке свежих листьев душицы и мать-и-мачехи, залить 0,5 л водки и оставить настаиваться 3 дня. Полученное средство можно применять для аппликации: смоченную ткань прикладывают к месту ушиба, обвязывают целлофаном и укутывают теплом.

Настой из аира. 200 г аира заливают 100 мл водки, настаивают 3 дня и применяют для аппликации по аналогии с перечисленными рецептами.

Бодяга очень популярна в лечении. Мазь или порошок бодяги применяют для компрессов или аппликаций.

Помните, что перед применением любого средства необходимо провести тест на аллергию и проконсультироваться с врачом, особенно если есть повреждения кожных покровов или речь идет о лечении ребенка.

Особенности лечения у детей

Что делать, если ваш ребенок ушиб колено? Этот вопрос очень часто встает перед родителями, поскольку дети отличаются своей активностью и подвижностью. Лечение ушибов у детей мало отличается от лечения взрослых.

Особенно важно следить за ограничением подвижности ребенка и обеспечить покой суставу. Прием обезболивающих препаратов, таблеток и мазей должен быть обязательно согласован с врачом. Детский организм быстро впитывает лекарственные мази  и гели, их бывает сложно дозировать.

Какие могут быть последствия

Очень часто, например, во время гололеда или в пожилом возрасте человек, который ударился коленом и испытывает боль при сгибании, ждет, что оно заживет само. Однако это неправильно.

Несмотря на то, что ушибы лечатся легко, осмотр врача поможет избежать многих последствий и рисков, особенно если речь идет о молодом растущем организме или, наоборот, пожилом возрасте.

Как лечить ушиб колена

При отсутствии лечения могут произойти растяжение или разрыв связок, повреждение мениска, вывих или перелом коленной чашечки, бурсит и другие патологии коленного сустава.

Заключение

Для того чтобы защитить свои колени от потенциальных травм, необходимо соблюдать ряд простых требований.

Пользуйтесь ремнями безопасности во время поездки на автомобиле, при переносе тяжестей применяйте правильную технику подъема, передвижения и опускания предмета, при занятиях спортом используйте защитные аксессуары для коленей, делайте разминку, чтобы разогреть суставы, и всегда соблюдайте правильную технику выполнения упражнений, допускайте только те силовые нагрузки, которые соответствуют вашим физическим параметрам и состоянию организма.

Как лечить ушиб колена
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий