Что такое парамедианная грыжа и как её лечить

Позвоночник человека является основой опорно-двигательного аппарата и без его нормального функционирования не может в полной мере осуществляться двигательная активность. Как и любая другая структура, позвоночник подвержен различным недугам, одной из которых является грыжа. Поэтому далее рассмотрим, что собой представляет медианно-парамедианная грыжа и как она лечится.

Что такое парамедианная грыжа и чем она опасна

Парамедианная грыжа — патологические явление, при котором происходит процесс выпячивания межпозвонкового диска за пределы позвонков.

Грыжа
Процесс образования грыжи

Этот патологический процесс имеет несколько стадий развития. Начинается он с дегенеративных изменений в диске, которые при прогрессировании приводят к разрыву фиброзного кольца диска и выпадению пульпозного ядра.

Справка. Ядро имеет гелеобразную консистенцию и на 90% состоит из воды, а фиброзная ткань сформирована волокнами, проходящими в разных направлениях.

Самыми распространенными причинами развития данного патологического процесса являются:

  1. Травмы спины.
  2. Гиподинамия.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка спины.
  4. Искривление позвоночника — сколиоз, кифоз, лордоз.
  5. Лишний вес.
  6. Деструктивные патологии костной и хрящевой ткани.
  7. Воспалительные процессы в самих дисках или капсулах межпозвонковых суставов.

Однако основной причиной, на фоне которой возникает грыжеподобное образование, является остеохондроз.

Данная болезнь опасна развитием серьезных осложнений:

Осложнения
Грыжа, особенно поясничного отдела, опасна развитием серьезных осложнений
  • корешковый синдром — сдавливание грыжей спинномозгового нерва, что грозить вялым парезом с мышечными атрофиями, угасанием сухожильных рефлексов и трофическими расстройствами;
  • синдром позвоночной артерии — возникает при передавливании грыжей позвоночной артерии. Может быть причиной нарушений мозгового кровообращения;
  • дискогенная миелопатия — грыжа сужает позвоночный канал и сдавливает спинномозговое вещество. Развивается периферический парез, потеря чувствительности, сенситивная атаксия. Без экстренного лечения изменения становятся необратимыми.

Для предотвращения таких негативных последствий следует своевременно обращаться к врачу.

Разновидности

В силу того, что поврежденный межпозвонковый диск может сместиться в любую сторону, парамедиальная грыжа классифицируется не несколько разновидностей:

  1. Срединная грыжа или медианная — вектор выпячивание направлен в спинномозговой канал.
  2. Латеральная грыжа или боковая — может быть правосторонней либо левосторонней. Выпячивание происходит сбоку от тел позвонков, часто через отверстия корешков спинномозговых нервов.
  3. Фораминальная — выпячивание диска в сторону фораминального отверстия, где контактируют спинной мозг и нервные волокна.
  4. Парамедианно-фораминальная грыжа — выпячивание в сторону спинномозгового корешка.
  5. Медианно-парамедианная — смещение диска в участок межпозвоночного канала.
  6. Билатеральная — выпадение диска к центру и по бокам с двухсторонним ущемлением.
  7. Задняя медианная грыжа диска — выпячивание грыжи по центру в канал спинного мозга.
Виды
Различают несколько разновидностей грыжевого образования

В зависимости от степени развития и расположения, образование несет разную степень опасности.

Симптоматика

Выраженность симптомов формирования грыжевого образования зависят от его размеров. Чем больше грыжа, тем отчетливее становится симптоматика.

Симптомы
Патология имеет выраженную симптоматику

Также характер признаков медианной грыжи зависит от места ее локализации:

  • шейный отдел — боль в шее, онемение пальцев рук или полностью всей руки, слабость мышц, головная боль, ухудшение зрения и слуха;
  • пояснично-крестцовый отдел — выраженный болевой синдром в пояснице, ощущение жжения в лодыжках и голенях, слабая подвижность нижних конечностей, частичное или полное онемение ног, сбои в работе органов малого таза.

Поражение данных отделов позвоночного столба встречается чаще всего. На первом месте по частоте возникновения находится грыжа поясничного отдела — 64% всех случаев. Это объясняется тем, что данный сегмент испытывает максимальную нагрузку в процессе жизнедеятельности человека.

Развитие патологического образования в шейном отделе встречается реже — в 30% случаев, что объяснимо высокой подвижность этого участка. Поражение грудного сегмента встречается крайне редко.

Лечение

Лечение патологического явления начинает с тщательного обследования, что позволяет установить место локализации, размеры образования, направленность и характер выпячивания.

Диагностика
Перед началом лечения проводится тщательное обследование

Справка. Во время диагностики врач беседует с пациентом, выясняя жалобы, выполняет пальпацию, а также для уточнения диагноза назначает рентген или КТ.

По результатам обследования специалист подбирает адекватную терапевтическую схему. Применяться могут как консервативные, так и хирургические методики, при этом в период обострения процедуры направлены на освобождение ущемленных нервов и восстановление двигательных функций.

В период ремиссии задачей процедур является расслабление и укрепление мышечного корсета, а также предотвращение возможных рецидивов.

Консервативное лечение медианной протрузии межпозвонкового диска заключается в применении таких терапевтических способов:

  1. Постельный режим — соблюдать не меньше 3 суток, при этом поверхность постели должна быть жесткой и удобной;
  2. Медикаментозные средства — используется различные группы препаратов:
  • НВПС (Ибупрофен, Диклофенак) — для устранения боли;
  • диуретики (Фуросемид) — при наличии отечности;
  • хондропротекторы (Глюкозамин Максимум) — для восстановления хрящевой ткани;
  • миорелаксанты (Мидокалм) — для снятия мышечных спазмов;
  • витаминные комплексы (Компливит) — для укрепления организма.
  1. Бандаж — необходим для вытяжения позвоночника и придания ему правильного положения. Подбирается специалистом.
  2. Лечебная гимнастика — упражнения подбираются в индивидуальном порядке. Они помогают снять болезненность, укрепить мышцы и нормализовать их тонус.
  3. Физиопроцедуры (электрофорез, ультразвук, магнитотерапия, пр.) — обеспечивают выраженное противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное воздействие.
Консервативное лечение
Консервативная терапия включает несколько видов методик

Подбор консервативных методик выполняется специалистов с учетом стадии развития патологи и индивидуальных особенностей организма больного.

При отсутствии положительной динамики при консервативной терапии, а также при угрозе инвалидизации пациента назначается проведение оперативного вмешательства.

Операция может быть проведена несколькими способами:

  1. Дискэктомия — удаление грыжи через маленькие разрезы в коже.
  2. Лазерная вапоризация — выпаривание грыжевой ткани.
  3. Иссечение образования с помощью эндоскопического оборудования.
Операция
Показана при угрозе инвалидизации пациента

После успешного лечения во избежание рецидива следует пересмотреть свой образ жизни, устранив вредные привычки, изменив распорядок дня и рацион питания.

Можно ли делать массаж

Можно ли делать массаж при медианной грыже? Массаж можно применять при лечении данной патологии, но только не в период обострения.

Важно! Массаж должен выполняться специалистом и только по назначению лечащего врача.

Самостоятельность в этом деле может привести к неприятным ощущениям и даже к усугублению патологического процесса.

При грыжевом образовании применяются только те техники массажа, которые предполагают легкие движения, расслабляющие мускулатуру.

Массаж
Массаж при грыже должен щадящим и выполняться специалистом

Внимание! Не должно быть никаких резких движений, интенсивных растираний и разминаний, сильных надавливаний и похлопываний, скручиваний, поскольку это может еще сильнее деформировать поврежденный диск.

Для лечения применяются такие техники массажа, как классический, вакуумный, точечный, рефлекторно-сегментарный, гидромассаж.

Заключение

Рассмотрев, что такое медианная грыжа диска l5-s1 и как ее лечить, можно сделать вывод, что поражение данного сегмента спины является наиболее распространенным и опасным. Поэтому лучше профилактировать подобные патологии, ведя здоровый и активный образ жизни, правильно и полноценно питаясь и регулируя физические нагрузки на организм.

Что такое парамедианная грыжа и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий