Как лечить остеохондропатию коленного сустава

Если ребенок стал периодически жаловаться на боли в колене и при этом он активно занимается спортом, это повод обратиться к хирургу-ортопеду. Дело в том, что так может начинаться остеохондропатия коленного сустава. Вовремя поставленный диагноз позволит избежать осложнений и быстро получить положительные результаты в ходе терапии.

Причины

Распространенной причиной болезни коленного сустава являются травмы и чрезмерные физические нагрузки, поэтому часто от ОХП страдают активные подростки и дети. К группе риска относятся и мужчины до 30-летнего возраста. Реже это заболевание встречается у людей пожилого возраста.

Кроме того, признаки остеохондропатии могут возникнуть по причине:

  1. Неправильного обмена веществ.
  2. Ожирения (лишнего веса).
  3. Плоскостопия.
  4. Сколиоза и других форм искривления позвоночника.
  5. Нарушения кровообращения ног.
  6. Наследственной предрасположенности.

Как лечить остеохондропатию коленного сустава

Разновидности остеохондропатии коленного сустава

ОХП коленного сустава делится на виды в зависимости от того, какую часть колена поражает болезнь. Симптоматика каждого из них имеет свою специфику:

  1. Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига). Его признаками являются некроз участка кости и формирование на ней костно-хрящевого нароста. При запущенной форме отмирают все более глубокие части сустава. Заболевание распространено в возрастной категории от 10 до 20 лет. Причем мальчиков оно поражает в 3 раза чаще, чем девочек.
  2. Болезнь Осгуда-Шлаттера. При ней поражается бугристая поверхность большой берцовой кости. Заболевание проявляется при микротравмах костей. Чаще всего встречается этот недуг в возрасте 8-16 лет. В силу своей активности представители мужского пола поражаются этой болезнью чаще.
  3. Остеохондропатия надколенника (болезнь Синдинга-Ларсена-Иогансона) выбирает для поражения фрагментацию надколенника, верхнего или нижнего. Группа риска – подростки-спортсмены в возрасте от 10 до 15 лет.

Симптомы

В самом начале болезни явных симптомов не наблюдается. Первым «звоночком» является появление ощутимой боли. На начальных этапах болезненность может появляться только в момент активных физических упражнений с нагрузкой на сустав. В спокойном состоянии болевых ощущений нет.

Через некоторое время у боли появляется очаг, она усиливается. Болезненные ощущения в передней части колена могут говорить о том, что пациента поразила болезнь Синдинга-Ларсена-Иогансона. Если очаг локализуется в области медиального мыщелка, значит, это рассекающий остеохондрит.

I и II стадии ОХП характеризуются разрушением суставного хряща и сопровождаются тупой ноющей болью в колене. В суставе возникает ощущение дискомфорта, его сгибание и разгибание затруднены. Мышцы становятся слабыми, появляется отечность. Со временем болезнь дает знать о себе хрустом, человек начинает прихрамывать.

На III стадии ситуация еще больше усугубляется: хрящевые и костные ткани разрушаются, сустав воспален и деформирован, болевые ощущения становятся очень сильными, мышечная ткань атрофируется, припухлость колена заметна невооруженным глазом. При ходьбе пациент сильно хромает, а при сгибании колена слышен постоянный хруст.

Диагностика

Ставить диагноз самому себе опасно. Только специалист, в зависимости от симптоматики и запущенности заболевания, подберет подходящий вид диагностики. Применяют 5 методов диагностирования:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) может проводить только высококвалифицированный специалист. Он способен понять достоверную картину болезни. Такое исследование с высокой долей вероятности определяет болезнь и ее стадию.
  2. Сцинтиграфия. Имеет высокую эффективность, но не применяется по отношению к детям. С помощью этого метода заболевание определяется на всех трех стадиях.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяет досконально исследовать сустав, пораженный болезнью Кенига. С ее помощью заболевание определяется даже в самом начале. МРТ дает объективную оценку состояния сустава в данный момент. ОХП двух оставшихся видов также подтверждается, томография позволяет проследить течение болезни и возможности патологических изменений.
  4. Дифференциальная диагностика актуальна на ранних стадиях остеохондропатии.
  5. Артроскопия. В основном используется для диагностирования болезни Кенига и эффективна на всех трех стадиях заболевания. Она позволяет с максимальной точностью поставить диагноз, что помогает выбрать подходящий и действенный способ лечения в дальнейшем.

Как лечить остеохондропатию коленного сустава

Лечение

Терапия большинства существующих заболеваний включает 2 вида лечебных мероприятий: консервативный (медикаментозный) и хирургический. ОХП не является исключением.

Метод лечения определяется индивидуально после определения стадии болезни и возможных осложнений.

Консервативное лечение

Лечение остеохондропатий Синдинга-Ларсена-Иогансона и Осгуда-Шлаттера проводится по одному принципу и в основном дает положительный результат при медикаментозном лечении.

Для снятия боли и отека назначают анальгетики и мази с противовоспалительным действием («Диклофенак», «Ибупрофен»). При этом пациенту рекомендуется максимально уменьшить нагрузку на больное колено, исключая любые движения в суставе.

Может быть наложена гипсовая шина на срок до 2 месяцев. Для стимулирования восстановления хрящевой ткани сустава используются хондропротекторные препараты.

В свободной продаже много мазей с хондроитином и глюкозамином (например, «Глюкозамин Максимум», «Хондроитин сульфат»). При терапии также проводится физиолечение (аппликации из парафина и электрофорез), назначаются препараты витаминов («Нейромультивит»).

При соблюдении всех предписаний ОХП излечивается за год-полтора. При отсутствии положительной динамики после 3 месяцев с момента начала лечения решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Хирургическое лечение

Хирургически сустав восстанавливают, используя артроскопическую аппаратуру. В процессе удаляется дефектное хрящевое образование и проводится пластика нового хряща.

Поводом для хирургического вмешательства могут стать постоянные рецидивы болезни. Нечасто, но бывает, что операция проводится с целью удаления отколовшейся части сустава.

Операция нередко является единственным способом сохранить форму коленного сустава, а значит, его полноценное функционирование.

После хирургического вмешательства суставу необходим покой с возможно минимальной нагрузкой. Нарушение предписаний врача может привести к стойкой деформации сустава и повлечь осложнение в виде вторичного остеохондроза.

Профилактика

Как уже было сказано, чаще всего ОХП подвержены дети, которым свойственны травмы колена и повышенные нагрузки на ноги. Лечение может занять больше года, но болезнь пройдет без особых сложностей для маленького пациента.

Детские кости и хрящи быстрее обновляются и способны восстанавливаться. У лиц старшего возраста остеохондропатия лечится долго и сложно.

При запущенной остеохондропатии могут наступить следующие осложнения:

  1. Артроз коленного сустава.
  2. Одна нога может стать короче другой на 1-2 см.
  3. Из-за разной длины конечностей может деформироваться позвоночник, что чревато сколиозом.
  4. Без операции хромота может остаться до конца жизни.

В очень редких случаях остеохондропатия коленного сустава у детей может пройти самостоятельно, если после ушиба ребенок некоторое время соблюдал покой и не нагружал сустав.

Как лечить остеохондропатию коленного сустава

Предупредить травму колена довольно сложно, но можно уменьшить риск развития патологических процессов. Для этого надо следовать простым рекомендациям по отношению ко всем членам семьи:

  1. Обязательно посещайте хирурга-ортопеда при жалобе на боль в колене.
  2. Объясняйте правила безопасности: ребенок должен знать, чем могут грозить падения и сильные ушибы.
  3. Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, принимайте витамины.
  4. Регулярно проходите диспансеризацию, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.
  5. Носите удобную качественную обувь.
  6. Избегайте чрезмерных нагрузок.

Профилактическими мерами, препятствующими развитию остеохондропатии, являются лечебный массаж, занятия в бассейне.

Спортсменам для предупреждения болезни Осгуда-Шлаттера рекомендуется использовать на тренировках наколенники с мягкими вставками или пришивать на спортивную форму поролоновые прокладки.

Заключение

Рассмотрев все виды остеохондропатии коленного сустава, мы пришли к выводу, что эта болезнь довольно опасна, но такой диагноз не является приговором. Болезнь нельзя пускать на самотек, при первых же признаках (болезненности колена) следует обратиться к специалисту.

Опорно-двигательный аппарат, частью которого являются наши ноги, активно участвует в полноценной жизни. Правильное лечение и соблюдение всех медицинских назначений поможет восстановить здоровье суставов в течение года, а занимаясь профилактикой болезни, ОХП можно вовсе избежать.

Как лечить остеохондропатию коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий